Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35
    Player
    Tinax's Avatar
    Character
    Tina Xhula
    World
    Belias
    Main Class
    Ninja Lv 60
    もう1つ確認したいことがありまして、アレキ起動編零式を1~7人でCF申請した場合についてです。

実際に過去にCF対応された真成編4層の体験談なのですが、

・ヒーラーが白白になると強ウイルス等の軽減効果がなく、ギガフレアで死ぬ人がいた。(フラッテンも鼓舞バリアがないので結構きつい)。まして、ヴィント、双竜、ウイルス等の軽減効果がない構成になるとHPを盛らないと死人が多数出た。(ナナ白白竜忍詩黒とか)
    ・付け加えて近接4構成もメガフレアの散開が難しく全滅するケースが多かった。
    →果たしてアレキ起動編零式ほどの難易度でどんなジョブ構成でもクリアできるように調整されるのだろうか?(学者、レンジがいないと相当きついのでは…)

・高難易度のレイドにあいまって様々な目的を持った人が入り乱れるため、もめ事がよくおこった。(即抜けする人、暴言を吐く人etc)

・実際にCFソロで通ったほうなのですが、当時話題になってたクリア率数%はあながち間違いではなかった。
    →未クリアがいなくて、構成が恵まれていてもクリアできないことはざらにある

・本当はしっかり話し合って進めるべきコンテンツなのにCFなのでそのような余裕はない。(長く説明や確認をとっていたプレイヤーに対して除名投票が出されたケースも見かけました)

ある1線の難易度を超えたコンテンツはCFやプレイヤーに丸投げするのではなく、PT募集の利便性の拡張しいてはレイドファインダーなどでサポートしてあげないと難しいのではないかと思います。
    (2)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    あと、ギミック緩和に関しては、CF対応する以上、仕方ないと思っています。
    通常のPT募集みたいにクリア経験者だけが集まってやるわけではないし、
    今後クリア経験者と未クリア者がまざってプレイすることになると思います。そのうえで、未クリア者がいただけで
    クリアがほぼ不可能ということになれば、それこそやる前から解散しましょうかってなると思います。
    そうならないためにも、ある程度不得意な人がいてもクリアできる程度までは下げないといけなくなるんじゃないかなって思いますね。
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    バハムートでは「前編のクリア」が参加の前提になってましたけど、
    アレキ零式は、例えば律動編零式なら律動編ノーマルのクリアだけが前提で、起動編零式はやらなくてもいいんじゃないかな。

先生二人もいるので、起動編にも満たない力不足な子が律動編零式にきても門前払いしてくれると思いますし、
    「参加資格」としてやる意味も薄いですしね。
    木人もありますしね。

なので、起動編零式はぶっちゃけやらなくてもいい、染色可能な装備を取るだけ趣味コンテンツになると思うので、緩和とかしなくてもいいんじゃないかな。
    タチコママウントほしかったら、楽勝になる程度にILv上がるまで待つか、人集めて行けば。
    (3)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    バリアがないと即死するような攻撃が来るフェーズまでいける人はPT募集使っていくと思いますよ
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    3.2パッチノートの内容を見る限り、大迷宮バハムート侵攻零式と同じ扱いで、週制限撤廃、CF非対応(8人PTの申請のみ)、超える力やギミックの緩和は無しのようですね。
    ですから、緩和がない状態でのCF対応にはなりませんので、PT構成に関する心配は不要になりそうです。

これが運営の想定していた、本来あるべきエンドコンテンツの姿なのでしょう。

大迷宮バハムート(ノーマル)に超える力が付いたのは、侵攻編に挑戦するためには邂逅編の、真成編に挑戦するためには侵攻編のクリアフラグが必要でしたので、人を集めるために仕方なく付けたのかなと思います。
    真成編にも超える力が付いたのは、その流れから付けざるを得なかったのだと思います。
    (1)
    Last edited by Elas; 02-21-2016 at 12:55 AM.

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    このゲームのシステム上本当に価値のあるものはパッチ最新の報酬のみですしね
    緩和しても難易度が劇的に下がるわけじゃないですし、別にすでにクリアして報酬貰ってる方々がギャーギャーいうことでもないと思いますよ
    私は4層あきらめた口なので緩和大歓迎ですねw
    律動もどこでつまるのやら・・・。
    (7)

Player
    marimo's Avatar
    Character
    Marimo Akan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    3.2パッチノートの内容を見る限り、大迷宮バハムート侵攻零式と同じ扱いで、週制限撤廃、CF非対応(8人PTの申請のみ)、超える力やギミックの緩和は無しのようですね。
    侵攻零式と同じではないみたいです
    パッチ3.2から数週間後にソロCFが行えるようになり、そのタイミングで超える力とギミックの調整が入るそうです、吉田P自身で大迷宮バハムートと同じながれと言っています
    (2)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by marimo View Post
    侵攻零式と同じではないみたいです
    パッチ3.2から数週間後にソロCFが行えるようになり、そのタイミングで超える力とギミックの調整が入るそうです、吉田P自身で大迷宮バハムートと同じながれと言っています
    パッチノートには8人PTを組んでって書いてあるしこっちが最新の情報じゃないの?
    (1)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ついこの間のインタビュー記事です
    http://www.famitsu.com/news/201602/18099088.html

「吉田 大迷宮バハムートとまったく同じ流れになります。まずはパッチ3.2が公開されるタイミングで、8人でパーティを組んでいる状態であれば、どの場所からでもコンテンツファインダーで自由に挑めるようになります。そこから数週間ほど経過した時点で、コンテンツファインダーにソロで申請できるようにするのと同時に、超える力の付与とギミックの調整を行います。」
    (6)

Player
    marimo's Avatar
    Character
    Marimo Akan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    パッチ3.2公開時点でパッチノートに書かてれいるように週制限が撤廃され8人PTでのCF開放
    パッチ3.2の公開から数週間後に、ギミックの調整とソロのコンテンツファインダー対応が始まる

侵攻編零式は実装から長時間たっていますが超える力とギミック調整ははいっていないので、侵攻編零式とは同じではないと言いました
    (3)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast