Results 1 to 10 of 76

Hybrid View

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    ダメージを見ても、GCDを見ても、竜のほうが一発一発が大きくゆっくりとした攻撃ですよね?
    それ以外が許されないとは決して思いませんが、ジョブコンセプトとして竜モ忍はまったく違うタイプだと思います。
    性能としてのジョブコンセプトを否定してはいません。
    全く違うタイプの職であることに異論はありません。
    しかし、装備は前述したようにアイデンティティでもなければ○○(軽装備でも重装備でも様々なものをご自由に)である必要は極端にFFの世界観を崩壊させない限りは一切ありません。
    アイデンティティとしてあるものとして含めて吹聴するのはお門違いです(装備の種別が多い傾向はわかりますが、○装備であるから○であることがアイデンティティかというと別です)
    私が言いたかったのはそういうことですよ。
    職性能に関しては前述したとおり、前レスをよく読んでいただければ一言も出していないように否定もしていなければ論じてもいません。

追記:軽装備だからGCD(動作)が早く、重装備だからGCD(動作)が遅い
    という装備と結びつけた概念はユーザー側の勝手な想像の域をでず、結びつけた概念により装備の種別を縛っているのは事実無根であるし、勝手な強制だと言いたかったのです。
    例えばこれが開発運営チームから「モ忍は手数重視型なので装備も軽量じゃないと世界観的におかしい」という類の主張があり、重装備系が存在しないのであるなら
    「軽装備でGCDが早い」「重装備だからGCDが遅い」という職性能と装備の結びつけはおっしゃるようにアイデンティティの持つ言葉の意味どおりに立派なアイデンティティだと思います。
    (3)
    Last edited by Felucca_Trammel; 11-10-2015 at 12:15 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    追記:軽装備だからGCD(動作)が早く、重装備だからGCD(動作)が遅い
    という装備と結びつけた概念はユーザー側の勝手な想像の域をでず、結びつけた概念により装備の種別を縛っているのは事実無根であるし、勝手な強制だと言いたかったのです。
    例えばこれが開発運営チームから「モ忍は手数重視型なので装備も軽量じゃないと世界観的におかしい」という類の主張があり、重装備系が存在しないのであるなら
    「軽装備でGCDが早い」という職性能と装備の結びつけはおっしゃるように立派なアイデンティティだと思います。
    そうですね、軽装=手数ジョブという考えは私の個人的な想像です。失礼致しました。
    私も、装備共用化は遊びの幅が広がりますし、自ジョブがハズレジョブになった際の逃げ道ができるので基本的には賛成です。
    ただ、竜モというところに違和感を感じます。

例えば営業職の方と現場で建築作業などをされる方の服装が同じであったら、「仕事をする」という面では同じなので良いですし
    個人のファッション等は否定されるべきではありませんが、違和感はありますよね?

tontattaさんのおっしゃっているようなロット問題もあります。
    現段階で共用化すれば、装備面を考慮した場合間違いなく忍者+竜orモになります。
    結果として、忍者は確定枠になりますが、竜orモは枠を狭めることになると思います。

というわけで、モ忍・竜(侍?)のように、あと1ジョブ追加したうえで共用化するのであれば大賛成です。
    (2)
    Last edited by Bow_Arrow; 11-10-2015 at 12:18 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    例えば営業職の方と現場で建築作業などをされる方の服装が同じであったら、「仕事をする」という面では同じなので良いですし
    個人のファッション等は否定されるべきではありませんが、違和感はありますよね?
    世界観に著しく逸脱してない限りは、その違和感も結局個人のものでしかないですよ。
    営業職と建築現場作業ほど離れてる職種ではないですしね。

追伸:共用化はひとまずおいておいて。と前述したはずなのですが、
    どうやら共用してもいいじゃないかの一環として竜が軽装備、モ忍が重装備してもいいじゃないかという話と取られているようなのがわかりました。
    取り合えず、共用化はひとまずおいておいて、誤った固定概念のアイデンティティに対して、竜が軽装備、モ忍が重装備してもおかしくはないという部分だけ見てもらえれば幸いです。

私個人はスペクターごっことかしたいので竜のAF2はぜひともモンクでこそ着たいと思う(逆にサブキャラで竜やってますが竜では着たくない)のでミラプリがもっと自由にならないかなと思いますが装備の共用自体はおっしゃるとおりロットのバランスがあるんで無理だと思いますね。
    近接が+1されて竜△(忍の立ち位置と同じサポート性能高)、モ忍(この場合忍もSTRへ)のようなそれぞれ相互間でのバランス(DPS特化⇔サポート性能高の構図)がロットバランス共に取れる状態になったらありかもしれませんね。

追記:よく考えたらどの組み合わせでも片方の相互が見事にハズレになるパターンも考えられますね。
    (1)
    Last edited by Felucca_Trammel; 11-10-2015 at 02:21 PM.

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    世界観に著しく逸脱してない限りは、その違和感も結局個人のものでしかないですよ。
    営業職と建築現場作業ほど離れてる職種ではないですしね。

追伸:共用化はひとまずおいておいて。と前述したはずなのですが、
    どうやら共用してもいいじゃないかの一環として竜が軽装備、モ忍が重装備してもいいじゃないかという話と取られているようなのがわかりました。
    取り合えず、共用化はひとまずおいておいて、誤った固定概念のアイデンティティに対して、竜が軽装備、モ忍が重装備してもおかしくはないという部分だけ見てもらえれば幸いです。

私個人はスペクターごっことかしたいので竜のAF2はぜひともモンクでこそ着たいと思うのでミラプリがもっと自由にならないかなと思いますが装備の共用自体はおっしゃるとおりロットのバランスがあるんで無理だと思いますね。
    近接が+1されて竜△(忍の立ち位置と同じサポート性能高)、モ忍(この場合忍もSTRへ)のようなそれぞれ相互間でのバランス(DPS特化⇔サポート性能高の構図)がロットバランス共に取れる状態になったらありかもしれませんね。

追記:よく考えたらどの組み合わせでも片方の相互が見事にハズレになるパターンも考えられますね。
    違和感が個人のものであるのはそのとおりです。
    揚げ足を取るようで大変申し訳ないですが、違和感と感じるのが個人のものであるならば
    違和感と感じないことも個人のものではないでしょうか?
    誤った固定観念と仰いますが、私は誤っているとは思いません。考え方の一つなだけです。
    同時に、Feluccaさんの仰るような自由さも誤りだとは思いません。
    ミラプリを通していろいろなファッションを楽しむのは個人の自由ですし、良いと思いますが
    公式の装備の見た目として過去作のFFイメージを覆すようなことは、個人的にはあまり好みません。
    (追記:モンクが竜AF2をミラプリするのはOK。次に実装されるであろうモンクのAF3の見た目は竜のAFになります、というのは理解できない)

共用化は置いておくとして、ということなので
    私は重装もモンクがいても、軽装の竜がいてもおかしいとは思いません。
    吉田さんは否定していますが、鎧を着込んだ魔法使いがいても良いと思います。
    (1)
    Last edited by Bow_Arrow; 11-10-2015 at 01:50 PM. Reason: 追記
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    違和感が個人のものであるのはそのとおりです。
    揚げ足を取るようで大変申し訳ないですが、違和感と感じるのが個人のものであるならば
    違和感と感じないことも個人のものではないでしょうか?
    それ自体はその通りです。
    それぞれ個人のものですので、世界に否定されてない以上は、様々なスタイルがあるので愚問だということです。
    Bow Arrowさんが違和感を覚えることは否定しません。
    それが世界の現状に対してどうであるかと個人が違和感を覚える覚えないとは別です。
    現実に存在してありえてることでも個人が違和感を覚える覚えないは個人の感情である以上、否定できません。
    現状で軽装備の竜も重装備のモもFFの世界ではありえてることなので、それに対して違和感を覚えるか覚えないかは個人の自由ですが
    「ゲームの仕様としてあること(またはあってもよいこと)」を違和感を覚えるか覚えないかの感情論で正否を語るのはお門違いだということです。
    よって同意を求められてもさも当然のように言われたとしても「個人の感情の問題ですね」以上に返すことができないのです。
    なので揚げ足取り以前の問題です。

誤った固定観念と仰いますが、私は誤っているとは思いません。考え方の一つなだけです。
    前述しつくしているように現実には軽装備の竜、重装備のモ忍は「ゲーム上では認められている」上で
    軽装備だからGCDが早く、重装備だからGCDが重く、という個人の概念をでない域に対してですので
    FF14という「事実」(ファクターの方が通じやすいかもしれませんが)に対しては誤った固定観念なのは間違っていません。
    個人の考え方の一つとして「そう思っている」のは当然のごとく自由ですので間違っていません。個人的意見で答えるなら、
    うん、そうだね。竜「騎士」なんだし鎧装備の方が竜はやっぱ違和感ないよね。忍者なんだし忍は装束が一番似合うよね。FF14のモは僧兵?でもマッシュあるし、軽装系というよりスタイリッシュな感じが似合うよね。
    と答えます。
    ですがゲームとして有りか無しかの視点で見るなら
    個人的意見で述べたことはアイデンティティなんてとても言えず、ゲーム製作側のデザインにしか影響を及ぼさず、色んな形が存在している以上有りでしょう、と今までと変わらず言います。
    Bow_Arrowさんのレスは常々この部分を混同していて頓珍漢な堂々巡りのやり取りになってしまってるので違いがわかりやすいように主張しておきますが、まだ堂々巡りになるようでしたらここで打ち切ります。
    この辺り、元々で意識して区別ができてないとニュアンスが中々伝わりづらいかもしれませんけどね。
    (2)
    Last edited by Felucca_Trammel; 11-10-2015 at 03:11 PM.

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    と違いがわかりやすいように主張しておきますが、堂々巡りになるようでしたらここで打ち切ります。
    この辺り、元々で意識して区別ができてないとニュアンスが中々伝わりづらいかもしれませんけどね。
    そうですね、このあたりにしておいたほうが良いと思います。
    私自身、何が何でも竜で鎧を着たいわけではないですし、モンクが鎧着るな!とも思いません。
    どのジョブにどんな見た目の防具が実装されようが、気に入らなければミラプリするだけなので特に問題は感じません。

共用以外に関しては、Feluccaさんのお話に異論はありません。
    共用するとなると、どちらに合わせるのかという問題が出てくるので慎重に検討して欲しいです。

Quote Originally Posted by tontatta View Post

何かやってて他やりたいなら、そのジョブで初めから取りに行けばいいんじゃないですか?
    後から始めた人や遅い人たちの助けにもなると思いますよ。
    アーマリーシステムの考えかたからすると、簡単にジョブチェンジができたほうが良いと思うので
    多少の装備共用はあってよいと思いますよ。
    後から始めた人たちは、むしろ装備共用のほうが使い回しができて楽かと。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    共用以外に関しては、Feluccaさんのお話に異論はありません。
    共用するとなると、どちらに合わせるのかという問題が出てくるので慎重に検討して欲しいです。
    ハイアラガンやシルクス装備等(他にもあったかもしれませんが)
    過去にもあったこうした色違いなどの見た目一緒装備も竜モに関してはありましたので
    レイド報奨装備に関してはデザイン一緒のを使うなら三職共用化しても良いのではと思いますね。
    (5)