Results 1 to 10 of 30

Hybrid View

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いまさら火属性やら氷属性やらが増えてもなぁ、とは思いますが、・・・
    それにスレ主さんが言いたいのは”敵の挙動の変化”、じゃないのかな・・・。

たとえば
    敵行動フローが分岐するようになっていて
    共通攻撃A→共通攻撃B→ ① → 物理攻撃A→ 物理攻撃B →物理攻撃C → 戻る   (フロー1)
                   → 魔法攻撃A→ 魔法攻撃B →魔法攻撃C → 戻る   (フロー2)

①のタイミングで「特定のなにか」をするとフロー1、2に分岐する
    などあれば
    タンクの特性によってプレイヤーが選択するような遊びにはなるかと思います。
    フロー1の間は魔法攻撃に弱いとかそういうのがあってもいいかもしれませんね。

FF14のギミックは失敗すると痛い 成功して当たり前 というものばかりなので、(上記の例でいうなら分岐させないと大ダメージというようなものばかり)
    どっちの分岐も等価値で、パーティ構成によってどちらが得か決まるようなものが増えてもいいかなとは思います。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by nikry View Post
    いまさら火属性やら氷属性やらが増えてもなぁ、とは思いますが、・・・
    それにスレ主さんが言いたいのは”敵の挙動の変化”、じゃないのかな・・・。

たとえば
    敵行動フローが分岐するようになっていて
    共通攻撃A→共通攻撃B→ ① → 物理攻撃A→ 物理攻撃B →物理攻撃C → 戻る   (フロー1)
                   → 魔法攻撃A→ 魔法攻撃B →魔法攻撃C → 戻る   (フロー2)

①のタイミングで「特定のなにか」をするとフロー1、2に分岐する
    などあれば
    タンクの特性によってプレイヤーが選択するような遊びにはなるかと思います。
    フロー1の間は魔法攻撃に弱いとかそういうのがあってもいいかもしれませんね。

FF14のギミックは失敗すると痛い 成功して当たり前 というものばかりなので、(上記の例でいうなら分岐させないと大ダメージというようなものばかり)
    どっちの分岐も等価値で、パーティ構成によってどちらが得か決まるようなものが増えてもいいかなとは思います。
    チョット属性の話しに偏り過ぎてしまったので謝りますすみません!
    自分的には敵に変化=火の敵に水の攻撃で必然的に変化は起きますので、敵の挙動の変化を加えるなら属性が追加されたらっていう話しが分かりやすいかなと思って書かせてもらいました。必要以上に属性をプッシュしてしまってごめんなさい
    でもやはりffである以上属性は欲しいんですよね、もしファイアもブリザドもそれ自体ないよっていうなら初めから属性ないよでいいんですが、ファイアもブリザドもあるのにそれが実際にはバトルシステム的に必要だからあるだけみたいに感じるといいますか、単純に世界観を大事にするならどこかで変えてほしいなと笑

あと提案してくれたフローの分岐はちゃんとプレイヤーの行動によって挙動の変化(小さな挙動ではなく行動パターン)が起きてるのでいいと思います。
    (1)