竜騎士は真成編で超強化されましたが、それでも忍者に並ぶdpsを得たわけではなく、席が無くなりかねない状況が改善される調整だったわけで、そこは仕方ないのでは?まぁ装備の整い具合とかどういう攻略法を取るかでDPS凄い変わりますからね。
BGのモンクのような装備が異常に揃っておりかつDPSを出すために周りが割りを食らう徹底介護した攻略法の場合
竜だってかなり理想値に近い値をたたき出すと思いますよ(黒はギミック運が全編通して恵まれまくらないと無理でしょうけど)
3層だと雑魚フェイズ等できっちり巻き込んでいくことも大切ですしね。
四層は死んでるか死んでないかと、あと一番は隔離されたかされてないかの差があるんでデータが少ない今では結論を出すのは偏りすぎてると思うのでまだできないでしょう。
ギミックを超えるためや時間切れのため単体DPSは初期攻略においては竜忍にシナジー分で大きく負けるのでお察しですが装備が整ってきた現在ではもう問題ないでしょう。
けど装備整ったからクリアできるが許されるなら、ジョブ格差なんてものは過去も今も存在せず。
過去においても竜も黒も修正なんていらなかったってお話ですしね。
既に述べられてますが横並び目指さないといけないというは不毛ですねぇ。
追記:単体の理論値ではどうあがいても圧倒的に勝てないことは計算してわかりきってることなので如何に範囲やボタンポチポチを挟んで上手く稼げるかが今のモンクなのだと思います。
侵攻3のようなコンテンツがきたら今度はモンクがいらない子になるかもしれませんが。
かつての黒や竜、召喚のようにモンクが席を外されて攻略に支障が出ている、あるいは席がなくなることが予想されるなら、それを根拠に調整を訴えればよろしいでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.