Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 132
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    こちとら何の得にもならない慈善事業、しかもシステムの欠陥の尻拭いをしたいがために金払って時間使ってFF14やってるわけではないので。
    私からすれば、同じ事をしている方がどれだけいらっしゃるのか、疑わしいところですがね。
    や、もちろん、そうやって初心者さんとやるのが楽しいと仰る方を止めるつもりは毛頭ございませんよ?

そういえば、「それで困ってる初心者さんは果たしてどこにいらっしゃるのでしょうかね?」とコメントされてる方がいましたが、
    逆にこれ以上DPSの割合を増やさないためにも、タンクヒーラーをやりたがらない初心者さんを増やさない方が、意外と皆幸せかもしれませんね。:P
    仮にDPS向けの緩和をどんどん行って、その結果ハイエンドコンテンツへ行けるようなDPSが増えて、ハイエンドしゃきらねーぞ緩和しろDPSだけでも行けるようにしろ、なんてなった日にゃ、行きつくところはロール制廃止しろ!になっちゃうかもしれませんからねぇ。
    私としては、ゲームとして面白いのならそれはそれで!!
    困ってる初心者はってのに関しては同感ですね。僕はいいねを押した気がします。
    僕も慈善事業でやってるわけでもなく、やることないと突っ立ってても仕方ないですし、ゲームとして楽しみたいからやってるだけですね。
    僕個人はローレベルのタンク自体はゲームとして楽しめているので、暇つぶし感覚ってのもあってやってるって感じです。
    見ず知らずの人に頼まれて行くかどうかは気分次第です。
    商売としてレンタルタンクとかやってみたいですけど、それも批判多そうですから実際にはやったことないですが。
    (やるならハイエンドではなく4人用IDシャキるための低難易度コンテンツ限定でやりたいですね)

レベル上げするだけならリーヴがお勧めです。気楽に自分のペースで自分のレベルに合ったレベリング出来ます。
    僕はレガシーなので巴術以外50で開始しましたが、ほぼリーヴで50にしましたし。
    双剣もおそらくリーヴだけで50にすると思います。
    (3)
    Last edited by HiroGrant; 11-29-2014 at 01:05 AM.

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    まぁ世の中HiroGrantさんのような真のナイトばかりであれば、ルーレットとかいらないんですけどね~。

思うにサスタシャは長すぎるのですよ。
    私もPT募集でティンさんやメインガルなど討伐系は積極的に手伝いますが、IDはご勘弁をという感じです。
    もう少し気軽に手伝えるくらいの長さだったらよかったのに。とかは思いますね。
    僕は新規の人のために!とかそういう気はあまりなく、やること無いしどうせなら不足してそうなとこ行くかってくらいで出してるくらいですね。
    サスタシャなどのメインIDは短くてもいいかもですね。こんなこと書いてますけどノーマルサスタシャは最後の方の無視できる雑魚は無視してます。
    未踏破ログ出たら聞いてはみますけどね。
    (1)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    プレイヤーの欲を煽る要素が多いこのタイプのオンラインRPGにおいて、無報酬でのボランティアを純粋に楽しめる、あるいは高い問題意識で積極的に行える、といった方々の純粋な善意だけが頼りというのは、何とも危うい話だとは思いますがね。
    何もこれに限った話ではなく、現実社会もそうですが。

各々が楽しいと思う方向で楽しめばいいと思いますよ。私もたまに気が向いたら手伝いやったりしますが、自分が他にやりたいことを犠牲にしてまで積極的にやる気は無いですね。さすがに嫌になるので。
    正直、初心者がヒーラータンク強要されるのは辛いから積極的に出してあげればいいのに、と言われても、申し訳ないけどそこまで自己犠牲にして面倒なんて見きれませんよ。そんなことするくらいなら別の事に時間使いたいですしね。
    ゲームとは本来そういうもののはずです。

現状どちらが多数派かなんて知る由もありませんが、もしHiroGrantさんのような方が少数派だった場合、新規をつなぎとめるのは難しいでしょうね。となると基本的にプレイヤーは減っていきます。
    で、その影響がこの世界の維持が困難になるほどになる前に根本的対策を考えておくのは、悪いことではないと思いますが。
    個人的には、後々の事考えると、先ほど申し上げたとおり、下手に手を貸さずにタンクやヒーラー無理矢理でもやらせたほうがいい気はします。それこそ将来的にロール制ぶち壊して構わない、というのなら話は別ですが。
    で、そう仕向けるためには、気が向かないものをやらされる分のメリットを付けて上げないと難しいとは思いますね。不足ロールでプレイした際のアーマリーボーナス追加ボーナスは、そうした意図で提案させていただきました。
    それでもイヤだって言われたら、今のタンクやヒーラーのゲーム性自体を何とかするくらいしかないでしょうけど、まぁ難しいようであれば残念ながら辞めていただくしかないでしょうね。
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    現状ですと、CFに参加する側は、
    「PT募集への伏線」が少し弱い気がします。
    初心者の方はCFがシャキらない→進めない!みたいな?

これはギルドオーダーからCF以外でのID参加への機会が少ない事と、
    初心者の方が初めてCFに行った時、クリア効率を目指す方との温度差がありますから、
    何か配慮があると良いのかな?とは思います。

例えば、ベテランがローレベルに行く方法として、
    クリスタルタワーの初見ボーナスは良いアイデアだと思うので、
    「初見さん参加希望」などのチェック項目が実装されて、
    それに見合ったトークン量の増加(ID2周分くらい)があると、
    また印象も違うのかな?と感じます。
    (1)
    Last edited by A_Lo_e; 11-29-2014 at 05:30 AM.

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    マッチング時間の問題で初心者を議論の対象とするのなら、安易にローレベルルーレットの報酬を上げるのは反対です。

私はDPSでFF14を始めましたが、スレ主さんが危惧されている程マッチングの遅さは気になりませんでした。
    当時からマッチングは大変遅かったですが、始めたばかりの頃はサブクエストが多く存在し、色々なサブクエストを受注して遊んでいる内にマッチングしました。
    ちょうど飛空艇が解放されるタイミングなのでもう一つの都市を巡るだけでもゲームを楽しみながら待てると思います。

もし報酬が毎日回したいほどウマい報酬になったら、効率最重視のメンバーがローレベルIDに増えます。
    報酬がそこまでウマくないからこそ、初心者とIDを巡っても構わない人がローレベルルーレットを回してくれているのではないでしょうか?
    初心者の手助けがしたい人を吸収できるシステムの追加がいいですね。
    yanagさんの案はとても良いと思います。
    Quote Originally Posted by yanag View Post
    モードゥナにいるNPC(冒険者ギルドの人)からのクエスト
    クエスト   :新参者の冒険者を導け
    内  容   :クエストを受けた状態で、ロールレ、メインルレ、討伐ルレのどれかを回す
    報  酬   :ユニークポイント(適当)
    交換できるもの:髪型(アフロ等)、マウント中の曲、se音の追加、ミニオン、打撃音等の編集(斧で殴った音がピコピコハンマーになる等)、マウント、等々

未クリア者がいた場合報酬追加、MAP踏破アチーブで報酬追加、雑魚全滅で報酬追加、宝箱制覇で報酬追加、不足ロールボーナス

今マッチングが一番遅い双剣士・忍者は始めた時のクラス選択では選べません。
    上記職のレベリングで困っている初心者はかなり少ないのではないかと思います。
    (7)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    IDをやりたくもないからタンク、ヒラが不足してるだけで、ハイエンドコンテンツではタンクヒラはすぐ集まります。

ロールレの報酬が増えたところでロールレ楽しい!とはまずならないですよね。
    報酬うまくすれば誰かがやるだろう。ではなく初心者が〜って方が率先してやってあげればいいのにって事ですね。
    (7)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    報酬うまくすれば誰かがやるだろう。ではなく初心者が〜って方が率先してやってあげればいいのにって事ですね。
    自分の考えを垂れ流すことばかり考えず、少しは人の話聞くことも覚えましょうか。ちゃんと聞いてればこんな台詞は出てこないはずですが。
    そんな気は毛頭無いってんなら、まぁそれはそれで。
    もっともそれ以前の問題として、どうすれば初心者救済につながる仕組みをうまく構築できるか(今多いか少ないか、という低次元の問題ではなく)、を議論しているところに、ある特定の考えを持ったグループにのみ負担を押し付けてハイおしまい、な物言いで理解を得られるとは思えませんがね。

Quote Originally Posted by pontaFlet View Post
    もし報酬が毎日回したいほどウマい報酬になったら、効率最重視のメンバーがローレベルIDに増えます。
    報酬がそこまでウマくないからこそ、初心者とIDを巡っても構わない人がローレベルルーレットを回してくれているのではないでしょうか?
    初心者の手助けがしたい人を吸収できるシステムの追加がいいですね。
    yanagさんの案はとても良いと思います。
    yanagさんの案については私も良いと思いますが、ただウマい報酬で釣ってもいいと思いますよ。
    ただし、「あくまで初心者の手助けの報酬である」ことに同意の上でやることを義務付けられるのであれば。
    というのは、今のキック機能、不適切な使い方をすれば逆に処罰される(うろ覚え)みたいな但し書きがあった記憶があります。おそらく通報受けての対応になるのでしょうけど。
    同じように、ただの最高効率目当てだけの無配慮プレイヤーによる利用は、キック機能同様、不適切な使い方として報酬の没収およびそれ以上のペナルティを課せればいいでしょう。
    ま、今のキック機能自体、そこまで管理できているのか甚だ疑問ではありますが。

あるいは、そこまでしなくてもいいかもしれませんね。単に報酬ウマくするだけで。
    その場合、初心者の方に真っ先に覚えていただくべき最重要事項は、他ならぬ除名投票の使い方になるかと思われますが。
    報酬のみ目当ての心ないプレイヤーがいくらでも群がってくるのであれば、じゃんじゃん蹴っ飛ばせばいいでしょう。
    (3)
    Last edited by TheStoneLike; 11-29-2014 at 01:38 PM.

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    現状は誰かがタンクやヒラをやらない限り、サスタシャのシャキ待ちは改善されません。
    DPS4人でクリアだってやろうと思えば出来るとは思いますが、サスタシャの段階でPT募集は使えませんし、そもそもCFで変則PTは組めません。

ソロで突入出来るようにするのがいいですが、いつかはPTを組んで攻略をしなければいけないので、遅かれ早かれ同様の問題に直面します。

タンクやヒーラーで始めたらいいという意見も良く出ますが、すでにプレイしている方がやりたがらないものを新規の方にやらせるのもどうなんでしょうね。

他のスレッドでは冗談か本気か20万ギルの報酬があればロールレ回すという意見も出てます。流石に冗談だとは思いますが。

各種色んな案が出てますが、現状の解決策としては暇してる方がやればいいんじゃないですかって意見ですね。
    どうしてもやりたくないって人に無理矢理やれって言ってるわけじゃないです。
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    サスタシャに限らずロールレにタンク・ヒーラーが少しでも参加するようにデイリー報酬が
    用意されていますが、タンク・ヒーラーがカンストしているのであればゾディアックウエポン関係でない限り
    自分から進んで行こうと思う人はそんなにいないのが現状でしょうね。
    ノーマルサスタシャでもハードサスタシャでも掛かる時間は20~30分程度ですから
    ちょっと時間あるからダンジョン行こうかな?ってなったときはエキルレかハイルレに行くかなあ。
    もうサスタシャからオーラムまでを中ボス1回、大ボス1回で、PTに特に問題が無ければ15分以内で
    終わるくらいに変更してくれると気軽に行きやすいんですが。
    (6)

10. 11-30-2014 02:18 AM
    Reason
    同じ意見が既にあるのを見逃してました

Player

善意のタンクさんだけで供給を賄えるなら、そもそもこのスレッドが立ってないです。
    竜騎士やモンクは歴代FFでも定番の人気ジョブですし、ロードストーンで「双剣士&忍者実装!今すぐ購入!」と新規さんにアピールしている以上、そういったPRを見てFF14デビューした方たちが快適に遊べるように何とかするのが長い目で見て今後のFF14運営の大きな力になります。
    新規さんに住み着いて貰わないと俺たちがやるコンテンツの開発費が…
    (8)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast