Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 65
    Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    中央のシステムだけじゃなくて、PCに何回とどめさしたとか、FL限定でで何回ファインプレー回復や蘇生したとかそれぞれアチーブがあれば
    みんなが役割を全うするようになると思うんですけどね、なんで真ん中だけ・・・とは思います。
    (6)

Player dondoruma's Avatar
    Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    私は、誰の自由も奪う事は出来ないという事を置いた上で…スレ主の『迷惑行為』という表現に賛成しています。

フロントラインというコンテンツはルールが存在し戦績が実数として表示され、結果には報酬の増減が発生します。これは、結果を競い合うコンテンツです。目的に最良の結果を求める事、その為に様々な手段を用いる事は絶対に悪ではありません。
    勝利というゴールを目的と考えて起こされる全てのアクションは、それが最良であろうが最悪であろうが、全ては目的を果たす手段であり、それを講じる者は絶対に敵では無いからです。
    しかし、その目的から外れて身勝手な行動を起こす者が居たとします。それは、間違いなく『迷惑行為』であり内なる『敵』と言えるでしょう。

もしフロントラインをダンジョンと考えてみてください。
    ダンジョンは楽しむ事を前提とし、クリアを目的としている筈です。一部、特殊に難しいダンジョンもありますが、CFで申請してクリアできないダンジョンの方が珍しいと思います。

そんな中で、タゲを維持できないタンク、回復が間に合わないヒーラー、スキル回しが悪く殲滅の遅いDPS。こんなPTに当たった事はありませんか?
    しかし、これは全て許される事です。出来ないのであれば全員でフォローし合えば良い訳であって上記のプレイヤーに『迷惑行為』をしている人はいないです。 
    ただ、故意にプレイヤーがロールの役割を担わないのであれば、これはクリアを故意に阻害する『迷惑行為』です。
    出来ないとしないのとは話が違います。

では、もしダンジョン・討伐戦・レイドのアチーブに『LB使用回数』でアチーブ獲得、100回でマウント報酬、というアチーブがあったとします。LBはPT全員で共通したゲージを使い、使いトコロもある程度決まっている筈ですが、どうなるかはわかりますよね…幾分、極論ではありますが。

その上でも、アチーブ目的の為にPTでの団体行動から離れ、チーム全体の流れから外れて行動し、チームの勝利に貢献どころか阻害する行為を『迷惑行為』と呼ばずになんと呼ぶのでしょう?

ですので、運営さん、こういう迷惑行為を助長するアチーブメントは設定しないでください。
    (10)

Player
    Yu_Seda's Avatar
    Character
    Yu Seda
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by dondoruma View Post
    その目的から外れて身勝手な行動を起こす者が居たとします。それは、間違いなく『迷惑行為』であり内なる『敵』と言えるでしょう。
    いいえ、それでも「迷惑行為」と表現するのは行き過ぎです。せいぜい「烏合」が適切です。
    数字の上でもドローンをすべて倒すと120点、中央制御装置は200点というかなり勝利に貢献する数字であり、
    一概に中央しか狙わないことを悪だ、と決めつけるのは行き過ぎだ、というのが私の主張のひとつです。

Quote Originally Posted by dondoruma View Post
    では、もしに『LB使用回数』でアチーブ獲得があったとします。
    どうなるかはわかりますよね…幾分、極論ではありますが。
    極論です。
    少なくとも中央張り付きのプレイヤーがいる中でも勝てない、勝ちづらいといった状況はいまだ一度も経験していません。
    逆に中央張り付きがおらず、全体の指示によく従ってくれるパーティ、アライアンスにおいても勝ちやすい、楽勝といった状況は経験しておりません。
    フロントラインは多少の輩が好き勝手やってもそのせいで戦局が決まってしまうようなシビアなものではない、
    器の大きいコンテンツだと認識していますし、これからもそうあるべきだと思います。

それに・・・張り付き多いなら張り付き多いで、ああ、今回はアチーブ狙い多いな、と割りきって言うこと聞いてくれる人とともに
    killポイントを稼いだり、旗を回ったりする作戦に切り替えるのが得策です。
    いうこと聞いてくれないからって腹をたてるのは精神衛生上よろしくありません。ハゲます。

つづきますよん(1/2)
    (7)

Player
    Yu_Seda's Avatar
    Character
    Yu Seda
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 50
    (2/2)
    その上でも、アチーブ目的の為にPTでの団体行動から離れ、チーム全体の流れから外れて行動し、チームの勝利に貢献どころか阻害する行為を『迷惑行為』と呼ばずになんと呼ぶのでしょう?
    過失行為です。

きちんと他の人の合意をとった上で、「ここでこうされては困る」と指摘して、なおかつ指摘されたひとがやり通すのであれば
    はじめて悪意ある迷惑行為になるのではないでしょうか。
    こういう強い言葉をむやみやたらにレッテル付けすべきではありません。相手はNPCではありません。人間です。

強い言葉でしか指摘できないのであれば、吉田Pいうところの「ストイックさばかりが強調された」素人お断りのコンテンツになりPvPは先細りするでしょう。
    かのウルブズジェイル、もしくはアーケードの格闘ゲームのように。 私はそれを懸念しています。
    運営にプレイスタイルを左右させるようなアチーブメントの見直しをお願いするのはもちろん、
    mobを狩ってアチーブを取ることだけがフロントラインの楽しみではない、ということを粘り強く啓蒙していったほうが
    お互いにとってプラスになるのではないでしょうか  

だって人殺し楽しいもん!旗取るのも楽しい!あちーぶとっておしまいなんてもったいないよ!w
    (8)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    何度か書いていますが、初心者がよく分からず中央に行く行為を問題視しているわけではありません。

また、中央のNPCを倒すとポイントが入るギミックは面白いので、作戦でそれを倒すのは問題視していません。

私が問題視しているのは、アチーブメントを設定することで上記のようなこととは別に、意図的にPTやアライアンスの戦術を無視して、単独行動を取るような行為を誘発する開発のアチーブメント設定は問題だ、というものです。

ちなみに、このスレを立てた頃より、こういう行為は減ってきたように思います。やはり勝敗に響いてきますので、態度を改めたか負けに嫌気が差してやらなくなったのか、いずれかだと思われます。

あと、迷惑行為という表現を批判している人がいますが、PVPは勝敗を競う多人数コンテンツで、それで他人の勝利を犠牲にする行為は「迷惑行為」ではないでしょうか。とくに最初の拠点奪取は一人欠けるだけでも厳しいです。いまは、Bチームを左右に振り分けて、1.5PTや2PTにするのが主流になってきています。単独行動を取ることでPTやアライアンスの勝利を犠牲にしているのなら、それは迷惑行為です。理由があって別行動を取るなら、PTチャットやアライアンスチャットで事前に告げてからやるべきです。他人に束縛されたくないなら、クラフターやギャザラー、またソロ向けコンテンツがあります。
    (7)
    Last edited by Nietzsche; 07-15-2014 at 01:22 PM.

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    何度か書いていますが、初心者がよく分からず中央に行く行為を問題視しているわけではありません。

また、中央のNPCを倒すとポイントが入るギミックは面白いので、作戦でそれを倒すのは問題視していません。

私が問題視ししているのは、アチーブメントを設定することで上記のようなこととは別に、意図的にPTやアライアンスの戦術を無視して、単独行動を取るような行為を誘発する開発のアチーブメント設定は問題だ、というものです。

ちなみに、このスレを立てた頃より、こういう行為は減ってきたように思います。やはり勝敗に響いてきますので、態度を改めたか負けに嫌気が差してやらなくなったのか、いずれかだと思われます。

あと、迷惑行為の表現に噛みついている人がいますが、PVPは勝敗を競う多人数コンテンツで、それで他人の勝利を犠牲にする行為は「迷惑行為」ではないでしょうか。とくに最初の拠点奪取は一人欠けるだけでも厳しいです。いまは、Bチームを左右に振り分けて、1.5PTや2PTにするのが主流になってきています。単独行動を取ることでPTやアライアンスの勝利を犠牲にしているのなら、それは迷惑行為です。理由があって別行動を取るなら、PTチャットやアライアンスチャットで事前に告げてからやるべきです。他人に束縛されたくないなら、クラフターやギャザラー、またソロ向けコンテンツがあります。
    言いたいのとは分かるのですが、これがのち戦略が確立されそのうちテンプレ通り動けない奴は迷惑だから来るなって風潮に繋がってきそうで怖いです
    (17)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    言いたいのとは分かるのですが、これがのち戦略が確立されそのうちテンプレ通り動けない奴は迷惑だから来るなって風潮に繋がってきそうで怖いです
    対人戦(特に多人数戦)では、戦術が突き詰められ
    セオリー(テンプレ)が出来上がるのは必然です
    だって皆勝ちたいんだから
    勝敗なんてどうでもいい
    わいわいやりたいから好きにやるっていうのは
    集団の中では単なるワガママになり得るので
    来るな!というのは言い過ぎですが
    ある程度の批難は覚悟した方がいいです
    (7)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    私が問題視しているのは、アチーブメントを設定することで上記のようなこととは別に、意図的にPTやアライアンスの戦術を無視して、単独行動を取るような行為を誘発する開発のアチーブメント設定は問題だ、というものです。
    あと、迷惑行為の表現に噛みついている人がいますが、PVPは勝敗を競う多人数コンテンツで、それで他人の勝利を犠牲にする行為は「迷惑行為」ではないでしょうか。とくに最初の拠点奪取は一人欠けるだけでも厳しいです。いまは、Bチームを左右に振り分けて、1.5PTや2PTにするのが主流になってきています。単独行動を取ることでPTやアライアンスの勝利を犠牲にしているのなら、それは迷惑行為です。理由があって別行動を取るなら、PTチャットやアライアンスチャットで事前に告げてからやるべきです。他人に束縛されたくないなら、クラフターやギャザラー、またソロ向けコンテンツがあります。
    私はアチーブメントを設定したからってわけではないと思います。
    ただ戦況の流れを読めていなくて、そういう行動を取ったりするんじゃないかな~と。

フロントラインは団体戦なので、的確な指示に従い固まって行動するのが適切です。
    が、それも時と場合によってです。
    前線が押されてどうしても進めない時、個人の判断で裏に回り敵の陣地を占領→占領し直しに数名戻る→前線が崩れ突破できた、なんて事もあります。
    この場合、個人の判断で敵陣地を占領しに行った人は「迷惑行為」をした事になるんでしょうか。

あと最後の「他人に束縛されたくないなら~」ですが「命令を絶対守れ!勝手な行動とるな!聞けない奴はフロントラインするな!」に感じます。
    人の考えは様々ですし、、団体行動に慣れていない人、戦況が読み取れない人もいます。
    まして貴方のように我が強い人が複数名いて「その命令はおかしい」「今は中央だろ」「俺の命令を聞けよ」となる事もあります。
    実際陣地を守るか中央に行くかで口論するような人も見かけた事があります。

CFなんだし知らない人同士24人も集まるんですから、目くじら立てずもうちょい気楽にしましょうよ。
    (16)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    軍師はうまく作用する時もあれば、悪く作用する時もあるね。
    今のところ野良ptはほどほどの連絡くらいで各自の判断で行動してるほうが勝つパターンが私の場合は多い感じだ。

こうゆう行為が減ってきたとスレ主が感じはじめたのは、一週間たってみんなどう行動するといい感じなのか
    情報が浸透してきたからかなと思う。
    (2)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    中央雑魚120(20x6匹)が少なくても4回で480。
    塔が200。
    680ポイントをキルで換算すると136キル。
    敵拠点>中立で2キル。
    中立>占拠で2キル。
    保持拠点数でボーナス。
    リザルトのキル数見ても多い人でだいたい10くらい。
    むしろ中央ほったらかして負けてるパターンをよく見る。
    無視できるポイント数じゃないのでこれらのアチーブはあってもいいと思う。
    (3)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast