Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100

シリーズお馴染みの魔法はいつくるんでしょうか。

すぐ思いついたものを上げるなら
    シェル
    デスペル
    ブライン
    ドレイン
    ヘイスト
    スロウ

これだけあります。
    まずシェルですが何故幻術/白魔に最初からないのか分かりません。
    次にデスペルですがこれは該当職が結構曖昧なのでこれから先新ジョブで開放されると信じてます。
    ブラインについては呪術/黒魔が使えてもいいようなものなのにこれもスルー。
    ですが新生14は戦闘の最初でタンクがフラッシュで暗闇を付ける都合上耐性などの問題が出てくるので修正込みでいつかくると信じてます。
    ドレインですが、これも黒が出来てもいいと思いますが恐らくいつかくるだろう暗黒騎士が使えるのではないかと予測(と言う名の願望)してます。
    ヘイストとスロウは現状でも問題無いような魔法なのに実装されてません。

新生FF14は地名や人名などシリーズに出てくるものが色々ありますが、なんだか魔法やスキルはそれらに比べてシリーズの定番が少ないように感じます。
    もっとシリーズお馴染みの魔法やスキルが欲しいです。

ざっと思いついたものを書きましたが皆さんが感じてるお馴染みな魔法やスキルで実装しても問題ないようなのを教えてください。
    (1)
    Last edited by Finyene; 07-05-2014 at 04:37 AM.

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    間違いだったら申し訳ないんですけれども
    旧版にシェルがあったのですがプロテスと別だと掛け直すのが面倒、どうせプロテスと一緒に最初に掛けるから別々にあっても意味無い的な理由で削除され
    (こっから先は知ってたらすいません)現在は幻術のパッシブにプロテスの効果upで魔法防御up効果がつきます
    (20)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    デスペル以外は、だいたい追加効果でありますので・・・w

シェル - 白魔のプロテスにシェルの効果が追加されてます。
    ブライン - いくつかのジョブに暗闇追加効果のWSがあります
    ドレイン - 巴術のエナジードレイン(HP&MP吸収)が相当すると思います
    ヘイスト - モンクの疾風迅雷とか、フェアリーセレネのフェイグロウ・フェイライトが相当するかとw 移動速度UPは詩人が使えますね。
    スロウ - 巴術のシャドウフレアや黒魔のレサージーにスロウの追加効果があります

CCや弱体をメインに使うクラスとかが実装されたとして
    これらの主に弱体系の効果って単体魔法になりにくいかと・・・
    火力が無いに等しいので、やっぱり追加効果って事になるんじゃないかな?
    (6)
    Last edited by YukiAri; 07-05-2014 at 09:28 AM.

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    シェルについては自分の知識不足でした。白カンストしたのに・・・。

ブラインは自分も書きましたがこれはやりようによっては個別の魔法として実装出来ると思います。

ドレインは、そういえばそんなスキル あったな程度の認識しか無かったです。

ヘイストは、まず自分のメインがモンクなので迅雷はよく知ってるつもりです。その上での希望です。
    フェイ系にしてもあれは確かどちらかしか掛けられないんじゃなかったと思うんですが。
    というより敵であるスプリガンがお馴染みのヘイスト使えるのにこちらは使えないのが納得いかないってのもありますがw

スロウは、まぁこれは現状でいいやと諦めます。
    (0)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    スレ主様が上げている魔法のうち(シェル、ブライン、ドレイン、スロウ)は旧版開始時は実装されてましたよ。
    吉P体制になり、全クラス・JOBでアクションの調整が行われ、その時にシェルはプロテスに統合したと記憶しています。
    当時、呪術師からブライン、スロウが削除された際に時魔道士は実装されそっちに回されたのではと
    憶測が流れてましたなぁ~w
    本当に実装されれば嬉しいですね
    (0)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    シェルは今後ヒーラージョブが増えた際、レイズに対するリザレクやケアルに対するフィジクのポジションで実装されそう
    学学が白白に劣るのは特性付きプロテスの有無が大きいと思いますし

赤をタンクで実装し、ランパートやセンチネルのポジションにシェルやファランクスを持ってくると言う手も
    この場合ブラインをフラッシュ互換にする手もありますね
    (0)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    盾アタッカー全員にヘイスト配りなんてしたくないのでヘイストはなくていいです。
    (6)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ヘイストについては、以前、レター LIVE で言及されていますね。

スレッド: 「第7回 プロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/07/24)
    [1:36:25]
    Q: 魔法としてヘイストを詠唱することはできますか?それとも他の手段によってアビリティや魔法詠唱を加速することはできますか?
    A: 先ほど言ったアビリティやウェポンスキルを使った特定条件を満たすと「プロック」といって、自分にバフ効果がかかります。その中にヘイストの効果を持ったものもあります。あとは装備によってグローバルクールダウンが早くなるものがあります。他にも黒魔道士は「神速魔」というキャストスピードを無視して魔法を発動させるなど、様々な手段があります。
    (1)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    新生14は戦闘スピードや展開が速いので、なるべくプレイヤーの負担にならないように魔法やアクションの数を絞ってるように見えます。
    おかげで覚えやすいですし瞬時にアクションを使えるのはいいですけど…まあ正直飽きてきた感はありますねw
    (1)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    新生14は戦闘スピードや展開が速いので、なるべくプレイヤーの負担にならないように魔法やアクションの数を絞ってるように見えます。
    おかげで覚えやすいですし瞬時にアクションを使えるのはいいですけど…まあ正直飽きてきた感はありますねw
    追加ディスクやレベルキャップ解放とは言わず、そろそろPVPアクションの一つでもクエストで解放して欲しいですよねぇ
    今回調整の全くない竜モや実質無いのと同じなナ戦などは特に
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast