Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
もっとユーザーにストレスが掛からない余裕がもてる環境でなければ
今のキリキリした状態だとどうやろうが悪い方向に転ぶんじゃないかなーと自分も思います。

sijimiさんの返信でも書きましたが、「最適構成=報酬を最も効率よく回収できる」であるならば、そこを崩して
報酬をなんらかの要素で変動させて「クリア自体は効率よくできるけど、報酬面でみれば決して最適解でない」
みたいなのにすると即抜けギブは減るかも?などど考えまたんですが、どうでしょう。
報酬云々というよりも件の例のようなものの調整ってすごく微妙なのですよね。
たとえば「最適解=クリア30分、報酬100%、待ち時間30分」「非最適解=クリア40分、報酬70%、待ち時間5分」とかになったとすると、ユーザーはどっちを選ぶかということです。
気に入られるのは後半ですよね?
そうなると、最適解で遊びたい人の幅を狭めることになります。

それを非最適解と最適解がほぼ同一、または非最適解のほうを不満が出ないくらいに調整するっていうのはかなり微妙な調整になります。
それにID突入前にFFはジョブを調整しやすいシステムですから、かなりのクリアパターンに対応しなくてはいけません。
それはほぼ不可能だと思います。