Page 78 of 117 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 1165
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    省略
    上の質問は単純な好奇心と案を出さなければ何も変わんないですよ。という意味で意見を求めました。まあ好奇心のほうが大きいですが。
    つまらないだけを言ってるんなら極論ですがじゃあこのコンテンツなくていいよねって結論になりますからね。開発もその人にとってはゾディアックが存在しないみたくなろうとも問題ないように別のコンテンツの~と再三強調してるんでしょうからね。
    つまらない、でも結果だけほしい。じゃさすがにお話になりませんので。
    専用システムで鍛える武器が実装される。面白いことだと思いますよ。実現するのであれば期待したいものですね。
    少なくとも主題がつまらないならせめて面白くするための意見がほしいですよね。低レベルに合わせられるのがつまらないと言ってらっしゃる方がいましたが、しっかりと理由を書いているから一つの意見として運営にちゃんと伝わるんじゃないかって思いますよ。つまらないで終わる人に比べたらはるかにですね。

最後の質問の部分は、開発者も作る上で限度がありますからね、人間なので。今できる最善のコンテンツを選んだように感じたという話をしただけですよ。
    理想だけ話して改善しないことよりも少しずつ変わる可能性のある範囲から意見したほうがいいんじゃないですかというだけですね。
    つまらないと感情の一言を表しただけで面白くできる運営があるならまあそれはゲームの中で匹敵するもののない素晴らしいゲームが出来上がるでしょうけどね。
    (9)
    Last edited by Rhubarbe; 04-09-2014 at 04:27 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    根本的に意見が食い違っているのは
    現状でつまらないから面白くして欲しい(面白くしたい)って人に
    つまらないなら別の手段があるそちらをやればいいって反論はあまり意味が無いと思う
    選択肢が3つあろうがなかろうがつまらないものを面白くして損は無いです
    (9)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    現状でつまらないから面白くして欲しい(面白くしたい)って人に
    つまらないなら別の手段があるそちらをやればいいって反論はあまり意味が無いと思う
    選択肢が3つあろうがなかろうがつまらないものを面白くして損は無いです
    それをさらに発展させていったのが前の方で意見を出してらっしゃった現状で満足している人がいるので
    新しい面白いものをつくるよう願おうといった方向になるのです。現実には難しいでしょうけども。

とりあえず「別のものを」と薦める人側の考えに立ってみてはいかがでしょうか。
    面白くするためのその意見を出した人にとっては面白くなるかもしれないが、自分には今が面白くて面白くなくなる可能性がある、あるいは今以上に逆に自分に合わなくなるかもしれないから、別の手段があるんですよって薦めるかたちの人だっていると思いますよ。
    前の方でもいくつか言ってましたが楽しんでる人はあまり意見を出しませんからね。
    面白くしようとして今までのが良かったなんて言われる可能性がないわけじゃないんですよ。
    まあそういう変更が色々あって今も主に職業方面で話題になってたりしますが。
    だから別のものを薦める人もいる。「つまらないものを面白くして」って部分がすでに人それぞれなので平行線になるんじゃないですかね。

だったら新しいのをお願いしたほうが双方損はしないんじゃないですかね。
    まあ元々ゾディアックはそういった「新しい物を作ってー」って意見から出来たみたいですが。
    (28)
    Last edited by Rhubarbe; 04-09-2014 at 05:01 AM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    うーん。僕は面白いと感じているんですが、フレは出ない出ない言いつつもアートマ集めてましたよ。
    FATE自体も僕は嫌いじゃないですし、楽しんでやっています。
    FATEが楽しくないのはフラッシュやブリザラ連打してるからではないでしょうか。

制限がないという事は時間に余裕がある時にやればいいわけで、無理にやることではないと思うんですよ。
    難易度的には難しくもないので、続けていればいつかは手に入れる事が出来ると思います。

アートマ集めがおわったらコツコツとやれるのでめげずに頑張って欲しいですね。
    (21)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    つまならないから面白くしてほしいというより、ただ「つまらない」という意見ばっかりな気がします。
    改善点も出れば議論は進むと思いますけど、出たとしても簡単にしてほしいといった内容が大半なので・・・。
    (26)
    Last edited by Coo1234; 04-09-2014 at 12:25 PM. Reason: 引用先を間違えていたため

Player
    gingafire's Avatar
    Character
    Ginga Arika
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ふと思ったんですけど、FATEがつまらないって言う人ってもしかしてレベル上げもFATEメインでやってて飽きてきてるだけなんじゃないですか?
    自分はIDメインでCF待機時間にリーブでたまにFATEって感じでレベル上げしてたので今回のFATE巡りは割りと楽しめましたよ。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    うーん。つまらないかどうかは個人の感じ方で違うと思うのですよ。
    個人的につまらないと言われても「そうでもないよ。」と思う人にしてみれば
    「フォーラムで出すほどつまらないなら他のことやればいいんじゃね?」と
    しか、言うことがないのですよね。

勿論。多くの人がやってるゲームですので「つまらない」と言う層がそれなりに
    居ることは否定しませんが、だからって「つまらない」と言う層が主流である。って
    事にはならんわけですよねぇ。
    (35)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際のところ、面白くすると損があるんですよね。そんな馬鹿なと思うかもしれませんが。
    過程がつまらない=ダメなコンテンツではなく、報酬を得た際の喜びがそれを上回れば
    総体としてそれは楽しいコンテンツと呼べるわけです。

そしてここがポイントですが、報酬を得た際の喜びは、過程が辛いものであるほど、
    あるいは同じ報酬を得た人が少ないほどに強くなるわけです。
    その意味で嫌ならやるなというのは、ある種真っ当な、とても正直な意見でしょうね。

レアアイテムが出ない出ないと文句を言いながら繰り返しプレイするってのはMMOでよく見られる光景ですが、
    これを問題があるとみるか、楽しんでいるとみるかで認識の違いがありますね。
    やってる本人が自覚的か否か、というのもありますが。
    (13)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    実際のところ、面白くすると損があるんですよね。そんな馬鹿なと思うかもしれませんが。
    過程がつまらない=ダメなコンテンツではなく、報酬を得た際の喜びがそれを上回れば
    総体としてそれは楽しいコンテンツと呼べるわけです。

そしてここがポイントですが、報酬を得た際の喜びは、過程が辛いものであるほど、
    あるいは同じ報酬を得た人が少ないほどに強くなるわけです。
    その意味で嫌ならやるなというのは、ある種真っ当な、とても正直な意見でしょうね。

レアアイテムが出ない出ないと文句を言いながら繰り返しプレイするってのはMMOでよく見られる光景ですが、
    これを問題があるとみるか、楽しんでいるとみるかで認識の違いがありますね。
    やってる本人が自覚的か否か、というのもありますが。
    プラモデルさんやパズルさん、貯金箱さんの悪口はそこまでにして頂こう!

達成感云々の話をするのであればそれこそ運要素って前面に押し出しちゃいけない気がするんですが。

何かを作る事の楽しさは、作業その物ではなく、その時その時の進捗が確認出来る事だと個人的には思ってます。

アートマにはそれが殆どないのが問題なんじゃないかと、ずっと言ってる訳ですが、
    緩和だなんだと聞く耳もたれずでして。
    (3)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    私は「ゾディアックウェポンストーリー」の報酬をクエストでラッピングしたリワードボーナスだと考えています。
    つまり、エンドコンテンツをクリアできない人やレリックウェポン愛好家の要望に応えるのは副次的で、主目的は発展途上にあるプレイヤーの救済だと想像しています。

上記は、「英雄の武器を求めて」と「黄道十二文書」のクリア条件に含まれる過疎コンテンツから推測できます。
    過疎化の原因は、多くのプレイヤーがコンテンツ本来の目的を達成し、興味を失ったことにあります。
    よって、楽しめないのは当然です。
    しかし、発展途上のプレイヤーにとって、メインストーリーの進行やレベリングに支障がある状況は深刻な問題です。
    参加者の増加で、一回あたりのF.A.T.E.の報酬が低下したとの声も聞きますが、F.A.T.E.がcompleteできないことや一回あたりの時間が長くなること(効率の低下)に比べれば、トレードオフする価値は十分にあると思います。
    そう考えると、緩和は対策の継続性に影響し、仕様変更は本来の意味を失うことがわかります。

このポストは、「ゾディアックウエポンストーリー」は「誰のためにあるのか?」という観点に立ち返り、目線を変えてコンテンツを見つめなおした一例になります。
    現在の状況だけにとらわれず、グローバルな視点でコンテンツを見直すきっかけになれば幸いです。
    (3)

Page 78 of 117 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast