2.05の時点で学者は上方修正されています。
2.0で主人が動作中はフェアリーに指示を出すことが出来なかったですし、積極的にフェアリーが近くのプレイヤーをヒールしてくれるようにもなりました。

まぁこれでも全然納得はいかないでしょうから、単純に例をだして見ましょう。
まず、学者の装備が一般的なレリック、左フルDL、右トルマリンHQかターコイズHQの場合、フィジクの回復量は750ほどで、フェアリーのヒールが500ほどあります。
これをショートカットキーで1と2に割り当てて単体のタンクさんにヒールした場合。一瞬で1250のヒールが可能です。このときのMP消費量は133です。
またフェアリーの仕様でフェアリーのヘイト量は主人とは関係がない仕組みとなっているので本体には750分のヘイト量しか増えません。

そして、白の装備ですが、レリック+1、左フルアイテムレベル90、右フル新式(意志力埋め)の場合、ケアルの回復量は1000ほどで、消費MPは133です。
この白の装備は見て分かるとおり、相当な時間とお金を使って揃えられた最終装備に等しいです。それでも単体ヒール力はフルDLの学者に負けてます。

これでもし学者に更に回復力を加える変更を要望するのであれば、フェアリーのヘイト量の半分を主人に適用させる位のデメリットがないと、みんな学者やります。
今、学者が不遇に感じるのは白に比べて人口が少ない点と、相当なプレイヤースキルを要求してくる忙しい職であることです。

今でも十分にバランスは取れてますし、学者は白と違い操作量が多いので上手い下手の差が浮き彫りになりやすい職です。
上手い方は白より学者が凄い楽でありながら難しい職だと気付いてるはずです。
だからといって白が不遇とは思ってません。白にも最強の攻撃魔法を持っており、範囲回復においては学者を圧倒しています。
今が自分的にはバランスの取れた状況だと思います。まさに一長一短です。