お気に入りをもうちょっと増やせるようにして欲しいですね、ホライズンで1ヶ所潰されるので実質2ヵ所となっているのが現状かと思います。
お気に入りをもうちょっと増やせるようにして欲しいですね、ホライズンで1ヶ所潰されるので実質2ヵ所となっているのが現状かと思います。
きちんと金策してればテレポ代なんて気にならないけどな~
チョコボポーターをなぜ使わないのか

先日FCのほうで、テレポ割引を使用しました。
三国をお気に入り登録したところ以下のような金額になりました。
テレポ割引+お気に入り登録↓
確かに距離ありますけど、グリダニアとリムサって仲悪いのかな・・・
レベル11のころウルダハからグリダニアまで、幻術師のクラスをもらうために歩いて移動したことがあります(すっごく怖かったw)。
で、同じようにリムサまで歩いて行ってみようとしたら、道がない・・・道がないなら、せめて泳がせてよ!!
世界設定的に、
リムサは海賊も関係してきてるので、海は海賊に支配されてるのかなーって思ったのですが、
別にウルダハじゃなくても商店ありますし、金額変わらないし…
グリダニアは・・・・?きっと幻のキノコが…
テレポは便利ですが、テレポを使いすぎない程度に、しかし躊躇する金額設定にしてほしいです。
そして、リムサへの陸路を用意してください。
また、メインクエの関係で強制的に移動させられるため、その場合のみの定期券がほしいです。
いまどき交通費支給しない会社なんて少数ですよ?
現時点でのテレポ代は、場所にもよりますが、ギルドリーブ1回で賄えないくらい高いですよね。
テレポに料金をとる理由には賛同ですが、料金の高さはどぅでしょうか。
と言いますか、FF14のゲーム内通貨の入手方法が少ない(少額)すぎるのも
テレポ代の高額化の原因ではないでしょうか。
装備品をNPCに転売しても2ケタがいい所。
素材に関しては1ケタ。
ギルドリーブでも、リーブのLvにもよるでしょうが、200~300ギルがいい所。
等々の事から、テレポ代が高く感じるのでは?
テレポ代の調整と併せて、
ゲーム内通貨の入手方法及び金額も調整する必要があるかと…。

申し訳ありません 長くなってしまったので二つにわけますね
テレポ代について、私も日々思うところがあります
/-- 1.コミュニケーション
/-- 2.ギャザ、クラの日常的移動(リムサ・ロミンサ)
/-- 3.エンドコンテンツ(微ネタバレ注意)
上記に関することでテレポ代の高さを実感することがよくあります
/-- 1.
新生FF14 コンセプトは「あなたと仲間で紡ぐ新たなる冒険」 まさにMMOですね!PTプレイ!
・リンクシェル(以下LS)やフリーカンパニー(以下FC)で集会・新人紹介
・知り合いの手伝い
こういうのってMMOの醍醐味です
でもやっぱりすぐ集まるためにしようするのはテレポ
ログイン制限でレベル差がある知り合いとかだと、やっぱり街との距離があったりします
そうすると高くつくのがテレポ代
ギル貧民の私としてはちょっときつい料金です
運営さんが考えている使用頻度ではその価格が適正なのかもしれませんが
ユーザーから不満が出ているこの状況 それはまさに使用頻度について「想定外」だったのでしょうか
MMOとしての行動に壁を作ってしまっているのはどうなんでしょう
「楽しむためにはお金が必要」というのはまた一興ですが、ゲームシステムとしては疑問点が残ります
ならFC割引あるじゃんというのもありますが 正直それでも高いと思いますね
それにキャラ制限で知り合いと別サバになった人とかはFCに入りずらいでしょうし
割引したから解決したかといわれると、それは現状の解決ではないし
恩恵を受けられてる人とそうではない人もいるわけです
ましてや元が高いので割引したところでお手伝いでテレポ数回すれば気になる額になります

/-- 2.
最近私が感じ始めたのはコレです
クラフター、複数を平行してあげる人も少なくないはず
ましてやギャザラーで自給自足の人も結構いますよね
例えば甲冑師あげに必要な材料を採掘で取りに行くとしますね
ギャザラー 一つ一つの素材の場所が遠い それはMMO感あって良いとして
集めた素材でいざ作成!よしレベルあがった!次のクエストうけれるぞ!
あれ・・・ここ黒衣森だけど、徒歩でリムサ・ロミンサいけるっけ
ところがどっこい 徒歩ではウルダハとグリダニアから渡れません
甲冑師ギルドはリムサ・ロミンサ 最低でも賃金は200ギルでしょうか?(違ったらすいません)
そんなに往復しないかなと思いきや、クラフターとギャザラーって往復することが多い
必然的にかかる費用がとてもつらいです
/-- 3.
コンテンツファインダー(以下CF)以外で人を集めなければいけないドルムキマイラ・ハイドラ
集めるのにあっちでシャウト こっちでシャウト お金がかかるったらありゃしない
シャウトみてると特にお金かかってるように見えるのはハイドラですね フォールゴウドで言ってる人もいます
これはそもそもCFにすべき という観点になってしまうかもしれませんが
こういうPTで移動したりで稼げる額以上の出費があるのはどうかとおもいますね
現状純粋なギルの生成って
・NPCへの売却
・MOBからのドロップ
・クエスト報酬
とかですね
それって大した額もらえないです
一回のテレポで消えちゃうんじゃないですか?
どう考えても設定が高すぎる ギル搾取が強すぎると感じます
対応策は色々あると思います
MOBからの金銭ドロップを増やすとか テレポ代を元値50ギル程度まで抑えるとか
前者は他バランスも崩すので難しいと思いますが 後者なら実現できるのではないでしょうか
元値50ギル お気に入り20ギル FC割引でお気に入りに入れたときと同等 お気に入りとかぶってる場合は無料
これでいいんじゃないかな
個人的に自分はバトル・クラフト・ギャザラーともに3箇所のお気に入りとデジョンで効率のいい移動間を考えるのもプレイの一環って思ってます。
細かく区間移動できてさらに無料となれば逆にフィールドの意味をなさないような気がしてて、あまりに便利すぎる移動手段もフィールドをめぐる楽しみを奪うのもあるし、昔のアドベンチャーゲームやってるみたいで「フィールドってなんだっけ」ってなるんですよね。

テレポは便利すぎます。こんな便利な機能を緩和化すればゲームが薄っぺらくなってしまうので今くらいがちょうどいいのではないでしょうか?
テレポ:めちゃくちゃ便利だがめちゃくちゃ高いので非常用としてしか使わない
飛空艇:国家間移動用なので、普段使わないが、それほど高くない
チョコボポーター&船:ちょくちょく使うので安い
チョコボ:常時乗ってるのでただか限りなくただに近い
くらいのバランスを保たないとそれこそ戦闘面倒くさいからスキップさせろと言ってるのと同じになっちゃう気がします。
どうせ要望するなら、もっと多様な移動手段 汽車とか電車とか、あと鉄道とかを要望するほうがよっぽど面白くなると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote