Quote Originally Posted by Squar3_Pusse View Post
>>あくせらさん江

いやぁ本日ドドレってきましたよ。
ソロでは釣り負けて、隙を突いて横取りするものの、エミュとバフかけてる間にシアーシアーで1500ダメ、ち~ん;
感想、想像してたよりずーっと呪ソロ難しかった。
まぁそれは私のスキルが低いってことなんでしょうが、ま解ったことは、エミュ=勝つ上での要素の一つだという事。
試しにペアや3人で狩りましたが、そうなると既にエミュレータ必要なくなります。役割分担わけてそれぞれに余裕
が生まれます。で、シアーシアーで沈むときはやっぱり沈みます。

かなぁり主観入りますけど、くまシアーすらもってない私が、仮に初見で倒せてたら、エミュ様々ーってなってたかも。
でもやっぱり倒せなかった、ということで、難易度的にもバランス的にも崩壊してるとは感じませんでした。
シアーシアーは運だからスキルが低いとかじゃないですよ
エミュ=勝つ上での一要素ってのは同意です。他にもバランス崩壊に繋がってるスキルがあるンで。
エミュレートが特に問題視されていると思われる理由は主に↓
・スキルのクラス固有化でエミュが呪専用になると呪が攻守最強になり、他のクラスが不要になる
・防御系スキルは、効果時間小、効果大のセンチネル。効果時間大、効果小、攻撃力低下等のリスクありのディフェンダー。
これらと比べてエミュレートは効果時間大、効果大でバランスが取れていないと言える。

そして最後に、現時点では強敵に位置づけられているはずのNMを
ソロでしかも初見で倒せちまったらバランス崩壊ってレベルじゃねェ。