同じギャラサーの漁師と比較しても 他のクラフターと比較しても 採掘士と園芸士は 異様に低い気がします。
もう少し 取得経験値の平均化は できないのでしょうか?
Printable View
同じギャラサーの漁師と比較しても 他のクラフターと比較しても 採掘士と園芸士は 異様に低い気がします。
もう少し 取得経験値の平均化は できないのでしょうか?
えぇー・・・苦労して上げなきゃよかったなぁ^^
自分も苦労していま堀46、園42にしましたがこのhotfixには賛成しますね。欲しいものが取れるようになるとそこまで気にならないですが、さすがに欲しいものがないレベル範囲になると眠気との戦いでかなり厳しいです。経験地アップアイテムを使ってもそう思います。
追加:他の方々も記入していますがシャード経験値量アップであればかなりうれしいです。もしくは高レベルの堀/刈でシャードにもクリティカルがでるように調整していただければ・・・クリティカルで貰える量が変わるとか。
すでにレベル上げた人に対する救済のようなものはあるのでしょうか。
例えば、今まで上げた分と今後EXP効率がよくなった分の差分のEXPがレストボーナスに加算されるとか、EXPアップのアイテムが配布されるとか。
そういうのがなければ、ただの上げ損になってしまうわけですが・・・。
長く運営が続いているゲームで、コンテンツの追加やレベルキャップの開放などがあり、そのためのバランス調整としてEXP効率が上がるというのであればわかりますが、
運営開始直後でこれってテスト段階でやるようなレベルの修正ですし・・・
それと、ただでさえギャザラーの素材はすでに相場が暴落していて(恐らく大部分はBOTのせいでしょうが)上げる価値がほとんどないような状態なのですが、
これ以上Lv50のギャザラーが増えると、本当にギャザラー素材がゴミ同然となってしまいますが、その辺の対応って何かあるんでしょうか。
既に上げた人は上げにくいが故の先行にしかないうま味ってのがあったと思います、上げ損って事はないでしょう。
MMOなんて上位のコンテンツが追加されたら、それまでトップコンテンツだったものを緩和するなんて珍しくないし
いちいちそれについて緩和後に補填しろなんて言ってたら、この先やっていけないんじゃないですかね。
採掘・園芸50まで上げましたけど、本当にしんどかったですからねぇ・・・
こういう修正は良いと思いますよ。
これで、今から採掘・園芸をする人が増えるでしょう。
えぇ・・・泣いてませんよ・・・ははは・・・
緩和でギャザラーが増えた結果現状でゴミのような価値しかない素材の山がさらなるゴミと化すわけですね。
辛うじて息をしていた一部未知素材も採れるプレイヤーが増えて安価に、商売あがったりじゃないですか。
その辺理解して緩和を訴えていたのか甚だ疑問ではありますね
獲得経験値の増加については賛成しかねます。
私自身まだ30未満ですがゆっくり時間をかけてあげていくクラスだとおもっていました。
レベルがなかなか上がらず焦るプレイヤーさんが多いのも確かでしょうけど少数派の意見としてあげておきます。
緩和しまくるのもどうかと思う。結局素材も価値がなくなるし迷走してるようにしか思えない
今日から採掘始めたらこんな話題があったとは・・・
経験値低いなぁとは思ってましたが「HQボーナスもあるし別にいいか」とは思ってました。
というかHQボーナス前提での低経験値だとばかり・・・w
今回のでどれくらい引き上げるのか気になりますね
園芸採掘が今日やっとLv50になって、このスレッド見つけて乾いた笑いが出ました...
現状金策する上でうま味の無い中園芸採掘上げてる方、またはカンストしたばかりの方は「時間返せ!」と言いたくなりますね...
月曜日が休みで、土日月を使って一気にレベルを上げて、今日現在で45でもう少しというところで引き上げですか
嬉しいような悲しいような・・・
泣いてませんよ、泣きそうなだけです
私も経験値アップには反対です。
釣りは手つけて無いようなもんなのでどれくらい入るのか知りませんが・・・
園芸、採掘は現状で十分だと思います。
経験値を稼ぐのが確かに辛い期間はありますが、それも含めて楽しむものだと思います。
辛い期間やり遂げたときの達成感も中々いいものですし
一つ思うところがあるとすれば、低レベルのシャードや素材を集めるときの二けたの経験値・・・
あれを可視不可視選択できるようにしてもらえればと思います。
低い経験値みてるとなんかションボリしてしまう・・・
こんなに早く緩和するくらいなら、初期から引き上げておくべきだった。
今まで少ない時間を割いて上げて来た人たちは、本来上がるはずだった物を犠牲にしてあげてるはずだし
先行者の旨みを味わえてない層だって一杯いるはず。
何故Ver2.1まで引き上げを待てないのか。何故今なのか。
この時点で引き上げを行うなら、最低限の説明は必要だと思う。
ギャザラーの儲かる物だけがマーケットに出てるのが問題なのかもしれませんね。
経験値量アップは、みんなが園芸師や採掘師を上げたくなるようなコンテンツや
採集物が手に入るようになってからにして頂けませんか?
先に頑張って上げた人の苦労が報われなさすぎる・・・
取得経験値は低いには低かったけど戦闘ジョブ1つ目ぐらいには早く上がりましたよ。
1回の取得量じゃなく時間で計算したらそう問題視するものじゃなかったと思います。
先行者がマーケットで稼げた事実もありますが、こうやって緩和していって供給増やしすぎるのもどうかと・・・
まるでタクシー業界みたいですね
この手の修正は必ず先行組から批判が出ますからね。英断だと思います。
取得経験値を増やすよりもGPの自然回復やアクションの性能強化の方がいいんじゃないでしょうか
そうすればカンスト組からも非難されないしレベリングも楽になると思います
レストボーナスとマニュアル、GC納品でこつこつとやってきました。
40辺りはリーブに逃げましたがアチーブもある程度頑張りました。
今日レベル49になりました!あと40万経験値で園芸採掘共に50になります!
経験値緩和ですか・・・今ですか・・・
これからギャザを始める人に同じように苦行を経験しろとは言いませんが、モヤッとしますね・・・
私こんなに苦労したんだドヤァなんて言う気もないですが(そう聞こえるかもしれないけど)
βの時から言われてた気もしますが(閉じられたんだっけなー)
今更ギャザラーに金銭的な旨みなんかありはしないと思いますけど、これからどうなるんでしょう?シャードが儲かるよ!なんて言いませんよね。未知だって素材によっては5ギルとかですし。
私は自分用の素材をAF着て集めて自給自足できれば、もうそれでいいです
Botを見ながらせっせと掘り刈りしますよーネガネガがしてるけど許してください
……としか言いようがありません。:p
そもそも「経験値を引き上げてほしい」という要望は、要するに「ギャザラーがつまらない」ので、「ちゃっちゃとレベルだけあげてしまって、高レベル帯の素材さえ集められればいいや」という諦念の裏返しです。
それに対して「経験値を引き上げました」で応じるのは、「ギャザラーを面白いものにしてやろうという意気込みも、自信もありません」と表明しているのに他なりません。
ギャザラーが本当に面白いものになるなら、レベルなんて気づけば勝手に上がっているでしょうし、むしろ「レベル上がっちゃうのがなんかもったいない」くらいの感想は出ますよ。
個人的には、漁師の獲得経験値は少々多すぎると思っております。
ろくろく釣り場も練り歩かないうちに、ちょっと腰を据えて釣りをした程度でレベルが上がってしまい、「釣り場も魚も知らないままレベルだけが上がってしまった漁師」になりつつあります。
これにあわせて他ギャザラークラスの獲得経験値を引き上げようなどとは、正気の沙汰とは思えませんね……。
BOTやチーターの旨味を無くすには素材の供給増やして価値を下げるのも手なんでしょうが
その代償が経験値アップとなると事態が悪化する予感がしますねw
むしろ市場をカオスにしてギルの価値を極限まで下げて地獄絵図を作り出す気なんでしょうか?
それはそれで見てみたいですがw
今日採掘50になりました
園芸も49です
先行者のうまみ?
俺にあるわけないでしょ未知とLV1から取れるシャード以外ほとんど捨て値の素材ばかりなのに
業者じゃあるまいしシャードばかり取っててもLVは上がりませんよ
え?来週までに稼げってか、アホくさ
上位コンテンツが追加されたら緩和?
採掘園芸のどこに上位コンテンツが追加されたんですかね
こんなもの発売前にバランスとるもんでしょ
何の為のβテストだったの?
来週に調整って他にやることあるでしょ緊急にやるような事なのこれ
ポンポンワープで飛び回ってる奴らを緊急に排除してくれませんかねぇ
経験値上方修正とかは末期のMMOの延命、集客手段なのでは・・・
正式サービス始まって2か月やそこらで、まともなアップデートすらない段階での経験値修正は下手な他社ゲーでもなかなか聞いたことがないですね
設定されたバランスの中でどのクラスを優先してやるかの駆け引きもゲームの一部なのに それを運営、開発の都合でホイホイと変えられるのではたまったもんじゃありません
長いスパンで見ての微調整ならわかりますが、まるでβテストのようなこのいい加減な対応には正直幻滅しました
他の方もおっしゃってますが変な修正より先にBOTの駆除をしてもらえませんかね?
早々にギャザラーのレベルを上げている人たちから多数の報告が上がっているはずですが一向にBOTはいなくなりませんよ?
シャード系の市場を見ていても毎日同じ人が10万以上のシャードをマーケットに陳列し続けている状態です
何とかしてくださいねほんとに
あきらかに設定ミスみたいな取得量でしたから当然でしょうね~
クラフターやバトルクラスと同じ時間掛けたらレベルでいえばかなりの差が出るでしょうしね
どの程度に調整してくるのかが見ものですね
私もこつこつ上げてきた派で、今45前後です。
取得できる経験値については、確かにここまでつらいものもありましたが、それはそれでよかったと思います。
で、ここまでレベル上げて来ての感想ですが、はっきりいってギャザラーの作業はくるくる回ってぽちぽちする。時々確立アップくらいなもので、最初のころはともかく、後半になると飽きてくるんです。
これからレベルを上げようって人たちは、飽きるような作業はしたくないからさくっとレベルが上がればいいなと思われるのかもしれませんが、それはつまり、ギャザラーの作業はつまらないと暗に認めているのではないでしょうか。
で、何を言いたいのかというと、経験地なんて今のままでいいから、ギャザラーの採取作業をもっと楽しくしてほしいのです。
テクニカルな要素を増やしたり、ボタンぽちぽちする以外の工夫を充実させて。
レベルを上げるためのぽちぽちじゃなく、「ギャザラー楽しんでたらレベル上がっちゃったよ」といった雰囲気にできないものでしょうか。
愚案ですが、ギャザラー用に競争できるギルドオーダーとかつくれませんかね。
4人でPT組んで採取リーブみたいにポイントつけて、時間内に最高得点を出した人から報酬がたくさんもらえるみたいな。報酬でシャードがほどほどにもらえるとかになれば、シャードによるRMT対策の一環にもなると思います。
ほかのスレでも書きましたが、今後さらに高レベルな採取が可能になるのであれば、そこでも変わらずぽちぽちだけはやめてもらいたいです。
事は経験地がどうこうではなく、単純作業を永遠続けさせられることが苦痛なのだと思います。
元々スレ主さんは他の職に比べて経験値が少なすぎないか?もっと平均化できないか?と言っておられ、それに対して運営サイドから即答に近い形で返答があったことから、修正は元々予定されていたものであったと推測できます。
ぶっちゃけ、全職やってみるとわかるけど、スレ主さんの言われる通りで他の職に比べて異様に少ないと感じると思います。
私もそう思いました。
なので、全体的なバランスから行くと修正入るのも当たり前の様に思います。
私の場合、錬金のLvを上げたいが為に必要の素材を自給自足する為の採掘、伐採をしていたので、採掘と園芸のレベル上げは二の次でやっていましたが、なんでこんなにすくないのか?って不思議に思っていました。
っていうか、βやオープンβの時にこれらの職って開放されていたのかな?
その頃は白魔しかプレイしていなかったから気が付かなかったけど、もし開放されていたのなら、その時点で既に問題になってしかるべきだった様に思います。
既に頑張って上げてしまった人からすれば、上げなければよかったと思うだろうし、これから上げようと思っている人はラッキーって思うかもしれない。
私の場合、後者になるんだろうけど、正直、自給自足的に素材集めるのに手一杯で、元より率先してLvをあげたいって思っていなかったのでどうコメントしたらいいのか判らない状態で(^_^;
なんにしても、全体としてのバランスが調整されるのはいいことだと思いますが、色んな意味で遺恨の残らない様な対応を運営さんには期待したいと思います。
経験値の補填とかLv50の人には意味ないだろうし、だからといってギルで払いますっていうのも変だと思うので難しいとは思いますけど(^_^;
単純に引き上げと言われるといろいろ考えられると思いますが、
自分より低レベルの採取場所での経験値の最低値を引き上げるのであれば賛成です。
一部需要が高い低レベル素材やシャード・クリスタルがそこそこの値段になっているのが安くなるかと思うからです。(売り手の気持ちは別として)
他にはHQ取得時の経験値を増やすなどはいいかと思います。
単純な全体の経験値取得量を増やすのは、行き過ぎた調整だと思われます。
現状一番問題なのは自分の適性レベル帯の採取場所(1ランク下もそこそこ)以外だと、
経験値が雀の涙ほどになっていることが考えられると思います。
園芸をlv50に9月2週目ぐらいにあげたのですが・・・
正直こんなに早く経験値の修正来るなら先にクラフター上げてました。
リーヴ券100枚以上消費してますし、ギャザあげたところでそれほどのうまみもありませんでした。
唯一安定してとれている未知採集HQもこれ以上簡単に取れてしまってマーケットにあふれるとなると、もはやギャザ上げた意味がありません・・・・
なんでもかんでも緩和するのはどうなんでしょう。。。?
半年たっても50にできないならまだしもまだ1ヶ月ちょっとですよね・・・
早く50にして未知採集したいから必死に採集してたのに馬鹿みたいな時間にしか思えません。
lv50までの苦行をあきらめることなく耐えてこそのギャザではないんでしょうか・・・?
初めにせっせと上げた組なので申し訳ないですが、かなり運営に対して残念な気持ちです。
自分の苦労を他人も味わえというだけの意見には反対です。
部活の伝統苛めじゃあるまいし、「こんな馬鹿馬鹿しさは俺たちで終わりにしてほしい」と言ってほしいモンです。
ただ安易に経験値を引き上げるだけでいいのかという意見はもっともだと思います。
某屍を超えていくRPGで有名なデザイナーの人は、「ボスのダメージが大きいという意見に対し調整案は様々にある、単にボスの攻撃力を落とせばいいというものではない」って感じのことを言ってたとか。
(想定遭遇レベルを上げる、上位の防具の入手を早める、成長率を変えるetc)
ギャザラーの経験値が低いという意見に対し、どうすればユーザーが満足するかもうちょっと深く考えてくれてもいいんじゃないでしょうか。
単に経験値をあげりゃあ良いってもんじゃないと思う。
上げやすくなる事で、今まで触ってなかった人がギャザクラに手を出すようになる。
と言う事はその部分の人口が増えるという事。
つまり、無駄に余る素材が市場にあふれかえるという事です。もちろん、上がりやすくなる事で1上がるたびに得られる素材の総量は、
若干減るとは思います。
でも、ただでさえ現状でも楽に採れ過ぎなので、あまりその点での効果は薄いです。
そこも併せて修正しないと市場がもっと破綻します。
それに、何でもかんでもユーザーの言う事聞いてたら、めちゃくちゃなゲームになり
終わりが早くなるだけな気がします。
RPGというのは、レベルが上がる課程もとても重要なプロセスだと思います。
そこを一気に飛ばしてしまうくらいなら、レベルなんてつけなければ良いのに・・・。
結局装備ゲーであり、レベル上げゲーになってます。
ちょっとスレ違いかもしれないけど言っておきたい。
ギャザもいいですが、戦闘職の経験値量の調整はないんですか?
FATE以外を引き上げないと、FATEへの一極集中は直らないのですが・・・。
この手の修正はあとになればなるほどこじれるので
迅速に行うことが肝要だと思います
今までの苦労が~とか
市場価格が~との意見もありますが
ゲーム全体のバランスや開始1ヶ月という時間を鑑みて
無視するべき意見だと思います
BOT潰してからにしてよ。折角上げたのにあんなのに追いつかれるかもしれないなんてイヤだ。
どこがどのように取得経験値が増えるのか知らないのでなんとも言いづらいですが
全ての取得物で経験値が上がるなら、このタイミングでは安易な調整なのではと思います
現状、生産も経済も崩壊しているように見えますが、
修正内容にすでに高レベルまで上げた人への配慮の部分は多少でもほしいです
MMO自体が下火になり、新規が抵抗感を感じMMOから離れていく人の理由の1つでもある、
マゾい作業に何十時間、何百時間の作業を続けることがMMOの中身だという事。
これをなんとかしたいというのはレター見ても伝わってくるのですが、もう一歩ほしい。
単純に作業部分を簡略化するのも大いに有りだと思うものの、
作業部分にゲーム性を詰め込んでほしいです
マイナス部分の排除だけで終わってる印象が強い
ギャザラーの取得経験値が上がることによりレベル上げがてら堀々伐採した鉱石や原木が絞られる
供給が減ればマーケットでの値段も上がると思います
製作依頼の報酬が現状でさえ素材+シャード代でNQ納品ほぼ赤字、HQで微黒字(?)程度です
ギャザラーの経験値に手を加えるのでしたら、当然そちらも見直してください
一ヶ月目で緩和するならなんでβで調節しとかなかったんですか?
あの滅茶苦茶時間かかるギャザラー上げる時間でクラフターとか戦闘職とか上げられたんですがどうしてくれるんですかね?うん?
まだ1年目とかでやられるならまだしも1ヶ月とちょっとで緩和とかふざけてるんですか?
百歩譲ってHQをいっぱいもってこいっていう大型納品リーヴでリーヴ券を消費させながらも大量の経験値…みたいのなら許せますが。
あれも救済、これも救済…。Quote:
すでにレベル上げた人に対する救済のようなものはあるのでしょうか。
オンラインゲームだぞ?FF14は。
パッチで仕様が変わるんだから、いちいち救済求めてたらキリないだろ。