ダンジョン攻略中無断で放置する方がいます。
戦闘にも参加せず攻略不可の場合、こちらからその放置者に何もすることが出来ず
退室しなきゃいけません。
そうなるとペナルティが来るのはこちら。おかしくありませんか?
過半数以上の同意での追放機能などが欲しいです。
Printable View
ダンジョン攻略中無断で放置する方がいます。
戦闘にも参加せず攻略不可の場合、こちらからその放置者に何もすることが出来ず
退室しなきゃいけません。
そうなるとペナルティが来るのはこちら。おかしくありませんか?
過半数以上の同意での追放機能などが欲しいです。
むしろ何で最初からついてないの?
ってレベルの機能。
日本人ライトゲーマーはなぜかキックに異常なまでの忌避感があるけど
気軽にキュー入れて気軽に蹴られたらいいんだよ。
あまりに理不尽なキックなら晒せばいい。そのためのロドストだろう。
ID終了間際に身内以外を蹴る人とかいそう
今後数年続くゲームと言うことを考えると、
何らかの対策は必要かもしれませんねー。
キックしたのがタンクかヒーラーだったらその時点で解散なような気がしますが。
ちなみにキック機能を付けるなら、
キックが成立しなかった場合にキック提案者が強制的に退場させられる措置も必要でしょう。
初見、初心者保護として。
TERAでは投票でキック可能でしたが先頭が始まるとキック出来ない仕様になっちまいました。
CFみたいな機能もありましたが身内のPTになるまで退出を繰り返していました。
まぁ、退出のペナがなかったってのもありますが身内が来るまでキックし続ける可能性を
考えたら一度キックすると一定期間キック出来ない様にしたらいいのでは無いでしょうか?
TERAの場合、身内ptになるまで〜っていうのはちょい状況が違いますね。
あれはだいたいが箱とかバフ目的でしたし。
追放機能は確かに欲しい時も有りますが、難しいとこですよね。
問題も有りますが実装するならやはり投票制かな〜?
TERAの場合、身内ptになるまで〜っていうのはちょい状況が違いますね。
あれはだいたいが中華よけと箱、バフ目的でしたし。
追放機能は確かに欲しい時も有りますが、難しいとこですよね。
問題も有りますが実装するならやはり投票制かな〜?
キック投票じゃなくて、放置チェッカーとかつけたらいいんじゃないの?
CF内で「プレイヤー」一人につき一回だけ使えて、使われた相手は5分以内に返事できなければ追放とか。
モルボルさんみたいに、IDないで寝落ちされても困りますしね♪
放置対策は必要だと思います!!みんなの迷惑ですからね(´・ω・`)
しかし、キック実装はかなり慎重に考えなければいけないと思います。
DQ10を一時やっていましたが、昔のMMOに比べ、今はキーボードを持っていない人、使わない人が多いからです。特にライトユーザー!そもそも運営がキーボード推奨してなかったですし・・・
やはりMMOに最低限のコミュニケーションは必要です。
今の現状でキック実装になると、
キーボードがなく、意見できなくキックされる・・・・
なんて状況になりかねないですからね。
まずは、PS版ソフトにキーボード付きを販売するなど運営側からキーボードを推奨すべきだと思います。
そして、キーボードが広まってからのキック実装がいいのではないでしょうか?
中には集団でやるグループもいますから。いい人ばかりではないので。Quote:
ただし、気に入らないプレイヤーを故意に排除するといったように悪用される危険性があるため、
極力問題が起きないような仕組み作りに注力しています。そのため、具体的な実装時期については
確定していませんが、パッチ2.1に導入するかどうかを含めて検討しています。
もし悪用した場合は永久追放措置くらいの厳しいペナルティが必要だと思います。う
もし8人中7人が 4人中3人が グループで悪用する可能性は非常にたかいと思います。
私もそういうグループに遭遇してますんで・・・
この機能あったら蹴られたでしょうね。
バハムートで悪用されそうで怖い(°_°)
必要だとは思いますが悪用の危険はありますもんね。
4人中3人が知人で欲しい装備が出てクラス等かぶった人をキックとか・・・
怖いですね~
ドロップした装備が確定されるまではキックできないような仕組みはできるでしょう...たぶん:p
初見キックはやめて欲しい...
キックじゃなくて過半数とかの同意でペナルティなしで終了でいいんじゃないですかね
今問題が起きているなら、すぐにでも対応すべきだと思うに一票
キック機能は自分は欲しいと思いますが・・・、現状だと恐ろしいですな、多勢に無勢なんですよ現状すね
キック投票にしても周回7、初見、不慣れな方が一人居て投票式だったとしてもキックされそうですからな
正直今のFFでプレイヤーの判断なんて信用出来ないすからね、本来であれば誹謗中傷、暴言をする
人、コンテンツ中の放置、愉快犯的なイタズラ行為などにキックは適用されるべきでしょう?
それならまだ、自らの判断でぺナ無しで抜けるの方が被害は少ない気はします、まあペナ無しで抜けれても
それもそれを使ってボス中抜けたりする愉快犯も出てきそうで怖いですがすね
現状のCF内の状況を見ると不安で仕方ないですな、とにかく多勢に無勢、過半数超えてる人の判断が正しく
なってしまうFFの世界は恐ろしい世界ですな
1人抜けると再募集でどうせグダグダになることを考えると、確かにkick voteよりも過半数の賛成でアボートする方が悪用しにくいかも。
その場合は単独で一方的に抜けるケースのペナルティはむしろ増やしていいんじゃないかなぁって気がしますね。
そもそも……システム、ないし規約で「こう言う行為は迷惑行為ですよ」と明記して頂かないと、
キックするがわも、されるがわ(主に悪用された場合)も判断しづらい気もします。
常識を根拠に判断するにしても、日本と英語圏では判断基準が違う、などといった事態にならないか不安です。
単に多数決でキックできるとかになると、外郭みたいな周回目的の人が多数派のダンジョンは
初見の人を一方的に蹴り出すようになるんじゃないか心配ですね。
初見や慣れてない人だっているのですから
効率落ちるからみたいな理由で多数派によって一方的に締め出される仕様じゃ無い事を祈ります。
1人をキックするよりもダンジョン攻略をあきらめる降参機能のほうが良さそうに思えますね。
こちらの機能の場合に問題となりうるのは、再度マッチングするまでの時間が惜しいので、ストレスを抱えながら迷惑プレイヤーとのプレイを続行するケースでしょうか。
運営側の努力でマッチング時間が短縮されるならこの問題は解決するので、キックよりはダンジョン攻略中止機能がいいと思います。
外郭キックはありますね(°_°)
今ほとんど周回組ですし、初見の事を考えて動く事がほぼ無いですよね(ー ー;)
どういうものが実装されるかわかりませんが、プレイヤーが任意に発動するのではなく、ある条件(あるキャラが○分放置された等)を満たした場合のみシステムからキック機能を使用しますか?と提案されて使用できる形でしか、角が立たない仕組みにならない気もします。ハラスメント行為を受けた場合は、ケースバイケースなので通報して個別に対処してもらうしかないですよね。
プレイヤーの善意があればうまく周るだろうCFの現状が殺伐としたものになっているので、最初からキックの権限をプレイヤーに与えてしまうのは怖い気もします。
上記にあった降参機能はいいと思いましたb
開発コメンタリー動画のパーティプレイの解説動画にて、吉Pが「初心者には優しくってみなさん考えていますので云々」と仰っていたのがなんか懐かしい!
ゲームがちゃんと作ってあれば挙がってるようなことは懸念する必要もない。
まともなクリエイターが仕様を切れば悪用なんかできやしない。
CFが確実にロールを完遂できるプレイヤーのみを集めることができないならば、キックなんて最初からあって当然の機能。
ブレーキのない車は売ってない。当たり前のこと。
よくよく考えたらなんでもキックされそうで怖いですね。
フルAFでアムダに来てしまった初見。
装備がありえないと蹴り落とされる真蛮神。
これまでペナルティ受けてまで落ちてた人が、Ver2.1からはキック投票しだすんですね(ー ー;)
しかも、どうせ蹴り落とされた人がペナルティ受けそうだし。
真蛮神も「お前のせいで駄目なんだよ」と蹴り落として、失敗ペナルティを回避する自称上級者とか・・・
ver2.1から楽しそうですね^_^♪
エンドコンテンツになればなるほど、ダンジョンでは残念な事に唯々効率だけが求められてきます。
ただただ黙々と作業の繰り返しです。
そんななかにあって、絶対「所見ですがよろしくお願いします~・・・」なんて言葉を発したとたん、
キック投票が始まるに決まってます。
現状でさえ、「所見です~・・・」なんてことを聞いたとたん抜ける人が居るくらいなので、
投票によりキックなんて、何を考えているんだ?
つまり、開発はいじめを推進するってことですよね!?
いわゆる初見いじめ機能を実装ですか?また、他の方も書いていますが、確実にドロップした装備をneedするためにキックとか・・・。
キックではなく、投票によりペナルティ無しの退出が一番だと思います。
普通に考えて投票制だと思われますが
これは初見キックに使われそうですねー・・または装備見てキックなど
LS,FC,フレンドでの悪意のある(本人たちはそう思わないでしょうが^^;)組織票が入るんじゃないでしょうか・・・
常に緊張感を強いられるIDで、十分以上放置とか根本的にあってはいけないような気が……
五分か十分放置で自動キックでいいんじゃないの?
参加プレイヤーの同意があってのキックなんて、キックする方も気分が悪いし、悪用されるようであればFF14のプレイヤーが離れる原因になります。
初見も不慣れも許容しない人間だけしかいないIDとかぞっとします。
ID中にトイレとか行くことはあると思いますし、家のことでいなくならなければならない理由などもあると思います。
(これをやられると腹が立つかもしれませんが)
すぐに戻れないのであれば、予め一言あってしかるべきですが、論点は無断放置なので、無断放置の対処を考えるに、五分放置したらシステム側でキックするでいいんじゃないでしょうか?
キック権をプレイヤーに持たせることは、事IDに関しては無い方がいいかと思います。
キック機能は現状のCFを見る限り危険過ぎると思われます。
罵倒攻撃に遭われている人の話を聞くと効率重視PTに初見ないし若干不慣れな人が
遭遇した場合に発生しているからです。
さらにキックが嫌な理由がもう1点、現状ID内で補充機能を利用しても
めったに途中から参加されるプレイヤーがいません。
タンクが抜けた場合、タイムアップのほうが多いです。
(これは補充機能中はタイムを止めるべきだと考えていますけどね)
本件の問題は放置者がいた場合にスムーズにIDを攻略したいのが趣旨ですから、
キックではなく「ギブアップ」機能のほうが良い気がします。
参加者の多数がギブアップを申告した場合はペナルティ無しでIDを退場でき、
さらにCFのマッチング優先順位を高位から開始し、速やかに同じIDを再開できるとか。
悪質な周回利用にならないためIDのラスボス討伐前まで使用可能の制限付きで。
公式が実装予定ですと回答してますが、安易な実装でさらにCFがギスギスしない事を祈ります。
個人的にはキック投票があっても使わないし、これまでのゲームでも使ったこと無いけど、大半のゲームにある以上実装するという判断を支持します
PTを組んでCFに参加できる以上、PTの過半数の投票で、特定のプレイヤーをどうこうする機能というのは100%悪用されると思いますよ。
下手な人がいる(効率が悪い)から早々にギブアップ、ロットでかぶるからキック、身内でPTを組んでこういった行為をする人達が必ず出てきます。
50人中5人が身内PTとかなら多数決キックでもいいかもしれませんが、このゲーム8人中7人を身内で固めてCF行けますからね・・・。
運営側の負担は増えますが、放置や迷惑行為の対策として、通報制が無難に思えます。
悪質なプレイヤーがいたならみんなで通報して、運営に判断・対処してもらう。
LoLなどはこのスタイルですよね。
FATEみたくID内での戦闘貢献度みたいなのを計って、明らかに何もしない放置レベルの人をID半ばからキック可とかはいいと思います。
ただそれだと、てきとーにたまにエアロ、とかで回避できますが…
とにかく全く戦闘に参加しないで、三人で辛勝したあげくサボリ君が宝持ってくのとかやめて…
パーティを組んでたらキック出来ないでいい気がします。
それが原因でクリアー出来なくてもすぐに挑戦できると思いますし。
単純な多数決によるキック機能だといろいろな使い方(主に悪用)をされてしまう恐れがありますね。
でも実際に寝落ちなどありますし、そうなった場合攻略が不可能になってしまいます。
そこで放置対策としてまず投票を行い、PTメンバーの同意を得て動かないプレイヤーに操作確認ダイアログを出します。自動ログアウト機能のアレです。
これで寝落ちや完全に放置状態になっているプレイヤーは穏便に退出させることができるでしょう。
気に入らない相手を一方的にkickということもできませんし。
問題は悪意を持って意図的に放置しているプレイヤーがいる場合。
これはこの機能では弾けません。そういうプレイヤーとはコミュニケーションを取ってもらってあとは運営の判断にゆだねる、というのがいいんじゃないかなーと思います。
さきほどあった事を報告します。
CFでサスタシャでパーティ組むも、盾約さんが裸。
そのまま敵に突っ込み死亡。
その後も適当装備(武器はLv1)で進もうとするから、他の3人で色々聞いてみると「いやなら抜けろ。補充するから」との事。
こっちは何十分まっているから抜けたくなかったので抜けてもらうようお願いするも抜けない。
こんなことをこのゲームの初心者が経験したら嫌になってやめてしまうでしょうね。
PTの3/4が賛同すればキックできるシステムをぜひとも早く導入して欲しい。
これは要はふざけてるってことですかね?それとも単純にわかってないだけ?サスタシャなら後者の可能性も…
仮にそうだとすれば、それを説明してうまくまわしていくのもPTメンの仕事だとは思いますが(言っても聞かないひとはもちろんいるけど)
よくわかってないだけで迷惑プレイヤーと言われて問答無用で蹴られたら、それこそ本当の初心者はいなくなるでしょうね
たとえばこの例もそうだと思いますが、ただキックするだけの機能は「なにをもって迷惑なプレイヤーとするのか」という点がはっきりしないままにユーザーに一任してしまうと、その線引きを「多数が都合のいいように作ってしまえることに問題があります。
サスタシャに初期装備でくるのは迷惑行為か?
イフの楔が削りきれないのは迷惑行為か?
タイタンで落っこちるのは?ガルーダでふっとぶのは?
外郭でムービーとばさない、真蛮神で予習してこないのは迷惑行為ですか?
結局はそんな話になってしまうので、あまりいい案だとは思えません。
字数制限にかかったので分けます
キックがよろしくないにしても、かといってギブアップ機能も難しいでしょう。優先的にマッチングされるなら、初見がいなくなるまでギブアップ繰り返すのが横行し、結果的に初見プレイヤーのクリアを阻害する要因になります(ついでに上があかない分待ってるプレイヤーたちがより長時間待たされるってのもあります)
イヤでしょう?開始直後にみんな抜けて、その理由が「初見だから」なんて言われたら
問題となるのはクリア報酬を目当てに完全に放置する場合なわけですから、一定時間エリア放置か戦闘を行っていないプレイヤーを自動で吹っ飛ばすのがベストでしょう。その場合にのみPTをマッチングしなおし、優先的にやり直すようにすればいい
それか、放置行為がなんの得にもならないようにゲームをデザインするか、迷惑行為でBAN対象だとはっきり明言するか、です
確かにキックは自分がやられる立場だったらやはりいやですよね。
となると、そもそも初心者・各ダンジョン不案内な人と慣れている人をCFでマッチングする際に分けてしまうのが一番かもしれないですね。
その上で、キックでは無くギブアップ機能を導入する。
お互いが同じような境遇でくる訳ですから、初見さん居なくなるまでギブアップ繰り返すなんてことも起きないでしょう。
その上で、ギブアップにも今と同じペナルティを設置する。
どのタイミングでギブアップを出来ないようにするかもポイントですが、
途中の中ボスあたりで良い装備で無かったからギブアップして、もう一度・・・なんてことペナルティなしでやられても姑息すぎますからね。
ってことで悪用されないようにすることを考えると
・初見さん達用と慣れてる人用で マッチングを分ける機能を入れる
・ギブアップだろうと途中退出だろうとペナルティをつける(ただし、ギブアップの場合はペナルティを途中退出の半分の時間)
・優先マッチングはしない
・最後のボスを倒したらギブアップできない
って位が良いのでは?
まぁ、現時点と大して変わらない気はしますがw