βでも書かれてる方がいたように思うのですが、
アーマリーや所持品のカバンとは別に、素材専用のカバンが欲しいです><
採集や製造をしているとあっという間にカバンが一杯になってしまって、マーケットやリテイナーとの往復ばかりしたり、結局作ったものを店売りしてしまったり。。。。
ジョブシステムで色んな職にすぐチェンジ出来るにはしては、カバンが少なすぎます;
せめて素材用のカバンも別にしてもらえる事を希望します。
Printable View
βでも書かれてる方がいたように思うのですが、
アーマリーや所持品のカバンとは別に、素材専用のカバンが欲しいです><
採集や製造をしているとあっという間にカバンが一杯になってしまって、マーケットやリテイナーとの往復ばかりしたり、結局作ったものを店売りしてしまったり。。。。
ジョブシステムで色んな職にすぐチェンジ出来るにはしては、カバンが少なすぎます;
せめて素材用のカバンも別にしてもらえる事を希望します。
クラフターギャザラーやってる人は皆一度はこれ思いますよね。
リテイナーから直接アイテム使えればなぁとか
アイテム欄もっと増えないかなー
とかいつも考えながら製作していますw
HQ品が結構圧迫していて辛いです...
私もカバン、欲しいです!
ギャザクラ専用カバンがないと、ちょっと不便ですよねぇ。
ギャザクラ専用カバンが実装されるなら。
①ギャザラーで手に入れる素材は、9999個、一つの枠にまとまって欲しい(現在は99個)
…原木や鉱石は、一度に素材3つとか使うため、1000個とかまとめてギャザラーする。
②クラフターで作った装備品は、同じものならNQとHQにまとまって欲しい(現状はばらばらで何個も道具袋にはいる)
…リーブの納品などで、同じものを大量に作ることが多々あるため。
③ギャザクラで採集したり製作したアイテムは、ギャザクラカバンに優先的に収納される。
…あとで、道具袋に収納しなおしたり、アーマリーチェストに移動しなおしたりは出来る。
戦闘クラスだけでも、いっぱいいっぱいになってしまうという噂の道具袋。
ギャザクラの両方に手を出していると、収納力に、もういろいろ無理があります(苦笑)
アイテムソートが無いために整理整頓、不用品の処分を徹底できず容量不足を感じている方も多いのでは。
ソートさえ実装されれば、特にこれ以上容量を増やす必要があるようには思いません。
元々産出量を絞る為にテンポ悪化や回数減少となったギャザラーですし、貯め込みやすくなる素材鞄は見込み薄いんじゃないかと思います。
欲しい事は欲しいですけどね、そりゃ。
とはいえ、アーマリーチェストで装備品が分離されている現在。
素材や完成品(一時保存)などの「ギャザクラ要素」を除くと、インベントリの中身なんて、少量の薬品や食品しか残らないような気がします。
そう考えると、素材専用のカバンを別途用意するのは、ちょっと筋が悪いように思います。
たとえば、リテイナーとのやりとりで「バッグ単位で受け渡しができる」ようになると、このバッグは木材関係、とか、このバッグは金属関係、とか、そんな感じでバッグごとに仕分けをして、必要なときに必要な「セット」を引き出し、また預けられます。
クラフターをやるときはこのバッグ、戦闘職でダンジョンに出かけるときはこのバッグ、などといった風に持ち替え・切り替えも今よりはスムーズにできるかと。
インベントリの上限を絞っているのは、ひとつにはメモリの都合ということもありますので、上限そのものを変えない、こういう方向性の拡張を模索した方が良いように思います。
現在のインベントリは「なんちゃって」バッグ式インベントリでして、発想がまだテキスト形式・一括式のインベントリから脱しきれていないのですよね。
将来、PC版では4つのバッグを同時に開くことも可能になるそうですが、その頃までにはこうした「ちゃんとした」バッグ式のインベントリとして熟成されることを願います。
個人的には アーマリーチェストをわけて欲しいかな
25枠で、戦闘用とクラギャザ用途では少ないと思うし、混合してみずらくなってしまってる
25枠を減らして 戦闘とクラギャザ20枠づつぐらいの40枠あると便利だと思うけどな
今後のエンドコンテンツは装備の使い分けが必要になっていくと思うし
ただ強い報酬やID装備だけじゃなく 性能が劣ってもクラフターが作る禁断装備の活躍の場も期待したいですしね
課金等でアイテム蘭やカバンの増加を見越してるなら そういったことはしないでしょうけど
そういったものを考えていないのなら、早めに対処して欲しい気がします
旧作でリテイナー課金を準備していましたが、仮に導入予定なら
呼び鈴(アイテム蘭から使用可能 チョコボの騎乗等と同じ扱い)でマップ上とかどこでも呼べる
そんな執事的リテイナーがいれば ものすごく課金してもいいなと思うのですがw
確かに所持品の枠と言いアーマリーチェストの枠と言い
ギャザラー・クラフターにしては少なすぎですね。
こんなに悲鳴あげるとは思ってなかったですw
他の方が仰る通り・・・
各ギャザラー・クラフターに所持品&アーマリーチェストは
別枠用意して貰えると嬉しいですね。
XHBなんてクラスごとに保存できてるから
なんて神システムなんだっw!
そういうことはできるんですから
今後のパッチや大型upに期待したいですねっ(*´・ω・`*)
このままじゃ嗚呼絶叫なのでキツいですw
不要。
ソート機能が追加されればそれで良い。
予定を立てて予測をして普段から整理整頓。
ご利用は計画的に。
実際やってるとリテイナー2人だとぎちぎちに整頓しても中級以下の素材は宵越しで持てなくて
中級クラスのアイテムを頼まれても、「素材無いから、マケで買ってきたら作るよ」→99個売りしかない、みたいなパターンですね。
整頓問題が事態の悪化に拍車を掛けてる感は極めて強いですが、手動で整頓してても全然足りないというのが正直なところです……。
素材用のカバンの拡張をしてほしいです。あと、ほんとはリテイナーとシステムメニューからアイテムの
出し入れできたらいいのですけどね。FF11にあったモグサッチェルみたいな。
ほんとはああいうことはできるはずなのに、わざとプレイヤーに手間暇掛けさせているのだとすれば、
時代錯誤な感じがします。
素材専用カバン賛成です。
作ろうと思っても、まず材料集めからはじめなきゃならないし。
そのためにテレポであっちこっち移動。
疲れるし面倒です。
裁縫に素材専用袋レシピ追加して作れるようにして欲しいです。
裁縫レベル30で5個入り、40で10個入り袋が作成可能とか。
クラフターのシステムにかかわるから一概には言えませんが、ドロップや採取の素材からしてHQを実装しちゃったのが敗因のような・・・
手動で一所懸命整理してもクラフター一通り二桁Lvを超すころからリテイナーも手持ちも埋まっちゃいますね~;;
ギャザラーを一通りやっていますが、特に料理で使用する食材、調味料が多すぎてパンパンのため
他のクラフターにほとんど手を出せていない状態です。
別スレで背負子や魚籠という案がありましたが、そんな風に採ったものを入れる専用かばん切望します。
もし負荷の問題ならアイコンでなくリスト表示にしてほしかった。
選択した時に絵が見れる程度でよかった。
別のMMOで申し訳ないが「素材袋」があればいいんだよな
「1種類の素材を同じ枠で4倍持てるようになる」とか
まぁ、向こうの所持品は「○×○の長方形」にアイテムをはめ込んでいくタイプだったから実装されたシステムだったんだが
鉄・銀・聖銀・青金・金鉱、各種木材、糸・布用素材とか、「1度に複数使う」タイプのアイテムには欲しいな
例えばエレクトラムインゴット1個に対して青金鉱は4個必要なので「1枠に99×4=396個」とか、そういうかんじで
現状「鉱石」は「鉱石『だけ』」で使うことはないので、それぐらいの融通は欲しい(原木・草は単体でも使うので仕方ないが)
あと「アルメン」「ブラックアルメン」をクリスタル系と同じく別枠にカウントしてくれると嬉しい
アルドゴート以降の革は粉必須だし…
ついでに重曹も、と言いたいがアレは「調理」でも使うから無理だろうな…
せめてアルメンとアイコン別にして欲しい
素材用の鞄賛成です。
リテイナー所持している素材が確認できず、かつ現状ではソート機能もないため、
素材を探してリテイナーの荷物欄睨めっこ→無いみたいだから素材から制作→やっぱりその素材持ってました
…といったいらぬ手間とストレスをかけ、その度脱力感を味わわされます。
ソート機能が実装されればある程度は解消されるのかもしれませんが、
そもそもリテイナーの荷物から直接合成できない、素材の有無も確認できないのが問題なのだと思います。
HQ素材や似たアイコン、似た名前の素材も多いのですから、
素材用に鞄自体持ち替えられるようになるなどの工夫が欲しいですね。
ギャザもクラもある程度カンストさせてますが確かにカバンの容量が足りません。
というのも原因はソート機能がないことにもあるとは思いますが、そもそもリテイナーバッグ2つとプレイヤーのインベントリ4枚分合わせても、絶対的な容量が足りません。
正直整理したらいいとか言われても無理です。絶対的な空きがないんですもの。後で使うかもしれないものを売ったり捨てたりしてる状況です
なのでカバン実装というのも良いかと思いますが、私はソート実装のタイミングで倉庫の実装もしていただけたらなぁとは思います。
倉庫内の物は999個までストック可能、種類は500種類まで納入可。
後はソートさえあれば必要な素材を出し入れできるので、カバン自体もごちゃごちゃせずに楽なんじゃないかなと。
倉庫の極端な狭さはギャザクラが死んでいる数多くの要因の一つですよねぇ……。
そもそもリテイナーバッグというもの自体にも問題があります。根性版からの負の遺産という話もありますが、出品処理はともかく、バッグの部分は共通の大きな倉庫で良かったはずです。
今後オプション課金か何かでリテイナーの追加が出来る方向で解決を図るとかかもしれませんが、もうそうなったら各リテイナーに鉱物くんだの木材ちゃんだの食材マンだの名付けますよ。きっとプレイヤーの間でも整頓のこつとしてそういうのが横行するでしょうが実に粋のない絵です。恐らくリテイナー別にした当初の意図ともかけ離れた図だと思います。
オプション課金でもいいのでちゃんとした倉庫は追加されないものですかねぇ……。
素材用に別枠の入れ物はほしいですね。
最近のゲームでは、GW2の素材の保管、取り出し方がよかったです。
これと同じようなものがあれば、持ち歩ける普通のカバンの容量は今より少なくなっても良いと思います。
鞄内の整理に多くの時間を割いているのって、ゲームとしておもしろいと思いますか?
わたしは、おもしろくありません。
リテイナー課金の話しってどこかに消えたんでしょうか?
ソロFCのフレンドが羨ましいけど、なんだかなぁって思ってます
リテの往復はもうコリゴリ鞄拡張賛成!
荷馬仕様のバディまだ?
ダークマターとコールマターなんですが、クリスタル等と同じように別枠にしたほうが在庫確認しやすいしよくないですか?