http://i.imgur.com/spL5Fdh.jpg
補足:↑これはレベル38のダンジョン武器です(EX、ピンク色のやつ)
吉田さんは剣術.ナイトがお嫌いなのかな?(しくしく
なんでダガーやナイフを私たちに押し付けてくるのかな?
こんなちゃんとした武器も設計したのに >"<
これから新しい装備は、ナイフやダガーを断固反対!
盾としてオイルランプを使えるのなら...まあ、それだけは良いでしょう...(違う)
Printable View
http://i.imgur.com/spL5Fdh.jpg
補足:↑これはレベル38のダンジョン武器です(EX、ピンク色のやつ)
吉田さんは剣術.ナイトがお嫌いなのかな?(しくしく
なんでダガーやナイフを私たちに押し付けてくるのかな?
こんなちゃんとした武器も設計したのに >"<
これから新しい装備は、ナイフやダガーを断固反対!
盾としてオイルランプを使えるのなら...まあ、それだけは良いでしょう...(違う)
これはほんとに思いますね
なぜ短剣を執拗に使用させるのか?
装備時間の短い低レベル帯ならまだしも
ずっと装備しないといけない高レベル帯だとマジで嫌になる・・・
あと あの羽子板みたいな剣はどこに需要があるのか分からない・・・
どうせ短剣のグラを使いまわすなら、ロングソードでいいじゃんって感じ
IDのクリア報酬で レア短剣が出た時の嬉しさと悲しさ・・・
開発はルガで短剣持たせたことあるんですかね?
はっきり言って素手で殴ってるようにしか見えないんですけど・・・
え・・・・高レベルでも短剣なんですか・・・レベル21でショートソードになったからこれからはソードだと思ってたのに・・・とりあえずナイトジョブ獲得しとこうと剣術やってますが・・・えぇ・・・・そうなの・・・・・・
残念なお知らせですが、クエストで貰える報酬の剣は短剣、羽子板が殆どです…
勿論、軍票武器や各IDなんかも含めれば違いますが…
他のスレッドでも書きましたが、レベル40過ぎても私のキャラの手には羽子板が握られてました…
もうこれ投擲武器レベルwwww
ものすごく同感です。
FFの世界観を大事にしていただくと、
剣術士、ナイト→片手剣や両手剣
シーフ→短剣
ではないでしょうか。
剣術士やナイトで短剣を装備して動いている姿は、ものすごく違和感を感じます。
切り込んだところで、盾のすぐ先までしか届かなくね?って思いますね。
あ、その羽子板というのは多分これのつもりですね:
これはアズテクの武器で、「Macuahuitl (英語)」という武器です。
木の板周りに黒曜石の破片を挟んで、首を切り落とすまでの威力のようですw
たしかに剣もしょぼいんだが、格闘のほうがしょぼいと思う。
武器変えても自分でも何が変わったかまったくわからないし・・・
きっと短剣系ジョブのシーフとかが出る前振りなんですよ
アイテムレベル55の羽子板にはなんと羽が付きます!!やったね!!
格闘武器が旧14時代からスレ建てられたよ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11844
もう諦めの境地です…
え、大剣というか長剣みたいのものはないのかね
こんなんとか、こんなんとか・・・
短剣ってrogueの装備だよなぁ…と思いながらプレイしていました。
仮にシーフが出たときにはどんな武器になるんだろうとも。
ごつい鎧にでっかい盾を持っているんですから、武器もそれに応じた無骨なものにして欲しいですね。
ナイトのイメージが硬い! 非力! 武器が格好悪い! になってますよもう。
僕には卒塔婆ブレードにも見えましたね
いっそのことクルザスで卒塔婆を足に付けてスキーを楽しみたいところです
あまりにも剣がしょぼいから
剣クラスの剣術士っていうより
盾クラスの盾術士って感じですね
需要はともかくとして、短剣がメインウェポンのナイトという世界観はFF14が世界初な気がします。
そうする理由が全く見当が付きませんけど。
旧版発売時のポスターなんて、
背中に、大剣背負ってる絵もありましたよ
これって旧版の時から言われてますけど、執拗に羽子板入れてくるんですよね。
なにかこう..ものすごいこだわりでもあるんですかね?クリエイターとして。
βの時から同意見を持っていました。
短剣はナイフの類であって剣では無いだろうと。多くの方が求めている「在るべき片手剣のデザイン」と言うのは、要するにただの直刀です。
こんなものは本来ならザコ兵士ですら持てるものだと思います。
それを盗賊よろしくダガーを持たせるというその神経には閉口します。羽子板もセンスを疑いますしね。
差別化というのは飾り付けや太さ、片刃か両刃か、そう言った部分で出すべきであって、とにかくダサすぎてウンザリします。
GC支給品の方にはLv40あたりでやっとまともな片手剣が持てるわけですが、遅すぎます。
そもそも短剣自体が不要なんですよ。
盾役のモチベーションをなんだと思ってるのか疑いたくなります。
SSの画像は一枚目が紀元前5世紀頃のサクスに近い形状で、2枚目が紀元前のローマ帝国で使われていた有名なグラディウス型ですね。3枚目は中世ヨーロッパの11世紀頃から使われている後期のロングソードになります。
FFでも、正直言って普通に考えれば仮にもナイト(騎士)という正規の剣術訓練を受けていれば短剣なんて使わないですねw
まぁぶっちゃけこうなるのはデザイン元データの使い回しだろうから、性能にこだわらなければ見た目の良い長物の剣を使うのがよろしいかと、見た目がかっこ悪いですから!
世界観をしきりに連呼する割には、こういうところはおかしいですよね
ダガーは斬撃ではなく、刺突武器ですから・・・
見た目はショート~ロングソードで、材質だけ変えれば良かったんじゃないでしょうか?
ウェザードショートソード>カッパーショートソード>アイアン・・ みたいな感じで。
マクアフティルなんて、もはやまったく斬る武器じゃないですよね
というかあれはメイスの部類では・・・
剣に限らず、基本的に装備品の見た目はしょぼいのが多いですよね。
wowで言うところの、トランスモーグ機能(見た目を自由に変えられる)が実装予定らしいので
それまでの我慢ですかね。。
このスレ見て、剣術士(ナイト)でなんかFF14の世界でしっくりこない理由がようやく解ったわ。
ウルダハのナイト系NPCってみんなロングソード持ちなのに
主人公の自分だけダガーとか打撲系武器とか…世界感がここでぶっ壊れてたのかw
かっこいいロングソードが欲しいですね。
んと、隣の相方がナイトなので武器みせてもらいましたけど、45ぐらいの時からなんか長剣持ってましたよ。
今持ってるのは武器名わかんないですけど、他の人の画像みたいな長剣とでっかいシャムシールと鉄巨人がもってるような大ぶりの大剣みたいなのでしたね。
いつかは剣術士・ナイトやりたいと思ってるのに悲しい現実ですね・・・
短剣系(ダガー) 剣系(ショートソード) 長剣系(ロングソード)があったらなー
さらにいうなら盾も バックラー系、盾系(カイトシールドとか)、大盾系(タワーシールド)でジャンルされてたらなぁ・・・
剣という1職だけにそこまでリソース裂くのもどーかとおもいますがw
ちなみに現実だと
ショートソードは刃渡り60cm程度。ロングソードは90cm程度のものを指すそうな。
・・・まぁ、実際の騎士は戦いのとき槍つかうし、乱戦になったらショートソードのほうがメインなんですけどね・・・。
ちなみに自分はLv31~はHQスチールファルシオン、Lv36~42まで自作のHQスチールロングソードつかってました。Lv42になってからはウルダハンウィングレットつかってます。
・・・俺Lv49になったら自作のウィングレットを廃強化するんだ・・・(そこまで強くはならないけど)
私はβ3からルガティンで剣術をずっとやってきておりますが、ダガーやナイフにはずっと疑問を持ち続けていました。
ダガーって今までのFFの使用ジョブで言うとシーフだと思うんだけど、なぜにこれを剣術に当てたのかがわからないですね。
「ナイト」に憧れて剣術始めても使えるのはちっちゃい刃物ばっかりでちょっとがっかり・・・剣術やっている人のほとんどが思っていることだと思います。
同じようなことを書いてスミマセンが、今回は同じ意見の人がやっぱりたくさんいるんだと再認識出来ました。このスレが開発の目に届くと信じて・・・祈りましょう
ナイトのLvは剣術士と連動してるので
これからシーフや忍者が実装される時の為の武器だと思っております。
その時点での最強武器を装備する必要性は、ナイトにはほぼ無いので、近いレベルで一番気に入った武器使えば良いのでは!
私はそうしてます。
どうせ違ってもダメージが2~3くらいですしね。
それに後々型紙システムが来ますし。かっこ良くて強い武器も手に入りますよ!
短剣は個人的にはまだいいと思います。
一応は鉄の剣ですから!
ワンダラーパレスで出るダークライト剣なんて酷いですよあれ。
もはや剣でもなく単なるトゲトゲ棍棒なんで・・・ナイトの武器にあれを考えた人は間違いなくセンス0。
イフリート武器も石炭を加工したような感じだしなぁ。
何で素直に長剣を実装しないのか自分も疑問ですね。
一応あるのはあるんですが、あまりにも少ない。
カルンで出るフレイムタンを少し紅色っぽくしただけでも
イフリート武器っぽい感じするんだけどな~・・・石炭修正希望。
フレイムタンが一番好きな武器だった。
ここで皆さんに残念なお知らせをひとつ。
私はβ各段階で、さんざん声を大にしてフィードバックしてきましたが(Lv30までロクな長剣ないとかどうなってるんだ!修正シル!)、
正式版開始で変わったのはウェザード装備(初期装備)がやっとショートソードに変わっただけでした・・・。
マンパワーが足りてないのは分かるんですが、せめて真摯に受け止めて今後修正して行きます位の返答が欲しかったよ…。
剣術ギルドのクエしてたら、達人NPCが下駄履いて登場・・
あ~FFってコメディだったな・・そういえば・・と実感しました
もはやDQ1の初期武器ともいえる「たけざお」がLV50用の武器でも驚かないレベルですなw
旧版の時に、グラカンオフィサー武器が実装されて黒渦のカットラスを見て
うぉおおおおってなり、双蛇のロングソードを見てシンプルだけどコレはコレで
良いモノだと思い、不滅隊の鉄羽子板を見て落ち込んだ思い出。
えー・・・レベルが上がればロングソード中心になると思っていたのでショック・・・
11でも高レベル装備に平気で古代の剣グラ(要するに錆びた塊)を平気で使うスクエニクオリティは健在なのか・・・
なんでそんなに嫌がらせが好きなんですかねぇ・・・
こんなんじゃ美麗な突剣なんて希望するだけ無駄か・・・なんかいちいちガッカリさせてくれる・・・
†と違って初期装備はグラディウスですし、その後も武器更新のたびにマクアフティルや短剣ばかりを選んでいればそう思われるかもしれませんが…。
今はスパタ系やショートソード系も低レベル帯からまんべんなく店売り品にありますし、GC装備もレベル帯ごとに存在しており軍票も稼ぎやすい(レベル20のものですら1回で270ほど貰える)のですから、あんまり文句言いなさんな、と思います。
そういう装備を使いたいなら!HQ品を作ったりマーケットで買ったりマテリアつけたり軍票を揃えたりする!
http://imageshack.us/a/img821/7499/0u32.jpg
(クリックして拡大)
個々人のペース次第ですが、クエストを消化すれば40~50に到達するのはそこまでかからないと思いますので、今後の楽しみにした方がいいんじゃないかなと考えます。
私も早くGC昇級してロミンサンオフィサー・カットラスを装備したいなと画策しているところです。
ログインしにくいのには参ってますけど…。
スパタやショートソードも見た目が酷いですけどね・・・。
後冷水ぶっかけること言いますが、GC50武器を手に入れるのは苦労しまっせ~。
アムダプールクリア必須ですから、半端な装備じゃ行けないですよ。
あそこをクリア出来る時にはもうGC50武器はいりません。
アムダプールは私もレガシーの端くれですから装備の心配はご無用です。
確かに性能的にGCの昇進条件は緩和されそうな気がしなくもないんですけどね。
まあ昇級を待たなくてもじきに新規サーバーでも新式装備が流通し始めるんじゃないでしょうかね…レガシーサーバーは素材は高いのに完成品は何だか値崩れが始まってるみたいですが。
私はショートソード(カッツバルゲル)の見た目は好きなんですよ。
なんというか殴られたらこれは確かに痛そうだなと思えますから。
現在紫色のおもちゃみたいなダガー振り回してますが、やっぱりみなさんモチベーション下がるものなんですね…。
モンスターからしてみても盾の後ろからそんなおもちゃ剣でちまちま切りつけられたらイラッときてヘイトも上がりますよね。そういうことなんだと思うようにします。
しかしLvが上がるにつれ盾や鎧はそれなりにゴツくなってくるので、ダガーだと抜刀したときのアンバランスっぷりが何とも間抜けに見えてしまって…。
レベル41のダンジョンで、これを入手しました:
http://i.imgur.com/XcrB9EI.jpg
全部の全部がこんなに凝った設計とは言いませんが、
せめてナイフやダガーはやめてくださいw