根性版のフォーラムにもあったスレをこちらにお引越しさせてみました。
以下、コピペ
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです
みなさんの妄想を創造して書き込んじゃいましょう。
Printable View
根性版のフォーラムにもあったスレをこちらにお引越しさせてみました。
以下、コピペ
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです
みなさんの妄想を創造して書き込んじゃいましょう。
ではまず私から。
力士(Rikishi)
鍛え上げた肉体のみで敵と対峙しその戦いは神に捧げる、東方から伝わった男性のみがなれるクラス(ジョブ)。
離れた状態では手を用いた張り手・喉輪、密着した状態では相手を押し時には豪快な投げ技を使う。
「けいこ」と「ちゃんこ」で全身筋肉と化した肉体はおそるべき腕力と瞬発力を持つ。
力士になるには武器ではなく、特殊な装備「まわし」を脚に装着し、上位の力士は腰に化粧まわしを付けてその威厳を誇る。
HP;S MP;F STR;A VIT;S DEX;D INT;F MND;E PIE;E
装備:まわし(木綿)LV1~ まわし(絹)LV40~
化粧まわしLV45~
アクション;土俵サークルLV15~
直径15尺の円状のAoEを任意で設定でき、その中で戦闘する力士はHP・攻撃力・防御力が10%上昇する。
ひんがしの国なら
侍
武器は両手刀でしょう
忍者
短刀と忍具消費で忍術
他に暗黒とシーフも欲しいし
陰陽士
人形(ヒトガタ)を消費で特殊召喚
できたらLVによって複数同時召喚可能だといいな
なんといっても
すっぴん
どのアクションでも使えるっていうある意味最強ですよね
前もすでにあったけど
○ネクロマンサー
呪術から派生
巴術みたいにワイトっぽい骨とか呼び出してそれを指揮して戦う
巴術と違い1体づつが弱くでも呼び出せる数が多く
詠唱時間も巴術のサモンと違い短い
集団使い捨て&再召喚物量戦
を得意とする
ってかんじでw
暗黒騎士(ダークナイト)
武器:両手剣(バスターソード等の大剣)
侍か忍者
武器:二刀流(ブロードソードクラスの剣で二本持ち)
職種はアタッカーでお願いします。
機工師
ギルドマスターはシドで。
ハンマーやチェーンソーでバトル、
製作手帳を開けば、クラフトもできる。魔導アーマーのパーツを作れたりとか。
・・・魔導アーマーを整備したい。
学者、召喚士と二つのジョブに派生する巴術があるので、戦闘職、クラフト両方こなせるクラスとかあってもいいんじゃないかな。
私は、侍には是非ともTANKロールを割り当てて欲しいです。
壁役を他人に任せて横から斬りまくるなんてのは武士道に反する!
敵の正面、矢面こそが侍の居場所でしょう。
刀を使って敵の攻撃を弾く。逸らす。受け流す。
あるいは後の先を取って、敵の攻撃回数自体を減らす。
ほーら、素晴らしいTANK候補ではありませんか!
不足気味なヒーラーとタンクで考えてみました。
薬士
武器:フラスコ(投げつけて使うデバフ付き武器) 防具:白衣・マスク
回復手段としてはいまいち微妙なポーションに特化したヒーラー職。
ポーションを遠くに投げたり、範囲化したり、再使用時間を短縮(最低0に)したりする。
当然大量のポーションを持ち歩くので、インベントリがさらにひどいことになり、ダンジョンなんかもぐったら赤字確定。
ソロ・PT問わず、敵のドロップ枠に無条件でポーション系が追加される、なんてスキルがあるといいかも。
棍術士
武器:棍(片手・両手) 防具:道着・鎧
受け流しに特化したタンク。
取り回しのし易い頑丈な棍を用いて、敵の攻撃を次々と捌く。
木製武器なら受け流し率がさらに高く、金属製武器なら受け流し時の軽減率と攻撃力が上がる。
特殊な形状の片手棍を片手のみに装備することで、謎の必殺技が使えるようになるとか・・・。
バトルマスター
武器:双手剣、両手剣
条件:TANKジョブどれかLv50&DPSジョブどれかLv50
固有アクション: ・防御の真髄(再アクションまで永続(攻撃の真髄と重ね掛け不可))効果:防御力とHPを飛躍的に上昇させるが攻撃力が著しく低下する。白魔道士の一部の魔法を使用できるようになる。
・攻撃の真髄(再アクションまで永続(防御の真髄と重ね掛け不可))効果:攻撃力とMPを飛躍的に上昇させるが防御力が著しく低下する。黒魔道士の一部の魔法を使用できるようになる。
バトルのシュチュエーションによりTANKとしてもDPSとしても活躍できる、文字通りバトルのマスター。
芸術家
条件:クラフター系すべてをLv50
固有アクション:全知全能 効果:クラフター系の全ての品を製作可能
想像眼 効果:工数と品質が同時に著しく上昇するが、失敗する確率も上がる。
芸術家の真髄 効果:必要素材を3倍使用することで製作出来たものが必ずHQ品になる。(リキャストタイム2H)
結構真面目に考えましたw
踊り子(ダンサー)
武器は扇子・鞭・片手剣あたりで
回避主体のタンク、というか嫌でも注目を集めてしまう感じのタンク
スキルはやっぱり踊りで支援ですかね
目で追わなきゃいけないタイプって設定で効果範囲は狭い
書いてて思ったんだけど
格闘士派生のジョブでもいいかもしれないなぁ
クラスとして鎌術士(れんじゅつし)、大鎌を振り回して攻撃、アクションは全てが範囲攻撃、ロールは不足気味なタンクあたりで。
自分中心にダメージ&ヘイトを稼ぎ、若干のノックバック+わずかなスタン効果など。
上位ジョブとして暗黒騎士を持ってきたい!
むしろそのための鎌術士!(コラ
・・・ホントは鎌振り回したいだけです(´・ω・`)
追記
鎌=死神のイメージらしく、弓のミサリーエンドのように一定HP以下で発動するスキルとか面白いかもしれません。
理想はHP1割以下の雑魚を即死、ボスには威力2倍で攻撃とか?w
薬士と被りそうで被らないジョブを考えてみた。
「科学者」
メインクラスは錬金術、サブクラスは呪術...もうお分かりデスヨネ?
ただの科学者ではなく、マッドが付く方の科学者w
爆弾作って投げる!毒作って投げる!
でも時々失敗して回復薬が出来ちゃうお茶目さん。
「からくり士(の様なモノ)」
メイン:格闘、サブ:巴術、必要なアイテム:マメットミニオン
巴のサモンで白兵戦と魔法戦。欲を言えば射撃戦もw
イメージとしては11のからくりさん。
ただ、11のからくりって、後衛装備が充実してたけど、やっぱり殴りたいじゃない?
漆黒一式の素は持ってたけど、強化素材と錬成やってなかったから、実現できてないっていう orz
以下追記
今のところ、ただのオマケ要素でしかないミニオン。
これをバディ扱いでバトル出来たらいーねー?
インビン号:砲撃
チョコボ:つつく
ケットシ:爪引掻き
ボム:爆発
以下割愛
カー君やバディチョコボほどの活躍は期待しないw
「印術士」(βのころ書いた思いつき
平たく言うと「ルーン魔法」使いかな? インデックスのステイルさん的な?
そのまんまルーンではなく実際はそれっぽい文字でw
たとえば「火」のアクションをするとファイア(っぽいもの)が飛んでいったり
さらに「強」「火」でファイラ(っぽいもの)
そして「猛」「強」「火」でファイガっぽいものってかんじで
もちろん組み合わせても効果がないものもある
ひとつの「文字」のアクションをするたびにリキャストタイムがあり強力な術ほど詠唱時間が長くなる
(コンボですね)
コンボ詠唱を途中で中断して回避などをしてから続きを詠唱するのも可能
詠唱が短いものは黒魔に勝てないが、詠唱が長いものは黒より強くなっていく
(そのぶん詠唱ガ長く遅い、短いFATEなどで唱えてると唱えている間に敵を倒されてしまうw
クラスクエストごとに使える「文字」、コンボできる「文字数」が増えていく
侍、忍者あたりはほぼ確定だろうから別なので・・・。
えーと・・・。音楽も素敵なんで「踊り子」で(^^;
あとは「陰陽師」「巫女」とかかな・・・。
ところで、「吟遊詩人」が「弓術士」系のジョブだと思うんですが、これは設定としてはとても興味深いけれども、
数年後に何か問題を起こしそうで不安です。
ついでに、「弓/銃 問題」を回避するために、「ガンナー」をつくるならば早いうちのがいいと思います。
ごっちゃにするとどうなるかは11年間が示しているというか(--;
サブリガ士
脚と頭にサブリガを装備し、他の装備は全て出来ない。
勝手にヘイトたまりそうなのでタンクでお願いします。
過去のFF作品からいうと・・
アイテム士(生産系の派生ジョブ)
自分で生産・開発したアイテムで戦闘をサポートする
アイテムの基本効果があがったり、専用のモンハンのようなトラップをしかけられたり
風水士(幻術の派生ジョブ)
その土地の特徴をいかした攻撃ができる
なので旅をする楽しみが増える
どうでしょう
ムロフ士
・武器・・・・・・・鉄球
・アクション・・・1回転、2回転、3回転、大回転、雄たけび
本を持った巴から、召還士・学者ときて、
アーマリーをベースに暫くはジョブ追加と思うので、年始の四行詩なんぞも気になりますね。
現在の問題としては、低レベルでのタンク&ヒーラー不足、高レベルでのタンク不足もあるので
剣:グラディエイター
不評の短剣グラを使ってサブ武器に短剣装備をできる二刀流剣士となりDPS枠に追加
拳:踊り子
火力が減る代わりにPT内でのバフとヒールが強化される職としてヒーラー枠に追加
槍:騎兵
重装甲の槍使いで、タンクとしてCFに参加ができる
斧:火力職としてDPS枠でも参加できるバーサーカー
弓:タンクは無理そうなのでヒーラー枠で何か追加
幻:メイスでの近接攻撃や重装備が可能になりタンク枠で参加できるようになる
呪:ヒーラーとして参加できる何か
ちょっと一部、無理がありそうな感じになってしまいましたが、
CFで参加するコンテンツについて、DPS枠での参加が厳しいので救済する方向で考えて欲しいですね。
鎖士(くさりし)
ロール:タンク
武器:鎖鎌、拘束鎖、鎖ハンマー
装備:鎖帷子
鎖を自在に操る能力を持つ。
スキル:
捕縛鎖:鎖を使い敵を地面に固定する(重ヘビー+敵視Up)
鎖盾 :鎖を編み盾状にし身を守る(防御力Up)
鎖蛇鞭:鎖を蛇のようにあやつり敵1体をムチ打つ(敵視Up)
暴風鎖:鎖を振り回し周囲の敵を攻撃する(範囲敵視Up)
投擲鎖:鎖を丸め敵に投げつける(遠距離攻撃)
連鎖 :タンクとDPSを鎖で繋ぎタンクの攻撃を鎖伝いに分散(ダメージ分散)
タンク不足は深刻な問題ですよね。
メンテで暇なので考えてみました;)
クラス:肉体士 ジョブ:ビルダー 役割:タンク 武器:素手
ヘイトトップ時に様々な効果を発揮するバフ・デバフ系タンク
主なスキル:魅了 30s敵視継続上昇
魅了効果up 10sバインド 15sヘビィ追加
ビルドアップ 10s攻撃5%up 追加効果:ヘイトトップ時継続上昇1s1%など
戦法:魅了を撒いていき、ビルドアップを使ってAAの威力を上げていこう!AAが主なダメージソース
…うん、使いこなせる自信がないな。
■ルーンナイト+魔法剣士
・エンチャント・・・武具に魔法属性を付加させる
・シムラクラム・・・このスペルを敵に使うと、その敵が次に使うスペルを盗んで一定時間使用可能になる
・魔封剣・・・FF6のアレ
クラス追加は確実にあるでしょうが、現在のバランス的に三種追加してくれないと困りますね~
希望としてはエヴァリース絡みのFFTから追加して欲しいのですが・・・・・・
タンク ディバインナイト FFTでは敵にすると厄介なのに味方にすると非常に微妙なクラスでした。ブレイクで敵の攻撃力や防御力を削りつつ、前線に立つ感じで。
アタッカー シーフ 何故初期に導入されていないか謎なほどメジャーなクラスだと思います。攻撃力や防御力は残念ですが、スキルを使って宝箱を開ける際に、装備品か換金アイテムの数が選べるとか?
ヒーラー アイテム士 アイテムを仲間に叩き付けて回復するという斬新なクラスでした。銃が使えたので、いっその事ヒーリングバレットっとかで味方を撃ちまくって回復とかどうでしょう。 予断ですが、自分を回復する時は、短銃でこめかみを打ち抜くスタイルでお願いします。
ログインできない時の妄想は楽しいですね
FFとは全く関係がない感じのクラスで・・・
「花火師」Tank系
スキル:打ち上げ花火(範囲ヘイトUP・フラッシュ系)、大筒叩きつけ(単体攻撃)、水平射撃(前方範囲攻撃)、線香花火(死亡ダメージを受けても確率でHPが残る、パッシブ)
煙花火(PTの他のメンバーのヘイトを下げる)
花火は人に向けてはいけません。
でも、モンスターに向けてはいけないとは教わりませんでした(’-’*)
ということで考えました。
ジョブ 獣化士
格闘士からの派生ジョブで、爪を主武器にして、獣の力を己に宿し強化することができる。
白虎、猛牛など、それぞれの獣を象徴する構えを持ち、必殺技はねこパンチ! ねこパンチ!!
爆破士
麻痺、スタン、睡眠など、敵にさまざまな効果を持つ爆弾を投げる、必殺技は絶対にはずせないアクションがホットバーにセットされていて、押せば自爆する、自爆スイッチだ!3個つき。
逃走士
HPが10%以下になった時に限り、速度が5倍に上がる、「逃げること、それが俺の仕事だ」
錬金術士
弟の体を元に戻すため賢者の石を・・・
ブレイドダンス
火力につながる自己バフが豊富な、2刀持ちのDPS
モンクみたいな手数職で、スキルとアビリティを豊富にすることで単発の威力は低くてもアビリティとスキルを交互に使うことでCTを感じさせないようなジョブ
ないと思いますが・・・・・実装されたら絶対メインにします
という夢を見続けてますw
召還やモンクみたいにストックためて、その数に応じて威力が上がるとかだともう鼻血もんですね
すごくいい!と思います。
やっぱり侍は正々堂々と敵の真正面に立っていてほしいですよね。
ナイトや戦士に盾役を任せて、横から敵を切りまくってる侍は、滑稽というか少し違和感を感じます。
クラス名はやっぱり武士でしょうか。
私個人としては、狩人を切望します。
旧版では敬遠していましたが、新生から弓でプレイしてきて、
クラスクエで言われてた周りを観察し「見る力」というのを、
PTで実際に経験してすごく楽しくプレイさせてもらってます。
呪術のスリプルのような、
麻酔矢か睡眠系の技を30くらいに追加してもらえたら
IDで呪術さんがいないときも楽になると思います。
銃で戦う戦士が欲しい思いますね。
弓30の剣15で銃士てな感じで。
銃剣もって戦うから元は弓と剣が良いと思う。
後はデバフのスペシャリストをDPS枠で欲しいなあ
短剣に毒塗って戦う感じで名前的には暗殺者みたいな?
まあ両方DPS候補ですが。
クラス:鞭術士(べんじゅつし)
ムチでバシバシ、範囲AC多数、麻痺効果付与AC等
派生2職
ジョブ:獣使い(けもりん)
あやつる、バディでペット獣育成
ジョブ:女王様 女性限定
豚共を調教、蛮族に特効ありな素敵ジョブ
仲間の男性キャラを鞭でビシビシ叩くと 高揚状態になり 攻撃力、クリティカル率上昇的な補助職:D
調教士(魔物使い的な感じ)
(XⅢ-2っぽいけど)全部のmobじゃなくていいから、mobを仲間にして、戦いになればmobを使って戦う。
使役するだけじゃなくてmobを強化したり回復したりできたらおもしろいかなと思う。
3つのロール案を投下!
付与術士(ヒーラー)
○武器
袋(付与術用の触媒をいれるもの)
○特徴
直接攻撃手段を一切もたないクラス。攻撃属性や能力増強系、継続回復などのバフに特化。
学者と似ているけど、パーティの攻撃能力上昇を行うこともできる。(味方の攻撃に爆発効果をつけて範囲攻撃にしたり、Etc・・・)
FULLパーティにいたら面白そうだけど、ソロは不可能なクラス。
執事/メイド(DPS)
○武器
食器(ナイフやフォーク)
○特徴
男女で名称が違うクラス。パーティ内でマスターを指名してそのPCの強化や攻撃補助を行う。
萌え代表で・・・
モノマネ士(タンク)
○武器
魔法の粘土(モノマネ時に色んな武器になる)
○特徴
受けた攻撃をモノマネで反射する特殊なクラス。
カウンター主体でダメージ軽減&反射が得意。
相手はモノマネされたことで怒り、ヘイトが高まる。
FFのお約束ジョブをタンク風味にしてみました。
忍者・侍・シーフ
忍者>格闘30・呪術15あたりで
もちろん二刀流・空蝉等の忍術(忍具消費は勘弁して)
11では夜になると足があ早くなったが14ではステルスを
蝉回しでヘイト効果PUでタンクやって、ヒーラーさんから回復楽でいいっす!!・・・だろ?って言われて言ってみたい
侍>斧術30・剣術15
この侍の立ち位置が微妙、火力はあるがはたしてタンク役としてアクションや特性をどうやって調整するか
一ノ太刀から五ノ太刀ぐらいまでコンボ
シーフ>弓30・格闘15
武器は短剣、盗む・ぶんどるあたりで蛮神・ダンジョンボスから、それでしか出ないEX・Rareアイテムを
そしてトレハン・Lv毎に効率PU
この3つあれば、俺は一生遊べる
他の方もおっしゃらられたみたいですが、機工師はいいですよね!
ただ、自分が思ったのは今後実装されるであろう銃術士の派生で、FFTのムスタディオみたいなのをイメージしましたが・・・
侍、忍者、シーフ辺りもシリーズ伝統としてはいつか入れてほしいような気もします。
ちょっと論点とズレるけど、ロールが少ない気がするんですよね。エンドコンテンツに向かえば8人PTが多くなるので、バフ・デバフ・ハラスを
メインとするジョブがあってもいいかなぁと思います。
歴代のジョブで上げると時魔導士とか、もうデジョンが帰還魔法になってるけど、それに代わる名前で一時的にステルス状態になり、ヘイトが0になるとか
侍はタンクでもアタッカーでもいけそうな雰囲気ですねw
銭投げじゃなくて、ばら撒きでヘイト稼ぐとかw
あれ?姿を消すのはバニッシュだっけ?
狩人(DPS) クラス:弓術士
吟遊詩人をさらに攻撃特化にしたジョブ
※詠唱のようにチャージする 大ダメージアクション:サイドワインダー
特性 〇〇キラーで 特定種族にダメージボーナス
FF5のアビリティ ペット:どうぶつ で猟犬などを召喚
第三のペットジョブ
人形使い
巴からの派生で+クラフター職
巴と違い召還ではなくアイテムとして物理的に出来た「人形」を操るクラス。
クラフター職の種類によって人形の種類が異なったり人形用装備を付けたりして強化できる。
なんてのはどうでしょうかw裁縫で糸などの繊維で出来たのとか面白そうw
陰陽師(DPS)、巫女(HEALER)、エクソシスト(DPS)
あたりも欲しいです。
二刀剣士、ダンスシーカー
二刀流の剣とダガー版
二刀剣士は火力に特化、範囲単体共に優秀なスキルが有るものの
防御はソサに毛が生えた程度。特殊攻撃を行う事でゲージを溜めて
解放時に爆発的な火力を発揮
破神の教え 10秒間TP消費無し及びスキルが全てインスタント化 効果終了時にTPは0になる。 とか
ダンスシーカー
ダガータイプの武器を扱う事に特化した剣士 シーフとは異なり盗みを働く事は無い。
特殊な歩法を習得しており瞬時に敵との距離を詰めたり、離れたりはもちろん
巧みに短剣を用いて敵の攻撃を流しつつ反撃を行う 流し切り を得意とする。
それ故の超軽装備の為、攻撃力、防御力は低め。
しかしそれらの歩法、武器を用いて繰り出される攻撃は
それらを感じさせない程の強烈な一撃だろう。
蝶の様に舞い蜂の様に刺すをモットーに戦う。
流し切り 攻撃受け流し時受け流した%分のダメージを敵に返す 自身にシーカーIを付与する。
又、クリティカル時にも一定確立で付与される
モータルピアス シーカーV時のみ且つ一定距離離れた状態でのみ使用可能
全身のバネを使い突進後強烈な一撃を急所に叩き込む。
使用後一定時間は歩法及びシーカーはたまらない。
こんなのどうですかね( ^ω^)
あとネタで
チョコボ騎兵
チョコボにマウントしながら戦う槍術とかあったら面白そう(´・ω・`)
帝国基地って内装がFF7チックというか、結構意識してるんじゃないかなぁって思うんですよね
で、リミットブレイクにも7風味があるじゃないですか
もう帝国のジョブとしてソルジャーだしちゃえよ
ジョブチェンジすると目が青緑色になるオプションも追加で
遠隔物理純火力がいないので、まずは銃術士!(旧版はギルドもあったし!)
敵との距離や方向で威力ボーナス、コンボ条件なんかをつけた、立ち位置確保が重要になるrangeクラスとか面白そう。
遠隔はとりあえず離れれば撃ってればいい、なんてお手軽dpsじゃ味がないですし。
派生は斧術と合わせて海賊(ヴァイキング)。短銃(二刀流もありかも、メルウィブ提督的に)。
乱射や爆弾などで、範囲攻撃とdotやデバフを撒き散らす、デバッファー系range。派手に暴れ回るイメージ。
弓術と合わせてスナイパー。長銃。
短時間の自己移動不可&被ダメ上昇デバフ付きのスキルなどで、パターンと状況を読んで必殺の一撃!とかプレイフィールが楽しそう。
銃術が2.1で来ないかなー!2.2でもいいですよー!
では私は少し視点を変えて考えてみますかねー
どのクラスも、それぞれの都市に根付く歴史があるわけで、そこからクラスを考えてみようかと
例えば――
グリダニア、ここは精霊の許しを得るまでは洞窟に暮らしていたそうなので、復古主義的なジョブとしてはこの時代のものなど、面白そうではあります
そう、洞窟という狭く暗い場所で戦闘を行うための技、というのはどうだろうか
幻術の古い形、いまだ体系化のなされていない状態のものと、狭い洞窟内であるが故に長大な武器が使えないことから短剣の技を合わせた形のジョブ
エーテルの流れを読むことで視覚に頼らず相手を補足し、短剣で仕留めるような
書いていて「なんかこれアサシン風な…」と思ったが、形的には閉所での無視界戦闘用の技体系ということで
まあどういうロールになるかは考えてませんが、格闘派生のDPSか、はたまたエーテルで行動予測しての受け流しや回避率上昇でのタンクか……
国の歴史等から、「こういう技術があったんじゃないか?」と想像するのも面白い
ジョブなど、昔から続くものであったりするわけですし、歴史関係の設定は必須になってくるものかと