ここのスレッドに建てるのは正解かどうかよく分かりませんが
どこに該当するのかよく分からなかったのでスレッド建てさせていただきます
フェイスペイントにゼルのやつがありますが
せっかくだからそれっぽいキャラ作りたいので、
美容院追加の際には髪型と、よかったら服装も追加されると嬉しいです
あまり人気のキャラとは言えないので、難しいと思いますが
他シリーズのキャラクターの髪型があったら喜ぶファンは多いと思います!
Printable View
ここのスレッドに建てるのは正解かどうかよく分かりませんが
どこに該当するのかよく分からなかったのでスレッド建てさせていただきます
フェイスペイントにゼルのやつがありますが
せっかくだからそれっぽいキャラ作りたいので、
美容院追加の際には髪型と、よかったら服装も追加されると嬉しいです
あまり人気のキャラとは言えないので、難しいと思いますが
他シリーズのキャラクターの髪型があったら喜ぶファンは多いと思います!
私も要望が一つ…
それは「声」についてです。声を決めるさい笑い声、怒ったときの声等を実際に聞いて判断しますが、一番大事なものが抜けている気がします!
それは「戦闘時の叫び声(気合を入れる声かな?)」です!
このゲームを遊ぶさいもっとも聞くことになる自分の声だと思います。
が、キャラクリ時にコレを聞くことができません。是非戦ってるときの声も確認できるようお願いします!
作ったキャラの戦闘時の声がイメージとすこし違ったもので・・・w
表題の通りミコッテの ”ふさふさ尻尾タイプ” にもメッシュを入れられる様にしてほしい。
(現状単色なので)
もしくは美容院で可能にしていただけたらうれしいですね。
あと、ソーサラー系の戦闘ボイスのバリエーション(魔法詠唱は可能であれば、贅沢をいえばクラス、ジョブ毎
で別でスキルを発動するときのみでのボイス発声でも可
他プレーヤーと混同しないようなフィルターは完備で)の追加があればうれしいですね。
・パーツが少なすぎ
・特徴がフェイスタイプごと別になっているのを、全種族全部族共通にしてほしい。このフェイスタイプがいいけど、ほくろがほしい位置につけられないなど、歯がゆい事が非常に多かった
・ミコッテの髪のメッシュとしっぽのメッシュは別にして欲しい。しっぽの先を白くしたいけど、髪に白メッシュはいらない。ということが有ります。
・エレゼンがゴツすぎ。ガチムチはハイランダーとルガディンで十分事足りています。
例えば
目:大きさ、見開き、目頭及び目尻の上下、位置(左右の寄り、離れ具合)
鼻:大きさ、高さ、長さ、位置
口:大きさ、凹凸、位置、大きさ
耳:大きさ、長さ、角度など
顔全体:顎の凹凸や広さ、位置、おでこや眉間の凹凸及び位置など
細かな設定をメーター調整させてほしいです。
現状ではほぼ同じ顔の量産になってますので、
より個性を出したいです。
もう少し目が大きかったらなぁとか、
鼻が低かったらなぁとかみんな多少あると思うんです。
ミッドランダー♀の声についてです
12のボイスパターンがありますが、現状1番目か2番目の2択しかないと思います
それ以外の10パターンは声が低すぎるというか男っぽく、ミッドランダーのイメージと合っていません
せめてあと2パターンくらいは女性らしい声を入れてほしいです
ルガティンとハイランダー女性の体格が不満です
後者はまだ男性がガチムチなのは後天的(トレーニング等)なものと考える余地もありますが、前者はとても同じDNAを持つものとは思えない細さです
もう少しがたいを良くして下さい
あと、ついでに筋力?を最大にしたら腹筋が割れるようにして下さい
できれば種族の種類を増やしてもらいたいです。
たとえばFF12に登場する「ヴィエラ」や、ラストレムナントに登場する「ソバニ」など人種族以外の種族を追加してほしいです。
人種族とあまりにも体形が違う場合は、専用装備品もありえるのかもと思います。
種族追加もいきなり増やすのではなく、クエスト・ストーリーに絡めて追加してほしいです。
このスレッドに書いてあること殆ど同意です!キャラクリエイトの幅が全然広くなくて、つまらないです。
体格を操作できる種族も、ちょっと陰影が違うだけで腕の細さなんかは全然変わらない…このあたりなんとかしていただきたいです。
メインストーリーで出てくるエレゼン風の兄妹くらいの体格のエレゼンも作りたいです。
幅がほんとうに狭い…。
それと巨乳の描写にも不満です。たれ具合も操作したいなあ。
髪型も使えるものがすくなすぎる気がします。勿論ステキな髪型もあるんですけど…。
もう少し、「普通」な感じのヘアスタイルもほしいです。いわゆる、主人公っぽいのが多過ぎて、平凡なキャラが作りづらいです。
↑これはほんとうに切実に実装していただきたい…
わたしはMMOを四つくらいしかしたことがありませんが、そのうち二つはこういうことが出来ました。
とっても楽しかったし、すごく凝れて嬉しかったです。是非FFでもやりたいです。
細かなメーターを入れれば入れるほど複雑かつ膨大なデーターを行き来させないといけなくなります
結果、能面にしかできなかった最近の某アレのようなものですね
このゲームは表情豊かに作ってありますので、メーターはやめないと、PS3勢が確実に泣く事になりますよ
それはさておき
声に対しては、日本用のものを作ってもらっても良い気がします。
JP/NAで同じ番数を使って、JPで聞くとJP側、NA側で聞くとNA側。設定でJP側NA側で聞けるようにしておけば
向こうで「?」となる事も無いでしょう。
折角この国では「声優」という分野が大きいのですから、使わない手は無いと思います。
個人的には、DLCとして出してもらっても…買うかもしれない
あと、ごく少数ですけれども、蛮族を使いたいという声もありますね
私個人としてもゴブとか使ってみたいですし、アマルジャ使いてぇって友達も居ます。シルフでふよふよと飛びまわって行きたいというフレも居ました。
装備の関連で難しいでしょうけれども、頑張って欲しいものです
まずキャラクター作ってすごい入れ込みあったのに10分後には同じ形したNPC発見して落胆したよ・・・
後は単調な面白み0な装備達に画像貼り付けでデザインを味付けして欲しいな~
実際に存在するものと同じものがゲームに在るだけでワクワクしちゃいますよ
どこを見ても同じような顔ばかりで気持ち悪いです・・・
PS4版も出るし、PCとPS4の人はもっと細かく出来るようにしてもいいと思います!
そうじゃなきゃ自分のキャラにイマイチ愛着が湧かない(T_T)
美容院、ヘアースタイルが増えるみたいで凄く楽しみにしています。
でもヘアバンドの色違いだけとかじゃないですよね・・?w
ちょっとスレ違いになりますが
エモーション時のボイスももっと入れてほしいです。
動きは可愛いのに無声なのは魅力半減だと思います。
「名前もキャラメイクの一環」という見方で提案させて頂きたいのですが
現在ゲーム内で表示されているアルファベットの名前の他に
カタカナによる名前もしくは愛称も任意で追加設定出来ればなと思います。
理由は個人的なものでありますが以下となります。
・ぱっと見で名前を認識しやすく人が多くても覚えてもらいやすい。
・アルファベットだと正確な読みが難しい場合があるのでそれに対する振り仮名的な補助
・NPCは名前がカタカナで表示されていてるのに……と言う嫉妬(汗
細かい点として、カタカナ名表示はデフォルトはOFFで使いたい人だけONにしてもらう。
その際は追加で名前を入力することになる。
またアルファベットによる正式な名前同様入力は最初の一回のみでその後は変更不可。
どちらかと言えばUI的側面が非常に強い話で恐れ入りますが
やはり馴染みのある日本語が名前に使えた方が自キャラへの愛着も増すと思うのです。
また自他共に名前が覚えやすいという事は、ふとした拍子から「よく会いますね!」と
コミュニケーションを得られる良い機会にも繋がる気がするのです。
実際は海外の方との兼ね合いの関係上カタカナ名の追加・表示は難しいと思いますが
ランゲージがJの人には名前はカタカナの物が表示され
それ以外には正式な名前のアルファベットのものが表示されるように設定出来る等、
このような形で実現したらなと思います。
カタカナはNPC用なので残念ですが多分無理だと思います。
わたしはサーチ情報?(LSリストの吹き出しマーク)に自分の名前の読みをカタカナで入れてます。
体格を自由に決めさせてほしい。今はいじってもせいぜい筋肉量が変わる程度で体格はそこまで変わってない
顔つきごとに髭が固定なのが困る。髭も自由に変えさせてほしい
実際、キャラメイクできる幅は狭いですよね
せめて、おでぶちゃんやガリガリ君ぐらいは作れるようにして欲しかったです
髪型に関して
・もっとボリュームのある髪型がほしい。たとえば、ミッドランダー♀の最下段のポニーテールはテール部がもっと長くてボリュームのあるものもほしい
・髪の揺れが小さすぎる。戦闘の激しいモーションの反して、動きが小さい。特にミッドランダー♀のロングツインテは顕著。角かと思うぐらい動かない。ふわっとか、さらさらって感じがほしい
いつか帝国側の立場でプレイしてみたいです。
正義の味方ばっかりじゃつまらない。
雰囲気が気に入って選びましたが、現在使っているフェイスに不満があって、
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f8e082819f.jpg
3番がそれですが、全体的に丸みを帯びており、あどけなさを多分に残したタイプと見て取れます。しかし、それを十分に表現できていません。人の顔を描く場合、
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...04b1edee99.jpg
このように目と口を結ぶ逆三角形が潰れれば、潰れるほど、幼い顔にできるという手法がありますが、
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fa8dd78165.jpg
見て通り、ほぼ違いはありません。
したがって、目と耳の位置を下げるなどして、特徴を際立ててほしいです。
私がMMORPGを遊んだ時に感動したことのひとつは、
山のように大きなトロールさんも、気付かず蹴飛ばしちゃうようなノームさんも、
同じプレイヤーが操作してその場にいるということでした。
今まで機械でしかなかったファンタジーの生物たちが、
温もりのある会話できる存在としてそこにいる(しかも自分もなれる)というのは、衝撃的でした。
現状選べる5つの種族はどれもヒューランの延長線上で、
地球人がコスプレしててもおかしくないような種族なので、
これにキキルンのような蛮族が加わると一気に華やかになると思うんです。
前作11のガルカは、骨格からして人外で、しかもトカゲのようなしっぽも生えてるので
あの世界で存在感を発揮してました。
FF12は詳しくないのですが、耳の大きな特徴的な種族が居ますね。
人外の種族/醜い種族なんてやる人少ないんじゃないかって声もあります。
いいんです、少なくって。MMORPGだから、少ないことすら意味があるんです。
その種族をやらない人たちにも、やってる本人にとっても。:)
上記とは別件ですが、
現状顔のパーツを4種類くらいから選べるのですが、
makkoさんはじめ、他の方もおっしゃってるとおり、あまり違いがありません。
よく見ると違うのですが、他のプレイヤーもご本人も、
普段はせいぜい数メートルの距離で見てるので同じに見えてしまいます。
顔のアニメーションの都合もあると思いますが、
もっとパーツごとに特徴を出してほしいです。
無理にイケメン/美女にしなくっても。
その結果、使う人の少ないパーツも出るかもしれません。
いいんです、少なくって。(あれ?上記と被るような:eek:)
ララフェルのキャラボイスにチュチュトさんの声がほしいです!
全部確認したわけじゃないんですけど、高めの声は幼いというか甘い声しかないんですよね><
元気系の声がほしいです!
あれってNPC固有ボイスなんですかねー・・・。
ララフェルに限らず、キャラボイスって微妙というか外国人好みなものばっかりだと思います;ー;
たしかー日/米/独/仏で3人ずつ、計12人って聞いたような…
イベントシーンをそれぞれの言語で見てみると、案外それぞれの配役傾向に違いがあるんで、
上記の人数割りが本当なら、自分で選べるほうも言語ごとにきっちり用意したんじゃないかなー:rolleyes:
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...97455424dc.jpg
と『公式』に語られている通り、痩身長躯な種族とあります。しかし、実際は・・・・ごついです。背が高い、首が長いという印象はあっても、細いという印象はありません
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4b5c1d4b3f.png
こうして平均的体格であるミッドランダーと比べてみますと、体つきがそれほど大きいわけではありません。背丈を考慮するとむしろ、細いといえます。では、なぜ、ごつく感じるのか?ひとえに、肩幅が広く、がっちりしているためです。首が長いこと、頭が若干小さめなことも、それを際立たせています。
本当は(体は)ごつくないんです。ほかのパーツの相乗効果でそう見えるだけなのです。
なので、それらを修正して、誰が見ても、『エレゼンはほっそりしてて背が高い』と思えるようにしてほしい
11のときも思ってたんだが肩から肘までをまっすぐおろすわけにはいかんのだろうか
マスターキートンの「肘を僅かに体から離している・・・拳銃を吊ってますね、かなり
でかいやつです」とか思い出してしまってなんか懐かしい
エレゼン男とミコッテ男の立ち姿どーにかしてもらいたい
不自然すぎて気色悪い
とくに「足」
ララのまつげ 少し抜いて ほしいです
男の子なのに 近くで見たら ぼうぼうだし
・ほくろを、全種族全部族老若男女関わらず、好きな位置につけたい
エレゼンの体形についてです。
βフォーラム時に、使用した画像で大変恐縮なのですが…
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2bafa12559.jpg
左:首から下の横幅に対して*0.95サイズに変更したもの(理想)
右:元画像
システムやメモリ的には大変難しいお話だとは思うのですが「体形変更を実装」していただきたいなーと言う、切実な願いです。
エレゼン大好きで、エレゼンの他プレイヤーやNPCなどは大変素敵に見えるのですが
自分のキャラクターとなると、体のごつさに目が行ってしまい、最近FF14が楽しくありません。
あと、
鼻型もスライダーを導入するなどして、弄らせて欲しいです。
現状のエレゼンの鼻型は正面から見ると陰のせいで、美しく見えなくて
真正面から見ると悲しい気持ちになります。
公式回答が出ている話題で、申し訳ないですorz
服を脱ぐとすごく貧弱な体型なのに、服や防具はすべてブカブカダブダブなデザインばかり。
顔もみんな大体似たような顔しかないですよね。
フェイスタイプは種類あってもまともなのが少ないというか、ほとんど選ぶのがみな同じなので、同じような顔ばかり。髪型も種類あっても、結局まともなのが少なくて選ぶのはみな似たようなものばかり。個性がまったくありません。
鼻の形はミコッテのこれがいい!目はヒューランで、口は~みたいに種族間を越えて選べたらいいのにと思います。
本当はもっと細かく設定できたらいいけれど、メモリガーと言われると思うので、既存のパーツから選択肢を・・・・。
それも難しいのですかね?
エレゼンの身長の幅を広めて(主に低くできる方向に)ほしいです。
男性で180cm代、女性で170cm代程度の一般的な範囲の長身が可能になればもう少し人口も増えるんじゃないかと…
・アホ毛が欲しい
髪の長さが決められるようになると
それと髪型は、3パーツに分けて欲しい
例:(前髪・後髪・横髪)どれも組み合わせが出来るようになれば、個性が増えて良いのいかと・・・
それと、髪に付けるアクセサリとか、後ろ髪に大きなリボン・横髪に細いリボン・ピン止めなどw
最低でも、この位はないとね
髭
長い立派なお髭!
ガンダルフやダンブルドア。ハグリッドのようなお髭!
ミコッテとララはほんとにドッペルゲンガー多いですよねえ。
カメラとおくにしか置かない自分にとって髪型でしか判別つかないのですが...
ルガディンの戦闘の掛け声で、「うーーーーんにゃ!!」って奴は変えたほうが良い気がしますw
365歩のマーチを歌いだすかとおもいました。
ライトニングさんの髪型なんですが、生え際というか、つむじというか
その部分が黒ずんでみえて、明るい色の髪にすると変なんですが
私だけでしょうか?
ドラえもんのような青いスキンを!!
最早手遅れ感がハンパないですが、最近ヒューラン♀を作ってみて感じた事。
見た目は1択、声は基本2択。
フレンドみんな同じ顔。声も同じで化粧の細かい部分でギリギリモチベーションを保っているところでございます。
率直に要望を言うと、「声」と「顔のタイプ」を増やしてください。個人的に和風な美人が作りたいです。
現状、皆がおんなじ過ぎて気味が悪いです。
体格を調整したいです
バストの様に1~100で。ウエスト 腰周り などなど・・・
ミドランのむっちりを作りたい・・!