このスレッドでは、ファイナルファンタジーXIVで確認した不具合が修正・対策された内容を掲載してまいります。
Printable View
このスレッドでは、ファイナルファンタジーXIVで確認した不具合が修正・対策された内容を掲載してまいります。
以下の調整を行いました。
・幻術士の以下のクエストバトルの難易度を緩和しました。
風の試練/水の試練/こころは森に惑う
以下の不具合を修正しました。
・バディチョコボのアクション「チョコメディカ」でHPが回復しない。
・所持品が最大の状態で、以下のクエストを進行するとコンプリートできなくなる。
頼れる相棒/双竜の邂逅
・クエスト「異邦の絆」のカットシーン中に攻撃を受けると、カットシーンがキャンセルされる。
・ボスモンスター討伐系のF.A.T.E.において、討伐失敗時の貢献度の計算が正しく行われない。
・インスタンスダンジョン「霧中行軍 オーラムヴェイル」において、特定の状況下でモンスターが特定の技を使用しない、およびサーバーがダウンする場合がある。
・マーケットにおいて、出品数が多いアイテムを検索した際にクライアントが強制終了する。
・未知の土地に足を踏み入れた際に、経験値を繰り返し入手できる場合がある。
※この現象が発生したプレイヤーのデータを修正させていただきます。
本件により経験値を得てしまったキャラクターについては、
サポートデスクよりお知らせいただくか、運営チームからの
連絡をお待ちください。
以下の不具合への対策を実施しました。
・一部のクエストバトルにおいて、モンスターが出現せず、進行ができなくなる。
以下の不具合を修正しました。
- コンテンツ参加中に強制切断された際、エラー90000が表示されて再ログインできなくなる場合がある。
- クエストインタンスバトルにおいて、同じインスタンスに複数のPCが移動する場合がある。
- クエストインスタンスバトル開始時に操作不能になる場合がある。
- クエスト「カストルム・セントリからの救出」において、カットシーン中に攻撃を受けるとカットシーンがキャンセルされる。
- インスタンスダンジョン「奪還支援 ブレイフロクスの野営地」において、全滅後に再挑戦できない場合がある。
- インスタンスダンジョン「旅神聖域 ワンダラーパレス」において、特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- F.A.T.E.において、終了時にレベルシンクが解除されない場合がある。
- F.A.T.E.において、特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- レベル50の製作レシピを製作した際に得られる経験値が想定よりも低い値となっている
- 採集実行時にメインコマンドを開くと操作不能になる場合がある。
- 「アラガントームストーン:神話」の入手制限が正常にリセットされない場合がある。
※なお、2013年9月4日のメンテナンスにて、すべてのPCの入手制限が一度リセットされます。- ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアで新規作成したキャラクターでも、「十二神の印」が表示される場合がある。
- アチーブメントの軍票のカウントが正しくない場合がある。
- 「マイキャラクター」のウィジェットが表示された状態でカットシーンが発生すると、キャラクターが正常ではない位置に表示される場合がある。
- フリーカンパニーチェストを操作した際に、特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- 代名詞 <mo> が正常に動作しない場合がある。
- ターゲットが必要なテキストコマンドをターゲットしていない状態で実行すると、クライアントが強制終了する場合がある
- 新規キャラクター作成画面において、ワールド選択画面にある「UPDATE」ボタンを押した場合、3035エラーが表示され、新規キャラクター作成が行えなくなる場合がある。
- かな入力で文字入力する際に、全角英数文字や記号が入力される場合がある。(PlayStation®3版のみ)
- かな入力で文字入力する際にキーを2回押さないと濁点/半濁点が入力できない。(PlayStation®3版のみ)
- スクリーンショットが正しく撮影されない場合がある。(PlayStation®3版のみ)
- サポートデスク機能を利用できない場合がある (PlayStation®3版のみ)
- スクリーンショットを撮影後に、システムコンフィグで画面設定を変更した場合、またはスクリーンセーバーが起動した場合に、クライアントが強制終了する場合がある。(Windows版のみ)
以下の対策を実施しました。
- サーバーの負荷対策を実施しました。
※「十二神の印」が表示される不具合の説明に誤りがあったため、正しい内容に修正しました。(2013年9月4日(水) 20:57 追記)
※修正した不具合の項目に、Windows版でのスクリーンショット撮影で発生していた不具合について追記しました。(2013年9月4日(水) 23:10 追記)
○以下の機能を実装しました○以下の対策・調整を行いました
- 何も操作が行われない状態が30分継続した場合、自動的にログアウト処理が行われる機能を実装しました。
○以下の不具合の対策を行いました。
- インスタンスダンジョン「旅神聖域 ワンダラーパレス」「邪教排撃 アムダプール」において、道中のモンスターを討伐せずボスに到達するプレイに対する対策として、モンスターの挙動とギミックを一部変更しました。
道中のモンスターを討伐せずに進むことは推奨するプレイスタイルではなく、今後も必要に応じて対策を行っていく予定です。- インスタンスダンジョン「旅神聖域 ワンダラーパレス」「邪教排撃 アムダプール」において、宝箱から取得できるアラグ銅貨の数を増やしました。
- 装備アイテムの修理に必要なギル、およびマテリアの取り外しに必要なギルを、以下のとおり引き下げました。
装備レベル 1~10: 10ギル → 変更なし
装備レベル11~20: 50ギル → 30ギル
装備レベル21~30:100ギル → 60ギル
装備レベル31~40:210ギル → 120ギル
装備レベル41~50:500ギル → 200ギル
- ダークマターの販売価格を以下のとおり引き下げました。
ダークマターG1: 5ギル → 4ギル
ダークマターG2:30ギル → 12ギル
ダークマターG3:70ギル → 24ギル
ダークマターG4:150ギル → 48ギル
ダークマターG5:350ギル → 80ギル
○以下の不具合を修正しました。
- インスタンスダンジョン「名門屋敷 ハウケタ御用邸」において、特定の条件下でモンスター「御用邸の守衛」の移動が止まり、進行不可になる場合がある問題の対策として、「御用邸の守衛」の初期配置を2階に変更しました。
- 一部インスタンスダンジョンにおいて、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- インスタンスダンジョン「大迷宮バハムート」において、全滅した場合にダンジョンから退出できなくなる場合がある。
- インスタンスダンジョン「真タイタン討滅戦」において、ボムボルダーが正しく出現しない場合がある。
- インスタンスダンジョン「邪教排撃 古城アムダプール」において、一部のモンスターが動かなく場合がある。
- 蛮神戦など討伐戦/討滅戦を戦闘不能の状態でコンプリートした際、ホームポイントへ戻る選択肢が表示されない。
- ギルドオーダー「無法者「似我蜂団」を撃滅せよ!」において、フィールドにインスタンスダンジョン「トトラクの千獄」への進入地点が表示されている。
- F.A.T.E.「古の闘神「オーディン」」が発生しなくなる場合がある。
- F.A.T.E.「伝説の魔獣「ベヒーモス」」の終了時に、サーバーがダウンする場合がある。
- クエスト「暴虐の嵐神ガルーダ」において、クエストインスタンスバトル時に回線切断した場合、目的リスト、ジャーナル、ジャーナルマップの表示が正しくない場合がある。
- クエスト「炉には炎を、回せ歯車」において、クエストインスタンスバトルを行わずにクエストが進行できる場合がある。
- クエスト「雪の闖入者」において、雪だるまがターゲットできなくなる場合がある。
- クエスト「憤怒の岩神タイタン」において、カットシーン中に攻撃を受けると、カットシーンがキャンセルされる。
- コンテンツ攻略中にインスタンス内でログアウトし、コンテンツ終了後にログインするとフリーカンパニーチャットが行えなくなる。
- モグレターを正常に受信できない場合がある。
- アイテムを添付したモグレターが正常に送信できない場合がある。
- カンパニーチェストを操作した際、特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- 未知の採集場所において、リーチゲージが選択できない場合がある。
- 一部不適切な表現の修正を行いました。
*Full Active Time Eventに登場するNPC「ミルウーダ」の字として、
「屠殺の」という表現を使用していましたが、キャラクターの設定と異なるだけではなく、
関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけすることを深謝し、この表現を「流転の」へ変更いたしました。
製品リリース後の修正となったことをお詫びするとともに、再発防止に努めてまいりますので
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします。
○以下の不具合を修正しました
- クエスト「蘇る古の武器」進行におけるドルムキマイラおよびハイドラとのクエストインスタンスバトルにおいて、プレイヤーの特定の行動によりモンスターが動かなくなる場合がある。
○以下の不具合の対策を行いました
- クエストインスタンスバトルが進行できなくなる場合がある。
- クエスト進行中にNPCが反応しなくなる場合がある。
- 不正な手段でアイテムを使用できる問題への対応を行いました。
イベント関連
- グランドカンパニーの階級「少尉」に昇格するための条件が変更されることに伴い、クエストが変更されました。
<table width="590" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1"><tr valign="middle" align="center"><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #103859;"></td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #103859;"><font color="#cccccc">変更前</font></td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #103859;"></td><td colspan="2" align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #103859;"><font color="#cccccc">変更後</font></td></tr><tr><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">クエスト名</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">古城掃討作戦</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">→</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">オーラムヴェイル掃討作戦</td></tr><tr><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">条件</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">邪教排撃 古城アムダプールの攻略</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">→</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">霧中行軍 オーラムヴェイルの攻略</td></tr><tr><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">クエスト受注レベル</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">レベル50</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">→</td><td align="center" class="contents-table2TD1 txtCenter" style="background-color : #cccccc;">レベル47</td></tr>
</table>※変更前のサブクエスト「古城掃討作戦」で「邪教排撃 古城アムダプール」を開放済みで、かつ未攻略の場合は一度クエストを破棄し、「オーラムヴェイル掃討作戦」再受注してください。
- 飛空艇や定期船の運賃が値下げされました。
※チョコボポーターは対象外です。
- 園芸師/採掘師のギルドリーヴで取得できる経験値量が引き上げられました。
- サブクエスト「蘇る古の武器」のジャーナルに進行条件に関する追記が行われました。
バトル関連
- サーバーが増強され、以下のダンジョンのインスタンス数が増えました。
- 旅神聖域 ワンダラーパレス
- 邪教排撃 古城アムダプール
- 以下のダンジョンの「アラガントームストーン:哲学」の入手量が引き上げられました。
- 以下のダンジョン、および討伐・討滅戦の「アラガントームストーン:神話」の入手量が引き上げられました。
- 真ガルーダ討滅戦
- 真タイタン討滅戦
- 以下のダンジョンにおいて、道中のモンスターがギルをドロップするようになりました。
- 外郭攻略 カストルム・メリディアヌム
- 最終決戦 魔導城プラエトリウム
- 以下のダンジョンのモンスターの配置とギミックが変更されました。
- 外郭攻略 カストルム・メリディアヌム
- モンスター「カラクール」の生息地域が追加されました。
- クルザス中央高地 ドラゴンヘッド
- クルザス中央高地 ホワイトブリム
- クルザス中央高地 神意の地
- 黒衣森:北部森林に生息するモンスター「ベーンマイト」の再出現間隔が短縮されました。
アイテム関連
- マテリア化ウィンドウにおいて以下の変更が行われました。
- プルダウン項目の表示順が変更されました。
- 装備中の装備品をマテリア化する際に確認が表示されるようになりました。
- 未使用の装備品で一度でも戦闘/製作/採集を行うとBIND化するようになりました。
- 東ザナラーン キャンプ・ドライボーン(X:13, Y:24) NPC"店員"の販売品リストから「ウォルナットブレッド」が除外されました。
システム関連
- 園芸師、採掘師のレベル16以降の取得経験値量が引き上げられました。
- 黒衣森:中央森林の、レベル30の採集ポイントの位置が調整されました。
- ターゲット情報にて、自身のアクションや魔法のバフ/デバフステータスが左に寄せて表示されるようなりました。
- 1日に作成できるキャラクター数が、1サービスアカウントにつき8キャラクターまでに制限されるようになりました。
※ギルの販売を目的とした集団(RMT業者)が低レベル帯のクエスト報酬ギル収集を目的として、キャラクターの作成と削除を繰り返す行為が確認されており、これらの行為がお客様のプレイに及ぼす影響を考慮しての措置となります。ご了承ください。
不具合修正
■以下の不具合を修正しました。
- ギルドリーヴ解放クエストのギルドリーヴを破棄できてしまい、ギルドリーヴ解放クエストが進行できなくなる。
- 特定のギルドリーヴを進行中に、F.A.T.E.の範囲内に入った場合、ギルドリーヴのタイマーや獲得数などの情報が更新されなくなる。(PlayStation 3版のみ)
- 特定の状況下において、コンテンツファインダーへの参加申請が行えなくなる場合がある。
- チョコボポーター利用中に、地形にはまって移動できなくなる場合がある。
- チョコボポーター利用中に、ペットがモンスターに感知される。
- 「真ガルーダ討滅戦」において、特定の環境でリンクラインが表示されない場合がある。
- インスタンスダンジョン「邪教排撃 古城アムダプール」において、特定の状況下でモンスターの攻撃を受けずに戦闘が行なえる。
- インスタンスダンジョン「邪教排撃 古城アムダプール」において、ボスを倒したあとでも、コンテンツファインダーの補充ウィジェットが表示され、メンバーの補充が行える。
- インスタンスダンジョン「大迷宮バハムート 邂逅編5」において、特定の状況下でモンスターが行動しなくなる。
- インスタンスダンジョン「名門屋敷 ハウケタ御用邸」において、特定の部屋にペットが移動できない。
- インスタンスダンジョン「遺跡探索 カルン埋没寺院」において、宝箱から得られる装備品に「呪具」および「魔道書」が含まれていない。
- 戦闘不能からレイズで復活した際に、衰弱にならない場合がある。
- 魔法系のアクションを詠唱中、ペットのアクションを使用することができない。
- 特定の状況下において、ターゲットリングや範囲攻撃の予兆が表示されなくなる場合がある。
- 特定の状況下において、プレイヤーのHPが減っている場合でも、ペット「フェアリー」が光の癒しを使用しない場合がある。
- 食事効果を得た直後に製作を開始した場合、製作アクションの効果が1ターン増える。
- 不活性マテリアから復元したマテリアを装着しようとした際に、操作不能になる場合がある。
- トレード相手がトレードを中止した際に、操作不能またはクライアントが強制終了する場合がある。
- バディが戦闘不能の状態でエリア移動した場合、バディを呼び出せなくなる。
- キャラクターコンフィグにおいて、ターゲットおよびサークルの設定でミニオンのチェックを外した場合でも、ミニオンが対象となってしまう。
- 一番近くのNPC/オブジェクトをターゲットする操作の際、ペットがモンスターより優先されてターゲットされる場合がある。
- ゲームパッドおよびキーボードでグランドターゲットを行った際、同時に決定操作も行われてしまう。
- 特定の状況下において、Enterキーと同時に文字を入力するとクライアントが強制終了する場合がある。
- HUDレイアウト画面で「目的リスト/コンテンツ情報」を移動した後にログアウトを行うと、クライアントが強制終了する場合がある。
- 画面解像度を「480p」に設定している場合、ログインを行うたびにチャットウィンドウが右にずれる。(PlayStation 3版のみ)
- 特定のゲームパットにおいて、十字キーが反応しない場合がある。(Windows版のみ)
- 特定の状況下において、キャラクター作成時に保存データを利用した際、キャラクターの顔などが一時的に正常に表示されない場合がある。
- 特定の状況下において、キャラクター作成時に操作不能になる場合がある。
- ログインが制限されているワールドに繰り返しログイン操作を行った場合、操作不能になる場合がある。
- テキストコマンド「/macroicon」で表示しているアイコンにおいて、アイコン上のMP値がレベルアップをしても変化しない。
- テキストコマンド「/macroicon」にアクション「ジャンプ」を設定しても、正常にアイコンが表示されない。
- テキストコマンド「/macroicon」で表示しているアイコンにおいて、アクションが実行できない距離でも実行不可の表示にならない。
- テキストコマンド「/hotbar」および「/crosshotbar」を、チャットウィンドウに入力して実行した場合、操作不能になる場合がある。
- プレイヤー情報編集画面に表示されている召喚士および学者のレベルが正しくない。
- 「モグモグイヤリング」の名称が正しくない。
- バディチョコボの装備品「ベヒーモス・バード」の名称が正しくない。
- ジョブクエストのコンプリート直前に表示される、次のジョブクエストの受注条件の表示が正しくない。
- その他、ジャーナルや目的リスト、NPCの台詞等のテキストにおいて、誤字や間違った表示がある場合がある
■以下の不具合への対策を実施しました。
- クエストインスタンスバトルが進行できなくなる場合がある。
- クエスト進行中にNPCが反応しなくなる場合がある。
- 特定の状況下で、BGMおよび効果音が再生されなくなる場合がある。
- 特定の状況下で、オープニングムービーが再生されず、ゲームが開始できない場合がある。
- 日本データセンター配下のワールドにおいて、インスタンスダンジョン「旅神聖域 ワンダラーパレス」の扉が開かないなど、一部コンテンツが正常に利用できない場合がある。
■以下の機能を実装しました。■以下の不具合を修正しました。
- 1エリアに滞在できる人数に上限が設けられました。
※上限に達しているエリアに移動しようとした場合、エリア移動ができないメッセージが表示されます。
この場合は、時間を置いて移動をお試しください。
- 特定の状況下でコンテンツファインダーから退出した際、モンスターから感知されなくなる場合がある。
- インスタンスダンジョン「邪教排撃:古城アムダプール」において、特定の状況下でモンスターが動かなくなる。
- パッチ2.05 HotFixes以降、ゲームプレイ中に「90000エラー」および「スクウェア・エニックス アカウント認証エラー」が表示され、サーバーから切断される場合がある。
- 宿屋の「愛用の紀行録」において、一部のカットシーンが再生できない。
- ゲームを終了させた際、クライアントが正常に終了しない場合がある。
- 「大迷宮バハムート:邂逅編5」において、特定の状況下でモンスターが行動しなくなる場合がある。
- システムコンフィグのグラフィック設定にて、画面効果の「グレア(光があふれる表現)」を適用した際、シーズナルイベント「守護天節」の一部グラフィックが正常に表示されない場合がある。
- 「大迷宮バハムート:邂逅編1」の一部の宝箱から入手できるアイテムのバランスを調整しました。
- トレード操作によりサーバーダウンする可能性のあるコードを修正しました。
- 製作中に操作不能になる不具合を修正しました。
■以下の不具合を修正しました。■以下の対策を実施しました。
- 本来不可能な組み合わせで装備品を装備できてしまう場合がある。
- ターゲットマーカーやアクションバーが正常に表示されない場合がある。
- 通信遅延が発生する場合がある問題への対策を実施いたしました。
■以下のF.A.T.E.の発生頻度が、同一エリア内で発生している他のF.A.T.E.の影響を受けていた問題を修正しました。
あわせて参加者が多い場合にも貢献度を稼ぎやすくなる対応を実施しました。
嵐神呼びし者「風標のコゾル・ノモトル」
焔神呼びし者「火印のアファジ・コー」
水神呼びし者「水鬼のヤァル」
岩神呼びし者「ペイトリアーク05 ゼ・ブ」
砂の上の足あと
- 特定の条件下において、クエスト「蘇る古の武器(アルテミスの弓)」が進行できなくなる場合がある。
■以下の不具合を修正しました■以下の調整を行いました
- 「クリスタルタワー:古代の民の迷宮」の「嘆声の歩廊」での戦闘において、正しくないタイミングで特殊モンスターが出現する場合がある。
- 「クリスタルタワー:古代の民の迷宮」において、アライアンスメンバーをターゲットした際に操作不能になる場合がある。
- 「善王モグル・モグXII世 討滅戦」において、特定の条件下で進行不可になる場合がある。
- 「究極幻想 アルテマウェポン破壊作戦」において、アルテマウェポンが一部のアクションを使用しなくなる場合がある。
- 「大迷宮バハムート:邂逅編1」において、グラウンドターゲットのアクションが使用できない場合がある。
- 「旅神聖域 ワンダラーパレス」に出現するボスにおいて、トンベリカッターがスタンなどの行動不能状態でHP0になった場合、HP0のまま倒すことができなくなる。
- コンテンツルーレットにおいて、不足していないロールに「REWARD BONUS」が付与される場合がある。
- バトルエフェクトを簡易表示に設定した場合、グラウンドターゲットの一部アクションのエフェクトが表示されなくなる。
- 納刀状態で魔法を詠唱した際に、抜刀状態にならない場合がある。
- 特定のコンテンツ内でログアウトしているPCの投票除名を行えない場合がある。
- 採掘師および園芸師において、「古ぼけた地図」を入手してから入手制限の18時間を待たずに再入手できる場合がある。
- 未知の採集ポイントにおいて、リーチゲージで隠されている採集物の所持数が表示される場合がある。
- リテイナーの所持品に対し「せいとん」機能を使用しログアウトしても、アイテムの並び順が保存されない。
- ウルヴズジェイルにおいて、戦闘終了時に装備品がBINDされない。
- 「ヘタイロスメイル」と「ヘタイロスブリーチ」を染色すると、装備した部位が透明になる。
- 製作時に素材を1つのみ使用するレシピの素材を選択すると、アイコンが表示されなくなる場合がある。
- 釣りにおいて、名前表示のない魚が釣れる場合がある。
- チャットログの文字を「Ctrl + C」キーで正常にコピーできない。
- レガシーワールドにおいて、土地のカウントダウンオークションに表示されるタイマーの数値が正しくない。
- 特定の条件下で冒険者居住区のサーバーがダウンする場合がある。
- 美容師コンテンツで髪型やフェイスペイントなどの変更を行うと「十二神の印」が消えてしまう。
※本不具合にて「十二神の印」が消えてしまった場合は、テキストコマンド「/legacymark off」を実行後に「/legacymark on」を実行することで再表示させることができます。
- 「クリスタルタワー:古代の民の迷宮」のインスタンス数が増えました。
- コンテンツファインダーにおいて、戦闘状態では退出できないようになりました。
- パーティ募集機能にて、パーティ募集検索条件の募集ロールの初期設定を「FREE」に変更しました。
- ウルヴズジェイルにおいて、対戦が開始されるまでの時間を1分に変更しました。
- ウルヴズジェイルにおいて、何も操作が行われない状態が継続した際に自動的に退出処理が行われるまでの時間を2分に変更しました。
- 以下のアイテムのボーナスパラメータについて、パッチ2.1で変更が行われましたが、性能設定に誤りがあったため、パッチ2.1前のボーナスパラメータに戻しました。
■以下の不具合の対策を行いました・アラガンヒーラーサークレット
MND+18 VIT+18 意思力+15 PIE+11
・アラガンヒーラーブリーチ
VIT+29 MND+29 PIE+26 クリティカル発動力+24
・アラガンキャスターブーツ
INT+18 VIT+18 クリティカル発動力+21 命中力+15
- 特定の条件下でクライアントが強制終了する場合がある。(PlayStation®3版のみ)
■以下の不具合を修正しました■以下の不具合の対策を行いました
- ギルドリーヴ採集稼業において、採集リストに対象アイテムが表示されず進行できなくなる場合がある。
- インスタンスへ移動する際、エラーが表示されて正常に移動できない場合がある。
- ウルヴズジェイルにおいて、ジャンプしているキャラクターに対して近接攻撃が当たりにくい。
※今回は暫定的な対策のため、部分的な緩和策となります。
1月下旬に予定しているパッチ2.15において、更なる対策を実施する予定です。- 特定の状況下で正常にランチャーをバージョンアップできない場合がある。
■以下の不具合を修正しました■以下の不具合の対策を行いました
- 「次元刀の欠片」および「次元刀の凱旋門」をマーケットに出品することができない。
- クラスチェンジまたはジョブチェンジした際に、クライアントが強制終了する場合がある。(PlayStation®3版のみ)
- 特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
■以下の調整を行いました。■以下の不具合を修正しました
- ギブアップ投票が可能になるまでの時間を、コンテンツ入室後5分から15分に変更しました。
■以下の不具合の対策を行いました。
- マーケットにおいて、アイテムを0ギルで出品した状態になる場合がある。
- ナイトのアクション「かばう」を使用した際に、異常なダメージ量になるなど、意図しない挙動になる場合がある。
- NPCが反応しなくなる場合がある。
■以下の不具合を修正しました
- 「大迷宮バハムート:邂逅編2」において、制御システムが使用する全体攻撃「物体壱九九」の使用間隔が短い。
- 「大迷宮バハムート:邂逅編5」において、ツインタニアが対象を攻撃できない場合に、敵視が次点の対象を攻撃してしまう。
- クロスホットバーを切り替える際に、スムーズに切り替わらない場合がある。
- 「妖異屋敷 ハウケタ御用邸」のボス戦において、特定の条件下で「御用邸の守衛」がHP0のまま存在し続けてしまう。
- 一部コンテンツにおいて、キャラクターの動作が大きく遅延したり、アクションの発動までに時間がかかる場合がある。(PlayStation®3版のみ)
- NPCとの会話やイベント終了時に、キャラクターの移動や操作が一定時間できなくなる場合がある。
- 事件屋関連のサブストーリークエストにおいて、一部カットシーンのグラフィックが正しく表示されない。
- マウントから降りた際に、しばらく空中に浮いた状態になる場合がある。
- リテイナーにアイテムを移動した際に、プレイヤーの所持品に移動したアイテムのアイコンが消えずに残る場合がある。
- マーケット出品時のカーソルの初期位置が「キャンセル」になっている。
- テキストコマンド「/action(/ac)」および「/petaction(/pac)」において、ターゲットになるキャラクターや代名詞を指定した際に、ターゲットとなるキャラクターがいない場合、自動的に適したキャラクターをターゲットして実行してしまう。
※本修正により、ターゲットとなるキャラクターがいない状況下においては、ターゲットを指定した場合は「ターゲット名の指定が正しくありません」とエラーが表示され実行されず、ターゲット指定を省略した場合はホットバーからアクション実行した場合と同様に、自動的に適したキャラクターをターゲットして実行されます。- グラウンドターゲットの操作タイプを「カーソル位置固定」に設定しても、フィールドマーカー設置時にマウスカーソルのポインタが表示される。
- フリーカンパニー加入申請中に別のフリーカンパニーに加入申請を行うと、申請先のフリーカンパニー側でメッセージが表示されない。
- 32コア以上のCPUを搭載した利用環境において、クライアントが強制終了する場合がある。(Windows版のみ)
- スクリーンショットの保存形式を変更しても、常に「PNG:高画質」で保存される。(PlayStation®3版のみ)
- キャラクター新規作成時のワールド選択画面において、一部ヘルプテキストが正常に表示されない。(PlayStation®4版βテストのみ)
■サーバー高負荷問題の対策を実施しました。
■レディチェックに関して、以下の変更が行われました。
- モンスターに敵視されている場合はレディチェックが利用できなくなりました。
なお、パーティを組んでいる場合に敵視されていないパーティメンバーがレディチェックを開始した場合、敵視されているPCは自動的に「いいえ」を回答した状態になります。- レディチェックを開始したPC名が、スクリーンテキスト/チャットログに表示されるようになりました。
- 「保留」ボタンが追加されました。
「保留」を選択すると、準備確認に対して一時的に回答を保留した状態になります。
再度回答を行う場合は、「通知」の「ReadyCheck」を選択することで再度回答ダイアログが表示されます。
保留状態のままレディチェックの回答期限30秒が経過すると、「いいえ」を回答した状態になります。- レディチェックの選択後、自動でウィンドウが再表示されなくなりました。
- 外地ラノシアに生息するモンスター「プラズモイド」のレベルが正しくない。
- 「腐敗遺跡 古アムダプール市街」において、モンスターが攻撃しなくなる場合がある。
- 「腐敗遺跡 古アムダプール市街」において、キャラクターが操作不能になる場合がある。
- 「極王モグル・モグXII世討滅戦」において、ペットが受けるダメージが低い場合がある。
- F.A.T.E.「古の闘神「オーディン」」が発生しない。
- 秘伝書を使用した直後にサーバーがダウンした場合、秘伝書の使用効果が失われる場合がある。
- 特定エリアからコンテンツに参加した際、攻略中に再ログインするとコンテンツから退出されてしまう。
- 武具投影したアイテムをリテイナーに装備させた際、装備の状態が正しく反映されない場合がある。
- フリーカンパニーのマスターが長期間ログインしていない場合に、マスター権限が自動で移譲された際、正しく移譲されずにマスターが不在になる場合がある。
- フリーカンパニーの権限設定において、ハウジングに関するマスター権限に「作物の処分」の項目がない。
※2014年4月3日(木) 19:50追記
以下のLodestoneの機能はまだ未実装であることが判明したため、上記の一覧から削除いたしました。
・フリーカンパニーの「一言メモ」を設定しても、Lodestoneに反映されない。
お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
※2014年4月3日(木) 21:30追記
「極王モグル・モグXII世討滅戦」についての記載内容を変更しました。
- LodestoneおよびiOS/Androidアプリ「ファイナルファンタジーXIV: ライブラ エオルゼア」において、キャラクターデータが更新されない。
■以下の不具合を修正しました※システムの都合上、Windows版、PlayStation®3版でもクライアントのバージョンアップが行われますが、ゲーム内容に変化はありません。
- 文字入力中にキーボードが反応しなくなる場合がある。(PlayStation®4版のみ)
- 真リヴァイアサン討滅戦および極リヴァイアサン討滅戦において、同時に2人以上で魔法障壁を操作した場合、タイダルウェィブを防ぐことができない。
- グランドカンパニーの調達任務において、軍需品調達、補給品調達の調達任務期限を過ぎても、リセットされない。
- トレジャーハントにおいて、高地ラノシアで「宝の地図G5」を進行する際に、モンスターが戦闘できない場所に出現してしまう。
- 漁具に装着されている以下のマテリアの性能が0になってしまう。
博識/達識/器識/名匠/魔匠/巨匠- ホットバーおよびクロスホットバーの表示内容が、特定のギアセット操作により登録内容と異なる表示になる場合がある。
- 「腐敗遺跡 古アムダプール市街」のボス戦において、異界の扉の吸い込みと同時にボスを撃破すると、クライアントが強制終了する。
- 「大迷宮バハムート:侵攻編4」において、アクション「ホルムギャング」によりダラガブゴーレムの特殊攻撃を中断させても、直後にアクションを再使用してくる。
- プライベート・エーテライトをハウスのガーデンに設置すると、ハウジング機能が利用できなくなる。
- 庭具を設置しようとしている際に、特定の条件下で庭具の操作ができなくなる場合がある。
- マテリア化を実行後、完了前にエリア移動するとマテリア化が完了せず、ログアウトするまで新たなマテリア化が行えなくなる。
- マテリア化を実行直後に、所持品の対象アイテムのスロット位置を別アイテムと入れ替えると、意図しないアイテムがマテリア化される場合がある。
- 条件を満たしても探検手帳「032」をコンプリートできない。
- ショップにおいて、購入直後にコントローラーまたはキーボードにてキャンセル操作を行うと、購入や購入画面を閉じることができなくなる。
- 製作終了後に製作手帳に戻った際、各レベル帯で一番上に表示されるレシピ以外のNQ/HQ素材の配分が保存されない。
- オートアタックのモーション開始直後に「修理」を行うと、移動以外の行動が不可能な状態になる。
- 「極リヴァイアサン討滅戦」において、戦闘中にリヴァイアサンが戦闘開始前の状態に戻ってしまう場合がある。
■フロントラインに関して、以下の変更が行われました。この対応に伴い、コンテンツ参加後、陣営によっては人数が少ない場合があります。
- マッチングが完了した時点で「辞退」を選択したり、何も選択しないプレイヤーがいた場合でも、「突入」を選択したプレイヤーは全員フロントラインに突入するようになります。
その際には、お手数ですがパーティリーダーの方が「メンバー補充」を行うようお願いいたします。
また、フロントラインに参加申請する際には「攻略途中パーティへの参加」にチェックをしたうえで参加申請をしていただけると、より スムーズにマッチングが行えますので、ご協力をお願いいたします。
突入後に人数が足りない場合の補充について、フロントラインのみ突入後に自動で補充されるよう変更を予定しています。この変更は来週の実装を予定しています。
- フロントラインのマッチング完了前に、「辞退者が出たので再マッチングを行います。」のログが表示される。
- 「アイテム分解」ウィンドウからアイテム分解を行うと、分解することができず、その後特定の操作を行うとクライアントが停止し進行不可能になる。(PlayStation®3版のみ)
- 「アイテム分解」を行った際、特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- 「クリスタルタワー:シルクスの塔」において、異才のアモンがオートアタック以外の行動をしなくなる場合がある。
- 一部コンテンツにおいて、戦闘時にBGMが正しく再生されない場合がある。(PlayStation®4版のみ)
※さらに多くのプレイヤーがリスキーモブと戦えるように、モブハントに対して、以下の調整を行います。なお、混雑が緩和された後、再度調整の可能性があることをご了承ください。
■モブハントに関して、以下の変更が行われました。
- リスキーモブの最大HPが上昇します。
ランクBの最大HPをソロ向けからライトパーティ向け、ランクAの最大HPをライトパーティ向けからフルパーティ向けの値にそれぞれ上昇させました。
ランクSに関しては元々複数パーティ向けの最大HPでしたが、更にパーティが必要な値に上昇させました。
ランクSの最大HPを増やすことは、オーディンやベヒーモス同様にプレイヤーが集中することによるサーバー負荷の問題にかかわるため、負荷の状況を見ながら引き続き調整を行っていく予定です。- リスキーモブ討伐時に得られる報酬に影響する貢献度のしきい値が、リスキーモブのHP増加にともない緩和されます。
- ランクSのリスキーモブが、最優先で表示されるようになります。
また全てのリスキーモブの最大HPをパーティ前提の値に変更したことに伴い、「モブ手配書」「リスキーモブ手配書」で得られる討伐報酬の排出量についても調整を検討しており、今回および今後の調整によるプレイヤーの皆さんの動向とサーバーの負荷状況を見ながら、引き続き慎重にコンテンツの調整を行っていきます。
※フロントラインのマッチング機能向上のために以下の機能を追加実装します。
■フロントラインにおいてのみ、パーティメンバーに欠員が生じた場合に自動で追加メンバーが補充されるようになります。
なお、追加メンバーの自動補充は開戦(門が開くタイミング)と同時に行われます。
フロントラインに参加申請する際には「攻略途中パーティへの参加」にチェックをしたうえで参加申請をしていただけると、よりスムーズにマッチングが行えますので、ご協力をお願いいたします。
■アクティブなリンクシェルの切り替え操作に、以下の変更が行われました。
- 「Linkshellチャット一時切り替え」で会話モードを「Linkshell」に切り替えた際、発言先が「アクティブなリンクシェル」に切り替わるようになりました。
※すでに会話モードがいずれかの「Linkshell」の場合は切り替わりません。- パッチ2.3以前の不具合への対応のため、一時的なリンクシェルへの発言を行うショートカット(初期設定:「Alt」+「L」)の動作を変更し、アクティブに設定しているリンクシェルを基点に切り替わるようになりました。
- 「真ラムウ討滅戦」「極ラムウ討滅戦」において、ペットの受けるダメージが異常に低い。
- 「クリスタルタワー:シルクスの塔」のボス戦において、「充電装置」のエフェクトが正常に表示されない場合がある。
- ペットが魔法を詠唱している場合、ペットアクションが使用できない。
- クエストや納品系F.A.T.E.などで、イベントアイテムをNPCに渡そうとしている際に、モンスターから攻撃を受けた場合、正常な操作ができなくなる。
- 「アイテム分解」ウィジェットを開いた状態で「せいとん」を行った場合、操作が行えなくなるアイテムが発生する場合がある。
- 所属しているフリーカンパニーがハウスを所持していない場合に、別プレイヤーの個室で「個室情報の確認」を行うと、クライアントが停止し進行不可能になる。
- コンテンツファインダーのマッチングが完了した際に、「突入」と「辞退」が同時に行われると、「突入」したプレイヤーの申請状態が取り消されてしまう。
- 会話モードがLinkshell以外の状態で、「【Alt】キー+【L】」または「【Alt】キー+【Shift】キー+【L】」を押下すると、常に1番目に登録されているリンクシェルからの順送り/逆送りで会話モードが切り替わってしまう。
- 多くのキャラクターがいる方向にカメラを向けた際に、UIが点滅する場合がある。
※2014年7月25日(金) 20:15追記
・アクティブなリンクシェルの切り替え操作についてを追加しました。
・不具合修正の会話モードの切り替えについての文章を調整しました。
■フロントラインでの移動に関する不正行為に対して、より厳密な判定を行うようになりました。
■モブハントに関して、以下の変更が行われました。
- 「リスキーモブ手配書」が更新された際に、前週と同じモンスターが指定されないようになりました。
■以下の不具合を修正しましたなお、本不具合の影響により、2014年8月19日(火)18:30以降にアイテムを出し入れしていたカンパニーチェスト内のアイテムが、消失している場合があることを確認しております。現在、消失したアイテムの補填作業を進めておりますが、しばらく時間を要する状況のため、補填作業完了までの間、データ不整合防止のために、一時的に該当のカンパニーチェストをロック状態にさせていただいております。
- カンパニーチェストにアイテムを出し入れしようとした際にサーバーがダウンする。
ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが、補填作業完了まで、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。なお、明日8月20日(水)中には作業が完了する見込みです。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
2014年8月20日(水) 22:58追記
消失したアイテムの補填作業が完了いたしましたので、該当カンパニーチェストのロック状態を解除いたしました。
お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
- 「クリスタルタワー:シルクスの塔」において、シャドウフレアなどの地面にダメージエリアを設置するアクションを使用した際に、上階にいるモンスターにもダメージを与えてしまう場合がある。
- リスキーモブ手配書において、以前受注していた手配書と今週の手配書の討伐対象が同じ場合に、対象のリスキーモブを討伐すると、まだ受注していない今週のリスキーモブ手配書もコンプリートしたことになってしまう。
- イベント中のNPC“ア・ルン・センナ”のグラフィックが正常に表示されない。
- ランクSのリスキーモブが表示されない場合がある。
- 「ハルブレーカー・アイル」の未知の土地に行った際にマップが開放されない。
- NPC“新生祭特別委員”より購入できる、「マメット・ミンフィリア」および「マメット・サンクレッド」を捨てることができない。
- ギルドリーヴにおいて、オブジェクトに対してイベントアイテムを使用するとターゲットが外れてしまう。
- ゲームパッドでキャラクターを移動した場合、移動を開始した際の速度が遅くなる。
- 移動中にフェイスターゲット機能を使用した場合、ターゲットしたキャラクターの方向に向いたあと、一瞬で元の方向に戻ってしまう。
- フロントラインの特定の条件下において、占拠されている拠点を中立状態にしようとしている際に、他のグランドカンパニーが拠点に侵入した際の占拠ゲージの挙動がグランドカンパニーごとに異なる。
- 「剣闘領域 ハラタリ修練所」のボス戦において、条件を満たしていないにも関わらず、ナラシンハが戦闘を開始してしまう場合がある。
- 絶霊化された「古の武器・ノウス」を「ゾディアックグラス」で確認した際、武器のグラフィックが正しく表示されない場合がある。(Windows版のみ)
- キーバインド変更において、「決定操作」および「キャンセル操作」をマウスのサイドボタンに設定した場合、押下しても反応しない場合がある。
■リテイナーベンチャー「ほりだしもの依頼」において、リテイナーのアイテムレベル/獲得力が一定以上の場合にのみ入手可能な「希少なほりだしもの」で入手できるアイテムが追加されました。
- カララント:ピュアホワイト
- カララント:ジェットブラック
- カララント:シャインシルバー
- カララント:シャインゴールド
- リテイナーベンチャー「ほりだしもの依頼」おいて、「希少なほりだしもの」で入手できるアイテムとして追加された「カララント:シャインゴールド」が入手できない。
- 「極シヴァ討滅戦」において、特定の状況下でクライアントが停止し操作不能になる場合がある。(PlayStation®3版のみ)
- 「真シヴァ討滅戦」において、蘇生により復活した際、特定の状況下で操作不能になる場合がある。
- 「大迷宮バハムート:侵攻編4」において、ダラガブゴーレムが隕石を吸収しない場合がある。
- パッチ2.2以降にログインしていなかったキャラクターが、パッチ2.4になってからログインすると、アラガントームストーン:詩学を入手していないにも関わらず、1週間の獲得数がすでにカウントされている場合がある。
- チョコボ厩舎に預けているチョコボを引き出せなくなる場合がある
※修正後にNPC“ミスターハウジング”に話しかけることで、チョコボ厩舎からマイチョコボを引き出せるようになります。
なお、不具合の影響を受けていた場合、チョコボ厩舎にマイチョコボを預けたまま、バディを呼び出して経験値を入手するなどの行動が可能な状態になっておりましたが、チョコボ厩舎に預けている状態が正常なデータとなっているため、誠に申し訳ございませんが、チョコボ厩舎からマイチョコボを引き出す際に、正常なデータで上書きさせていただきます。- 特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
- 特定の状況下でクライアントが強制終了する場合がある。
- ダイレクトチャットモードを有効にしている場合に、CtrlキーやAltキーとの組み合わせで設定したキーバインドによる動作が正常に機能しないことがある。
- 双剣士/忍者の一部アクションが変換辞書による変換ができない(PlayStation@3版/PlayStation®4版)
■「大迷宮バハムート:真成編3」において、一部ギミックの効果を変更しました。
詳細は以下のお知らせをご確認ください。
http://sqex.to/shg
- 「大迷宮バハムート:侵攻編2」において、特定の条件下で戦闘不能になった場合、蘇生により復活した際にキャラクターが正常ではない位置に表示されてしまう。
- 「極シヴァ討滅戦」において、「ダイアモンドダスト」が実行された後にシヴァの姿が表示されなくなる場合がある。
- 「逆襲要害 サスタシャ浸食洞」において、マディソン元船長が行動しなくなる場合がある。
- F.A.T.E.「レッドベリー砦の戦い:防衛戦」において、特定の位置に移動した際に表示される選択肢で「いいえ」を選択すると操作不能になる。
- 特定の条件下でアクション「終撃」を実行すると、キャラクターが正常ではない位置に表示されてしまう場合がある。
- マイチョコボをフリーカンパニーハウスと個人ハウスのチョコボ厩舎に同時に預けることができてしまう場合がある。
※すでにお知らせしておりますとおり、修正前のマイチョコボの状況により、以下のとおり修正後の状況が変化いたします。
- 修正前にフリーカンパニーハウスからマイチョコボを引き出していた場合、個人ハウスに預けているマイチョコボを引き出すことしかできなくなり、引き出すことで個人ハウスに預けていたマイチョコボのデータが上書きされます。
- 修正前に個人ハウスからマイチョコボを引き出していた場合、フリーカンパニーハウスに預けているマイチョコボを引き出すことしかできなくなり、引き出すことでフリーカンパニーハウスに預けていたマイチョコボのデータが上書きされます。
- 修正前にマイチョコボを引き出さずに両方とも預けていた場合、フリーカンパニーハウスに預けているマイチョコボのデータのみが残ります。
なお、本不具合の影響により、データの上書き後にマイチョコボのバディランクが上限を超えて経験値を取得している状況になる場合があります。この場合は、マイチョコボに「サベネアの野菜」を与え、バディランクの上限を上げることで正常に経験値を入手できるようになります。すでに取得している経験値が減ることはありません。
お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。- グランドカンパニーの希少品調達において、納品時に対象品を絞り込んで非表示にしているアイテムが納品されてしまう場合がある。
- 以下のアイテムがHQの場合に、パラメータ「GP」が意図せず高くなっており、マテリア装着で強化できる値が相対的に低くなってしまっている。
※パッチ2.4以前のパラメータへの修正を行いました。ディガーシャツ/カッターダブレット/フィッシャーシャツ/ディガーグローブ/
カッターグローブ/フィッシャーグローブ/ミリシアブレスレット- 以下のアイテムの分解と修理が可能なクラスが革細工師になっている。
※修正後のクラスは甲冑師になります。アラガンストライカータセット/アラガンレンジャータセット/アラガンスレイヤータセット- 製作手帳のヒストリーに固定表示したレシピを削除後、製作手帳を開いたままホットバーに登録した該当レシピの製作を実行すると、クライアントが強制終了する。
- フリーカンパニーアクション「食事効果時間延長」および「食事効果時間延長II」を発動しても、時間が延長されない。
- バフ・デバフステータス情報の表示タイプを左詰めに設定すると、カンパニーアクションのアイコン下に正しくない時間が表示される。
- アクションリストのADDITIONALに登録したアクション同士の位置を直接入れ替えることができない。
- 定型文辞書に一部のテキストコマンドが表示されない。