チャットを切り替える時はALT+Pなどショートカットキーで行っているのですが、一度発言すると切り替え前に戻ってしまいます。
そのせいで何回も誤爆したり・・・
一時切り替えではなく、永続的に切り替えるように設定で変更できませんでしょうか?
ぜひ検討をお願いいたします。
Printable View
チャットを切り替える時はALT+Pなどショートカットキーで行っているのですが、一度発言すると切り替え前に戻ってしまいます。
そのせいで何回も誤爆したり・・・
一時切り替えではなく、永続的に切り替えるように設定で変更できませんでしょうか?
ぜひ検討をお願いいたします。
文字入力するところの左にあるふきだしアイコンで、
ベースのチャットを固定できますよー。
吹き出しアイコンですと、セレクトボタンで吹き出しを選択→上下でどのベースか選択しないといけないので、ちょっと手数がかかるのです。
マップを開いているとマップにカーソルが行ってしまったり・・・
ショートカットキーなら一発で変更できるので楽なのです。
よくわかります。
使い勝手の問題でもあるので、コンフィグでのオプション設定でいいとおもいますけど
直前の発言先を保持するほうが個人的にはつかいやすそうなきがします。
LS会話なら /l
PT会話なら /p
だけ打ってEnter押せばその後ずっとその会話モードになりますよ。
説明が不十分でした。
ふきだしアイコンで選択したチャットモードは、
デフォルトに設定されます。
私はこれでデフォルトのチャットをいつもLS会話に設定してるので、
Alt+Lを押さなくてもLS会話になってます。
この状態でAlt+Pなどで発言しても、LS会話モードに戻ります。
ショートカットももちろん使ってますが、デフォルトの変更もしておくのはいかがですか?
という提案ですw
チャットの切替コマンドを辞書登録してみてはいかがでしょうか。
「/l 」(半角スラッシュ・半角エル・半角スペース)の読みを「l」(全角エル)で辞書登録すると簡単にチャットモードを切替えられます。
同様に/s、/p、/fcなども登録すると便利ですね。
ホットバーを余分に置くスペースがあるならマクロに登録してホットバーで切替えるって手もありますね。
自分はマクロに/l /p /fなどを登録してそれをショートカットで呼び出すようにしてますね。
ただ文字入力中はマクロを呼び出せないので永続的に切り替える設定はやっぱりほしいところです。
いや、全角/半角を触る必要は無いと思いますよ。
チャットが全角入力の状態でも"/"を押したら必ず半角で入力待機になりますので、LなりPなりSなり入力してEnter。これでチャットモードが切り替わります。
その後、普通にチャット入力すれば全角で打てます。
ワンタッチとは行きませんがキーボードでの操作なので、ワンタッチボタンを押すより楽だと思いますよ。
チャットしようとしてるってことは確実にキーボードに触れてるはずなので。
補足:「"/"を押したら必ず半角で入力待機になる」のは、チャット入力欄が開いていない時に"/"を押したときのみですのでご注意ください。
こんにちは。
nyarunyaruさんのご質問と、現在のチャットモード切り替え動作について回答させていただきます。
◆誤って意図しないチャットモードへの送信(誤爆)対策
現在予定している「誤爆」対策は2つあります。
ひとつめは、チャット入力欄の文字の色を、現在のチャットモードの色にするです。
チャットモードごとの文字の色は、チャットのコンフィグ設定で変更できるので、
設定を変更した場合もチャット入力欄の文字色に反映されるようにします。
※視認性を確認し、問題があればこの機能のコンフィグON.OFFも検討する想定
もうひとつが、nyarunyaruさんが希望されている、
チャットモードの切り替えを行うキーボードショートカットを、
一時的な切り替えだけでなく持続的な切り替えも選択できるように改修することです。
現在の操作で問題が無い方もいらっしゃるので、動作を選択できるようにします。
こちらは、具体的な方法についてこれから仕様策定となるため、前者よりもやや
お時間をいただく可能性があります。
これらの実装はパッチ2.2以降にはなりますが、なるべく早い時期の実装を目指しています。
お待ちください!(パッチ2.2以降で、パッチ2.3までの間のアップデートに入れられる
タイミングがあれば対応する予定です)
* * * * * * * * * *
チャットの切り替え操作は、複数の方法があるのでちょっとわかりにくいと思いますので
プレイガイドと重複する内容ですが、改めて説明させていただきます。
★皆さん、様々なフォローの説明を頂き、ありがとうございます!:D
◆チャットモードの切り替え操作
チャットの相手を選択するモードを、チャットモードと呼びます。
チャットモードの切り替え操作は、2種類あります。チャットモードを一時的に切り替えた場合は、
- チャットモードを持続的に設定する操作
- 一時的に切り替える操作
発言の後、自動的に持続的に設定したチャットモードに戻ります。
※誤爆が生じる事が多いのはこの部分と思われます。(解決方法を後述)
◆チャットモードを持続的に切り替える操作
2通りの操作方法があります。
1.チャット入力欄の左側の「吹き出し」を選択して、チャットモード一覧リストから選択する
2.チャット入力欄に、/s /fc /p といった、チャットモード切り替え用テキストコマンドを、
コマンド”だけ”を入力する。
この操作で設定したチャットモードは、発言しても勝手に切り替わることはありません。
初期設定は Say で、一度ログアウトすると初期設定に戻ります。
◆一時的にチャットモードを切り替える操作
こちらも、2通りの操作方法があります。
1.Alt+S , Alt+F , Alt+P のように、キーボードショートカットで切り替える方法
2.チャットモード切り替え用テキストコマンドに続けて、会話内容を入力して送信する方法
【2.の実例】持続的なチャットモード設定が、Party時
/fc 今バハ中!
上記の場合、フリーカンパニーのメンバーに「今バハ中!」と送信されますが、
チャットモードは Party のまま切り替わりません。
以上が、現在のチャットモード切り替え操作となっています。
これなんですが、FF11で染み付いてた、ということもあってチャットモードの切り替えをキーバインドで
「Alt+〇」→「Ctrl+〇」に変えてたんですが、パッチ2.16で変換モード時にctrl+Aで全体選択がされるようになりました。
こんなのそんな頻繁に起きないよ!慣れた方がいいよ!というご意見もあるのかもしれませんが
クリスタルタワーで「A okです」というような合図をよくやるため
「A okです」をその都度打ち込まず、スペース+↑で履歴から呼び出して
ctrl+Aでアライアンスチャットに切り替えていたのが 今では切り替わらずに全選択になってしまいます。
スペース+↑して履歴だして変換モードをいったん解除してからctrl+Aという手順が増えました。
全選択の使いどころがわからないのと、この全選択もキーバインドで設定できるようにしてほしい、というのが個人的な要望ですが
これはちょっと少数意見すぎますかねぇ・・・
チャットモードの切り替えショートカットでALTやSHIFTなどの修飾キーを必ず付けなければならない仕様は、
今後もこのままなのか知りたいです。
半年前のスレが取り上げられてビックリ!w
でも対応していただけるということでありがとうございます!
今はankimoさんやsixwingさんのようにマクロにコマンドを設定し、
キーボードのボタンに割り当てて使っていますが、
キーボードショートカットでできれば使いやすくて助かります!
他にも要望多くて大変そうですが応援していますのでがんばってください~!
色よりまずチャットの遅延を何とかしてくれませんか?
最初の頃チャットモードの切り替え方式がどうしても納得できなくていろいろ悩んだ頃もありました。
現状2.16にて「Alt+LS番号」でチャットしている現状について使用感と意見を書かせてもらいます。
たとえばCFをはさんだバトル中にLSメンバーチャットしつつPTチャットしつつというときALT+のキーバインドが大きな足かせなっているな。と感じることがたまにあります。
というのも「ALT+」の操作を受け付けるのはEnterキーを押した後のライン入力欄がアクティブになってるときだけだからです
そのせいで操作ステップが確実に増えてしまっているので、プレイビリティがかなり低下しています。
たとえばPT発言(デフォルト)を1回したあとLS番号3番への発言をALT+LS番号をつかった発言を3回行うとするとい
Enter>/p>Enter> ←ここでパーティチャットがデフォルトに。
「hogehoge」>Enter ←パーティで「hogehoge」と発言。
Enter>Atl+3>「hogehoge」>Enter ←LS3で「hogehoge」と発言。
Enter>Atl+3>「hogehoge」>Enter ←LS3で「hogehoge」と発言。
これで行われた操作はEnterキーが9回 Alt+3が3回 です。
無論ダイレクト入力モードにすればその問題が解決しますが、キーボード+マウスで操作しているプレイヤーには絶望的です。
今後もバトルコンテンツが増えてくるのに、このチャットの不便さが直らないのはつらいので
チャットモード変更キーを入力したらそのままチャット入力モードをONにできるように(また該当チャットモードに切り替える)ようにしたほうがいいとおもいます。
キーバインドのチャット設定からいけますよ。
普段キーボード操作を使ってないなら操作になんら問題ありません。
設定した後でダイレクトチャットを無効化すると繁栄されます。
Sey とかLS1~8なんとか の表示自体も設定した色連動して変わってくれたら なおわかりやすいけどなあ