http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/6144-dev1037
アクション/魔法などのすべてのバトルエフェクトを1.5~2倍に拡大
とありますが、ターゲットのように、今の仕様と新しいのを切り替えられるような機能は付けて欲しいです。
現状に不満がある人もいれば、今のままでいいという人もいて当然です。
後衛クラスならいいかもしれませんが、前衛やってると正直今でも画面がまぶしいのですが・・・
Printable View
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/6144-dev1037
アクション/魔法などのすべてのバトルエフェクトを1.5~2倍に拡大
とありますが、ターゲットのように、今の仕様と新しいのを切り替えられるような機能は付けて欲しいです。
現状に不満がある人もいれば、今のままでいいという人もいて当然です。
後衛クラスならいいかもしれませんが、前衛やってると正直今でも画面がまぶしいのですが・・・
バトルエフェクトを単純に大きくした”だけ”というのに残念な気持ちになります。
そこに張ってある画像クリックしても拡大できないんですが、どうすればいいんでしょう?
バトルエフェクトを1.5~2倍にするという手抜きっぷりには感服いたします。
モーションに関しての変更はないのでしょうか?
使い回しのモーションを何とかして欲しかったのですが…
私も権限が無いと出て画像拡大できませんね。
ログインはしているのですが。
タグだけ付ければいいかと思ったのですが、タイトルにも必要なのでしょうか?Quote:
•[dev1037]をつけてくれと書いてありますよ。
といっても、タイトルはいじれないのですけど。
レイズ・リゼレク・R44で習得する幻術魔法のエフェクトには手が加わるのですかね?
特に蘇生魔法の方は派手じゃなくてもよいので、早急に蘇生がかかったことが分かるようにして欲しいです。
大きくしただけ、というのは確かに手抜きの感がありますが、スケジュールやら費用対効果を考えると、一から作り直すのは厳しいのでしょうね。何もしないよりはマシだというところでしょうか。
モーション等作り直すとなればかなりの時間がかかるだろうし、流石にこれは暫定的な処置だとは思いますが
何のコメントも無しにこれでは手抜きだとかとられても仕方ないですね
スケールだけじゃなくバリエーションが欲しい。
格闘やってるですがWSのモーションとエフェクトかぶりすぎ。
2倍拡大してもあんまり嬉しく無いな…
むしろ現状にままで、コンカシブブロー、ヘイメイーカ、ジャリングなどのモーションを全部作り直してから実装してお願いしたい。
そんな事やってる暇があったら、もっと演出方法、バリエーションを考えて増やしてください。
まずターゲットカーソルをもっとわかりやすいものに改善して欲しい
ただでさえ魔法のエフェクトに隠れて何タゲってるかわかりにくいのにエフェクトだけ大きくするとか勘弁してほしい
それと自分もエフェクトより攻撃のモーションもっと増やして欲しいですWSとかWSとかWSとか
オートアタックについて、松井さんがまだまだ検証が必要な部分が多いと言っていたので、
主要な部分って全く公開できるような状態じゃないんでしょうね。
アクションパレットなどのUIにしても戦闘の仕様がかたまらないと、グラフィッカーが動けないとかあるでしょうし。
この調子でどうでもいいことを小出しにして時間稼ぐと思うと…胸が熱くなるな。
このような、ユーザーをいちいちガッカリさせる行為がプレイヤー数減少に繋がっているのではないでしょうか。
今回のエフェクト拡大にしたって「これこれこういう理由で拡大しました」とコメントが添えてあれば納得もできるでしょうが、
「とりあえず拡大しました。おわり」じゃ、ユーザーは開発が何を考えてるのか全く理解できず、議論するにしたって何を議論すればいいか分からなくなりますよ。
結果、「手抜きすんな」という感情的な書き込みで溢れてしまう。
もっとユーザーのほうを向いて開発・運営をしてください。おねがいします。
今多くのユーザーが望んでいるのが抜本的な改革というのは例のアンケートから重々ご理解
いただけてるはず。いや、いいんですよ、エフェクト大きくしても。でもLodestoneのトップに
久々に出た情報がこれでは
他にたいした進捗がないんじゃ……
と不安になるというもの。こういうのはバージョンアップの時にこっそり告知する程度で十分
です。というか先に『エオルゼア激変』のロードマップがみたいです:p
モンスタースケールやランクアップ同様に、ただデカくされてもね、、
ファイアとファイア2がデカくなって、区別がつかない修正だったらガッカリになりますね。
モーションの使い回しではなく、それぞれのアクション、魔法にあった演出をお願いします。
こういう告知はユーザーをがっかりさせるだけなんじゃないかな
これ、いまやらなければいけないんですか?
開発作業中ってことは走り始めてるんですよね?
こんなの3年後にこのゲームが生き残っていたら、そのときやればいいことだと思います…
ユーザーの期待感を裏切ってこれ以上ガッカリさせないで欲しいですね
魔法・戦闘エフェクトを新規に一新しました!というならいざ知らず
このような小手先の変更を一々個別に取り上げて報告しなくてもいいと思います。
パッチ適用後に改善項目の一つとしてあげればいいのです。
現在残ったわずかなユーザーももっと革新的な改善を大変辛抱強く待ってくれています。
現開発陣はその事を胸に刻み開発作業と改善作業に打ち込んで欲しいです。
言い訳と逃げ口上はもうたくさんです、
そろそろエオルゼアの激変とやらの片鱗たるロードマップを開示してください
技ごとに個別のエフェクト修正するにはまだまだ時間がかかるので
とりあえず派手にみえるようにエフェクトを大きくしましたってことなんでしょうね。
ちなみに画像はログアウトしてると表示されるようです。
フェロシティ2をとった時、頭のてっぺんまで光の柱がどーんと立ち上がる感じで、「おぉ」と思いました。今も好んで使っていますが、これが2倍になるのはどうかなあ…。身長の2倍に立ち上がっても画面から切れてしまうでしょう。この変更は、アクションや魔法によって一つ一つ変更できないものなんでしょうか。モンスターの時みたいに、猫も杓子も巨大化(ナットは大きくなってより気持ち悪く、ギガントードはもともと大きかったのに、前後左右がわからなくなるほど巨大に)するのではなく、適正な、見ていて爽快感を感じる大きさをぜひ開発陣に示してもらいたいと思います。それに文句はありません。
よって、これは議論を必要としないと感じました。スレッドを立て、プレイヤーからのどのようなフィードバックを期待しているのか、もし本当に必要ならば今一度示してもらいたいと思います。
それよりも、一週間期待して待って、こ、これだけ…。ロドストのトップもこ、これだけ…。さ、さすがにちょっと、こ、こころが折れそうで… ガクッミ(ノ_ _)ノ=3
第6、第7回よしpレターの内容が今までより薄くガックリし、そして新情報キターと思ったらバトルエフェクトの拡大って…
そんなに重要な事ですか?w
モンスタースケールの拡大
バトルエフェクトの拡大
次は何を拡大する気ですか^^
いいよ、いいよ。
あとは色んなアクション使うたびに画面が少し暗くなるのをやめてほしい。
始めたばかりの頃、やけに太陽が雲に隠れると思ったが全然そんなことはなかったぜ。
こんなどうでもいいような内容をわざわざ告知してしまうあたり、
開発の酷さが窺い知れますね。
モンスタースケール変更の後に、議論が起きましたからね。先だしの予防線なのかもしれません。
でも、まぁ割りとどうでもいいですよね・・・
たとえば、ファイア1とファイア2でエフェクトが大きくなったりするんでしょうか?
もともとそうでしたっけ?
大きさを変えてもあまり効果はないのかなあと個人的には思いますが。
デフォルトの大きさから想定外の大きさへと移行するので、見栄えが悪くなるかもしれませんねぇ。
魔法のエフェクトに限って言えば
エフェクトの無い【レイズ】などの変更が望まれているのではないですかね?
少し慎重すぎる気もしますが・・・・
アクション/魔法のスケールだけ・・・これだけ・・・??
モーション使い回し問題は・・・?レイズのエフェクトは・・・?古代魔法は・・・?
派手にしてほしいなぁとは思ってたけど、大きくなるだけって・・・
こんなことで、爽快感とやらは生まれるんだろうか・・・
ファイア<ファイアII<ファイアIIIで大きくなっていくんでしょうね。ファイアVくらいにはものすっごい赤くなるよ。きっと。
でもさぁ。もうちょっとこう、、爽快感のある古代魔法うちたいなぁ。
単にエフェクトを大きくするだけてのは、11から比べてもちょっと手抜きじゃない?
初めてファイアからファイアIIを覚えてうったとき、ちょっと威力とエフェクトが大きくなって感動した。
もし大きくなるだけだったら、ファイア覚えた時点で、2になったら大きくなるだけかぁって。
今苦労した方がいいと思うけどなぁ。楽して適当なコトしてると足下すくわれると思うよ?
楽して適当につくったから、今大変なんでしょ?
[dev1037] アクション/魔法のスケール変更
o アクション/魔法などのすべてのバトルエフェクトを1.5~2倍に拡大
-----
とても危険な対応です。「すべてのバトルエフェクト」に この対応を行うのは
[SIZE="5"]間違っていると思います![/SIZE]
個々のエフェクトを見ればすでにあるエフェクトで十分 凝っています。残念なことに通常攻撃、弱いWS、魔法のエフェクトがよくできているんです。
今必要なのは メリハリです
「通常攻撃とWS、弱い魔法と上級の魔法が同じように見える」ことが面白くないのです。
レジメンが成功しても、「ただWSを連続して行うだけに見える」ことがつまらないのです。
レジメンが成功して大きなダメージや追加効果が発動するならそれに見合った「派手なエフェクト」 を待っていました。
詠唱に時間がかかる魔法はそれに見合ったエフェクトが 敵に当たればそれに見合った「派手なエフェクト」 を待っていました。すべてが大きくなってしまったら ただの攻撃、魔法詠唱は棒立ちに見える今と変わらないと思います
開発の人はゲームをやっていないように感じます。
今の現状を、このゲームがどうなっているか見てください。お願いします。
[SIZE=5]開発スケールを拡大してください。[/SIZE]
FF14を応援してる身ですがこれに関しては同意見です。
[SIZE="5"]これに対して早急に納得のいく追加コメントをしないと本当にFF14自体が大変なことになりますよ![/SIZE]
開発スタッフがフォーラムに多々書き込んでくれるのは本当にありがたいですが慎重にならないとFFにプラスにはならないと思います。
こんな感じでフォーラムを続けるのであればそく閉鎖してください。FF14の印象がますます低下してしまいます。
自分たちが作ったスレなら仕方ないが開発スタッフが提示した討論のスレでマイナスな意見が多くなりすぎるのはよくないかと。このフォーラムは議論をする場であると同時にFF14を宣伝する場にもなってるんですからあまりマイナス意見ばかりのスレを開発スタッフが生み出すのはよくない。避けてほしいです。
あと、フォーラムは賛否両論あってこそってのもありますし。
わざわざトピックスにまで書いたということはこの件に関してユーザーから何らかの反応が欲しいのだと思いますが、
何故こんな事をこれみよがしに書いているのか、としか言えません。
これで開発の進捗を報告しているつもりだったら、ユーザーを馬鹿にし過ぎではないでしょうか。
もうマイセンタの岩も大きくすりゃいいんじゃねーの
みんなして、地味だ地味だって言うから、少しでも見栄えが出るよう大きくするっていったら、総スカンとか...かわいそう。
まぁ、わたしも何でもかんでも大きくすりゃいいとは思いませんが。
エフェクトの拡大ではなく、エフェクト・モーションの追加・変更をお願いしたいです・・・
新しい技や魔法を覚えて、どんなのが見れるのかって、結構楽しみなのですけど、効果が違うだけでモーションが似たり寄ったりだと新しいのを覚えてもあまり嬉しくない気がします。
スケールの変更という要望はどこから出てきたのか疑問です。
今までにもフォーラム内でエフェクトを追加してほしいとか重複して使用しないでほしいといった内容のスレッドは拝見してきましたが、
エフェクトが小さいから大きくしてほしいという意見は聞いたことがありません。
派手なエフェクトがほしいという要望を現状のエフェクトを大きくすれば派手になるんじゃないか?
という暫定的な措置をとるのはやめてほしいです。
以前どこかで日本人は開発側に対して否定的な意見が多く、諸外国の人たちは肯定的な意見が多いから、
開発側は諸外国の意見を積極的に取り入れているといった内容の文を読んだことがありますが、
果たして今回のアップデートについて諸外国の方々は肯定的な意見を出しているのでしょうか?
私も出来るだけ肯定的で開発側を応援するメッセージを載せるように努力していますが、
前回のモンスタースケールの変更のように「開発側の開発途上理論が一人歩きしている」ように見えて仕方ありません。
アップデートを行う際には、なぜこのような内容を取り入れることになったのかという理由を添えてください。
演出面の強化をしようという姿勢は大変ありがたい事なのですが、なんというか安易というかやっつけ仕事という感じがぬぐえないものになってしまったのは残念でした。
演出面の強化なら是非モーションのパターンを増やす方向でお願いします。
とりあえずポジティブな解釈をすると「モーションの使い回しは何とかする。だから今は派手さを出す一環として暫定的にエフェクトを拡大した」ということでしょうかね。
さんざん言われていますがそのような意図があったとして、やはりユーザにその旨を告知しないのは手抜きといわれても致し方ないことではないでしょうか。
個人的にはFFの技、魔法を登場させるならそれに沿ったエフェクトにして欲しいですね。
ライオットソードとか原作は多段で光の刃が飛ぶのにFF14は瞬間的に一発だけ…
レイズはエフェクトすらなく下手すると指摘されるまで気づかない等々。
モーション、エフェクトの一新を行わない限りはここにいる人達は納得しないでしょう。
百歩譲っても開発状況をお知らせしてその中に旧モーション、エフェクトと新モーション、エフェクトの比較画像、動画を出すとか。
それだけでもユーザは「ああ、頑張って開発してるんだ」という感情が持て、モチベーションも上がるものです。
・モンスターを大きくしました
・エフェクトを大きくしました
他のMMOでは告知すらないぐらいサラッっと変えるような内容。。。
コンテンツが面白くなさすぎるザ・根本問題はいつ対処するんでしょうか〜
この情報を知った瞬間に鐘イベントが繰り返されガッカリした事を思い出しました。
一言で言うと「またぁ?」
ユーザーが望んでいるのは大きくすることでは無いと思うんです。
ボクがバトルで猿猴九連掌を使うとPTメンバーの方が「おお、格好いい!!」って言ってくれます。
格闘をR50まで育てて良かった~って思えるエフェクトです。
回避後しか発動出来ない技ですが、うまく発動出来ると「よっしゃ!」って思います。
こういうワクワク出来るものを皆待っていると思うんです。
今のFFでぱっと思いつくインパクトのあるエフェクトってそう多くないですよね?
各クラスにR50まで到達するまでのいくつかのポイント(数は少なくてもいいから)に「おお!」って思えるものが用意されると次はあれを自分も使ってみたいからあのクラスを育ててみたい!って思えるんじゃないでしょうか?
メリハリと言うことを書き込みされていた方がいらっしゃいましたがボクも全く同じ意見です。
全てを大きくなんてしちゃえば、今ある数少ない目立つエフェクトもぼやけてしまいます。
しょぼいのがあってもいい。
そういうのがあるからこそど派手なのが目立つんです。
MOB全てを大きくしたおかげでもともと巨大だったNMなんかを見た時の驚きがなくなってしまいました。
メリハリ ボクもそれを大事にして頂きたいと思います。