戦闘を含むサイドクエストやもしくはメインクエストについて提案があります。
主に一人プレイの部分と多数プレイの部分を、プレイしやすく分けるための
提案です。
自分でよく経験したり、他者のシャウトを見ていて気づくのですが戦闘
コンテンツを含むクエストにて、実際に戦闘が出来るまでのプロセス全て
がMMOの環境では、はっきりいってもどかしすぎると思います。
例を挙げますと、前提となるクエストや条件を満たすことや、NPCに話しかけ
ることや、アイテムを集めることや、色々とあります。一人プレイのオフライン
ゲームからそのまま引用しているようなシステムです。
提案とは、これらプロセスを後回しにすることを可能とし、戦闘だけを好きな
タイミングで行えるようにすることで、「条件を満たしているかわからない」と
いう状態を無くし、よりMMOに適したシステムにすることです。
どういうことかというと、たとえばイフリート戦。
・GCクエストを特にクリアせずに、シャウトがあれば気ままに参加可能とする。
・クエストを受けてない場合はイベントシーンは自動でスキップされ、本当に戦闘
のみの参加となる。
・報酬も無し。
・事後、クエストを進め、必要なアイテムや条件を満たして、またバトルエリアに
行くことでイベントを見ることが可能になり、戦闘が始まるはずのタイミングで
戦闘をスキップし、報酬を受け取る。
・因みに、最低一人は突入条件を満たしている必要があります。
こうすると街中のシャウトに参加する人は増え、せっかくMMOなのに一人で
何も出来ずうだうだやってる、といった状況は減ると思います。
本提案に、緩和化は含まれません。ただ事の順番を変えるだけで、オフライン
ゲームのシステムをよりMMOに適した方向へ近づけるための提案です。
特に実装されることを期待して発言しているのではないですし、
自分ではなかなかいい形になるんではないのかなと思っていますが、
反対意見や問題となりうる点を思いつきの方がいましたら、
是非発言してください。