あってもいいと思うんですよねえ
採集ポイントや特定のモンスターの生息ポイントに
つけたポイントには細かくコメントもつけれるようにして・・・そんな機能を希望します
Printable View
あってもいいと思うんですよねえ
採集ポイントや特定のモンスターの生息ポイントに
つけたポイントには細かくコメントもつけれるようにして・・・そんな機能を希望します
これは欲しいですね。
クエとかで出かける前にマーキングしていくとか・・
(ジャーナルのマップって色々な名称が書かれてなくて確認しづらい;)
例えば、自分が見つけた狩り場(素材収集目的)だったり、チェックしておきたいですから。
最初からマップ全部持ってるわりに、こういう機能が無くて、手抜き感があるんですよね。
欲しいですね。。。
自分はゲームと同時に画像処理ソフトを立ち上げてそこに書き込んでいますが、
ゲーム内でサポートしてもらえるとかなり楽になりますね。
むしろ、フリーハンドで自由にらくがき描けるようにしてほしいです、、。
地図は、プレイヤー一人ひとりの宝物だと思うのですよ。
マーキング&コメント機能賛成です!
そういえばなかった…と、今気がつきましたw
マーキングの亜種的な機能として、開始コマンドを発行したときから終了コマンドを発行するときまで
移動履歴をラインで地図にマーキングするような機能が有ると面白いかもしれませんね。
メモリ的な問題で大変かもしれませんが……。
モードゥナとか敵に追われながら探索してると、「あれ?この場所ってどうやっていったんだっけ……」
とあとで悩むこと多かったので。
#SS撮って記憶しようとしてるんですが、風景がコピ……げふんげふん。
マーキング機能欲しいですねー!
地図に書かれていない抜け道なんかをマークしておきたいです。
あと、PTメンバーとリアルタイムで共有できるマーキングがあれば
「次はこのマーク地点目指すね。」とか「このマーク付近に洞窟があるからそこを通ってきて~」とかやり取りが出来て便利そうです。
・すべての採取ポイントを網羅できるマーカーの設置
・砕岩ポイントのある洞窟やノフィカの井戸等の洞窟をつなぐ連絡通路を書き記せるようなペイント機能
・上記のそれぞれのマーカーや書き込みにコメントをつけられる機能
技術的にはどうなんでしょうねこういうのは
マーキング機能&コメント機能欲しいです。外部ツールを使わないとメモも残せないというのは、最近のPCの性能から考えて出来ないことは無いはずです。
というか、5年先のエンドユーザーが持っているPCを想定しているんだから、出来て当然と思うのは、素人考えなんでしょうかねぇ
あってもいい,というか,
「何でないの?」という感じですよね.
ギャザやってるので,ここで~~が採れる,みたいな書き込みはしたいです.
あげ。
紫エーテや侵入不可ポイント(NPCが立ってる場所)なんかもチェックしておきたいです。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
開発チームと確認をしてきまして、サーバー改修が行われるのと同じタイミングでの実装を目指すということを確認してきました。
詳細に触れられるのはまだ先のこととなりますが、どのような機能が望まれているか、ご意見あれば引き続きお待ちしております!
パーティプレイ時に、マップにつけた印の共有化ができるようになるといいですね。
実装は当分先になりそうですね・・・。Quote:
サーバー改修が行われるのと同じタイミングでの実装を目指す
色々書き込まれた「自分だけの地図」を見てニヤニヤ出来るぐらい豊富なマーカーや機能を実装して欲しいです。
実装時期も予定は出来てるんですね。安心しました。
なぜないのかが本当に不思議ですが…w11では出来ていたのに('-')
他の方も挙げてる所とかぶる部分ありますが、気にせず要望並べます!
Quote:
記入の際使用できる入力言語を「日本語 、記号と改行機能」も使用出来るように
Quote:
マーキングの印のタイプにバリエーションが欲しい
「色分け、矢印、点滅、発光、円形、狩場,集落,NPC,伐採,採掘…などの施設的アイコンも」
Quote:
フリーハンドは出来るなら欲しいです。ただ難しいと思うので
出来なければ「直線、曲線、点同士をつなげる」などのような物でも
Quote:
リアルタイムにPTと共有出来る特別なマーキング
合わせてPTメンバーがマーキングした時の、お知らせ音機能
Quote:
自由なマーキングとは別に「自分のいる地点にマーキングをつけられる機能」
正確にマーキングしたい時に欲しいです
Quote:
登録したマーキングへの方角指示機能
「リーブ時の敵の方角のようにレーダーで指定マーキングの方向が分かる機能」
Quote:
リストから指定したマーキングを選ぶと、自動で
マーキングと自身の位置が両方マップに入るようにズームイン/アウトする機能 (設定でON/OFFも)
Quote:
アイコン設置数はマップが広大なので、かなり多く設定できるようにして欲しい
んでは機能の要望としては
Quote:
マーキングの色を変えられる
Quote:
タイトルと内容メモ10行位は欲しい
Quote:
通常はマーキング+タイトルで、マウスのポインタやフォーカスが当たれば内容を表示
ですね~これ位あると便利!!って叫びたくなるかも知れません。Quote:
マーキングをアクティブにするとリーヴの敵の様にミニマップにも表示される(アクティブは一つのみ)
ギャザラーをしてる時はこの辺には~の原木が取れる木が出る~ってわかってても、メインでやってるわけでは無いので数日後には忘れてしまったり・・・ってよくあるんですよね!(年なだけかも知れませんが:()
本当になぜ最初からと言いたくなりますが、それは置いといて
クエストを進める際、次の場所を確認するときに
ジャーナル→マップ表示と選択して場所を確認する訳ですが
そのジャーナル経由のマップ情報を通常マップに反映させて欲しいです。
複数のクエストを同時にこなすときに、いちいちクエスト毎のジャーナルから
確認するのが面倒なので。
もちろん、通常マップにはどのクエストのマークかわかるようにお願いします。
印や情報を書き込んだMAPを有償で複写して、他プレイヤーに分け与えられる様な仕様。
「情報」が売買できるようになると面白いかも。
サーバー改修が終わるのはいつ?目処立っているの?
最近は何を聞いてもサーバー負荷が~、の返答しか頂けない。
ユーザーがどこかにお宝を埋めて「宝の地図」を売る
とかできればもしかしたら面白いかもしれない
印機能の目的の一つである採集について
ギャザラークラスのトークンで、採集場所地図がもらえるという代替案もあるかなと思います。
これは作業コストが低く、サーバ改修を待たなくても良い案じゃないかな?
印機能の追加にともなって
今のマップはでかすぎることで使いづらいと思います。
でかすぎることで使いづらいと思います!
ちょっとMapに印機能から脱線 ---------------------------------------------------------
ゲーム内で本を書き、それを渡すことができるMMOがありましたね。
MAPの作成に測量スキルが必要、本のコピーは書写だったかな?
ユーザーイベントの説明を本に書いて配るなどの利用がされていました。
ギャザラー要望スレッドにならって欲しい機能を列挙しておきますね
Quote:
地図上の任意の地点にマーキング出来る機能
Quote:
自分の現在位置にマーキング出来る機能
Quote:
マーキングと同時に数行のメモを付加出来る機能(詳細情報の記述用)
Quote:
マーキング情報のアイテム化機能(他人との情報トレード、ユーザークエスト用)
Quote:
複数のマーキング用のアイコン(汎用アイコン、採取ポイント、Mob生息域、絶景ポイントなど)
私はこんなところですねQuote:
簡易な図形描画(直線、四角形、円形、フリーハンド程度)
マーキング用のアイコンに通行可/不可や一方通行を示すアイコン(できれば8方向分)が欲しいです。
あとワープ地点などの記録用に、一方を選択すると他方にリンクされるような、対となるマーカーなんかがあるといいかも。
こんにちは。
ご意見ありがとうございます!
お寄せいただいた内容は、開発チームへしっかりと届けています。
さて、今回はマーカーの保存方法(以下のご要望)について回答いたします。
クライアント側に保存できるようにした場合、皆さんが設定したマーカーが、MAP改修後にズレてしまう可能性があります。
なんとも悩ましいところではあるのですが、上記のような理由から中途半端なものを導入するよりもキチンとした機能として利用してもらうべく、サーバー側へ保存するものとして、実装方法を検討している最中です。
実装のタイミングは以前お伝えした通りですので、引き続きご意見などありましたらどしどしお寄せください。
ズレたらズレたで直すだけだと思うのですが・・・
改修後、おぉ、こんなにズレてる!!
などといってマークし直すのはそれはそれで楽しいとか思ってるのは自分だけですかね
頻繁にmap改修が入るなら別ですが。
全ての採集ポイントを網羅しても余る位たくさんマーカーを配置できるようにして欲しいです
カテゴリ別に表示切替とか用意していただいて。
ズレる事に関しては一度リセットできないのかな?
出来ないのであればユーザーに頭下げて、ズレるけど自分たちで修正してね。で良いと思います。
さすがにこうなってくると、MAP改修は一発で終わらせて欲しいですねw
んで・・・サーバー改修っていつになるんだろ・・・。
マーカーが付けられるようになりそうで嬉しいです。
プレイヤーがどんな意図で付けたか分からないマーカーを、
MAP改修後に予定された位置に戻すことが可能なのかしら。
それとも既存のマップが変わるのではなく、
新エリアが出来て変更になった座標原点に併せて移動させるだけなのかな?
FF11にはあった機能なのになぜなくしたのか・・・
マップが無駄に広くてMOBの配置がよくわからないので狩場をどこにしていいかとか
いちいちおぼえてられないんですよね
お散歩してて、「お、ここの敵ならPT狩りできそう」と思ってもいざPTだとあれ?どこだったっけ状態で・・・
ぜひマーキング機能の復活を願います
こんにちは。
マップへのマーキング機能については、すでにコメントしてくださっている方もいらっしゃいますが、以前、回答したとおり、MAP/サーバーが一新される新生での対応を予定しています。
「欲しい!」というお気持ちはすごく良く分かります。
もうちょっとだけお待ちください!
色んなところで旧システムの頭のカタさが浮き彫りになってますね・・・
新生からでいいですが11式で地図を取ってからマーキングという感じがいいですね
初めは地図なしでMAPを迷いたいです
ダンジョンなんかはMAPがないと結構迷って楽しかったりします