既存の剣にはコスト面の問題で鞘をつけることは出来ないと聞きましたが、今後実装されるであろう刀には是非とも鞘をつけて頂きたく思います。
刀のブレード部分は波紋などに違いは有るものの、形状についてはほぼ同じ形をしているので、刀の鞘グラフィックについては最低本差用と脇差用の2タイプ作っておけば事足りると思います。
剣と違い刀の場合はそこまでコストはかからないと思いますし、刀の場合鞘も攻撃に使う重要なパーツなので是非検討して頂きたく思います。
Printable View
既存の剣にはコスト面の問題で鞘をつけることは出来ないと聞きましたが、今後実装されるであろう刀には是非とも鞘をつけて頂きたく思います。
刀のブレード部分は波紋などに違いは有るものの、形状についてはほぼ同じ形をしているので、刀の鞘グラフィックについては最低本差用と脇差用の2タイプ作っておけば事足りると思います。
剣と違い刀の場合はそこまでコストはかからないと思いますし、刀の場合鞘も攻撃に使う重要なパーツなので是非検討して頂きたく思います。
FF11の話とふわふわした内容で申し訳ないですが。
FF11で侍が実装された時、外人プレイヤーはとても侍を好んで使っており、日本甲冑のAFもよく着ていました。
日本のMMOならでは、FFならではのジョブとして「SAMURAI」「JAPAN」「KAMIKAZE(?)」とか言いつつ。
鞘が無かったのも非常に残念がっていた点でした。
FF14の侍をMMOトップレベルのビジュアルとして、鞘、かつより古風で日本的な侍が実装されれば、
きっと多くの海外プレイヤーに受けると思いますし、ニーズも豊富だと思います。
個人的には、こんなに目立った数千~数万の外人を引き込める要素はないと思います。
武器の数を重視されていますが、私は数ではなく、侍への強いこだわりのほうがFF14にプラスになると思っています。
開発側の考えを否定したコメントをするとすぐ削除されるので怖いんですが、
開発チームが「鞘」の存在をどう捉えているかって点じゃないかな。
グラフィック作りが面倒だから作りたくない!
と思っているのか、
コスト面?が大問題に発展するから作れない!
のか。
本来、鞘は刀やソードには刃こぼれや帯剣した時に足を切らない為のものだし、本来は絶対に「対(つい)」になっている存在。それが無い事に開発チーム側が違和感を感じているかどうかですね。
もし、鞘を実装するあたって処理が重くなると言うのなら、兜のように見えなくするコマンドを実装すれば良いと思う。
コストだけを言い訳にするからユーザーも納得がいかないのでしょう。
システム上、コレがこうだから絶対無理!と言わない限り、納得する人っていないんじゃないかなあ。
鞘を3種類にして簡素な鞘ベルト2本で止める 普通の鞘普通の鞘 豪華な鞘紋章付きでいいとかにして装備する所をボムの腕とかと同じにして
投じ武器少なくして鞘に色に色付けたりバリエーション増やしてやったらたぶん行けると思います
鞘を武器扱いじゃなくて装備扱いで攻撃なし防御なしでもいいと思います
日本刀の鞘無しはほんとかんべんしてくださいよ。
11でもテンゼンさんがうらやましかった!
鞘の実装に激しく賛成です。
システム的には『刀』がどのように実装されるかによって異なるところだとは思いますが
『野太刀』 『打刀』 『脇差(二本差しであれば)』 『小太刀』 辺りになるでしょうか?
確かに常時4種類もの鞘を刀と一緒にデザインするとなるとコスト的な問題があるのだと思います。
ですが他の方も言っているように簡素なデザインの使いまわし「黒塗り」と「白鞘」のみ等でも十分です。
ゲームシステム的にも鞘を使った「居合い(抜刀術)」を実装すれば
外国の方だけでなく日本のプレイヤーにもかなり人気が出るのではないかと思います。
侍をやってみたいからとFF14を始めるプレイヤーさえ出てくるのではないでしょうか?
あと個人的にはFF14のグラフィックを駆使して刃紋も色々凝ってもらえると嬉しいなぁ~なんて
思ってみたりしたりして、ファンタジーらしい透明な刀とかエフェクトをまとった刀とか赤い刀とかよだれがでます( ̄¬ ̄)
はい、最後の2行余計でしたね。
私は、本音では、欲しいけど、コストが、コストが、って言ってる状態で、実装してほしくないですね。
一口に、刀といっても太刀、大刀、脇差、小太刀、野太刀、それぞれ、身に着け方が、が違います。 拵(こしら)えも違ってきます。 西洋の片手剣のように、吊ってるだけではないので難しいのではないでしょうか?
はい昔ぽりごんでかたなとさやとつくってざせつしたひとがとおります
まず鞘に入れるモーションづくりが難しい。
ただモーション作っただけだと刀が鞘を素通りして刀が浮いた状態になったり
脚に突き刺さったりと散々なことになりました。
ので納刀するときに刀身を消すことで解決しましたが
それでも柄の部分が変な方向に行ったりと満足行く結果が得られませんでした
ので諦めて鞘の周りを透明化して馬鹿でかい鞘を作って無理やり納刀した状態を作りました。
その後に鞘と刀の慣性連動で泣きました。
これがうまく行かねーんだ。動きに合わせて鞘が動いても刀と連動するわけじゃなくて
鞘から刃が飛び出すっつーなんともお粗末な状態に…
ほら、たまにクラフティングで裾の長いクルタとか着て座ると足飛び出るだろ。
んでなんかすごい勢いで裾がバタバタしてるだろ。アレと似たような状態になる。
次に無理やり抜刀でどうやっても脚を斬る
この辺で本当に諦めて止めたという。
プロはこういうとこ上手にやるんだろうけど、
労力とか色々考えたらコストかけるに値しねーんではないだろうか?
「鞘追加によるコスト増」は深くコスト検証もしていない、単なる口実だと考えます。
理由は簡単で、剣・斧・槍・格闘・弓・片手杖(幻)・片手杖(呪)・両手杖(幻)・両手杖(呪)と
多くの武器を実装する中で鞘を要求されているのは剣だけだからです。
実装される武器の半分が剣ならば「コスト」はシビアな問題ですが、現実としてそうではありません。
上記9種に剣(鞘)を追加して10種になるだけ、おそらくバッファの中で吸収できる程度でしかないと考えます。
また、別アプローチとして抜刀時に変形モーションが入っている装備も多い事が挙げられます。
こんなギミックを仕込めるならば、納刀時に剣の周りを鞘のオブジェクトでくるみ、
抜刀アニメーションの1フレーム目で鞘パーツ部分を剣オブジェクトの内側に巻き込むなど
外から不可視の状態にすれば抜刀時に鞘は消えますが、擬似的に鞘を再現する事ができます。
非抜刀のアイドル時に抜き身で佩剣してる事に対して違和感が大きいのですし、
戦闘時に鞘が無い事ぐらいは皆さん大目に見てくれるでしょう。
今一度、真剣に鞘(モドキでもいいですから)実装を検討して頂きたいです。
コストなんて言い訳はせず、グラフィクスを追求するFFだからこそ、鞘という実際に存在するものは
ちゃんと実装して欲しいものです。
だってグラフィクスを追求していけば、FFもいつの日か鞘は付けることになるでしょう?
まずコストの事を言うのではなく、どのくらいの人達が鞘を望んでいるのかを今後のアンケートの中に
盛り込んでは貰えないでしょうか?
開発はその辺の把握が出来てないからこそ、鞘の存在を軽んじてるのではないでしょうか…私はそう感じています。
お客さん大事なこと忘れてるぜ
ショートソード系・ロングソード系・ナイフ系・タルワール系・木剣・サーベル・ギミック・各種蛮神
剣だけでも形状違いが大まかに8種類。全て形が違うから鞘を作るのに8種類(厳密にはファルシオンとか特殊形状があるからもっと増える)
更に形状が違うから鞘から引き出すモーションも納刀モーションも変わる8種類*2
種族が5つだからモーションだけで最低80コの新規作成
鞘だけで最低8種類+α
それに形状に合わせてのカテゴリー分け
納刀・抜刀テスト
現状だけでこれだけの作業量で、更に新しい装備追加していくごとに増えていく
それ一個一個にギミック追加とかグラフィック担当を殺す気ですか?
とても説得力のあるご説明感謝です。
開発の言うコストとは「抜刀」「納刀」におけるモーション作成に対するものが大きかったんですね!
また、産土さんもおっしゃっているように鞘の装着位置や刃の上下の向き等も考えると
抜刀・納刀の際のモーション・・・たしかに恐ろしいことになってしまいますね(||i =ω=`)ズーン
かといって何もしないと、抜き身の日本刀を帯びる侍再びになってしまうので少し考えてみました。
①目にも止まらぬすごい速さで抜刀(納刀)を行うのでモーションが見えないという体で飛ばす。
②刀の柄に手をかけた瞬間に光の粒子になって鯉口側(鞘の穴の方)から順に鞘が消滅していく。(違うエフェクトでも可)
③コスト高で他のゲームでも実現出来ていないならいっそFF14で実現。全ての刀剣類に鞘を豪華に実装して売りに。
想像以上に難しいものですね、実現可能なのはせいぜい②でしょうか?
でもこれだと居合いできませんね。③はきっと無理でしょうね(*'x')遠い目
でも抜刀(納刀)時のモーションをファンタジー設定を使って上手にふんわり(語彙不足ですみません)させれば
少なくとも「納刀での移動時についての違和感」と「モーション作成コスト」の2点はクリアできないでしょうか?
何を根拠に鞘が消滅したり出現したりするのかと言われると痛いところですけれど
新生動画でも何も無いところから突然チョコボが現れているようですし鞘くらい消えてもおかしくは無いですよね(笑)
もっと日本刀の美しさを表現できる素敵な解決策があるといいのですけれど、わたしの頭では今はこれが精一杯。
これせめて「刀」だけでも鞘つけて欲しい!ってスレですからねー
ゼヒつけて欲しいです!かっこいいもの!
鞘がなくて気になるのは見た目の問題なのかな。
例えば、納刀時に柄から折りたたまれた鞘が伸びて刀身を覆うような武器が出たら満足できるのかしら。
FF11を例に挙げますが、FF14も新生が始まれば10年以上続くゲームになるかもしれないのです。
運営も軌道にのり、もちろん収益が上がってくる事でしょう。そうなれば、ゆくゆくはコストの問題も解決できるはずです。
それから、何も早い段階での鞘実装を強く訴えてるわけではないのです。
もっと長いスパンで考えてみてはどうでしょうか?
長い時間をかけて育つゲームなんです。その間にも技術は日々進化していきます。
技術の停滞は有り得ません。技術が進めばコストも下がります。いつまでも中途半端って事はないと思います。
技術的な問題でないのなら、コツコツ進めていけばいずれ鞘の実装も不可能ではないと思いたいんです。
刀は刀身をつけないで、柄、鍔、鞘だけにすればいいと思います。
戦闘時の構えは居合いで、刀を抜いても斬撃エフェクトのみで抜いた刀身が見えないということにしてはいかがでしょうか。
鞘が実装して欲しいのは誰しもが思う事でしょうね
ですが、実際に開発されている側がコスト面で実装が難しいとおっしゃられている以上、
素人考えで騒ぎたてても、その分のしわ寄せが他に来てしまう事は勘弁して欲しいプレイヤーもいるかと思います。
新生FF14で目指すクオリティで
・抜刀時のモーション
・鞘の形状
・装飾
・外装のオリジナリティ
これらのさらなるコスト追加は容易ではないです。
なので、ぶっちゃけ剣での鞘実装はもはや期待して無いのが本音です。
ただやはり、侍のジョブや刀が実装された際には是非実装を検討して欲しいです。
それは、見た目や不自然さだけでなく、
「鞘」は一連の動きで必要なものであり、刀の文化としても大変重要だからです。
居合道のように刀を扱った文化に触れた事のある方なら御存知だと思います。
刀は刀身でのグラフィックの差はそれほどつけれるものではありません。
主に柄や柄頭、鍔などでオリジナリティを出していくかと思いますが、それだけで差別化は難しく
そこで鞘がより一層開発側としても欲しい素材になってくるかと思います。
建前はこれぐらいにして、
ぶっちゃけ、ごく一部の人が望むPvPの実装にコスト掛けるぐらいなら鞘に割けよ、と言いたい。
吉PのPvP好きを推すのは勝手だが、自他共に認める「FF」にそぐわない分野に力を注ぎ、私物化するのは止めてほしい。
新生FF14のストーリーの一環としてや、世界観の重要な部分を握っているのかもしれないが、
参加を強制するものでなく、また強制もしないような「神々の遊び」仕様のコンテンツ優先を行っておいて、
「コスト面で....」
は酷い言い訳だと感じてます。
ゴールドソーサーとかいらないから鞘をたのむ。
大斧のスリングのデザインとかおもろいし(タイトルムービーのトカゲ顔のエレ男)作ると
なればそれなりのモノを作ってくれると期待しているが俺はララフェルの槍持ちを所望する
チョコボ乗馬時には泣きながら走って着いて来るみたいな健気感溢れる演出でよろ
もしも?『カタナ』を実装するのなら、『カタナ』をあやつるクラスが必要になってきます。つまり『武士(bushi)』の登場が必要です。
以前、プロデューサーレターの中で、今後新たなクラスを作るとしたら、ソーサラーだろうと言っていましたので、まずは魔法使い系からの新規実装となりそうです。
『武士』⇒ジョブ化⇒武将?ショーグン様?まぁなんでもいいや。^^ みんなの声が大きければ、きっと実装されると思う。ただ、プレーヤーがそうなるには、何番目かの拡張ディスクのレジストレーションコードを入力することが、武士クラスへのクラスチェンジ条件となるでしょう。鞘付きのカタナを帯びたければ、武士になれ。その武士が現れるのは、ちょっと先。と、想定しています。
あと、武士からの派生クラスに、NINJAもあるかもね、ただし、それを選択すると、武将にはなれない。TT
鞘はみんなが望んでいてPvPはごく一部しか望んでいない。
何の根拠も無いですね。
自分がそう思ってるだけでしょう。
それと、コストと言うのは作るのにどれだけかかるかも重要ですが
維持するのにどれだけかかるか
回収するのにどの程度時間がかかるかも重要です。
鞘は新装備を作るたびにコストがかかるし
鞘があるからFF14始めよう、続けようと思う人がいるのか?と言われれば疑問が残りますが
PvPに関しては良い物を作れば人(しかもどちらかと言えばコアな人)を呼び寄せることができる
=コストを回収することができる要素だと思います。
趣味でちんたらやってるならともかく、
ビジネスとして考えたらコスト計算ってものすごくシビアで重要度高いんですよね。
だから開発からしたら要望があるのは十二分に承知してるけど
どうしてもできないって事はあるんじゃないですかね。
しかもユーザーには受け入れられにくいし。
要望を出すときにユーザーが必要以上にコストのことまで考える必要は無いと思いますが
開発からコストが理由で実装できないと回答があったことに関して
適当にコスト管理してんじゃないの?とか言い訳だとかみたいな批判はちょっと違うんじゃないかと思います。
今、抜刀モーションは速くなってショキショキって感じなんで厳密に各剣ごとにモーション用意しなくても多くのプレイヤーは納得してくれるとは思います。
モンハンなんかは抜いてないけど、そんなもんかなって気にしないですしね。
ーというか、私としては斧とか杖とか背中に磁石のようにピタってくっつく方が気になっていて、直すならそれら含めなんか変化してほしいなと思います。
杖もルイゾワの爺さんみたいに持って歩きたいし、斧はかついだりしてほしいかなと思う。
そうゆうとこで、特に抜刀というモーションにとらわれず、移動モードと戦闘モードで(間に抜刀ないし戦闘へ移行するモーションをはさむも)チョコボを呼ぶみたいにひゅーっと変化してもいいのかなって考えたりします。
剣も私としては腰に帯刀でなく、麻袋とかといっしょに背中にかつぎたいなあって思ったりしますし。
チョコボ騎乗時はチョコボに積ませたいなと思うので、そうゆうのもありかなーとか。
ーというあたりで表現しきれない部分があるので、私としては武器道具非表示コマンドはアリだったなーという感じで使用してます。
鞘は開発の方が大変だよっていうなら無理に入れる必要もないかなーと思います。
あったらいいけど、ま、なくても。
それよりもクラフトできる武器防具道具をもっと増やしていただきたい。
鞘をつけるのなら抜刀から納刀まで一連のモーションをしっかり作って欲しいし、長刀、小刀、短刀、脇差にいたるまでまさか同じ動きでいいわけもない。中途半端に鞘を作るくらいなら無いほうがまだマシ。
上記の製作コストを全てクリアした上で鞘付きの刀を実装できるまで侍の追加は控えて欲しい、という意図なら鞘実装希望派に賛同します。
鞘に刀が収まってる状態からWS発動する場合、モーション壊れずに撃てんのか?
抜刀してから発動とかとろいのはマジ勘弁だよ
んーFF13ではライトニングが鞘を持ってたような? オフゲーはできるけどオンゲーは出来ないんですかね?
FF11でストラップがあったような ストラップ枠を鞘に変えればいいんじゃ?
たぶんここに、投稿されてる人は、刀のことをあんまり知らずに、書かれてるんだと思います。 刀もしくは、日本刀という物は、太刀というものであれば「刃」を下にして佩くもの(帯の間に指しません、よって鞘の形状も違います。)、
大刀、打刀、脇差の様なものは、帯に「刃」を上に向けて指すもの等、(細かいことは、省きます。)
また、刀の抜き方も流派によって異なってきます。 (野太刀などは、肩に背負うような形で携行したようです。)
日本刀(こういう言い方は、あまり好きではありません、本来、刀でいいはずですが)この様に、刀の種別によって、形状も、抜き方も違ってくるものを十把一からげに、まとめてしまう方が、中途半端で、ただ鞘があるだけという状態になります。
それでは、鞘をつけたとして刀を鞘に収めた時、刃はどっちを上を向いてるの?下を向いてるの? ってことにもなります。 ほんとに、ただ鞘をつけてみましたってことになると思うんです。
そして、全ての種類の鞘を作って刀を抜くとき、収めた時の刃の向きを考えた、モーションができるのでしょうか? 全ての対応は、難しいのではないでしょうか?
そんな事に、コストを割くより抜刀した時のモーションに、力を入れてほしいと思います。(抜刀して正眼だけは、やめてください。剣道ではなく古流の様な剣術でお願いします。)
確かにこだわるといろいろ流派や種類やらあるわけですがそこはひとつ置いておいてですね、
鞘、刀のグラフィック、抜刀&納刀モーションの実現を先ず目指しませんか?
バリエーションはその後で要望すべきではないかと思います。
いや、ホントはすんごい拘りたいけどねw
最初は脳内補完でもいいじゃないですか。
無理に鞘を実装してグラフィックが歪になるぐらいならセフィロスのように馬鹿長くするかFF10シリーズのように馬鹿でかくして鞘の実装の余地を考えさせない方法でいいです
抜刀術WSとかどうでしょう?
WSの時だけ鞘というのもあれですが無いよりは・・・
既存の剣に鞘をつけるのはコスト的に無理との事で、現在までに実装された剣のグラフィックを見てみましたが
まっすぐな物、湾曲してる物、突起のついた物等ブレード部分にかなりのバリエーションがあるのが分かります。
おそらく剣については今後更に複雑な形状のブレードを持った物が実装されていくものと思います。
それら一つ一つに独自の形状を持った鞘をつけていく事は非常に困難な事だと思います。
しかし、刀の場合ブレード部分に関しては打ち刀も太刀も同じ形状をしているので鞘に足金具が付く付かない等の細かい拵えの違いはあれど大まかな形状は同じなのでコスト面では剣に比べて軽くなると思います。
無論、グラフィックのせいでゲーム性がおろそかになってはゲームである意味が無いのであくまでゲーム性を損なわない範囲でという事になりますが、侍や忍者など刀を使うジョブが実装されるのは相当先の話だと思うので、新生さえうまくいけばコスト面も解決されるものと期待しています。
極端な話、ゲームとして面白ければモーションもグラフィックも一切無く、数字のやり取りだけのゲームであってもかまわないとも思っていますが、個人的には出来る範囲でモーションやグラフィックにはこだわって頂きたいとも思っています。
チープな鞘だと変だから鞘など無い方が良いという意見も分かりますが、刀を剥き身で持ち歩いているのもやはり変なので、同じ変なら少しでもマシである方が良いのではないでしょうか。
刀は拵えも含めての刀なので出来ればゲームであってもそこは外して貰いたくない部分です。
構えについては所謂古流にも正眼の構えそのものはあったと思います。ただ、正眼という言葉がなかったというだけの事かと思います。
刀を実装するなら、そりゃ鞘があった方が良いでしょうけども
それによってモデリングが重くなり、グラフィック負荷が多少なりとも増大するようなら反対ですねえ。私は
鞘を表示することで表示可能人数が減るよりも、そういった部分はオミットして多人数表示を優先させて欲しい。
>>>Amibaさん、正眼から打つには、頭の上に向けて振りかぶらないといけませんが、兜を着けると前立てが邪魔して、頭の上に振りかぶれないんですよ。 大上段が使われるようになったのは、主に江戸時代からだったと思います。 それは、素肌剣法が中心になったからです。甲冑を想定していないためです。 戦国時代の介者剣法は、主に鎧の隙間を切り込むため八双、脇(捨)、等の前立てが、邪魔しない構えが中心です。
ちょっと、返信内容がずれました。 確かに、剣道の正眼に似たものは、あったかもしれませんね。因みに、現在の剣道と呼ばれるものの成立は、明治になってからです。
あやまらなくても良いと思います 装備品はガジェットで 鞄とは別扱いになるでしょうし 圧迫してる。 と思う程度の鞘への拘りなら 入手しない・捨てる・売却等あるとおもいます。
さて 開発者様達が コスト・コストと 言われるのであれば アンケートでも 取ってくれると嬉しいのですがね~重くなるとか そういうのを抜かし どんな装備が欲しいのかとか
媚び過ぎもダメだと思うけど そのくらいは いいかもしれない。
次に 上のにも関係するのだろうけど 技術面。 重くなる や 人が多く表示されなくなるとか 抜刀がどうとか その辺を 楽しく面白く提供するのが 技術者ですよね?
10年戦えるMMORPG。 良いじゃないですが 期待しているのです 他のMMORPGに 負けない魅力やスクウェアエニックスの FFらしさが 好きで FF14を 冒険しているのです!!βから続けているのです!!!
ってことで 鞘を御願いしますw
コストの話は既存の武器に鞘をつけることに対してであって、「実装されていない」「実装されるかも分からない」刀と鞘については言及してないと思うので、このスレでコストの話をしてもしょうがないと思いますよ。
というか、あの回答は「今は無理」って話じゃないんですかね。
武器開発チームだって単独で仕事をしてるわけじゃないでしょうから、新コンテンツができれば1コンテンツにつき8個なり16個なりの武器や防具を作らなきゃいけないわけで、新生に向けてコンテンツ量産中の今鞘欲しいって言われても無理っていいたくもなると思いますよ。
だからといって、あきらめろなんて言うつもりはないですよ?
ただ、今の時点では回答がもらえたんだからしばらくは静観して、タイミングを見計らって(新生後落ち着いてからとか)再度要望するなりにして欲しいなあと、最近の流れを見てて思いました。
しかしまあなんといいますかもう一方の”鞘スレ”でもコストや重くなったら等で喧々諤々でしたが
いいんじゃないですかね、要望出すぐらい、ぼくらユーザーなわけだし。
現場でやってる開発さんじゃないんですからコスト云々はこっちが心配する話じゃないですよ。
欲しいものは欲しい、アレがコレが言って黙っちゃったら開発だってユーザーが何を望んでるか解らない。
前体制でフィードバックをしない開発というのを初期の14ユーザーは見てきましたよね、結果はいわずもかな
現体制はフィードバック結構してくれてますよね(浴衣の話は置いておいてw)、声は挙げておくべきだと思います。
ぼくは鞘だってマントだって風にたなびくマフラーだって欲しいです!なぜならカッコイイから!
追記:世の中にはゲーム内の装備を手に入れる為にとんでもない大枚を支払う方もいます、
時には運営の禁止事項を破ったり犯罪まがいの行為も辞さない方も。
このゲームがMMOである以上装備アイテムを軽んじてはいけないのではないでしょうか。
キツイいいかたになっちゃいましたね、気分を害された方がいましたらゴメンナサイ。