意外と感想メインのスレッドがなかったので立ててみました。
ストーリーやイベント内容、報酬等についての感想を書いていきましょう!
Printable View
意外と感想メインのスレッドがなかったので立ててみました。
ストーリーやイベント内容、報酬等についての感想を書いていきましょう!
ストーリーは大人しめではあるものの、素直にほっこりな内容で良かったです。
今回は星芒マーケットが嬉しかったですね。
エリア全体が星芒祭一色で、歩き回るだけで楽しい気分になりました!
他のシーズナルの専用エリアもぜひ…!
新生祭2015の「かいはつしつ」(おそらく「石の家」のマップデータ使ってると思われる)もまた行ってみたいのだ…
以下星芒祭マーケット2024のスクショが入りますのでクッション。
星芒祭マーケット実は守護天節の「魔人の家」のマップデータ使ってるんじゃないかと邪な想いを抱いてしまった私はもう子供には戻れないんだな。
ピクトマンサージョブクエクリア済みだとモブキャラにこの子が追加されてるのを見ました。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...a56db20a3b.jpg
クエストクリア後「白ツチノコ様の置き物」がシーズナルショップで購入できると期待していた人多かったのでは…?
「姉さまに在庫が切れたと伝えてくれよ!」みたいなことを妹ちゃんがいうからさ。当然在庫を補充して我々にも売ってくれると思ってたわけよ。
部屋中にびっしりツチノコ並べたかったと嘆いてるフレンドが周りに結構いたので。
以前にあった、お餅のFATEが大好きだったので、報酬関係なく降神祭の名物として期間限定で実施して欲しいです!w
今は時期じゃないけど、エッグハントの転がる巨大卵も復活して欲しい…最近のシーズナル、お話や報酬は良いんだけど驚きがちょ〜っと物足りない…
毎回思うけど、あまりサブクエしてない自分が悪いんだけどクエストの開始場所が埋まって分かりにくいなぁって思う・・・。
たとえばコンテンツアイコンを緑色にしてみたり、青色アイコンで+マークを時計マークみたいなものに置き換えたシーズナル専用クエストアイコンがほしいなぁ。
あとログインの時のシステムアナウンス(紫色?青色?)のところに開始座標のマップリンクを埋め込んだり・・・。
あ、2025年のクエストは兜以外がもらえてうれしかったです!
シーズナルクエクリア後に、手紙などの形式でその土地にゆかりのあるNPCとのちょっとしたイベントがあるのが好きなので、
シーズナル全部には難しいかもしれませんが今後ともぜひお願いしたいところです。
特に今回の降神祭は直前の星芒祭と比べるとかなりあっさりと終わった印象なので、そういう時にあると嬉しいです。
リムサでのシーズナルは全体を通すと少ないですし…。
(去年の新生祭はリムサでしたが例年はウルダハで、それを抜きにするとリムサスタートのシーズナルは降神祭と紅蓮祭しかないので…)
まだ自分は未取得なのですが、花束を贈るエモートめちゃくちゃ良いですね!
ヴァレンティオンデー2025のイベントシナリオ、とてもよかったです
イシュガルドとグリダニア、園芸師の繋がり、アインハルト家ならそうするだろう判断
今新生で蒼天未達の人たちにアインハルト家が誤解されるような事もなく
かつて蒼天を経て園芸師や機工士となり、蒼天街を通った者達には感慨深く
積み上げてきた事と、言ってしまえばぽっと出のNPCが嚙み合って、短いながらも素敵なシーズナルでした
サブクエや配達人で関わったマイセンタさんがちらっと出てくれた事、彼女のキャラクターから逸脱しない行動だった事が嬉しかった
話しかけられないNPCとしてラニエッタが訪問し、薔薇を覗き込んでいる事も嬉しかった
星芒祭2024の特別エリアNPCも素晴らしかったんですが、それよりコンパクトでも、とても素敵でした
そういえば今回のプリンセスデー。
最後のカットシーンで「歌姫を真似る」の顔の横で手を降るとこをアップにするカメラワーク(タイミング)凝ってるなぁって思った。
ウィンクさせて効果音もついてたような気がするし。
-----
最後というかステージのカットシーンだったかも。
プリンセスデーのシナリオも良かったです。
執事王子の彼を見た瞬間「お、王子様だー!!」って叫びたくなりました。キラキラの瞳も合わせてキャラクリがうますぎる。
我儘を言えば、女キャラでも問答無用で王子にされてしまったので、過去のアイドルコスや水干みたいに男女向け(パンツorスカートだけでいいので)それぞれ欲しかったな、それが無理なら性別差分でフォロー台詞欲しかったなっていうのと
シーズナルおなじみキャラクター以外の出張NPCが少ないように感じたので(ホムンクルスとコヨコヨ以外にいました?)もうちょっといて欲しかったです。
ここ数年、シーズナルイベントに限らないんですがクエストのメインキャラがある決断をするときにBGM「ただ一つの道」が便利に使われすぎてません?
またか…って思っちゃうし、新生までならわかるけど蒼天以降のメインクエストで使われた時には苦笑してしまう。
エッグハント(2025)
個人的感想ですが
傘は可愛いんだけど、イベントのラストシーンで同じ傘を持っている人達が直立不動すぎて
なんだかちょっと怖かったです。
斜めに持ってる人の割合をもう少し増やすとか、クルクル回す人を混ぜるとか
傘の色を増やしてカラフルにするとかもう少しそれぞれの人に変化をつけてイベント楽しんでる感を出して欲しかったです。
昔とは時代が変わってきているのはわかってますが、なんだか最近のシーズナルイベントはあっさりしすぎているような気がします。
エッグハントだと過去にはグリダニアをタマゴが転がり回ってそれを追いかけるイベントや、タマゴ型のアラグシステムと戦うイベントがありましたね。
ヴァレンティオンで男女で違うチョコレートが配布され、異性と交換することでクリア出来るイベントもありました。
たまにはもう少しプレイヤー同士コミュニケーションを要求されるものがあってもいいのでは無いでしょうか?
私は報酬が豪華より、やって楽しいイベントが欲しいです。
最近のはどうも無味無臭感が強くて…。
コミュニケーション必須クエスト大賛成なんですが、夏休みの宿題を最終日に駆け込みでやる並にシーズナルイベント最終日ギリギリにやることがあるので、マッチングに不安定さがあるクリアに異性(他人)クエスト『のみ』でしか手に入らない限定アイテムなどは勘弁して欲しいかも。クラッカーとかの消費アイテムがもらえたりするループクエストなら歓迎!
いつのイベントだったか覚えてないんですが、ストーリーの途中で報酬、完走するとアチーブのイベントは遊びやすくて良かったです。
サブキャラにも報酬欲しい場合、周回が面倒なイベントだと辛いので…
男女でチョコ交換はFF11由来の悪しき風習(あちらは幻想薬もないのでクエストコンプのために複垢や倉庫キャラ総動員してた)なので性別関係なしに交換できるなら賛成です。二人で組んで迷路やるやつ好きなので景品は花火とかで全然いいのでまたやりたいです。
追記
チョコ交換クエストの話
FF14で昔やったFF11式ヴァレンティオンデー2014(男女でチョコ交換クエスト)開催当時プレイヤーが中身の性別にかかわらず女の子キャラばかり(いわゆる「シコッテファンタジー」)だった背景があり、当時希少種であるヌンやティアや妖精さん達がシャウトで狩られてたとか。
昔は男キャラ作ってもぜんぜんお洒落着がなくてクエスト報酬の変な色に染められたクソダサ鎧とか着てた(というか男キャラは一番カッコいい服がAFだった)し、お洒落ミラプリのために男女問わずほとんどのプレイヤーが女の子になってたというね。
パーティー組むミニゲームの話
2人でパーティを組んで絆の線(?)が切れないように左右の迷路を進んだ後神経衰弱するミニゲームが楽しかったです。
あと2人で占い師NPCに話しかけると相性・金運・冒険運とか診て貰えるミニゲームがあったと思う。
出遅れでやりましたが
今回はだいぶ薄味でしたね…
ここ数年、ちょいちょいコストカット回が挟まるので寂しいですね。
2025年の新生祭は、ストーリーが良かったと思います。
大義のために犠牲になった両親を誇りに思えるようにもなったのだろうと思いますが、
「誰にも褒められなくていいから生きていてほしかった」
この一言にこそ家族への深い愛情を感じました。
あと、例によって次元の狭間に出てきた吉Pの衣装が無駄にセクシー…
良かったですね。短いながもまとまってて。
最後の演出も良かったですし。
あと謎のイエロージャケット、ヨシダ・ナオキのセリフも
ちょっと意味深で気になるところでした。
新生祭のストーリー良かったですね!
紅蓮祭の期間限定エリアも嬉しかったし、最近シーズナルがぱっとしないな…と思っていたので良い流れになってきて嬉しいです!
新生祭のストーリー面白かったです。
世界の果てとか新大陸とか忙しくて新生エリアの出来事を忘れてることが多いですが
やはりヒカセンの物語は地続きなのだなあと感じたストーリーでした。
(新生祭の趣旨として当然ですが)
楽しかったです。
2025星芒祭のベアティヌ先生の店にあった木の玩具がめっちゃ欲しいので来年は玩具の話になったら嬉しい…!
飲食物と地域の文化の話が好きなので、今回の三国の特徴を生かしたキンダープンシュの話は興味深く読ませていただきました。
どれも美味しそうで実際に飲んでみたくなります。
各地のNPC達にキンダープンシュをふるまった際の反応も選択肢によって異なる話が聞けて良かったです。
マグカップもどれもとても可愛いです。
飲むエモートは座ってもできるのに、飲み続けるエモートは座ってできないのはなぜなのだろうか。
緑茶の飲み続けるも座りは対応してないのかな?「正座」だttけ?(まだ緑茶持ってない。w)
こういうの最近ないなぁと思ってたので嬉しいです。
パターンも多かったので全部見るのが大変でしたが、やっぱり嬉しい!
昨年から出てきた星芒マーケットの雰囲気の良さも相まって、今年もとても楽しめました。マグカップもかわいいですね。
開発の皆さんありがとうございます!
2024年ではグリダニアのみでしたが
2025年では新たにリムサ・ロミンサとウルダハのカップが追加されました!
公式さん激しくキンダープンシュの各都市のカップをグッズ化しませんか?
これで自分で淹れたコーヒーとか紅茶とか緑茶とか果てにはお湯や水を飲んだらおいしいと思うのです
今回の降神祭内容については置いておいて個人的に気になったのがご披露道中をラノシアでやる際にユニコルトと一緒に走る時に、
あれだけお祭りっぽい感じを出してたのに道中には全く人がおらずチェックポイント毎に観客が3.4人程度しかいなかったのがすごい寂しかったです。
フィールドの容量的な問題もあったかもしれませんが正直もうちょっと見に来てくれても良かった気がします。
メインクエストがある一定まで「進んでない」プレイヤーでクエストコンプリートした時に、メインクエスト進んじゃってる人が悔しくて歯ぎしりするような「イイ」サプライズがあったらもっと良かったかもしれない。
わざわざそのためだけにサブキャラを作っちゃうくらいにイイサプライズをな…!!
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...Day/wenbvnlh6s
ヴァレンティオンデーの報酬めっちゃ豪華!
こういうの待ってました!!楽しみ〜