滅24人アライアンスレイドについて、意見や感想などを書き込むスレッドです。
Printable View
滅24人アライアンスレイドについて、意見や感想などを書き込むスレッドです。
まず私が初めて滅の話を聞いて思っていたのは、幻討滅戦のように誰でも挑戦可能な敷居のものかなと感じておりました。
ですがIL730防具が報酬になっている点もそうですし、担当者様のコメントとして「零式みたいになってしまった」との発言があったように、参加条件こそ【黄金のストーリー完結済み】という緩いものでありながら、クリア条件を満たすには現行零式の踏破レベルの実力が求められるような気がしています。
そもそもこの滅24人アライアンスレイドって、どのプレイヤー層を意識しての開発方針で実装されるのでしょうか?
本日のPLLにて「零式は行ってるけど絶まではな〜という人たちで集まって行く」とおっしゃられていますので、その辺りのプレイヤー層に向けたものでしょうね
ギミックは零式1層、多人数考慮すると総合的には2層クラス的な形で言ってましたけど、どの零式1〜2層程度の難易度なのかは気になったりします。
ライトヘビー級の1〜2層クラスなら「そこまでシビアじゃないかも?」とは思いますが、天獄編1〜2層(というか2層)クラスだと「これ野良だと無理では?」となるので。
現行極はクリア済み、零式は未経験です。
思っていたよりもカジュアル勢には敷居が高かったというのが昨日のPLLを拝見した正直な感想です。
SNSでも零式装備揃えてからこいという意見も見ましたし概ねその認識なんでしょうか。
だとすれば極クリア程度のプレイスキルのプレイヤーはお呼びではないですよね。
楽しみにしていただけに残念です。
逆にそれぐらいの人が挑戦するのに丁度良いのではないかと
最終装備が揃ってない人はお断り。零式踏破済み以外は来るな。などそのような意見が既にあちらこちらで目に入っております。
コンテンツの難易度、そして24人という多人数での大縄跳びともなればそのようなお考えになるのも納得できます。
勿論“全ての人の考えがそうである”とは思っておりませんが、そのようなものが飛び交っている中、叩かれる対象になってしまうくらいならやめておこうとなる人間も少なくない気がしています…(> <)
自分はライト〜高難易度勢の棲み分けはアリだと思っているタイプですが、今回報酬が盛りだくさんなので、称号以外は取引可にしていただけると嬉しいなと思いました。(PLLの感じからしてヘアカタログくらいはマケボ取引ができそうな気がしておりますが)
装備のディアボロスは過去のFF作品のモチーフですし、装備につきましてもヴァリアントダンジョンのようにILを撤廃したお洒落装備枠として取引可能なものを実装していただけると、自分のようなライト勢も泣いて喜びます。
ぜひご検討いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
難易度次第ではあるけれど、零式みたいな週制限なしに同等の装備が取れるならかなり有用な気はしますね。全身あるっぽいですし。
グンヒルド零式みたいに過疎ったら終わりみたいになるのかはまだわからないけれど…報酬が売れるならある程度クリアされて値段が落ち着いたら行く人が居なくなりそうな予感はしてます。
零式2層相当がどのレイドを指すのかわかりませんが今回のアルカディアを参照するのであれば極に毛が生えた程度だと思います。今回かなり緩いですし。
そもそも零式は1~2層と3~4層で難易度や要求される火力がかなり変わります。なので1~2層であればそこまで身構える必要は無いです。また全身揃えてないやつ〜みたいなことも言われますがそれこそ、1~2層であれば新式でも十分ではないかと思っています。
昨日のpll見ましたけどはっきり言って悪い予感しかしない。
普通の零式でも言語が違う人が参加してきた場合に意思の疎通を取れないで難しくなるケースもあるのに24人コンテンツだとさらにクリア不能なくらい難しくなるのでは?って懸念がある。
あとログの色を気にする人がいると後半フェーズでわざとギミック失敗を誘導して壊滅させる人とかいそうw
3アラ分の足並みを完全に揃えないと壊滅するギミックあったらクリア不可能になる気がする。
ターゲット層に関しては、毎度X.1パッチって絶行かない人にとっては薄味になりがちなので(零式は消化済み。極・アラレは劣化ILのためオシャレ用。武器作成等のコツコツ系は未実装)そこが拡充されるのは概ね満足です。
難易度については「新式でもクリアできるけど全員730だとラストの大ギミックがスルーできるから、そっちの方が楽」みたいになると、特に滅の場合はガンガン回せるコンテンツのようですから
クリア後募集はIL制限ばっかりになる…というのはちょっと懸念しています。LHでやらかしてるので理解はしてると思いますけど。
現状アロアロ零式と似た匂い感じます。
もう零式実装後何週も後なので、メインターゲット層の零式民の中で今さらIL730の防具なんてそんな欲しい人いるの?って感じだし、遊んでみたい!って周りで楽しみにしていた零式しない人達には敷居高そうで落胆しているし。
アロアロ零式の時も、報酬はライト層が欲しがりそうな光る武器なのにかかる要求ILシンクは零式相当で一体どこをターゲットにしてるのか謎で話題になっていましたよね。
実装後、実際の難易度がはっきりするまでは静観しておきたいところではありましたが、正直現時点ではお通夜だなぁという感じ。ついでにいうと、実装日がよりによってクリスマス・イブて…
今回防具だけじゃなくてマーケットに流せるマウント、ミニオン、髪型もあるのでアロアロ零式とは単純に比較できないと思いますけどね。
自分は零式は行ってるけど現行ですぐに絶エデン行く予定がないぐらいの、
滅がまさにターゲットにしていると思われる層なのでちょうど良さそうな暇つぶしになりそうだなーって思ってます。
追記:現状提示されているのを見る限り滅一つでVD+AD+AD零式ぐらいの報酬量はあるんじゃないかな?って思います。
AD零式とだけ比較するのは違うと思いますね
アナザーダンジョン異聞の難易度はギミック内容的に零式2~4くらいかなと思うので、それよりも難易度は若干低いだろうと予想しています
零式はなんとかクリア出来ても現行絶はちょっと難しいくらいの層はこれを周回してマケボに流せるアイテムもあるので金策にしてみても良いでしょうし、
極までしかクリア出来てないみたいな層はギミック自体は一層くらいだとされているので、この機会にチャレンジしてみるのも良いんじゃないでしょうか
一応は極から高難易度ですからね、少し難しくはなりますが
ただILシンクがあるっぽいのはちょっと気になりますかね
パッチが進んだら人数最低限まで減らしてもいけるくらいのが遊ぶには良いと思うのですが
なんか荒れ気味?っぽいけど、自分は零式は野良でさっさと終わらせるが固定組みたくなくて絶はやらない(やれない)ミッドコア層なので滅楽しみです
報酬も種類多いし、普段地道な金策とかしないので一攫千金のチャンスがありそうなのも良し
色々対策はしてくれてるようだけど結局野良人口がどのくらいに落ち着くのかが心配なくらい
一人でも死ぬとギミック処理できずに壊滅とか無いなら極しかやった事無くても行けると思うけど
IL足らずにHP不足で死んだら元も子もないですし・・
時間切れがどの程度の火力想定で作られてるかが分からないから、零式未踏破は取り合えず
アラレイドのコイン集めてIL最大値まで上げて挑戦するのが良いと思う。
24人の意思疎通は相当に大変だと予想できるので最初はガチ勢を見守っておくのがいいかもですね
人数多いからギミック処理が大変、というイメージでいるんですけど、大人数コンテンツ好きなので楽しみです!
グンヒルド零式のときにあった大人数で高難易度やりたいを叶えたコンテンツなんでしょうけど
実際の需要が気になるところ ガチのライト層がやれるほどILの緩和はないし 人数必要な分シャキ待ちも長そうで、リミテッドタイムボーナスも自鯖でやりたい派にとってはう~んとなりそう
というかリミテッドタイムボーナス前提の数値だったりしませんかこれ?
ちょっと荒れ気味だけど、今回は吉田Pの発言が悪かったんじゃないかと思います。
というのも、極レベルか零式レベルかで要求される装備や実力は大きく変わるんですよ。極なら新式や未強化トークンでも十分だと思いますが、零式なら可能な限り最高の装備を用意すべきだと思います。
Xで注意喚起されていた方も、零式の難易度を知っているからこそ生半可な覚悟で挑戦して欲しくなかったんだと思います。
零式の難易度を知っていると、装備適当でもOKとは私も言えないです。せめて1~2層クリアしてから来て欲しいと思います。
これわざわざ「ちょっと難しくなっちゃって零式ぃ…1~2層くらいの難易度かな…」とか言わずに、最初から極蛮神くらいか少し難しいレベルですよとかに留めておけばそこまで荒れなかったんじゃないかと思っています。
私は個人的にあまり好きじゃない所なんですが、吉田P時々難易度を盛ろうとするのやめて欲しいです。零式や絶の難易度を知っている人からすればそのレベルと言われたら警戒せざるを得ないと思うんですよ。
未クリの人居れば報酬アップって設計してる位だしギミックミスってもリカバリーできる範囲のモノだと予想してます。
なかなかモチベ上がらず零式から数年離れてますがコレはやろうかなと思ってます
現行に影響する装備をからめちゃったがゆえにこんな形になって反響が出ちゃったんだろうなぁと思ってます。
ファッションやマウント等で構成された報酬であれば、幻みたいな形でレベル100で装備もスキルもある程度そろった状態で遊べて、
ちょっと難しいギミックを楽しめるコンテンツだったのではないでしょうか。
取り合えず自分はILをまったり上げつつ、つついてみようとは思ってます。
割とどうでもいい感じの話ですが…
ボス紹介時のテロップ、「魔王級妖異」より「階位第一位≪魔王≫級 序列III」とかの方が厨二心が疼きませんか、吉田さん?
ライトでも参加するんじゃないかな?
荒れたらハラスメントで通報されるオチではある
なんか暗闇の雲って聞いてもやる以前にワクワクしないな。
昔出したボスじゃなくて新規のボスにしてほしいw
暗闇の雲がいいなら過去に同じ様に出た滅 ネオエクスデス激闘戦とか出るじゃないかなと思ってる。
一回出したボスが使い回しされて何回もやるネットゲームした事あるからあんまり良い前兆とは言えない。
手抜きしはじめたゲームは段々つまらなくなってくる気がする。
世界設定上では暗闇の雲はとんでもなく上位の存在だったと記憶してるのですが、今や50アラでサクサクいかれてるので、ちょっといいとこ見せてやろう的な力が働いたのかなと推察してますw
零式やってない人が参加すると、IL低いって非難されそうなのね
※11/05 13:05追加
よくよく考えてみたら、7.15までにトークン装備の強化もあるから
やってみたい人は準備をしっかりやれば零式いかなくても IL730 まで上がっているのかもしれない
武器の強化を開放する時期は遅れるかもしれないけれど、零式やってなくてもIL高める準備はできる可能性が高い、と気づきましたので追記
零式レベルでも零式はもとからトークン無し新式のみで挑戦するものなので全然吉田が言ってる零式レベルでも間違いないと思います、なんかあれで言い方悪いって言われるとどんだけって思ってしまいます。
SNSで荒れてるのは見ましたけど正直まだ実装されていない、実際どんな難易度かすらも誰も分かってない状態でライトお断りとか批判されるとか野良無理とか残念とか言うのはあまりにも早とちりだけで怒ってる感じがして見てて疲れます。
装備の差でHPは変わるとはいえ未教化トークンでも720あります。アライアンス来るので毎週1カ所強化できます、そのうちライトでもIL730になれます。ライトとやりたくない人はどのみち早期段階でIL730縛りで募集をたてます。今まで零式でもやってきたように条件つけて自ら棲み分けするしライトを批判する人なんて監獄入りなのでどのみち無言以外の選択肢はありません。SNSで荒れるくらい零式行ってなくて不安がってる人が多いならその人たちが募集たてて集まればいくらでもいけます。ログ芸人さんだって24人レイドなんて何のあてにもならないコンテンツで必死にやる人そんなにいると思えません。何から何までみんな人を悪く見積もり過ぎです。あまりにも運営にも他者にも失礼。
少なくとも24人がそこそこにギミックをこなさなければいけないって事を考えると、
DPSチェックよりもギミック処理に重きを置かれるんじゃないかな。
という事でIL720あれば充分過ぎるコンテンツになるんじゃないかと思います。
まぁそりゃIL高い人が多い方がなにかとリカバリーが効くので高いに越した事はないんだけど。
24人集めなければいけないという事も考えると募集のIL制限はせいぜい720くらいにしとかないといつまでも出発出来なさそう。
初週野良や実装前の今観測できる固定募集では最終装備が当たり前な世界になると思いますが、
そこを外せば参加にあたってのILのハードルなんてないんじゃないかな。
まぁ、よく分からないけど零式レベルなら、極はクリアしたことあるレベルなら挑戦していいんじゃない?
零式レベルで零式クリアしてないならやるなって言ってたら誰も零式始められなくなっちゃうよ
ギミックによるとは思うけど、7キルを経験してない人が23キル(した後の23人からの視線/指摘)に耐えられるのかは気になる。
よくもまぁまだ実装されてないものに対してここまで文句がでますね
零式へは行かない(行けない)のに、なぜ滅は挑戦したいのか?は気にすべきだとは思いますね。
なんかSNS見てると24人でやるから気が楽、みたいな意見が散見されますが、滅こそ大縄跳び大会が開催される気しかしないので双方ともによくない結果を産むんじゃないかと勝手に危惧しています。
個人的な参加する理由ですが金稼ぎですね
別に突入自体は気軽に行っていいと思うけど
仮に1アラの8人身内で固めても他アラの状況見てる人は見てるので(なんなら常時録画回してたりする)
「(A/B/C)アラの(ジョブ名)さん場所違いますね、○○の位置でお願いします」
みたいな指摘飛んでくる覚悟は必要な気がしなくも
未強化トークンでもOKな雰囲気になると良いなあ…。
と思ったら実装時期が後なのでNアライアンスでそこそこ強化できるんですね(追記)
そもそも実装するのって、
暁月出した時にmmoなのにソロプレイ、少人数プレイ寄りにするのやめろとか文句言われたから大人数向けコンテンツ出したい
ffxivを配信して欲しい
とかが大きい理由じゃない?
憶測だけど高難度のアライアンスやりたい層(Nアラじゃ満足できない層)が求めてるのって、大縄跳びじゃない難しいギミックでしょ?
斬魔・デ・三昧くらい難しくていいからdpsチェック、通常ダメージ(ギミックミス以外の)がゆるくて、全滅につながるギミックが少ないのをやりたいんじゃないの?
他の人も言ってるけど暗黒天空とか塔踏みとかどれくらい大縄跳びなのかは実装されなきゃわからないし。。。
もし普通の零式を24人に拡張したのを実装したかったのなら時期が超悪いと思う
滅って名前に変えてるくらいだし、大縄跳びはそこまでなくて火力チェックもあまりない(キャリーできる範囲)と信じてる。
アグライアみたいに最後の方に全員連帯責任ギミック持ち込んできたりしたらちょっと嫌だな
滅の難易度は極や零式程度のシビアさなのか、BAやGD零式みたいにある程度ギミック理解は必要なものの数人程度なら床舐めててもいいくらいなのかどうかは気になりますね、非常に楽しみです
個人的な考えで言えば、IL低い人が嫌とかはないんですよね。
「自分でできる最大限の準備をせず高難易度に挑む人が嫌」というのが近い気がします。
例えばですが「7.0で復帰したんですが、メインストーリーが終わっておらず週制限トークンを稼げなかったんです。なのでトークン強化の730装備は揃ってないです」という人を嫌とは思いません。
ここで「だから自分にできる最大限として、(定例であれば実装されている)新式強化の720装備を可能な限り揃えて、新式REとトークン強化の混成装備。武器も極エターナルクイーンで725を取ってきました!」という人であれば大歓迎だと思います。
しかし「私は準備期間無かったんです。だから無償で貰えるAF装備をメインに美学とライトヘビーの690~710装備をメインにしてます。これでもいいですよね?」という人であればお断りしたくなります。
結局の所「その人をポジティブに歓迎したい理由があるか?」になってくるんじゃないかなと。
「準備したくないです。24人もいるんだし私一人が足引っ張る状態でも他の人がカバーしてくれるんでしょ?」という考えの人をお断りしたい。というのが良くSNSで出る意見なんじゃないかなと。
IL制限を高めにするのも「準備をしようとせず結果IL低い人を弾くため」というのが私の場合の制限理由ですし。
極より零式1層2層に近いって言葉と、コンセプトアートの塔踏みいっぱいがイメージ悪くしちゃったかな
別に今までも零式1層ぐらいの極とか言われてきたものはありましたし、全然気にする事はないはずなんですけど、そうは言っても極でしょってのと、初実装だからどうなるか分かんないわって警戒するのと、聞いた側が過剰反応しちゃったかなって感じ。
絶もうひとつの未来の方は「オメガほどではない」って言われても「吉田の言う事を信じるな」になってるのに、何でここまで滅だけ馬鹿正直に受け止めてるのかと。
あとは8本以上の塔踏みは24人で挑むってコンセプトを表現するのに、分かりやすいと言えば分かりやすいけど、入らないと連帯責任というネガティヴイメージの方が先行してしまいがち。
この点に関してはもう少し良いプロモーションがあったとは思う。
分かりやすいんだけど安直すぎたし、見た人がどう感じるかの想像力が足りてなかった気がしますね。
いずれにしても正当な評価は、実装されて実際に触ってからでいいやと思っています。
・PLLの実機映像をスクショしたものを添えて「滅のIL上限は735です。参加したい方はIL上げるために零式頑張りましょう」と発言
・上記発言を引用して「零式参加してない人は滅参加しては駄目なのか?」と発言
凄い雑に言うと、SNSでの火種はこれだけなんですよね。実際の難易度はともかく、実質の参加条件があると受け取った人がいるだけという。
なんというか、滅を「アライアンスレイドの延長線上のコンテンツ」と考えているか、「24人でやる零式」と考えているかで、意識の差があると感じています。
今回が初めてのコンテンツなので、今の騒ぎは一過性のものであるとは考えております。
(もっとも、滅が複数実装するに値するコンテンツであれば、ですが…)