https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...45d2baaccc.jpg
スレがないので立ててみました。
実装に際して意見・要望等を語り合いましょう!
※ランキングを開催することの是非に関しては、後日運営がアンケートを取るそうなのでスレへの記入はご遠慮ください。
Printable View
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...45d2baaccc.jpg
スレがないので立ててみました。
実装に際して意見・要望等を語り合いましょう!
※ランキングを開催することの是非に関しては、後日運営がアンケートを取るそうなのでスレへの記入はご遠慮ください。
早速ですが、開拓の軌跡をタイムラプスで見れるような要素が欲しいです!
イディルシャイア・蒼天街・ドマ町人街などはストーリーの進行に応じ街の景色が変化していきますが、それらは開拓が進むにつれ見れなくなってしまいます。
開拓が進行するにつれ、きっと目まぐるしくかわるであろうそれらの街並みをあとでタイムラプスで見れる要素があればすてきだなって思いました。
※ラールガーズリーチやリビングメモリー等の街並みの変化に関しては強くてニューゲーム機能から再現できるようです。
少しスレから外れますが、タイムラプスではありませんが、蒼天街で感慨に耽る人に話しかけると思い出話が始まりそうになって、ヒカセンが超える力でその人が見てきた瓦礫の山から復興していく蒼天街の姿を視る、というイベントがあれば、街の変化をカットシーンで見られて良いなって思います。最後は笑う人々の輪の中にヒカセンも、みたいな感じで。宿でも見返せますし。
こんな感じのが実装できたら、色々なクエストにも応用できそう。もちろん、コスモエクスプローラーにも。
正直あんまり期待してないですw
光の玉をひたすら追いかけるゲームから脱却してほしい。
無人島が苦痛だったのでちゃんとテストプレイして欲しい。
「つよくてニューゲーム」対応してもらえると嬉しいです。
ですが、たった一人で初期状態に戻って「メーターが満タンになるまで納品してくれ」とか言われても無理なので、「つよくてニューゲーム」に対応していただける場合は作業工数の大幅緩和 (個人が数分程度できる範囲) や納品スキップの仕組みを併せて実装してもらえると嬉しいです。
すみません、ランキングについてアンケートを取るというのはどこ情報のなのか教えてください。
韓国版「ソウルファンフェス」基調講演より
吉田P
7.x実装の生活系大規模コンテンツ「コスモエクスプローラー」でランキングを実装するか正直迷っています
※韓国での反応はいらないという人のほうが多かった模様
ランキングの実装は最後まで悩みたいと思います。
段階が勝手に進む、というのは「自分がいなくても世界は回る」というMMOでしかできない表現なので、否定意見もありますがどうにか折り合いを付けてもらいたいと思います。
「すべての事象に自分が関わらなければ世界が変わらない」のであれば、最初からソロ向けで作ってくれた方がありがたい。
ただし、1回きりのチャンスを逃せば変化に立ち会えないというのは厳しく感じたので、全く同じ内容の作業が数時間おきに発生するとか
特定のタイミング(週リセット後など)までは変化しない、みたいな改良の余地はあるかと思いました。
ランキングの実装はやめて頂きたいです。もし実装を考えられているのなら、の話です。
マクロ職人ランキングになるのは目に見えてますし、不正ツールでの採取が行われ、そこまでしてでもランキングに入りたいという「高難易度コンテンツにツールありき」みたいな空気をギャザクラに持ち込まれるのは正直勘弁願いたいです。
素材を買い占め、ギルで殴り合うみたいな構図もうんざりでした。
生活系コンテンツはプレイヤーがそれぞれのペースで無理なく楽しめるようなものであって欲しいと思います。
自分たちが納品したものが実際にちゃんと復興に使われている風景とか見たいです。蒼天街に納品したカンパニーチェスト、どこに消えたんだろう…
結局アンケを取るか取らないかと言うのに意見がないところを見ると、どちらかを明言された訳ではないのだと判断してよいでしょうか?
一応#1でランキングの是非については書くなと言われていたので控えていましたが、前提条件がまず以て違っているという事で話題として扱いたいと思います。
スレ主さんの意向に反するかもしれませんが、当人からのお返事がないですし、上述のような受け止めを私はしましたし、PLLの前には一言言っておきたかったという事で。
ランキングの実装には大反対です。
まず「何のための」ランキング実装を迷っているのか、意図が汲み取れません。
当該コンテンツをやり込んでもらうため、というのが一番予想しやすいそれですが、ランキングまで参加して張り切ってやろうとプレイするのは極一部のプレイヤーのみです。
この事はイシュガルド復興の時のランキング100位までの下の方のポイントを見ていただければ理解できると思います。
実際に私は途中経過で一番ランクインが楽そうなクラスを選んで、片手間で数時間触っただけで100位以内に入ったことがあります。
その程度には不人気でした。
ランキングによってプレイヤーの参加意欲は全然上がっていませんでした。
何より7.xでは「報酬の強化」をされるはずで、そういったやり方でコンテンツへ誘導する道を選んだのではないのですか?
ランキングで人を釣ろうというのは、報酬強化の方針では魅力が足りないコンテンツを送り出す事を暗に認めているのとほぼ同じであると感じますし、そもそも良い結果に繋がるものだとは到底思えないので、各鯖ほんの数十人が競り合うためだけにそんなものを行うのは本当にやめていただきたく思います。
「ランキング実装の声が上がっている」から期待に応えるため、という理由だとしても、その声は超少数派だという事が上記の理由と同じものから、根本的にプレイヤーの意見の受け止め方が間違っていると言えるでしょう。
他に何か「このために」ランキングを実装しようか迷っている、という理由があれば、ぜひそれを教えてください。
そうしたらその正しい論点に従って議論がなされ、より正確なプレイヤーからの声も改めて上がってくると思います。
韓国ファンフェスの動画(1:39:00前後~)見て来ましたが、アートワークの紹介とランキングのコメントを拾っただけで、アンケの話は特にありませんでしたね。
イシュ復興を引き合いに出していたので、同じようなものなのかな?とぼんやり想像できる程度の内容。
いつ実装、何回アップデートされるかなどの話も無し。
■ランキング以外の意見
・ワンダラー問題(別鯖の人で埋まって、蒼天街に入れない)など、イシュ復興であったトラブルを繰り返さないようにして欲しい。
・どこが変わったのかが分かりにくかったので、それを紹介、案内するようなNPCが欲しい。
(崩れていた道を補修した、店ができた、家が建ったなど)
・クポフォーチュンのクジはあっという間に景品がゴミ化して、後半は引くのが面倒なだけだったので(今回もあるなら)改善して欲しい
・復興FATEがギャザクラと何も関係のない荷物運びで意味が分からなかったので、改善して欲しい。
・イシュ復興で山のように改善意見などがフォーラムに書かれたのに、それらに一切触れず、変更内容を告知しないなど、参加者に向き合う姿勢が異常だと感じたので改善して欲しい。
■ランキング関連の意見
・ランキングはやって欲しい。
前回はとても楽しかったし、6.xでは高難易度レシピがほぼ空気で、ギャザクラ向けエンドコンテンツを求めている。
・イシュ復興では、とにかく事前説明が無かったのが問題だったので、開始前にレギュレーションや報酬等のルールを明確にし、穴はフォーラムで回答するなどして潰して欲しい。
(戦闘コンテンツと同じ粒度)
■その他の意見
・いつ実装するかも言わずに、7.1目前で運営トップが『ランキングどうしようかなー?』とか言っているのが、ギャザクラコンテンツへの姿勢のいい加減さの現れに見えています。
私はギャザクラ勢ですが、基本的な情報すら出さずにずっともやもやさせられて、ようやく公式で触れたと思ったら『どうしようかなー?』という内容で……振り回さないで欲しいと思っています。
・よく『ツーラー等の不正利用者のランキングだ』という意見を見ますが、不正にはモルボルの専属チームが対応していて、実際イシュ復興では期間中にBANされた人もいたと記憶しています。
不正への対応能力に不満があるのであれば、今回のこととは切り離して意見を出すべきで、それを理由にランキングが不要だとするのは暴論だと思います。
・同様に『無職/ニートのランキングだ』という意見も見ますが、私は前回仕事をしながら参加して1位を取ったり、クラ全職12位以内のランクインも達成しています。
これら誹謗中傷で参加者が減るのは害でしかないので、自重頂ければと思います。
キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━!!!!
https://pbs.twimg.com/media/GjL2xBHbEAAsXrn.jpg
アレですか
「逆関節はナントカ」って奴ですか
ヒャア!もう我慢できねぇ!ゼロだ!ってエオルゼアでできるよ!
コスモエクスプローラーは、
ギャザラーの3つのレベルが100でカンストしてる中で、
モチベーションを上げるのが自分の中での課題かも。
やはり90を100に上げようとするのとまた違う気がする。
特に報酬の話。
まず経験値が切り捨てで、
ギルなどは些細な額でしょう。
出来たらアイテム報酬は布袋にして欲しい。
食事出されて金策してた料理が値崩れするのが毎回残念なので。
おそらくアイテムレベルの高い装備は、
3クラスで共通でしょうかね。
穴つきならマテリジャ交換込みでゴールと予想しますが、
見た目が良くないと、スローペースへの序曲に魔が差しそう。
まぁイシュガルド復興の時は、
復興クジのギャンブル感はやる気を後押ししていたので、
個人的には報酬への道筋は、
コツコツ系と一発逆転系の2ルートでやって欲しいです。
ギャザクラがメインなので楽しみ
PLLの吉Pの説明からすると、イシュガルド復興のように全体ノルマで発展させつつ、後から開拓具合をムービー等で振り返られる仕組みが来るのかなと受け取れました。
ただ、個人的にこういう開拓・復興コンテンツは"自分もその一部として関わった"という体験が重要だと思うので後からムービーで振り返られても感慨は湧きづらいと考えます。
自分の場合、イシュガルド復興は(ワンダラー問題も重なったとはいえ)何もしてないのに復興済みで感慨が湧かないどころか、蚊帳の外に置かれたことに不快感さえ覚えました。
なので星の発展の条件を全体ノルマと個人ノルマの両方を満たしたときのみとし、プレイヤーがある程度関与しないと発展しないようにしていただけると嬉しいです。
>そのみんなが示すものとは?最新パッチまで進めてる人という風に訂正しては?と思ってしまった。
個人で楽しむのなら無人島がありますし、月が舞台なら暁月まで進めていれば参加出来ると思います。
プレイを開始して2~3時間でも参加出来るようなコンテンツなら良いという事でしょうか?
>星の発展の条件を全体ノルマと個人ノルマの両方を満たしたときのみとし
これだと、例えば「個人ノルマを達成した人が100人になったら星が発展する」とした場合に、99人が個人ノルマを達成していても100人目が現れなかったら永遠に進まなくなってしまいませんか。
全体での進行フラグは周りが頑張れば勝手に達成されるけど、個人の進行フラグを進めないと自分のクライアント上では発展が進んでいかない的な感じなら、自身で進める感はあるんじゃないかなぁっと。(最新進行のネタバレは食らうだろうがそれはどのコンテンツでも一緒だし)
まぁ、これに限らずだけど、どんなものでも自分から楽しさとかを見つけにいかないと、できてたものを批評して評価するだけってスタンスだと何出てきても粗の指摘に終始するとおもうわ。(ネットの評価ってだいたいコレ)
イベント見てマップ更新したいなら個人分を消化してって感じでしょうか?
つまり、ワールドとしての進捗度があって、個人での進捗が進めば、ワールドとしての進捗分までは進められる
あとからやる人も、順を追って進めることができるような(TO-MANさんの書き込みの私なり解釈)
クラフタやっている人はかなりギルも持っている人多いと思いますので
ランキングについては、素材をマケボで流通可能にしておくと凄いギル稼ぎのチャンスにもなるかもしれません
ランキング期間中は多分、値上がり気にせず買う人も出てくるでしょうから
蒼天の時のディアデム諸島はかなりアレだったのを踏まえて
同じようなギャザクラコンテンツを今になってまた出してくるのは過ぎ去った年月分の真価を問われることになるなぁ
恐竜はエウレカ系に行ってしまったけれど宇宙にもゴリラはいるんだろうか…?
気になったので質問なんですが(PLLで聞き逃していたらすみません)
インスタンスって他のエリアと同じようにありますか?探索はホームワールドのみなら入場制限は起こらないから大丈夫と思っていていいでしょうか?
蒼天街の過去スレ見ていたら実装当日から入れるのかな?と思いました。
7.21パッチノートが公開されて、それによるとデイリーがあるみたいなんだけど、
SSを見るに、デイリーの更新時刻は毎日18:00でいいんだろうか。
もし0時リセットなら零式の消化前にやっておきたいけど、18時なら別に急がなくてもいい気がして。
いよいよ今日から実装されますね
他の方も意見されてますが私も人数制限で入れないとかなりそうな気がしなくも無いですけど蒼天街と違いメインが暁月クリアが参加条件ならフリトラな方も参加出来ないので人数もそれなりに?おさえられてるかな?
あとは進行して他の星に移動した場合等、後から始めた方が過去の星に行けない・見れないとかになるのか気にはなります
ただLV10からギャザクラのレベリングに行けるようですし蒼天街とは別に出来るのは有り難いですね
とりあえずは実装されて色々と楽しんで見ます
コスモツール装備してミッションしなければ評価されないのかと思って装備したっけLv10装備?でスッカスカで全く評価されず失敗にオワタwww
コスモツールの研究が進んでそれなりのILに更新されるまでは使い慣れた装備で採掘した方がよさげですね。
緊急ミッションのテロップがクラフターのバフアイコンを隠しててマニピュレーションやインナークワイエットとか見えなくなります。テロップの位置をつかんで移動できるようにして欲しいです。
現在進行形の共同施工作業
10分間走り回って60か所ポイントを調べ、進捗ゲージ半分です。
現場からは以上です。作業を再開します!
共同施工作業FATEの報酬は金銀銅のような段階毎に加えて、
作業貢献度の数x10のようなプラスアルファ報酬も追加してほしいです。
例として、
作業貢献度10以上でFATE達成で金評価→コスモクレジット900
作業貢献度10の場合:コスモクレジット900のみ
作業貢献度100の場合:コスモクレジット900+超過貢献度90でコスモクレジット90x10で、合計報酬1800のような形です。
コスモーポーチをミッション詳細のUIからホットバーへドラッグ&ドロップで登録できたら作業が大変捗りそうです。
気付いてないだけで実はできるのかな?
追記:惑星製作手帳、惑星精選は通常の製作手帳及び精選のコマンドから開く事ができました!ポーチだけ置き換わらないようです。
採掘師のミッションをメインにちょっとやりました。
基本的にはリーヴをこなして点数稼ぐ感じなんですかね。
今のところメカオペレーションでオブジェクトを3つ一気に破壊する瞬間が面白さのピークです。
精選モーションに処理時間がいるのに変な時間制限要素いらないと思います。
今だけかもわかんないですけど
誰もロボに乗れない中サポーターだけ集めてひたすら燃料補給
結果メインの岩壊せず任務失敗っていうのはどうにかならなかったものか