バトルコンテンツが増えてきて、これからも増える予定なのは大変喜ばしいのですが、
流行に乗り遅れて置き去りを貰った人が全く付いていけない
状態が前よりも酷くなっている気がします。
そこでコンテンツの参加者枠とは別に、「見学枠」を作って、
一緒に限定フィールドに突入して攻略方法を実際に見られるようにできないでしょうか?
勿論、参加者枠のメンバーのみでの攻略で、
見学枠メンバーは、ただ見るだけの様にコンテンツの難易度には一切の影響が出ない状態で。
Printable View
バトルコンテンツが増えてきて、これからも増える予定なのは大変喜ばしいのですが、
流行に乗り遅れて置き去りを貰った人が全く付いていけない
状態が前よりも酷くなっている気がします。
そこでコンテンツの参加者枠とは別に、「見学枠」を作って、
一緒に限定フィールドに突入して攻略方法を実際に見られるようにできないでしょうか?
勿論、参加者枠のメンバーのみでの攻略で、
見学枠メンバーは、ただ見るだけの様にコンテンツの難易度には一切の影響が出ない状態で。
これ面白そうかも。見学者と入れ替えとか出来るようにしてもいいかも。「ここだけちょっとやってみる?」的な。
これからガルダレベルの 難易度ばかりだトすると 無駄に戦闘不能の連続なり 意気消沈するよりいいとおもいますな
ちょっとは シュシュの解消にもなるかもですし。
途中からでも ちょっと入って 見て また出て プレイヤーには全く干渉しなくて。
プレイヤーは今見学者何人って解かるくらいの感じで、いいんじゃないす~か~ね:cool:
つまり、FPSゲームの背後霊モード?
さんざん他人の録画を研究したけど実際自分でやると上手く行かないケースが圧倒的に多いから、
背後霊モードよりもっと練習PTに参加してほしいのは個人の本望です。
ガルーダ以降のバトル(特にレリック関連)を成功させるには見学者の存在が許されないから、自分も辛いです。
面白そうだけどやるなら攻略してる人たちの同意がないと入れないとかにしてほしいな
サーバーガの見学?:p
面白い案だと思いますね。
TAクリア者の動きを記録して、レイド入り口でそのりプレイを再生して見れるような仕組みとか?
うーんでも凄い負担かかりそうなのかな。
おおむね同意。
見学ならニコニコ動画のように
いつでも見れて、
他人のコメント(アドバイス)も欲しい。
というか、ニコニコ投稿許可してほしいw
(業界の事情は良く分かりませんが
そもそもナゼ動画で予習復習するのか、したいのか。
これが問題で、問題点はいろいろ思いつきますが、
いまさらなので、とりあえず新生まで様子見中です。
おー、これは面白い案ですね。
最近復帰しましたが、ゼーメルって??オーラムって?ハムレットって??コンテンツの趣旨すらよくわからない。
それじゃ参加は出来ないな・・・。永遠エンドコンテンツ未体験。
こういう人って結構いるんじゃないでしょうか。(チュートリアルの未熟さの問題でもある)
蛮神・・・は何となくわかるけど、動き方は全くわからない。
そんな感じなので、あったら助かるなぁと素直に思いました。
僕も「見学できるとか、あればいいのにね」と周囲と話したことがありますが、世界観とか、ストーリーの設定上とか、難しいかなと思います。
なぜなら、RPGにおいては、自分が主人公で、そのコンテンツをクリアーするのは他の誰かではなく自分のはずだからです。そう考えると、ゲーム内で、自分以外の他の誰かがクリアーするのを見学するって、とってもおかしなことなのです。
また、「ゲーム内とはわけて…」という意見もありますが、それを公式のサイトでやってしまうと、公式にカンニング行為を推奨、または容認しているみたいになりますよ?。それでいいのかな?。
各々が攻略サイト見て、ユーチューブ見るのは勝手だけど、本来は「攻略方を探し、自力で攻略する」のがゲームのはずで、そこまでのサービスを求めちゃうのはちょっと・・・、と思います。
バトルコンテンツなら、そのままリプレイ機能があってもいいかもしれませんね。
不正対策とかでサーバログ取ってるんじゃないかと思いますので、きっと新生サーバーガーなら‥‥(^^;
リプレイをロードして、再生を第三者視点で見れると楽しそうです。
ゲーム内とわけて、と書いたのはどこに何があるのかというわかりやすさを重視しての意見です。
それは、イベントムービー閲覧の宿屋に入り本を選択するという世界観は、
すぐ見たいのにとてもわかりづらいと思ったからです。
研究できる環境はあっともいいと思いましたし、見学開始の期間や
内容のさじ加減は開発さんにお任せします。
とりあえず、そういった言葉でまとめられるとは思ってもいませんでしたので削除します。
PvPの観戦なら大々的にやってもいいと思うんですけど、PvEコンテンツの観戦やリプレイみたいなのは、ちょっとどうかなと思いますね。
LS内やフレンド限定とかのごく限られた仲間内だけでそういうことするのなら許容できるんですけど、
一般に公開されて誰でも見れる状態になってしまうと、私のような無知初見プレイやネタバレ禁止プレイを好む人の立場が無くなってしまうかも。
誰でも見ることの出来る見学やリプレイを実装すると、詳細な攻略情報がゲーム内に存在することになってしまいます。
そうすると大抵は失敗しないように、短時間でクリアできるように事前に見ることを要求されると思いますし、今のネタバレを軽視する空気ではそれを拒否することも難しいと思います。
ネタバレ禁止を好む人にとっては、そういう状況ってかなり厳しいんじゃないかな。
ロードストーンで攻略情報が流れるぐらいなら、ちょっと意識すれば触れないようにすることは出来るんですけど、ゲーム内でやられちゃうと…
マイノリティな意見だとは思いますけど、気にする人にとってはゲームの面白さに直結するほど重要なことだと思うので。
あと反対意見が一つもないみたいだったので。
ネタバレしてしまうといっても、ゲーム雑誌も大概ネタバレですよね。
開発がプレイヤーに望む初見プレイというのは、順番が後か先かだけの話な訳で。
LSで攻略する場合、9~12人くらい参加者が集まる時があります。
1戦おわったら交代して~を繰り返すと、なかなか攻略確立は難しいんです。
そこで見学枠があるならば、ここの問題も少しは解消するのかなーとは思いますね。
1.23のネール戦は、先行クリア者と1日遅れで挑戦した人の混合バトルもやりましたが、
あえて何も説明しないままで戦闘してもらうという形でいきました。
まあ数回全滅はしますが、初見プレイで得られる楽しさみたいなのは損なわれませんでしたね。
メンバーが十分に集まるLSみたいな母体があるならば、見学枠はなくとも許容は可能だと思います。
ただこれが野良活動が主体となると話は別で。
ある程度求められてくるものというのがありますよね。
事前に下調べしてください、経験者のみ募集、装備は~、スキルは~。
なので実際に募集要項を満たせるだけのスペックを用意するのは、いささか骨が折れる物で、
もっと気軽にやってください、というのも一理なのですが「目的をクリアする≧楽しむ」の天秤もある訳で
見学枠が果たせる役割は少なくないとは思いますね。
ここのシコリをゲームシステム側から解消できれば、もっと遊びやすくなると思います。
この発言は、上の方への返答や反論ではなくて、
あくまで上の方の発言を引用するだけですのであしからず。
ファイター、ソーサラー以外(クラフター、ギャザラー)オンリーのプレイヤーなら、
それでもいいんじゃないかと思います。
しかしながら、ファイターやソーサラーをするプレイヤーというのはつまり、
「敵と戦う事を(メインに)選んだ」人たちですよね?
選んだ道を放棄するんですか?
……もちろん、そういったコンテンツでの戦いを好まない人……
「別の戦い」が好きな人もいるでしょう。
しかし、それらの人は当然の事ながら、そういったコンテンツのバトルは全く関係のない話です。
観戦とかも関係ないでしょう。
「別の戦い」を続けたい(続けていく)わけですし、ね。
そんなわけで、「観戦」というのは、戦う事を放棄した人の為の物であり、
戦う事が前提で(事前準備や野次馬を)する行為ではないんじゃないかな、と思います。
そんなことないと思いますよ。
他の人のやり方を見て取り入れるやり方だってあるし、
逆に自分のやり方をもっと知ってもらいたいという人も居るでしょう。
私が最初に言っていた攻略のための見学とは若干目的がずれますが、
バトルコンテンツ好きじゃない人でも、コンテンツの雰囲気やイベントを味わいたい人だって少なからず居ると思います。
そういう人たちに
「バトルコンテンツしないならバトルコンテンツでしか見れないイベントは諦めなさい」
としてしまうよりも、見学のような形で共有できてもいいと思います。
間違っていきなり重要なイベントに関わる情報を見てしまわないように、対策は必要だと思いますけど。
特定条件の攻略動画なんて腐るほど上げられてますし、攻略する意志があるなら探してみればいいのでは
動画のUPって規約としてアウトでしたっけ?
設定し忘れて中身覗かれるのもいい気分じゃないと思いますし、見せたがる人は自前で動画upとかすると思います
インゲームで実装してリアルタイムに見せる(リプレイでもいいですが)意味あるんですかね、コレ
負荷掛かったせいで確認すべき攻略そのものがグダったら元も子もないような
古いスレ掘り起こしてごめんなさい。
NAスレの方で同じ内容のスレが最近立ち上がって、けっこう盛り上がってるので 一応リンク張っておきます!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...rs-in-Dungeons
あったら面白そうですね。
こっちについては、NAスレの方の内容で、こういう場合を想定して、PTリーダーが許可する、否定するを選べる用にできたらどうかと書いてあります、新しい機能を作るのにコストが掛かるのは分かっているので、新生スタート時ではなく後々のアップデートや、追加ディスクで追加できたらいいと言う内容です。
いいねの数が今のフォーラム・ゲームの状況でも大きい方なので翻訳しておきます。
出来ればもう一度開発に内容を見て貰える用に検討してもらえないでしょうか? 自分もLSリーダーを8年FFXIでやってきて、このプレイヤー達の気持ちはよくわかります。 中身のないようは個人的に賛成しているものと、ちとそこまではやらんでもいいでしょってのもありますが、一応全部翻訳しておきます。
HPバーが見えるだけでも結構面白かったりするんですけどね。
アストラルフロウ(ガルーダのエリアルブラストみたいなヤツ)をもらったPT全員のHPが一気に減少したり、
全滅直前のPTが女神の祝福(ベネディクションみたいなもん)で一気に回復したり。
他PTのHPバーの増減を見てるだけでも、結構臨場感があって面白かったりします。
FF14にもアライアンスがあればそうした楽しみ方も出来るんですけど。
私 反対です なぜ?→ やっぱり みんなで色々考えながらコンテンツクリアーしたいから 〔何度も挫けそうになるけど〕例 紅月下の時 何度も何度も
倒れて 皆で色々考えそして 時間かかったけど クリアー やっぱり達成感が 違う 確かに見学で事前に コンテンツの攻略考えるのもいいが 皆で挑戦して 倒れて 倒れて どこが駄目だったか皆で話 クリアーしてもらいたい
あとレイドのギミック ネタばれなるので.......
生意気な 意見かも知れませんが 申し訳ないです(- -;
見学枠というものは、基本的にみられる側の同意があって初めて成立するものだと思っています。
このスレの中に「勝手に見学していい」枠を要求されている方はほとんどいない気がするんですよね。
例えばLSに10人いたとして、二人入れないとかそんなとき、「暇だから一緒に見たいー」というのに利用したらきっと面白い。
そんな想いが今回の要望の柱じゃないかと思っています。
開発難易度の関係でリジェクトされるのは仕方がない気がしますが、「勝手にみられるから」という理由での
リジェクトには強い違和感を感じます。勝手にみることを禁じる対策があれば済むことですので‥‥。
これライブで見る必要ないと思うけどなぁ。
ここまで解禁するならそれこそニコニコ動画・YouTubeでいいじゃん。
規約をもうちょいっと細かく、いじったほうが手っ取り早くない?
なんでもかんでもインゲームでやらんでもいいんじゃないかな。
まぁ暇つぶしの一つにはなるかもしれないから、もうちょいなんか別の機能か遊びをくっつけて
時間のあるとき作ってみるのは凄く良いかと思うけど。
よそさまのPTのバトル見るだけに使う機能じゃ勿体無いよ。
例えば、同じダンジョンカメラにしても自分視点で見るより、
ボス敵の一人称視点でカメラが回るライブのが、まだ面白いと思う。
ガルーダカメラ・バハムートカメラ、みたいな。ちょっと酔いそうだけどw
アライアンス実装時はレイド攻略等で観戦者が指揮官になって
「第一PTが○○を通過しました。第二PTは△△に突入してください。」
とかの指示が出せて楽しそうですね。
これ面白そうだなぁ~w
実装難しそうな回答が来てるけど、検討はしてみてほしい!
すでに出ていますが、フリカン8人以上で交代で攻略するときに、流れを説明しやすくなりそう。
今後、旧版のLS以上に固定化が進みそうな気配なので、補助する機能になりそーですね。
見学制限かけるなら、アライアンス組んで、突入メインPT以外見れるとかの制約じゃダメかな・・・。
※あるいはフリカンだけで言えば、ゲーム内で攻略動画をいくつか記録できて、
ハウジング内で閲覧できるとか・・・きっと助かるなぁ(つД`)
『伝説の△△△・・・』って言うような都市伝説みたいだけど、実際やった人がいて、ミステリアスなうわさが立つ・・・
とかなくなっちゃうから、かなり反対かな
どうしてもなら
そばにいたら見えるけど、離れていたら見えないって言うのと見せるほうが許可・不可できるのが、まず基本かな。
どこでも見えるんだったら、見るほうが数百ある実況からどれを見ていいのか困ってしまう、とか
見ているだけで、「もういいや、バトルには参加しない」とかでエンドコンテンツの敷居がさらにあがったり
そのうち肖像権でトラブル起きたりして・・ゲーム中、グラは肖像権無いけど、動きはPCに権利アリとか・・・
ニコ動・YouTubeって・・・・少なくとも中世的ハイファンタジーのFFの世界には合わないから、同じような
感じでFF動とかYouFFとかって、ゲーム中に作るのはまず考えられないし・・・・・・・
もしかして、某クイーンズ・○レイドの天使の実況中継みたいなのがほしいのかな?
ん~内容はすごくいいんですがスクショ無くしても見ることができれば画像抜く方法は結構あるんすよねぇ・・
画面内に観戦者画面とか薄く強制表示されて観戦者の名前を必ず薄く大きく画面に出るようにすれば少しは防げるかなぁw
凄くいいスレッドですね、いくらレイド研究しても実際にやってみると行動にズレが生まれたり、うまくいかない事が多くてホント苦労しました。なにより練習PT以前に難易度高いレイドは予習、研究しないといけませんでしたからね。
こういった機能があれば、うまい人(特定の廃プレイヤー)見つけて勉強できますし暇なときに見に行けば時間を有意義に使えて良いと思います。もちろんリスクもありますけど、メリットの方が大きいと思います。
感想のみと言うのもアレなので、見学者はレイドに挑戦しているPTプレイヤー、一人一人の視点(8人PTなら8人全員分)を指定可能にして観察することが出来たらいいですね。これによって各ジョブの詳しい立ち回りが理解できます。
どちらかというと個人的にはメリットよりもデメリットのほうが気がかりで賛成できない・・・というか反対です。
プライバシー問題よりもむしろ、あらかじめ体験することによってゲームが味気ないものになりそうな気がして嫌ですね。
嫌なら利用しなければいいのでは?と思われそうですが、そこはそれ。便利とわかっていれば利用はしたくなります。
ああ、感動が薄れるなぁと思いつつも利用することになるでしょう。
例えば、チョコボの走るスピードを10倍にする方法が提供されたら、使ってしまうでしょう。
で、味気なくなった、つまらなくなったなーと冷ややかな感想を漏らすわけです。
それと似たような感覚ですかね。
とはいえ、何かつまらなくなりそうだな、という消極的な反対意見であり、絶対ダメだと積極的に反対する気にもなれません。
まああったらあったで、それでもいいか。それでつまらなくなっちゃったらしょうがないかな、くらいの考えです。
以上を踏まえて、もし観戦モードを実装するのなら・・・
・観戦者は自由行動するのではなく、任意の1プレイヤーのカメラにシンクロする形にする(視点同期)
・観戦者は被観戦者に了承を得る必要がある
・観戦時間は最大で1時間までとし、それ以上継続する場合は再度被観戦者からの了承を得るものとする
・観戦者は一切の戦闘ログを取得できない。ただし、画面に表示されるポップアップダメージ情報などは確認できるものとする
・被観戦者を除くすべてのPC、NPC、MOBのネームは表示されないものとする
・観戦モード中の観戦者には、第三者からそれとわかるアイコンが表示される
とかなんとか。
他人のプレイを覗き見るのは、暇つぶしにもなるしちょっと楽しそうです。
でも覗き見られるのは結構な抵抗を感じますねぇ。私は見られるのは嫌だなぁ。
あとから気がつきましたが、PTチャットの扱いをどうするかは問題かもしれません。
第三者にPTチャットを見られたくない、という人もいるでしょうし、
逆に、観戦者の立場からPTチャットに参加したい、という要望もあるでしょう。
全員LSメンバーならLSチャットで問題解決ですが・・・。
折角なので、また色を変えてみました。
この提言の+の面は、参加できなかったメンバーが、共同体の一員としての一体感を得易い。←(取り残された・おいてけぼりを食っている)感が薄まる。
また、一緒に攻略している感じがして、次回?同じコンテンツに参加する敷居が下がる。
攻略を先導しているプレーヤーの、攻略にかかる説明・指導・注意点など、負担軽減に役立つ。←百聞は一見にしかず的な・・・
また、この提言のマイナスな面は、見学を許可されたメンバーと、許可されなかったメンバーの間に、溝が生まれる可能性がある。
被見学者全体が同程度の上達度だった場合はいいが、一人だけ”ド下手”・・・もとい、お上手でない私の様な者がいた場合、いわゆる地雷のレッテルを貼られやすい。←噂の真意を確認出来るという点で。
「あ~、この子、核地雷と言われるだけの事はあるねーwwwwww」みたいな事が、世界中に伝播される。
いわゆる、不正ツールなるものを使い、秘密裏に参加メンバーを支援したり、逆に故意に邪魔をしたりされる可能性を排除できない。
というわけでー、色々一長一短はあるけれど、制限をした上で、実装を検討してみては?
他のMMORPGとの差別化にも繋がるし、また、「あまりいい影響はないなー」と判断されれば、制限の強化や、そもそも見学可能を取りやめればいいことなので、やってみる価値はあると思います。
やっぱり、不可だろうな・・・・
みんな、誰かのまねっこになっちゃうし・・・・
それよりも、コンテンツ自体にいろいろなクリア方法を設定してもらったほうがいいな。
・・・・・・システム的にもそっちのほうが可能性高いだろうし。
旧XIV、イフ戦は最後のほうでさまざまな編成のPTでのクリアが実現してたし。
ガル戦は、自分でやってみてわかったけど、予備知識や動画での予習よりも、その場で一つ一つ
確認していくことがクリアへの早道だったし・・・・・・・・もともと再挑戦しやすいコンテンツだしね
(そもそも初期ガルは、廃の方が黒PTで速攻クリアしたことが、後に大きな影響持ってしまったし。
黒PTが大正解ってみんなが賛成しているならまだしも・・・・・・・・)
まあ
PVPは希望者の公開OK エンドコンテンツは、GMと相談の上、特別枠で月に1回とか限定で公開。
・・そのくらいが悪影響の無い所じゃないかな。
ごめんなさいね、彼女は見逃してるようですが、単にON・OFFで済む問題じゃないので、
読まれないかもしれませんが書いときますね。もしかしたらこれが、リジェクト理由です。
この案は、彼女自身にトラブルが発生するリスクがあります。
賛成派の私がいう事じゃないかもしれないけどね。
例えば、参加者のうち一人だけOFFだった場合、 他の参加者との意見の食い違いで、
トラブルになる可能性があります。
攻略コンテンツの練習などに、本提案はとても有効です。
だからこそ、賛成の私たちは気軽に「プレイ見せてよー」と言うでしょう。
そこに、かたくなに拒否する人が表れたら、それなりに気まずくなる可能性があります。
同じようなことは他の、いろんなことに言えるわけですが、
どうやったって立場の違いでトラブルは出るでしょうね。
こんなことはほかにも、ほんとにたくさんゲームのルールに存在します。
だからね、「あとは当事者で勝手に解決して」という言葉は、安易に使ってほしくないんだ。
ネットワークゲームで起こることは全部自分に降りかかりうることですから。
フォーラムはできうる限り、事前にトラブルを拾い上げるためにあるんだから。
私が引っかかったのはそれだけです。
サービス提供側のリスク(訴訟とかクレームとか)にならないように
機能の実装有無を検討してもらえば良いと思います。
現状、サービス提供側がやらないと言っているのですからそれを支持します。