無さそうだったので初めてですがスレッド作成します。
既にある、不適切であれば削除します。
7.05零式と新式装備の実装タイミングについて、
暁月と同じく新式装備の実装をノーマルレイド実装と同時にし、零式実装までの準備期間を設定してほしいです。
暁月の1週間の準備期間に本当に助けられたので、再び同時実装で少ない時間であちこち走り回ることになり、準備の時間を楽しめなくなるのは残念です。
もう日もない状況ではありますが、実装時期について再検討いただけないでしょうか?
Printable View
無さそうだったので初めてですがスレッド作成します。
既にある、不適切であれば削除します。
7.05零式と新式装備の実装タイミングについて、
暁月と同じく新式装備の実装をノーマルレイド実装と同時にし、零式実装までの準備期間を設定してほしいです。
暁月の1週間の準備期間に本当に助けられたので、再び同時実装で少ない時間であちこち走り回ることになり、準備の時間を楽しめなくなるのは残念です。
もう日もない状況ではありますが、実装時期について再検討いただけないでしょうか?
ストーリーを終わらせ各地域を開放し、ギャザクラ各クラスをLv100にした上で装備更新とマテリア禁断を7.01までにすることになりますが、
メジャーパッチで急がせる仕様には反対です。6.0~6.05までと同じで良いと思います。
漆黒までは同時実装だった諸々が暁月では試しに…とノーマルと零式ずらしての実装になりました
ストーリーを楽しむだけでなく準備にも余裕ができて助かったので、黄金も同じ形でお願いしたいです
暁月も最初の零式と新式は6.05で同時だった記憶、、、。
私はメイン、サブクエ、ギャザクのレベリングとじっくりやりたいので、従来通りの実装が希望です。
(新式は実装日に作りたいという我儘、、、2週間で出来なきゃないけど準備に追われて楽しめなそう)
現実的じゃないけど、新式を7.05に実装し、更に1週間後7.06?に零式実装するならスレ主さんの希望も叶うのかな?
新式一式揃えてからでないと零式のスタート地点にも立てない、というのが歪みの大元な気がします。
(トッププレイヤーなら不可能ではないかもしれないけど、大多数はそうではない&装備が強いほど有利なのは全員共通)
新式導入から零式解放まで1週間程度の猶予は欲しいですが、どうしても遅らせられないのであれば
ノーマルレイド装備のマテリア穴数を増やす&取りやすくする(必要素材数半減)とかでもいいかなと思います。
あの零式実装日のバタバタをもうやりたくないので零式前に実装してほしいです。
零式初日に新式制作~マテリア装着に2時間ほど取られるあのもどかしさが本当に嫌で、やっと解放されると思っていたので...
紅蓮あたりから特にギャザクラのレベルが上がりやすくなり、暁月ではGTだけのプレイでも2週間でギャザクラカンストは出来てましたし、問題無いと思います。
PLLでいよいよ感がでてきて新しい冒険にワクワクしています。
スレ主さんと同じく「新式装備の実装をノーマルレイド実装と同時にし、零式実装までの準備期間を設定してほしい」です。
あるいは、同時実装でなければ良いので「零式の1週間前」のような日程でも構いません。
6.0~6.05では「新式用材料は入手できるが、レシピ自体は零式とともに実装」だったと記憶しています。
6.2以降は「材料・レシピともにノーマルと同時実装、零式を1週間遅れで実装」になりました。
個人的な事情ですが、複数人の新式装備をクラフトすることも多いため、準備期間があると非常に助かります。私自身も実装当日にレイドに突入したいです(本音)
1週間ずらすことにおいて、私自身は当時から肯定の意見を送っていた者です。そして当時のスレッドに否定的意見があったことも知っています。その上で、肯定側の要望としてお送りしたいので今回も投稿しています。
とくに今回は新拡張初動ですし、新マテリアが各ジョブでどれだけ必要になるかという偶数パッチとは違った焦点もでてきます。そういった点も含めて、より装備構成を考える期間が長くほしいと思った次第です。
ギャザラー・クラフターのレベリングについてはアーリーから1ヶ月ありますし、さほど問題はないと思います。「全ジョブ上げる」にこだわる必要もないと思うので…(個人的には全ジョブレベリングしますが)
新トークンの入手時期も零式と固定でしたし「装備も含んだ難易度調整」のあたりが引っかかってるのかな?と邪推はしますが新式だけは何卒…!!
暁月でのずらし実装は概ね好評だったと認識しています。
黄金も継続でよかったと思うのですが、思った以上に反対意見が多かったんでしょうか?
特にないのであれば慌てて準備したくないので、1週間遅らせて欲しいです。
吉Pからの説明が何かしらあれば納得するなり、それを基に意見出来たんですけど全くなかったんですよね
経済効果が停滞していた、ギャザクラメインの人が割りを食っていたとか話があれば「とりあえず今回は我慢してみるよ」「ずらして欲しいのは変わらないけどギャザクラ専門の人が得しやすい仕組みなら良いよ(レシピ高難度化など)」みたいな話も出来たと思うんですが
ギャザクラ民には日程的に無理だから、という理由は公式から出てないと思います。
それに、ギャザクラのレベルが100になることと、新式のレシピが実装されることは別問題かと……。
レベル上げの速度は人によって様々ですので、レシピの実装時期がどうあれ、実装されたタイミングでレベルに足る人が採ったり作ったりすれば良い話です。
新式関連物の価格が下がったと言う話はよく耳にしました。
暁月のノーマルと零式の実装時期をずらしたのはストーリーを楽しむことも考慮してという説明があった記憶があります。
今回もなぜそうなったかを教えてもらえると議論しやすかったですね。
よくよく考えたら新式作成で稼ぎたい人とかもいるだろうし早く作れるようになると零式実装時のときにクラ製作しても値下がってしまうって理由もあるのかな。
昨日のpllで特に言及ないのであれば予定通りなんじゃないですかね。
煉獄・天獄では零式と新式装備の公開がズレており、1週間かけて装備を準備出来たので非常に良かったです。今回も出来ればそうしてほしい。
零式の実装自体も時限スイッチで行われる(シーズナルと同じ原理)と説明されていたと思うので
秘伝書と新式装備だけNと同時スイッチか、零式1週間前スイッチかにして頂けると非常に助かります。
なお、トークン(天道)については零式と同時の実装で構いません。
トークンを早めに実装してしまうと零式の難易度にも影響してしまうので、これは零式と同時実装で文句はありません。
装備のクラフトだけ期間が欲しいです。
ちなみに当件について、要望は書かせていただいたものの、拡張直後の零式については色々あるんでこのスケジュールで!というご説明さえ頂ければ特に異論のない部分ではあります。
開発さんたちの手をいたずらに煩わせたいわけではないので……
以上です。
重ねて、要望は出しましたが14スタッフの皆様方にはいつも感謝しております。
無理にならない程度にご検討頂けますと幸いです。
逆に高難易度に挑戦する人のことは急がせて良い、というのもあまり健全ではないように感じますが………
早く準備を済ませた人は有利に市場に参入できる。ゆっくりたのしみたい人はゆっくり参入する。というのはゲーム内経済において異常だとは感じないです。
零式も早く始めてクリアすれば早く装備が集まりますし、ゆっくり楽しみながらやれば遅れていきます。これらはゲームであり、稼ぐお金も得る装備も、それらの報酬だからです。
1週間でやりたいひと、1か月でやりたいひと、それぞれがメリットデメリットを自分の生活などを鑑みて選択するべきです。
現状の零式と新式が同時実装の状態は、新式金策をするひとだけが選択できて、高難易度に挑戦する人だけが選択できない状態だと考えています。
初日のその時間から新式を作りたいひとがいるように、初日のその時間から零式に挑戦したいひともいます。
メジャーパッチだから片方が割りを食えばいいわけではないと思うのです。
今回いますぐにどうしてほしい!と文句やワガママが言いたいのではありません。今回は仕方ないのであればそれは受け入れ、やれることをやります。
ただ、2年後、4年後、また来るであろうメジャーパッチの時に、どうバランスを取るのが良いのかを考えてもらうきっかけになるのであれば、勇気を出してここに書き込んだ甲斐があるなぁと思います。
1週間も開けたのはやり過ぎと感じたけど、せめて1日あけてほしいなあ
希望としては煉獄・天獄と同じように零式1週間前に新式装備を解禁してほしいです。零式実装日にバタバタしたり目標数がわからないまま素材を集めるのが苦痛です。
このまま行くとしてもなぜこのかたちなのか説明が欲しかったです。
前回同様拡張のタイミングは同時実装の理由があるのでしょうが、1週間ずらさない理由が自分にはわかりませんでした。
1週間早めるとギャザクラ民には日程的に無理というのが何を言ってるのかよくわからないです
それこそ同時に開催されることで高難易度もギャザクラもやる人を軽視してるって言わざるを得なくなるんですが
1週間早めて新式実装してほしいです。
以前早めに実装してくれたときは、普段なら一緒に極などに行けないフレと一緒に行けたりしてすごく充実した時間を過ごせました。
ストーリーもゆっくり見れて満足。
自分で書いたものを読み返してみて、
"ギャザクラ民は日程的に不可能"というお話は、私が"新式実装をノーマルレイド実装と同時にし、"と書いてしまったので、"2週間の猶予期間を希望している"、と誤解をされてしまったのかもしれないな、と思いました。
恥ずかしながら、時限実装などの更新の仕様をあまり理解しておらず、提示された日程に追加をすることは仕様上難しいのではないか?と思い、あのように書いてしまいました。
他のみなさんが仰られているように、1週間の準備期間があれば私は異論がないので、ノーマルレイドとずらしたり、そもそもノーマルレイドを1週遅らせる、などが丁度よいのかなぁと思います。
誤解を招く内容を投稿してしまい、申し訳ありませんでした。
私もどちらかといえば早めに新式装備を流通してほしいなとは思ってます。(自作しないため)
そもそも新式追加と零式実装をずらしてたのって試験的にやってみますって話だと記憶してるんですが。
今後もそういう日程でいきますと名言されてないから。
開発がそういう日程の方が良いと判断したのなら従いましょう。
現実的に企業が日程を1回出したのに、コロコロと変更するわけないと思うしね。
反対してる人は零式の前に新式が実装される=新式つくり始めるまでの準備期間が減る。だから急がないといけないので反対してるという論だと思うのですが
自分やブレンドが使う分だけであれば零式スタートまでに用意できていればいいわけで、新式実装が早かろうが遅かろうが構わんわけです
つまり困るのは新式金策するつもりの人ですよね
時間を割いて神式つくる人が儲けてそれをしない人は儲けが少ないってだけで本質は今までと変わらないと思います。
もし神式が先に実装されて、お金で買ってからすぐに零式に行くってムーブがなくなり、自分でゆっくり作ってから零式スタートと同時に行けるようになることで神式売れなくなるから困るってことならそれを論点にしたほうがいいです
ゲーム内経済への影響考えてとりあえず以前のまま、というのはまぁ悪いことではないですな。
とりあえず以前のまま、というのは別にいいんですけど、戻した理由ぐらいはPLLで説明あったら嬉しかったなあとか
(あるいはそもそも新拡張の段階はズラすというのは考えてなくて、途中のパッチの零式ではズラすみたいなのを想定されてたとかだったら納得行くのですが)
希望としてはその通りで良いと思うけど、別に従来から変更したわけではなく、暁月でずらしたのって大型パッチのときはノーマルと零式が同時だとストーリーを楽しめないってのがあったからであって、新式がゆっくり準備できるってのはあくまで副次効果だったと思うから、変更理由も何もって感じなんじゃない・・・?(もともと拡張の最初はノーマルと零式がズレてるから変える必要性が無いとも言える)
少なくても相場に影響を与えるから注視するって話はあったし(そこまで影響はないかもって話もあったけどね)、実際にギャザクラの商売には影響はあったから、まぁ需要側は余裕があったほうが良いに越したことはないけど、供給側はそうでもないからどっちが正解って話でもないしね。
自分は自前で準備する側だから余裕があったほうが良いけどね。
よくジョブスレとかでも変更の理由を教えてくださいって言う人いるけどなんでもかんでも理由を開示してくださいっていうのは疑問を感じますね。
個人的には理由を開発が言っても言わなくても結果変わらないから知っても無駄って思っちゃう。
あったら嬉しいをなんでもかんでも理由を開示してくださいと捉えるのは流石LBを撃つのを個人の自由だと言う人だなあと思いました。
自分にとって知っても無駄と思うならそれこそ気にしないという選択肢もあるわけで、その個人的な考えは別に尊重しますが、一々人の言葉を曲解しないで捉えないでほしいんですけどね。
(そもそもの大前提として、こういう理由でこれこれしたよ、しなかったよみたいなのをしっかり説明してくれる部分も含めてここの運営好きでいるんで、本当にあれば嬉しい程度でしかないんですが。)
いや、6.2で試験運転と称して1週間の零式準備期間を設けて、副次的にギャザクラも零式より一週間早くの解禁になりました。
その後PLLだかで吉田Pの口から「(経済のことも含めて)それほど問題はなかった」旨の発言があったうえで、6.4でその仕様が継続され“正式採用”となった経緯があります。
ギャザクラ解禁のタイミングをまた戻すのならそれはそれでいいのですが、上記の点を踏まえてどうしてまた戻すのかの説明ぐらいは必要じゃないでしょうか。
特に今後もこれで行きます~みたいな発言はなかったと記憶しています。
(当該の77PLLを軽く確認して「今回もこれで行きます」って当該パッチのみ言及で「今後もこれで」とはいってないのを確認しました。また、経済の話はあくまでどこかでユーザーがしたコメントの反応として、その時の認識を言った程度の発言だと記憶しています)。
試験的実と言われていた時含め2回続いて今後もこれで行くんだろうなぁと思ってたのは私も同じですし、実際ずらしてもらえると大変助かるので気持ちはわかるのですが、きっぱり正式採用されたはずだから話が違うじゃないか説明が必要だろう、はちょっと言いすぎかなぁと思います。
発言の推測ベースの話をするなら、他の方も言っていた通り、ストーリーちゃんと見てねって旨の発言が結構あって、そこを重要視してるから元からズレてる拡張直後は大丈夫と判断した、という推測もできちゃいますしね。
まあ、ユーザーとしてはPLLの時に軽く触れてほしくはあったよねというのは本音としては少しあるのは同意はします。スタート時の立ち回りが結構変わるポイントではあるので。
特別声明を出すとかそういったお手間をかける必要はないので、次回のパッチノート朗読会の時に可能なら軽く触れてもらえると嬉しいかなぐらいの気持ちです。
ちなみに、変える場合は早く発表がいただけるか、あるいは零式スタート自体は変えない形でずらしてもらえると助かるなぁと思っています。リスケジュールするの大変なので…
言葉遊びをするつもりはないですが、1度目の実施は試験運行と称し二度目の実施は試験運行という言葉を外し雑談と言えど「モニターの結果大した問題はなかった」と言う判断で「今回もこれで」ならば正式採用じゃないんですか?
準備期間がストーリーのためという件も、実際その理由が主だとは思いますがそれならば6.2以降も零式と新式実装を同時にしてもユーザーはなんの疑問も抱かなかったでしょう、新式実装を早めたのは運営の判断です。
上記は前置きで自分が言いたいのは、運営型のネットゲームにおいて多くの人が享受した改善点をまたある時突然元の状態に戻されたのならばそれは改悪と捉えられても仕方がないことです。いわばナーフみたいなものです。
運営にも理由があるでしょうからこちらもいきなり声高に非難するのも違いますが、「え?なんで?まずは説明してよ」と訴えることは自分は至極真っ当な行為だと思います。
「新式と零式実装を一週間ずらして欲しい」です。
DCトラベルが実装されたのはパッチ6.18ですので、
6.05暁月のフィナーレでの最初の新式・零式同時実装と今回ではまったく状況が異なります。
まず、7.05零式スタートダッシュを決めたい層はレイド民が集中するManaが閉鎖されると困るので
メンテ前にManaへ移動することが予想されます。
すると必然的に新式はManaで購入することになります。
他DCのクラフターもそれを予想する人はあらかじめ材料を持ってManaに移動し、
パーティ募集で製作依頼を受けようと思う人が出てくるでしょう。
ただでさえ零式時は混雑するDCにさらに拍車をかけることになります。
そこでも他DCのクラフターはリテイナーが使えませんから、マケボに出品したり
足りない素材や飯薬の材料をリテイナーで採ってくることは出来ません。
この時点で明らかに不利になります。
また、これまではそれぞれのDCで新式を買ってくれていた人が、Manaに移動してしまうことで
Gaia、Elemental、Meteorでは新式の売れ行きが悪くなることも予想されます。
これはクラフターにとって不公平ではありませんか?
自分のDCで新式を売ろうとしているクラフターからは
もしかして…?と思っても確認しようがありません。
「今回は零式にチャレンジする人が少ないのかな?」
と思うくらいでしょう。実際にはManaで新式や飯薬が飛ぶように売れていたとしても。
今回の問題点は、
Mana在住とそれ以外で機会損失が生まれるという話なんだと思います。
製作メインの人は新式同時実装のほうが高く売れると思っているかもしれませんが、
零式スタートと同時に装備を買うような層は、既にDC移動していてそこには居ないのです。
これはクラフターにとってこそ深刻な問題です。
私は新式や飯薬は自分の分しか作りませんが、クラフターに格差が生まれる状況を放置してもいいとは思いません。
また、これまでの零式実装時のDC閉鎖の状況をリアルタイムで経験しているからこその意見です。
今からでも新式と零式実装を一週間ずらしたほうがいいと思います。
元に戻したというけど実際は6.2,6.4のパッチと拡張直後のパッチは状況が違います。6.2,6.4比なら実際素材が前もって集められる、ストーリーは前もって進められる、この2点で確実に違うし、『6.0比なら何も変わってません』。
これが6.0もずらしててっていうなら元に戻しただと思いますが、これを持って状況証拠だけで正式採用というのは私はいささか言い過ぎだと思います。
まあ、そこは感覚の違いもあるでしょうからまあそう思っても仕方ない部分もあるよなぁとは思うのでこれ以上言いません。
ただ、そもそも説明だけを訴えて何になるのかという点も非常に疑問です。人情として説明が欲しいのは理解はできますが、実際問題として(これが仮にナーフだとしても)ナーフされる理由を説明されて変えてもらえないなら結局それはナーフなので、それ納得できるんですか…?
もし説明されて納得できるなら、「おそらくストーリーなんだろうな」という状況証拠で納得しとけばいいじゃないですか。ここまでの状況証拠で「あ、正式採用なんだな」って納得したように。都合のいいことは特にちゃんと正式に採用ですって言及してなくても状況証拠からそのように納得して、都合の悪いことはちゃんと言及がないと状況証拠で類推もしてあげないって自分勝手だとしか思いません。
もちろん、素直にずらして欲しいと要望すること自体は全然いいと思いますし、むしろその方が真っ当だと私は思いますね。
先程も述べましたが「ストーリーのため」が状況証拠になってますか?
ストーリーのためなら6.2のNから準備期間1週間を経ての零式実装と同時に新式解禁の方がいいのではないですか?その方が金策勢も我先にと新式作りに没頭せずに足並み揃えてゆっくりストーリーを堪能できます。
メジャーパッチリリースからNまでの長いメインストーリーを楽しむ期間はそれ専用に2週間取っていますし、Nが始まるX.01と6.2・6.4とでは状況はそれほど変わってる訳ではないですので、Nのストーリーのためであるというのなら6.2・6.4もX.01~X.05と同様(1週間と2週間の差は設けたまま)のスケジュールにしていればよかったのです。
2つのパッチでユーザーに利便性というアメを与えておいての突然の逆戻りだから戸惑っている者がいるということです。
つまりReanEpocalさんと私には類推しえる共通点がない、ということですね。
私のメーカー、開発・運営へのしかるべき場所での意見を「自分勝手」というのであれば、あなたの一個人である私への、運営の説明を聞く前から納得できるかという建設的でない詰問はどうなのでしょう? いささか言葉が強すぎるように思います。
他の人も言っていますが、7.0実装後のスケジュールは、「6.0となんら変わっていません」。
ストーリーを見る期間も取られています。
また、零式1層の必要アイテムレベルですが、6.0の場合570と経典(当時の下位トークン)、6.2の場合600、6.4の場合630と、前回時点の最高ILとなっており、必ずしも新式が必要である難易度ではありません。
という状況を加味して要望した方がいいと思います。
それを踏まえて・・・できることなら、零式の1週間前に秘伝書および新式の作成を解禁して欲しいです。
やっぱり零式と同時はなにかと忙しいですゆえ。(相場の回りもなんだけどうまく言葉見つからなかった)
7.05零式だけを今のスケジュールから後ろにずらすのは良いと思いますが、新式だけをスケジュール前倒しするのは、長いストーリー・新装備・素材・トークン・伝承録・秘伝書を考慮すると無理がありますね。
新式実装タイミングと零式実装日はずらしてほしいです。
今回は野良にて零式参加を予定しています。
現時点で特に発表もないため、恐らく6.4の時と同じようなDCテレポ混雑があるのかなと予想をしていますが、Astronautさんも仰っているようにMana(Gaia)民とそれ以外のプレイヤーでは新式製作に格差が出てしまいます。
1層(人によっては2層も)程度であれば、その時点で持っている下位トークン装備やN装備等で対応できることもありますが、やはり最終的には新式~禁断が必要になってきます。
このように「攻略しながら揃える」という形を取るプレイヤーもそれなりに多いと思うのですが、6.4の時と同じテレポ混雑が起きるのであれば、いちいち自分のDCに戻ってリテから材料回収して製作をしてまた飛んで…というのは現実的ではありません。
ゲーム内経済の面から見ても、素材や完成品が売れるのはManaのマーケットだけで、他DCとははっきり差が出てしまうと思います。ギャザクラ民だけでなく、禁断用マテリアで儲けようとしている戦闘勢にも差が出るのかな。
DC一極集中問題が簡単に解消できないのは技術的にもしょうがないと思うのですが、それであれば上記のようにスケジュール等でコントロールできる格差はなるべくなくしてほしいです。
Nと同時だと流石に早すぎる!ということであれば間を挟んで零式の一週間前、
新式のマーケット価値等を少しでも保ちたいということであれば3~4日前とかでしょうか…?(可能かどうかはともかくとして)
いずれにせよ少しでも実装時期にずれがほしいということで、ここに要望を書いておきます。
6.0と7.0で確かにデータセンタートラベルという違いがありますね。
6.0時点ではデータセンターの移動は出来なかったですし、現状ですらManaDCと他DCで価格に差が生まれているので、高難易度実装時には大きな差になる可能性は考えられそうです。
データセンタートラベルが実装されて以降の2回ともが実装タイミングが1週間ズレているので、今回同時になれば、「データセンタートラベルが出来る状態での新式と零式の同時実装」となり、これは初めてのことになりますね。