毎回FF14で楽しくプレイさせていただいている者です。開発スタッフの皆様に改めて感謝を申し上げます。さて最近、自由探索や討滅戦でヒラがメインジョブな事もあり、たまにLB3を使う事も度々あるのですがそろそろLB4の実装をご検討願えないでしょうか?将来的にパッチ8.0辺りでも構いません。戦闘において新たな戦略も出来るのではないかと最近ふと思いつきました。何卒ご検討いただきますよう、よろしくお願い致します。
Printable View
毎回FF14で楽しくプレイさせていただいている者です。開発スタッフの皆様に改めて感謝を申し上げます。さて最近、自由探索や討滅戦でヒラがメインジョブな事もあり、たまにLB3を使う事も度々あるのですがそろそろLB4の実装をご検討願えないでしょうか?将来的にパッチ8.0辺りでも構いません。戦闘において新たな戦略も出来るのではないかと最近ふと思いつきました。何卒ご検討いただきますよう、よろしくお願い致します。
dpsとかは火力上げればいいかもしれないけど
ヒーラーとかはどうするのだろう
HoTもつける感じになるのかな
Willgpさんが、
・なぜLB4を実装してほしいのか
・どういうLB4を想定しているのか
というのが書いてないけどそのあたりどうなんだろう。
現状4人PTは普段LB1(ボス中LB2)、8人PTは普段LB2(ボス中LB3)って感じだった気がするから、
ものすごく単純に考えるとLB4を実装するとしたら12人PTコンテンツ専用とかになりそうな。
あるいはアライアンスレイドあたりでなんやかんやするとか?
特定のコンテンツでリミットブレイクゲージがリミットブレイクして3本目からさらにたまるようになって、
ゲージ4本ためるとLB4が撃てるみたいな演出はあったらアツいかもしれないけど。
WOL討滅戦の時、ボスがLB3以上たまるの見た時から思ってたんです。これヒカセンも次の段階のLBあったらもっと楽しいバトルが出来るんじゃないかと。あくまで例ですがタンク、ヒラはLB3の強化型で何かしら一定時間のバフがつくとか。ヒラならリレイズちょい無理があるか‥DPSならLB3の単純に2〜3倍の火力が出たり。討滅戦じゃなくアライアンス限定とか出せるとかもより白熱したりするんではないかと。すいません、本当にあくまで案です…
演出的にはあっても良いかなと思うんですけど、どうしても使う局面が固定化されがちで慣れてきたらマンネリ化しそうではあります
WOL戦における敵の一発芸だからこそ輝いたのであって常用されても悩ましいと言うか
個人的には新しくモーションや演出追加してくれるならLB1〜2が固有演出になる方が嬉しく思います
タンヒラはまだしもDPSは武器関係なく同じ攻撃するのに違和感あったりするので
実用的にはどうしてもLB4前提の調整になってしまうので難しいかなとは思います
実装するにしてもタンクは効果時間延長、ヒラは強化スプリント付与ぐらいしか思いつかないですね
絶とか零式レベルでギミックとしたLB4があってもいいのかなとは思いますが、ノーマルで必須にすると荒れたり、クリア不能になりかねない(WOLの時もタンク3が早すぎたり、そもそも使わずにワイプもたまに遭遇しますし)、任意にしても4まで貯まる前に倒す、倒しそうになるから2、3で使っちゃうとかで中々使われないのかなって。
LB4が作るならジョブ固有演出で全員単体火力技でいいわ。LB3の時点で使用者はメレに偏るから誰でも良いよってなると嬉しいな。ただどうせならLB1、2が固有演出になる方が更に嬉しい。
LB3ですら効果に硬直が見合わないのにLB4なんか絶対使わないと思います。
LB4実装されたら使用することを前提で難易度爆上がりしそうだからぶっちゃけいらない
確かに皆さんのご意見見る限りLB1.2を固有技に変更いただく方がいいかもですね、失礼致しました
いやまあ今後の演出として案としては真っ当ではあると思う
ただ零式、絶勢がLB3ですらPTDPS上がるより自分のDPS下がる(スキル回しが崩れる)から主に近接DPSが使いたくないとか、過去に見た酷い意見だと
仮に自分がLB3使ってたら勝ってた状況だったとしても自分のDPS下がるから絶対使わない人とかいましたので・・・
となると上の意見であるようにあくまでバトル体験の演出的な意味合いでの実装だと結局最初は物珍しくてもそのうち飽きて形骸化していく気がしますし
じゃあ実用的にめっちゃ強いのにしたろとなっても硬直やらデメリットはありそうなので上記に書いた理由から誰か一人が使う仕様だと反発凄そうだし
じゃあPT全員で使う感じで全員硬直とかあると、それでも全体の回し(リキャとか?)がズレるの嫌だとか、タイミングによっては一気に崩れる恐れがあると責任重いし
全くデメリット無しとなっちゃうとLB4分のHPゲージがボスに上乗せされるだけだし
なので演出の一環としてが一番丸い気がしますが、先に述べたように最初だけの一発芸になって後の枷になりかねないかなと思います
終焉の戦いのアレがLB4です(即死ガード、待機時間で全回復、全体与ダメアップ)
LB4はいらないけど今までの物語を踏まえたLB3-2はそろそろ欲しいかな。
竜騎士なら八竜(ミドガルズオルム+七大天竜)モチーフの連続ジャンプみたいな。
新章に入るタイミングの今LB3が新しいモーションやエフェクトになってくれたら嬉しい
LB3でさえ撃つの嫌な人多いのにLB4なんてなおさらいらない。
というか1人が撃つ役割を押し付けられるの嫌なのでそこら辺の改善してほしいです。
1戦闘中に1人が複数回撃てない&LB2本分までしか放出できないようにしてほしい。
突き詰めるとdps全部のLB自体を単体攻撃にしてもらってメレー(なるべくシナジー)が撃つって風潮を壊してもらいたい。
1人だけ(他人から)LB撃てよっていう強迫観念で撃たされるのおかしいし。
LB4追加するなら撃つタイミングでdps4人攻撃不可にしてほしい。
ドラクエでいうとミナデインみたいな技にw
私も零式までしかクリア出来てませんがよく使う侍も確かにLB3はメレーが打つていう暗黙のルールみたいな風潮あるみたいで打つタイミングとかシビアに求められる事もあり、ちょっとプレッシャーではありますね。どのDPSでも同等の火力調整はしていただきたいですね。
スレ違いになりますけど、新章になるタイミングでLB全体のテコ入れも入って欲しいところですね。
タンク、ヒラのLB1、2はほぼほぼ使われませんのでいっそLB2までは全ロール共通で円形(または直線)範囲攻撃(現在の遠隔DPSのLB1、2)に統一してしまって誰でも撃てるようにすると、通常IDでも使われる機会が増えるのではないでしょうか。
LB3は現在のものでも構いませんので、硬直時間の短縮と竜騎士・モンクの床がない場所にターゲットがいた場合に落下判定を受けて即死する仕様はなんとかして欲しいです(メインジョブ竜騎士からのお願い)。
スレの主旨であるLB4については、限定的なイベントバトル等で演出的にあるといいんじゃないかなと思います。
暁月のバトルで例えると、ハイデリン討滅戦にNPCとフェイスバトルで挑んだ場合に限り、暁メンバーが全滅した時に演出が入って
「希望の灯火は……まだ消えていない!」
シャキーンシャキーンシャキーンシャキーンLB4!
タンクなら光の壁が現れて実は全員ギリギリの所で守られていた演出+強力な防御バフが永続付与されてその後の戦闘が楽になる
ヒラ→全員が復活+継続回復バフが永続付与略
メレー→敵に大ダメージを与える+攻撃力アップバフ
レンジキャス→敵に大ダメージ・スロウ効果+ヘイスト
みたいな感じで、ストーリーを盛り上げる要素としてあるとうれしいですね。
通常のコンテンツファインダーに組み込むと演出が長いと不満が出る、どうせLB4で勝てるのだからと放置するプレイヤーが出る等の懸念がありますのでフェイス限定がいいと思いますけど、そもそもフェイス限定ってできるのか?というのはわかりません。