フロントラインでまた救出を使わせてほしい
6.1から新しいアクションに変更されて時間が経ち、アクション変更後のFL対戦数も1000回を超えてきたため、要望を出すためにスレを初めて立ててみました。
要望については表題の通り、FL限定でもよいのでヒーラーロールに救出を再実装してほしいです。
主な理由については下記の通りです。
・FLでのヒーラーとしての役割が薄い。
・「以前なら救出で救えたのに…」と感じる。
・結局、遠隔DPSと大差ない運用になる。
・浄化切れでCCチェインされている味方を引っ張れたら気持ちいから。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
・FLでのヒーラーとしての役割が薄い。
・「以前なら救出で救えたのに…」と感じる。
>これは新アクション実装初期から思ってます。
以前までのヒーラーはMPを使って味方を回復し、浄化でCC解除、救出で味方を助けて感謝されたり、
各PTに必須で難しさもありましたが、何より「アイツ助けてやったわ!!!!」という快感もあるジョブでした。
昔も軍用ポーションという各人の回復手段は存在しましたが、唯一の性能があり、味方を明確に助ける役割のジョブだったことに変わりなく、難しいが気持ちよさもあるロールでした。
(エンピで敵バーストから救ったり、救出した後にチャットで感謝されたときの快感は堪らなかった記憶があります)
現在のバランスだと、あくまでヒーラーは「味方を回復できる」というだけで、そのほかはDPSとあまり大差ないように感じます。
個人で浄化と防御があり、あまりヒーラーの手が必要ない調整になっているので、PTにヒーラー入れるより(個人的に)暗黒と戦士と竜でよい、
となってしまいます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
・結局、遠隔DPSと大差ない運用になる。
>自分は占星と学者をFLで出すのですが、味方のヒールも大して重要じゃない、救出で逃げれない味方を救えない。
となってしまうとやはりダメージを追い求めてしまいがちになります。
リザルトで与ダメージ一位を目指すのも楽しいですが、その遊び方になってしまうとやっていることはDPSと変わらなくなってしまい、
ヒーラーを出す意義がどうしても見つけにくくなってしまうなと個人的に感じています。
もちろんヒーラーのLBには強力なものが多いです、個人的に賢者のメソテースは敵のバーストをほぼ無効に出来るのでもっと流行らないかなと思ってます。
・浄化切れでCCチェインされている味方を引っ張れたら気持ちいから。
>もうこれはそのままです、この時の快感と敵の悔しそうな表情が見たくてヒーラー使っていたといっても過言ではありません。
長文になってしまいましたが理由、所感については以上になります。
クリスタルコンフリク実装からこのゲームのPvPを始めた方には存在も知らないスキルの話だと思います。
個人的にはフロントラインは以前のほうが楽しかったと正直思っています、ただ以前のように各ロールに重い責任がかかるゲーム性に戻したらFF14のユーザーは不満に思うでしょうし、人口も減少するでしょう。
私は今の調整も楽しめていますが、ヒーラーの救出だけは再び実装してほしいと思い、投稿させていただきました。
良ければ感想や意見など投稿していただき、運営様の目につくことを願っております。
以上です。