本日12日プレローンチおめでとうございます!
吉田直樹プロデューサーもひとまず一息入れれる事と思います。
かなり気が早いですが、もしもFF14×FF16のコラボ企画があるなら、参加条件(レベルとかクエスト進行度、必要なジョブ等)を早めにアナウンスおねがいしたいです。
また、主人公の衣裳などの販売期待しております!
個人的にはシヴァのなりきりセットがでたら嬉しいです。
Printable View
本日12日プレローンチおめでとうございます!
吉田直樹プロデューサーもひとまず一息入れれる事と思います。
かなり気が早いですが、もしもFF14×FF16のコラボ企画があるなら、参加条件(レベルとかクエスト進行度、必要なジョブ等)を早めにアナウンスおねがいしたいです。
また、主人公の衣裳などの販売期待しております!
個人的にはシヴァのなりきりセットがでたら嬉しいです。
Twitter引用↓
✨㊗発売!✨
#FF14 P/D吉田です。
FFシリーズ最新作となる『FINAL FANTASY XVI』の発売おめでとうございます!落ち着いたらコラボの打ち合わせもさせてくださいね!
FF14の次回パッチまでは #FF16 が最新FFとなりますので、光の戦士の皆さんもこの機会にぜひお試しください!
との事 続報が待たれます!
あとの2つの投稿はよくわからないけど、今までやってきたコラボからすると条件は三国行き来できるくらいまでレベル上げとけば大丈夫でしょ。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
ご投稿いただいた件名では、スレッドで取り扱う話題が幅広くなりすぎてしまう恐れがあると見受けられるため、ご投稿内容に沿った件名に変更させていただきました。
狼マウント一択じゃないの?
狼はミニオンにしたいかも(実寸大ミニオンならいいな)
マウントは成犬、ミニオンは幼犬でお願いしたい
ってさっき某ゲーム雑誌読んでたら「犬」じゃなくて「狼」なのね
じゃあ「成狼」「幼狼」かな?
トルガルのマウント欲しいけど、ルガディンが乗るサイズを考えるとなぁ…って感じなので
トルガル・パピーのミニオンがサイズ感的にもいいですね。
コラボなんてそういうものだというのが分かったうえで、それでもクライヴが乗っているわけでもないトルガルに冒険者が乗るのはすごく違和感あります。
マウントならアンブロシアのほうがしっくりきますし、アンブロシアみたいになれるチョコボ装甲とかのほうが受け入れやすいです。
主人公とヒロインのヘアカタログが欲しいです!
マウントでトルガルやアンブロシアなど持ってくるなら、リオレウスマウントみたいな明らかにこいつグラフィック別物だろう、みたいな感じでお願いします
トルガルの子犬時代があまりにもかわいいからミニオンでほしいです…!!
他にはオシャレやキャラクリ方向でクライヴやジルのヘアカタログ、なりきりオシャレ服(ノクティスの時みたいに染色可能だとミラプリに使いやすい)などいろいろ妄想してます
なんにせよもしコラボあるならめちゃくちゃ楽しみ!
コラボがどのくらいの規模なるのかが気になります。
FF15コラボのようにクエスト少しにご褒美マウントにミラプリ用装備くらいなのか、、はたまたリターン・トゥ・イヴァリースやYoRHa: Dark Apocalypseのようなコンテンツ作っちゃうのか、、。
前者なら新しく来た人でもかる~くできるでしょうけど、ゲームコンテンツとしてのボリュームはちょっと物足りないかも。
後者ならゲームコンテンツとしてのボリュームは満足でしょうけど、新しく来た人がやれるようになるまではちょいと長くかかるでしょう。
悩ましい、、。
コラボするのに反対ではないし、楽しみたいのですが
数年後には出るであろうPC版を心待ちにしているので
極力情報を入れたくない。っていう心の葛藤と日々戦っています。
FF16だけの為に7万円弱はチョッと出せないし。。。
青魔で召喚の技が使えるとか衣装も欲しいけど
開発体制に余裕があるのなら反対する理由はありませんが、
そもそも16自体やっていない&興味がない自分には14独自のコンテンツに力を入れて欲しいとは思います。
16を知らない人から見れば、コラボをやったところでなにこれ?でしかないですからね。
さすがに今FF14やっててFF16知らない人はほぼいないでしょ。興味ない人は〜とか言ったら今までのコラボ全部に言えることなわけで、
同じ会社と開発陣で色々な都合もつけやすいし、興味持ってもらえて売れたらスクエニが儲け全取り。先の話になるかもしれないですけど、
コラボしない理由が見つからないです。
14やってるからといって16もやらないといけない義務はないですよね。
それにハードが現時点でPS5限定というのも制約になるでしょう。
それ以前にアクションRPGになってしまった時点で、アクションが苦手な自分には食指が動かないんですよ。
コラボするのは自由ですが、
だからといって14のプレイヤー全てが16まで知らないといけない理由にはならないでしょう。
やっていないのですから、内容を知らないのは当たり前ですよ。
コラボ自体を反対しているのではなく、あくまでも14優先でということです。
14プレイヤーが14を優先してくれと言うのはおかしいのでしょうか?
そもそもコラボは知らない人に興味持って貰うのもやる理由なのでは・・・
グラ〇ルなんかはアイ〇スコラボしまくりだったのもあってアイ〇スから来たP兼任多かったですよ
16自体はやる気ないけど服やタトゥー(フェイスペイント)は欲しいし16落ち着いたらやって欲しいなー
フェイスペイント自体あまり増えないから個人的にはタトゥーが一番欲しい
FF16めちゃくちゃ面白いから配信とかでも良いからストーリー履修したほうが良いよ、PC版来てから買ってもいいんだし、逆張りでアンチになるのはもったいない(そもそも作ってる人たちが同じだし
フェニックスの羽根(ファッションアクセサリー)が欲しいです…!!
そもそも年単位で漆黒(下手したら紅蓮?)をクリアしてないひとが優先してくれというのは説得力ないかな・・・
というかコラボも14のコンテンツのうちですよ。ニーアイヴァリースレイドを14オリジナルだとおもってます?
自分もFF16やってませんし、申し訳ないけど今後やることもないタイプですが、別にコラボしようとしまいとどっちでもいいんですけど、コラボのために14が疎かになるとは一切思えませんし、ここで言うことでもないと思います。
ただ14優先して欲しい自体はおかしくは無いです。他の人も言っているように14を後回しにされたと思うようなコラボは知る限りないってだけです。
別に今すぐやれって言ってるわけでもないのだし、要望出すくらいいいんじゃないですかね。14ほったらかして16コラボやるなんてことは無いと思います。今までのコラボもそうでしたしね。
何にしても、どういう形態でコラボするか分からない以上こちらでは推測できませんし、
まだどういう形態でコラボするか決まっていないなら運営からお知らせすることもできませんね。
最低でもLv.15で三国行き来できるところまでメインを進める必要があり、
もしかしたらカンストしてメインを6.0まで終わらせてる必要がある可能性があると思ってればいいんじゃないですかね。
いきなりエオルゼアにマザークリスタルが降ってきてエーテルが吸い上げられる事件が発生して何かと戦う大型コラボとかでもいいのですよ
今回FF内のコラボだしアラとかノーマルレイドを期待しちゃうけど、そうなると早くて7.Xなんだよなぁ
16やってるけど14に興味がないプレイヤー(SNS繋がりでもそれなりに居ます)を「14って面白そうだな」って引き込めれば
コラボとしては大成功なんだろうけど・・・
16のプレイ実況をしてる人(サ◯メお嬢様」とか)を引き込ませられたらもっと確実なんだろうけど
そもそもコラボの目的って「両方遊んでる人に楽しんでもらう」だけでなく
「片方しかやってない人に、もう片方に興味を持ってもらう」こともありますからね…
成長ジル装備が欲しい
実装切に望む
グラフィックアップデートが完了した暁にどでかいコラボをぶち込んでくるかもしれない。
時々個人の進行度に対して煽られる方がいますが、
それとフォーラムで投稿する権利と何か関係があるのでしょうか?
メインを最後まで済ませていない人には、フォーラムで発言する権利がないのでしょうか?
自分が思ったこと、感じたことを投稿する権利はないのでしょうか?
ゲームを進める速度は人それぞれですし、いち早く最後まで済ませないと何か問題でもあるのでしょうか?
嫌なら自分の投稿をスルーすれば良いだけですよね?
それを態々煽るような個人攻撃をしてくるのは不快感しかないです。
一先ず通報はさせていただきますので、自分の投稿が不快でしたら煽らず無視してください。
本題に戻りますが、
自分はコラボ自体を反対はしていませんので、そこは勘違いしないで欲しいです。
ベテランリワードで装備追加かSDSフェンリルみたいに課金で個人的に良いです。FF14のキャラ素材で無理して似せようと作られてるのあんまり好きじゃない。フランみたいに突き抜けてくれればいいけど。
折角開発が同じ所なので、大きいクエストやイベントを常設してくれたら嬉しいですね。
トルガルやアンブロシアのマウントが欲しいとFF16発売前は思っていましたが、クライヴ達から引き離すのは心苦しいのでコラボのストーリーや設定上の都合が付けば…という思いです。(レガリアも本物ではなく複製品ですし)
コラボ自体はいいと思うんですがミニオン追加とかの規模でやって欲しいと思いました。
FF7を最後までプレイしたあとにコラボとは言えエアリスがずっといたら違和感があるように今回のケースではクライヴが常駐していたら違和感がすごいと思うので。
YoRHa: Dark Apocalypseの時は最終的には2B達はいなくなりました。
リターン・トゥ・イヴァリースのアルマやラムザは残ってますけど、FFタクティクスのアルマやラムザとは別人です。
FF16コラボを上記コンテンツと同規模でやるとしても、そうした展開のシナリオで違和感なくすんじゃないかなと。