そのものズバリです。
スケージュール帳のような凝ったことができなくてOKです。
ただテキスト保存してアイコンをHotバーに置けるだけ良いです。
todoリストやその日の予定などを個人的に保存しておきたいのです。
PC版ならWin標準のメモ帳使えば良くね?と思われるかもしれませんが
メモ帳開くのにいちいちウィンドウ切り替えるのが面倒です。
FF14の中だけで完結したい。
欲を言えば外部のファイルを読み込んで表示できたりすると、なお素敵ですが
そこはいろいろ問題がありそうなので・・・
Printable View
そのものズバリです。
スケージュール帳のような凝ったことができなくてOKです。
ただテキスト保存してアイコンをHotバーに置けるだけ良いです。
todoリストやその日の予定などを個人的に保存しておきたいのです。
PC版ならWin標準のメモ帳使えば良くね?と思われるかもしれませんが
メモ帳開くのにいちいちウィンドウ切り替えるのが面倒です。
FF14の中だけで完結したい。
欲を言えば外部のファイルを読み込んで表示できたりすると、なお素敵ですが
そこはいろいろ問題がありそうなので・・・
/eを使ってマクロにメモすれば、自分からしか見えないメモを作成できるのでは
ホットバーに配置もできて、アイコンも変えられる
1行の文字数制限とか、15行までしか入れられない等デメリットはありますが、ちょっとしたことならできるかも
あと自分のみ加入している個人用LSを制作するのもやってました
ただしコンテンツ等行ってるとログ消えたりする可能性があるのが欠点ですかね
マクロは制限が多すぎて使いづらいです
todoはデイリーやらウィークリーの繰り返し機能付きでタスク完了のチェックまであるとめっちゃ嬉しい。
フェローシップさん…
本来の用途とは違うけど、ソロフェロー作れば自分用メモのできあがり。
毎日繰り返しのtodoチェックはやりづらいけど、
「○/○ ○時~ ○○ 場所:○○」みたいに単発の予定を書いておいて終わったらその投稿を消すっていう使い方は可能。
スレ主さんと用途は違いますが、メモ帳自体は欲しいので書き込みます。
自分の用途としては複数のアイテムの製作をする場合の必要素材をメモして表示したいんですよね。
個々は手帳から見れるんですが、全身新式一式を作るぞってなった時にトータルをメモしておきたいです。
素材を自前調達するにしろマケボで買うにしろ(特に買う時は)画面上に出てたら楽だなと思います。
メモ帳いいですね、ほしいです!
希望する仕様は、
・画面の好きな位置に貼り付けられる
・大きさ変更可能
・透過設定も可能
・ロック機能付き
・任意でバックボタンによる選択回避(何枚も貼り付けると著しく操作感が悪くなりそうので)
・すべてのUIより手前に表示される
・複数枚貼り付けが可能
・色が数色ある
・数種類の書体を選べる、手書き風の書体もある、色も選択可能
・特別な装飾を施したデザインもある
使い方いろいろですが、Todoリスト、採集スケジュール管理、ギミックなどの書き込みができたら助かりそうです。
なにより粘着力の乏しいリアル付箋をディスプレイに貼らずに済みそうなのでご検討いただけると嬉しいです!
#1を読んだイメージだと、割とマクロ帳みたいにただテキスト保存できればOKなのかな~と思いましたが、
どのあたりが使いづらいのかも具体的に書かれた方が、主さんのご希望が伝わるんでないかな?
たとえば、マクロだと行数が15行までなので、もっと書き込める方がいいのかしら・・?
私も個人用フェローシップをメモ用に使っているのですが、もとから個人用のメモ帳として用意されたものがあると便利なので賛成です!
(仕様はノーアイデアです!)
あ!アイテムリンクとかマップリンクとかが貼り付けられると便利そうかも。
過去にたしか、マクロに出すのは難しいと聞いたことがある気がするので、リンク系は無理かもしれませんが~
ゲーム内付箋欲しいですね。
ゲーム内ならではの機能も付けて。
未知素材のメモならアラーム機能と連動したり、フィールドマーカー(のデフォルメ)を使って図をかけたりとかしてくれると毎回各層に挑む時のメモを画面から視線を外さずに確認できるのでありがたいです。
昔ソロLSを活用していましたが、コンテンツに行くと吹き飛ぶのでその辺の干渉がないものが欲しいです。
確かにメモ機能があると便利そうでいいですね。
現状での対処法で、チャットウィンドウのカテゴリは4つまで増やせるので、そのうちの1つのウィンドウをゼネラルから分割してしまって自分専用のCWLSチャットや個人FCチャットもしくはエコーなど、それらを表示させる為だけの独立したチャットウィンドウを用意してしまうのはどうでしょうか?
ログアウトなどで消えてしまいますが、マクロ欄に「/e」などを付けてテキストを保存しておき、押しやすいところに置いておけばログイン直後にも確認しやすいかもですがいかがでしょうか?
自分は攻略情報(デイリーモブハンの生息場所検索など)をブラウザで見るついでに、google keepというwebメモアプリを使ってます。
フォントサイズはいじれないですが、何枚も表示できるし、自動保存(クラウド保存)なのでPCがフリーズしても、データは残り、メモ帳のように保存に気を遣う必要がないので助かってます。
デュアルモニターじゃないと使いづらいかもしれませんが、ゲーム内のテキスト程度ならコピペもできるし、割と便利ですね。
表計算機能が欲しいときはgoogle Sheetsを使ってます。空島関連で重宝してます。
個人lsをメモにしていますが全く動かない枠を1つ作る必要があり、メインログ、台詞ログ、CWLSとFC、バトルログで分けると置いておくところが無くなってしまう、ログアウトしたら消えてしまうのも別の機能を開いて保存する必要があるのも書き留めるには不向きなのでメモ機能が欲しいです。
PSユーザーとしてもぜひ欲しいですね…。
スマホ開きっぱなしだと電池使うし、かと言って参照時にいちいちロック解除して…っていうのもなかなか…。
もちろん公式で実装してくれるのが一番なのですが、まさにスレ主さんが要望している機能がSteamにて実装されましたね。
テキストだけではなく、画像やwebサイトも表示できるようになるので、レイドの散会図やタイムラインを表示させたり、サブモニターを使わなくても伝説素材の時間を表示できるので、6.4が来たら重宝しそうです。
Steamにゲームを追加するだけで、PCユーザーなら誰でも使えるので是非。
PCだったら任意のアプリケーションを常に最前面に固定できる拡張機能とかあるから探してみてもいいのでは
たぶんだけどスレ主さんはあくまでFF14内で完結できる機能がほしいわけで、Alt+Tabでタスク切り替えしないといけないのはダメなんじゃないかな。
僕もスティッキーノート欲しいです。
僕が忘れがちなのは、ほとんど使わないサブキャラのロールクエスト。
あと、スクリーンショットをとったときのメモ書きが欲しいので
OSのクリップボードに送る みたいな機能も欲しいです。
実装されて不都合があるものでも無いと思うし、普通にいい案なのでは。
psプレイヤーにとっては特にありがたいと思います。