やってる人がワーワー母数が足らないと言っても一般的な感覚とは違うとおもったので立ててみました。
PVPだからって言うのはまぁ出ると思う答えですが、それ以外での意見が欲しいなと思います。
●クリコンのルールについて
●ランクマッチのマッチングについて
●バトル内容について
●報酬について
●その他、個人的に決め手に至ってる理由
このあたりを書き込んでいただけると幸いです。
Printable View
やってる人がワーワー母数が足らないと言っても一般的な感覚とは違うとおもったので立ててみました。
PVPだからって言うのはまぁ出ると思う答えですが、それ以外での意見が欲しいなと思います。
●バトル内容について
●報酬について
このあたりを書き込んでいただけると幸いです。
リアルタイムでモチーフになったゲームをやっていると、手軽さや貢献している感が違いすぎて。
カジュアルって程カジュアルでもなければ、
ガチ勢向きでもなく正直半端なコンテンツになってる為。
・敷居が高い
・一昔前に晒し等の被害が挙がっているので民度が怖い
・順位やランク付けで実力差を可視化されるのが嫌だ
ふと思いついたのはこのくらいでした
シリーズ報酬でしたっけ、スタンプラリーみたいなやつ。
あれを回収したくてカジュアルマッチの方をやる方は多いので、やはりランクマって ところが敬遠されるんですかね。(ランクがかかっている以上どうしても荒れがちになりますし)
個人的なお話ですと、このコンテンツが面白いと思わなかった(ルール、勝敗条件あたり)のであんまり触ってないです。
同ゲーム内ならまだゴージのが面白いかなあとか思ってしまいます。
個人の趣味嗜好の話でしかないんですけどね。
初期は黒魔がすごく楽しくてずっとジェイルにこもっていたんですが、例のパッチで親の仇みたいな扱いになってからはなんだか面白くないと感じてしまいましたね…。
今期の報酬は魅力的ですが、それ以上にやった後のなんとも言えないもやもやが大きくなってきてしまいました。
個人的に納得のいくバランス(強くなったらということではなく)になったら再開できたらいいなとは思っています。
・現在は主にレイドコンテンツをやっているため
スレッドの主旨と違うかもしれませんが……「前はやっていたけど今はやっていない」人間です。
「PvPよりもやりたいコンテンツが他にあった」という感じです。
現在は攻略もおわり週に1度の消化とフレンドと遊んだり、という時間になりましたが、
装備が更新できるタイミングのためその実感があるPvEバトルコンテンツをやっている時間が長いです。
クリコン自体は前パッチでたくさん遊んでいましたし、先日の放送もとても楽しく見ていました。
今のクリコンがどうなっているかはあまり知らないため、このスレッドを見てまた遊んでみようかな。
FLに比べて1人あたりの重責がでかい
スタンプラリーも毎日1FLの方が気楽
純粋に楽しくないからやってません。
あくまで「自分の場合は」だけど、まず前提として「PvPはPvEよりも集中力を使って疲れるので好きじゃない」ってのがあって、
クリコンは試合時間が短いのでまだ気楽な方だったけど、オーバータイムが本来の試合時間以上に続くことがちょいちょいあって疲れるのでシリーズ2はほぼやってない。
対してFLは試合時間こそ長いけど移動時間があるので多少マシ、でも制圧戦は大体殴りっぱなしになるので疲れるから制圧戦の日はやってない。
本題のクリコンランクマッチに関しては自他ともに勝ち負けをより強く意識することになるのでやる気が起きない。
もちろんカジュアルでもやるからには勝ちには行くけど、ランクマッチは敗北に明確なデメリットがあるので精神的負担が大きいし、
それによってフラストレーションを溜め込んだ味方から絡まれる確率も高そうなのが面倒で。
報酬についてはどれだけ豪華になってもたぶんランクマッチはやらないと思う。
現状既にポートレート素材は欲しいけどランクマッチはやってないので。
実装時はクリスタルまで遊びました。 例の事件でバランスに対して信用が出来なくなったのと
開幕の何もできない時間 戦闘不能から復帰までの何もできない時間 CCをくらって何もできない時間
コンテンツ内で何もできない時間が多すぎて楽しくないのでやめちゃいました。
シーズンがかわってランクが下がるのは他のゲームみたいでまぁいいけど、ジョブの性能とかコンセプトは大して変わらないし
他のゲームみたいにシーズンの切り替わりで追加武器や追加キャラがあるわけでもなければ新マップもこないので定期的にランクが初期化されるだけのゲームに感じます。
あとトロフィーで交換できるアイテムが新シーズンに変わってもしょぼすぎて稼ぐ目的でもやる必要が感じられない。
シーズン1の時にクリスタルには行けたけど、自分の腕では上位に行けそうにないことが分かったので。あと、上に行きたい人の邪魔をするのも悪いし。
フィーストよりも遊びやすいので、今はカジュアルでしか遊んでないです。
クリスタルコンフリクトのルールは分かりやすいけど、実際の試合の動きが分かんなくて足引っ張るからさくっとカジュアルで報酬獲得レベルまで上げちゃいたいです。
低レベルなのでランクマよりカジュアルの方がシャキるきがします。
個人的には
①欲しい報酬がクリコンじゃなくても取得できる
②フレンドと一緒に行けない
が主な理由です。
結果フロントラインでいいやになってフロントラインばかりやってました。
クリコン自体実装時に手を出し損なったのでそのまま触らず今に至ります。
興味自体はあるのでモグコレに入っていたらやってたかなあ。
前回のシリーズリワードはほぼクリコンのみで25まで、今回も25まではやろうと思っているカジュアルプレイヤーです。
腕前はさておき、自分にとって一番ネックなのは【シーズン期間が長すぎる】です。
ずっとPVPやり続けなきゃダメってわけでもないのかもしれませんが、この期間をPVPに費やすのは無理です。
例えば復興ランキングのように、もっと短期的なランキング(+特定の期間の間は貰える報酬に変化なし)とかなら、
自分ならどこかの期間に1回くらいはランキングに参加してみようかな、となるかもしれません。
ただクリコンは復興とは違いランクがあり、リセットや降格なども短期サイクルに準拠した場合マッチングが今以上にめちゃくちゃになりそうな気がします。
クリコンは好きですがそもそもランクに興味がないですね。遊んで報酬貰えるならカジュアルの方が精神的に良いですし。
MMOゲームのおまけ的な対人戦やるなら、対人戦専用のスプラトゥーンや他の対人戦ゲームをやる。
正直MMOらしいコンテンツにふやしてほしいと思う。
10年前とかならいいけど、なんで今の時代に必死になってMMOでPVPコンテンツに力を入れるのかが分からない。
シーズンランクの報酬目当てなので、わざわざランクマするメリットが無いからやって無いです(むしろ助かってます)
あと本腰入れて遊べば14への不満要素が増えそうなので…
ランクマというかクリコン自体をやらなくなりました。実装当初は割とやっていましたが、やっていて楽しくなくストレスを感じることが多くなったため辞めました。
元々向いていなかったのもあると思いますが、似たルールの某ゲームは楽しくやっているため、個人的にはCCが多いことと復帰時間がどんどん伸びていくことで自由に動けない時間が結構あるところに特につまらなさやストレスを感じているかもしれません(それが良い悪いという話ではなく個人的に向いていないという話です)。
それから、もしクリコンをまたやるとしてもランクマはやりません。自身のランクに興味がなく、ランク報酬に魅力を感じる訳でもないからです。
アチブコンプの要求勝利数が途方も無くて、やっても半分は進捗が無いので気力がもたない。
一応シーズン1はクリスタルまで上げたのでクリスタルまで上げようと思ったのですが、ストーリーと無人島開拓がひと段落してからやったら試合してる時間より待ってる時間が長かったのですっかりやめました。
もちろんそのつもりだったら最初からやっておけという話ですが、ストーリー進行や無人島開拓を優先した事に後悔はありません。
ランクマッチは普通に回してますが、クリスタル以下のランキングがいらないと思います
あれに載るが嫌でやらなくなった人もいるので、ランキングによる可視化で試合数が多いのに
クリスタルに上がれないとか変な目で見られるのがとても嫌です
クリスタル以下のランキングは廃止してもいいと思います
PvP経験少ないです。ちょっと前にアプデか何かが入った後にカジュアルをやってみたんですが
XHBのスキルが一切発動せずわけもわからないまま負けました。
後に判明しましたが、アプデ前(?)の無効になったスキルがXHBに登録されっぱなしだったせいでした。
その後なんとか調べてスキルをセットしなおして一試合遊びましたが、他ジョブでもスキルセットの再設定が必要で
手順も面倒だったためランクの存在を意識する前に辞めました。
シーズン1でカジュアル&ランクマッチを併用しつつクリコンオンリーでシリーズ報酬30まで取り終えた者です。主な理由としては、トロフィークリスタル限定で交換出来るアイテムをひと通り集め終わった事が挙げられますね。
また、これは個人的な勘違いだったんですが、最近までトロフィークリスタルはクリコン以外では入手できないと思っていました。フロントラインでもシリーズ経験値が貯まると知ってからは1度たりとも行っておりません。また、
自分自身PvPのセンスがない
↓↓↓
味方にご迷惑をかけたくない
↓↓↓
結果が明確に出てくるので戦犯なのがバレる
↓↓↓
晒されてしまうのでは無いのかという僅かながらの懸念
という心境の変化から、シーズン1をキリの良い節目として謹んで休止させていただきました。
逆に、フロントラインの場合は味方が24名いるので、不慣れな方も割といるおかげで自身の結果があまり目立たない側面があるのも気軽に参加しやすい要因の一つですね。
シビアな言い方にはなりますが、クリコン限定で手に入るアイテムがないのにフロントラインを差し置いてあえてクリコンに行く理由って全くないんですよね。ジョブバランスについてもしっちゃかめっちゃかなイメージしかないですし、人口を少しでも無理やり増やしたいならクリコン限定の報酬追加するしかないと思います。
シーズン1でレート2000に届かなかったくらいの学者です。
シーズン2はクリスタルまでとりあえず上げましたが、
以降ランクマッチは10試合したかしてないかくらいです。
・6.11a以降の環境に馴染めなかった
6.11までのクリスタルの押し引きが楽しかったので、6.11a以降のキルゲーにはあまり馴染めなかったです。
現状クリスタル運んでる意味があんまりよくわからないです。
それとは別に学者の勝率が公開されてからというもの、
前方の味方を飛び越えてでも集中放火されるようになったので怖くなったのも少しあります。
・1試合の時間が長い
運営的にはPvPももう1本の柱にしたいそうですがそれはそれとして…
現状PvEゲームのサイドコンテンツに当たると思うのですが、
下手するとID行くより時間かかるので気軽に遊び辛いです。
レベリングついでなら時間はかかれどとFLの方が経験値はおいしいし、
大人数なのであまり気負わずに参加できます。(負ける動きをしていいとは思ってませんが…)
とりあえず1日1回でいいですしだいたいどれくらい時間かかるかも分かりますしね。
・トロフィークリスタルで交換したいものがない
これが貯まり続けてるので更に増やす行為をするのが億劫に感じているところは正直あります。
品数はあるけど品数あるだけだなぁ…というのが正直な感想です。
武器はジョブによってずいぶん出来に差があるし、防具は元々染色できるAFですし。
報酬の話だとシーズン2の階級報酬も開封してません。数字だけ違う同じフレームが増えても邪魔なだけなので。
・盛り上がるアップデートに欠ける
ジョブ調整くらいしかないのでまぁ時間が経つほど普通に飽きるんじゃないかなと思います。
他の対人ゲームで盛り上がる時期の一つが新キャラ(新ヒーロー、新武器etc.)追加だと思うのですが、
PvP専用の新ジョブ追加なんかはさすがに無理だと思うので、せめて新MAPでも増えないかなぁとか。
・6.11aは本当に教訓になったのかという疑問
「クリコンはもういいかな」と思った一番の理由です。
調整内容が大きく勝率に左右するとは思いませんが、学者がナーフされたタイミングが納得できませんでした。
勝率が発表されて以降使用率は上がったと思うのですが、
使用率が高くなってなお勝率が高いのであればナーフされても当然かと思います。
ただ勝率が公開され(た上で使用率が低いとされ)たのは7月29日、そしてパッチ6.2は8月23日です。
パッチは2週間程前にはクローズするとのことでしたが、本当に充分にデータは取れたのでしょうか。
いまだに前のめりの調整が続いているように思えてならないです。
そして自分が遊ばなくなった理由とはまた別の話ではあるのですが。
そもそもとして、クリスタルコンフリクトってたぶん実力至上主義の結構ストイックなゲームだと思います。
それが悪いという訳では全くなく、むしろベースのシステム自体は良くできてると思うのですが、
1人1人の責任が重く、初心者が成功体験を得にくいゲームの、それもランクマッチを幅広い人に遊んでもらうというのはなかなか難しいように思います。
フリートライアルで遊べれば対人戦に興味がある外の人にアピールするのもいいと思うのですが…
過去のフリトラ悪用事件を考えると難しいのかなぁ。
上手い人達が上手すぎて全く相手にならない、実力に差のありすぎるマッチング
フレンドと一緒に遊べない、PTでの申請ができてしまうのも問題なのでどうしようもない
ジョブ調整の頻度が多すぎて覚え直しが面倒
タンクとヒーラーがタンクとヒーラーしていない(PvP全般の問題)
シーズン1の報酬もらい損ねて萎えた(個人的理由かつ自己責任……)
準備等が面倒なのと全然カジュアルじゃないから
フィースト時代はランキング報酬にマウントがあったためやっていました。
今もシーズン報酬にマウントはありますが、そっちはカジュアルで取れるのでカジュアルだけプレイしています。
シーズン1をアチブ0カウントからグローリア号取得まで遊んだ程度ですが、内容は面白いと思います。ただ、シーズン2以降は全く遊んでいません。
理由としては、
・ランクマッチの報酬に魅力がない。
・ジョブ間のバランス(火力、CCの調整)が悪い。
・LBが不発でもLBゲージが0になる。
・新マップが追加されないため、シーズンが変わっても内容に変化がない。
・1試合の終了時間が予想できない。
個人的には終了時間が伸びるのが一番問題ですね。逆転要素は必要ですが、せめてオーバータイムは最大1〜3分程度にして欲しい。決着がつかなければ引き分けで。
報酬については、せめて各シーズンの○○階級以上に、そのシーズン限定の称号が貰えると記念に遊ぼうと思うんですけどね。現状は過去のシーズン報酬と同じものしか貰えないので。
シーズン1はかなり楽しかったのに調整がめちゃくちゃで楽しさを削がれて以降頻度は落ちました。
遠隔強化されると撃ち合いが増えてラインの前後も減って本当に楽しくない、近接が減るから遠隔も動きにくくなるし試合の動きも弱る。
正直これから良くなる未来が見えないので非常に残念です。
あとシーズンパスも最初は防具で良かったのに次はなぜかモブドラゴンで早速報酬まで手抜きになってしまってそこも残念な点ですね。(世界観が〜となるけどクラフターやギャザラーでフルフェイスの全身鎧使えるのは嬉しいです。)
元々ランク系に興味が無いというか、PvPに割く時間が無いのとサブキャラでランキングが埋められるのがやってられないというか……。
今のPvPは防御無視アクションや低確率で即死に近いダメージを与えることのできるアクションがある関係でやる気が起きないというのが一番の理由ですかね。
最初の頃はシャキが速くスキマ時間で遊べるのがよくて楽しく遊んでいたんですが、近ごろめっきりやってないです。
もともとうまくないのは確かなんですけども、なかなかランクが上がらなくなってしまい、続けるのがつらくなってしまいました。
他のコンテンツのほうが面白くなってしまったというのもあります。
フレンド誘って気軽に行けないのも寂しいですね。やむなしとはいえ。
クリコン、実装当初にカジュアルを二回やって辞めた者です。
フロントラインはルレで毎日一回やっています(こちらも楽しいわけではなく主に報酬目当てでストレスためつつも、一人一人の責任が重くないので気楽にいろいろなジョブ試して遊んでます)
クリコンが実装されたときは某イカゲームのルールに似ているということもあって、カジュアルにて遊んでみましたが、近接に張り付かれてほぼ何もできずに死んでを繰り返し全く楽しくありませんでした。
別のジョブに着替えて二回目もしましたがやっぱりなにがなんだかわからないし、結局おなじように近接に絡まれ、結局負けて、後味が悪い感じで終了。以後遊んでません。
極めつけは現在のクリコンの煽りだとか開幕お疲れ様でしたとかランク入り乱れとかきいてもっと怖くなり、近寄ろうとも思いません。
このゲームだいすきなんですけどPvPに関してはもうやめた方がいいんじゃないかと強く思っています。
・CCまみれなの内容に対してCC耐性が無く浄化の仕様も甘くて設計が不誠実であるため。
・火力がパッチ毎にどんどん上がっていく上に即死LBなども加わって簡単に死にやすく戦闘自体がストレスフル。
・フィーストのようにチーム制で無くなったのでマッチングした味方によってイライラしがち。
S1と2はクリスタルに上がるまでプレイしましたが正直どこをどう切り取ってもプレイしている人をイライラさせるようなつくりになっているので、楽しく無くてランクマはやっていません。
以前はランクマッチもやっていたけど、やめた理由とは負けたときのストレスが大きいからです。
カジュアルなら負けても失うものがないので、無理なら次に行こうで切り替えられるけど、ランクマッチはそうも行かないですし。
またクリコン自体をやめた理由は
1.200勝のアチブを取りほしい報酬がなくなった
2.敵味方のジョブを見ただけで勝ち負けがわかる場合が多い
3.特定の相手に執拗に追いかけ回されて殺される状況や、復帰時間が延びていく状況がイライラする
というところでしょうか。
シリーズ報酬はフロントラインでも取れるので最近はフロントラインをやっています。
シーズン2からほぼほぼクリコンをやっていませんが、理由としてはポートレートが欲しくて頑張ってシーズン1の頃にダイヤまで貰えたからっていうのが大きいです
やっぱ目標報酬って大事ですよね
手が空いたタイミングでいいのでクリコンを続けて貰える報酬を増やしてもらえると嬉しいです
べつに嫌いというわけじゃないけど、いつの間にかやらなくなってました。理由として思いついたのは、
・スプラトゥーン3をやってるので、少人数PVPはそっちで楽しんでいる
・FF14のPVPは大人数のもの(主にフロントライン)を遊ぶことが多い
・フロントラインはルーレット(ボーナスあり)があったり、FCメンバーが誘ってくれたりして行く機会も多い
(余談だけど、試合後に試合内容について雑談するのが楽しい)
クリスタルコンフリクトはまたやりたくなったらやる…かもしれない。ただ、独自の魅力的な報酬があるわけでもないので、(上記の理由により)フロントラインのほうがやる回数は多くなりそう。
(ライバルウィングズは待ち時間が改善されれば遊ぶと思います)
初期は楽しくやってたんですけど黒の超強化がきっかけで熱が急激に冷めちゃいました。
主に近接をやってたのですがCC漬けにされるのもかなりのストレスでした。
今は細々カジュアルで遊んでおりますが、シーズン1終了を境にランクは回さなくなりました。
シンプルにクリコンをやる余暇や体力がなくなりました。
絶が始まるからクリコンやめよーってなってからぐだぐだしてるうちに零式もきて、気付いたら環境が変わっていて、カジュアルでいろんなジョブ練習してる間に別のコンテンツがきて…。って感じです。
14内の別コンテンツで時間を食い合ってしまったためにやらなくなった感じですね。時間があればまた遊びたいです。
このあたりの言及をしなかったので編集…。
シーズン1の頃にランクとカジュアルに参加して感じたこと+現在カジュアルに参加して…という立場で書きます。
特に不満なし。
シーズン1の頃にあったオーバータイムの時間切れ条件の謎と、両陣営クリスタル内にいるのにドローゲームになった場合の判定の謎は解決されたのだろうか。
個人的にこのPvPで一番ゲームとして信用していない。
●バトル内容について
CCつかえるジョブ減らしたほうがいい気がする。
冒頭。
実装直後に比べて、プレイする機会は格段に減りました。
理由として
①パッチ6.11a以降の調整内容
黒魔超強化調整以降、日和って最低限の威力上下調整でお茶濁してるんじゃないかと思ってしまう程にはジョブ調整に期待を持てなくなりました。
②マッチング時間の増加
黒魔最強時代→遠隔火力アッパーの流れで人口が減ったのか、前シーズン末から如実にランクマッチの待ち時間は長くなったと思います。
最近では、空いた時間にサクッと遊ぶならもうカジュアルマッチで良いかなぁと思う場面が多いです。
③ジョブ性能差
皆一斉にブロンズ3までリセットされた環境下だと、劣勢になって一気に押し込まれる事が多く、詩人や占星等の支援LBでは防衛の決め手としてさほど機能しないです。
ジョブのキャリー性能を考慮して申請しないといけないのは、もやっとします。
また、私をFF14に誘ってくれた方(PvPは全くプレイしない方)にクリスタルコンフリクトしないの?と聞いた時の「やらない理由」についても書いておきます。
①初期ホットバーの設定
初期だと、×のついた旧PvPアクションで埋め尽くされていて不親切だった事。PvEみたいにとりあえず、使えるアクションを並べてくれた方がまだマシだった。
また、どのジョブが自分に合うか探ろうにも、わざわざジェイルに行かないといけないので、ホットーバーがPvPモードになるエリアが身近にあれば良かったそうです。
②PvP報酬
期間限定の報酬を既に逃してしまっているので、諦めがついて今更やってみる気力も沸かなくなったそうです。
③モグコレ
前回のモグコレがコンサポでのクリアではトークンを得る事ができなかったので、クリコンがモグコレ対象だったら絶対にやっていたそうです。
やりたい理由がなくてやってないんですけど
報酬におしゃれ装備やエモートが入ってて仕方なくやってたら大嫌いになってしまいました
エモートやおしゃれ装備は誰しもが欲しいものなので
PvPには拒否反応ある人もいるし、そういうものは入れないか、マケに出せるようにしてくれたらいいのにって思います
イヤイヤやってるうちに苦手から嫌いになってしまい、エモートももう諦めています
「やりたい人だけがやればいいコンテンツ」に「万人が欲しがるもの」を入れるのは、客寄せなのはわかりますけど
やはりそこに「時間制限」もつくと苦痛になりますね