2011年現在、サービスが行われている日本語・英語・フランス語・ドイツ語の4言語それぞれに対応した専用のサーバーが必要かどうかを話し合うスレッドです。
Printable View
2011年現在、サービスが行われている日本語・英語・フランス語・ドイツ語の4言語それぞれに対応した専用のサーバーが必要かどうかを話し合うスレッドです。
いらねーんじゃないですかね
外国の方とも遊べるのは、楽しいです。日本のMMOではあまりありませんね。
ピークタイムが異なっているので、夜中や昼にログインする方でも遊べるのは利点です。
日本語サーバーを日本に、英語サーバーをアメリカに置くといった形をとることでラグがなくなるのであれば賛成です
ただ現状のまま言語別に分けたところでゲームそのものがおもしろくなるわけではありませんし
サーバーを分けることに時間とお金を取られるのならば、他のコンテンツに回してほしいです
サーバーを分ける必要は無いと思うけど、
相手が日本人なのか外国人なのかは一目で分かるような仕組みはほしい。
まず日本人か外国人かどうか確認してから会話に入らないと
一言目が通じないってことがよくあるから。
各言語専用サーバーと言語混合サーバーを分けて作って欲しいです。
異言語の人とゲームを遊びたい訳でもないのに現在はその選択肢しか用意されていません。
プレイヤーで選べるようにして欲しいです。
海外の方でも稀有ではありますが日本語を勉強されている方はいますよ。
実際そういう方がLSに入ってくれましたが、とても楽しめていますし、
その方の知り合いの方(海外の方)とPTを組みましたが、とても気持ちが良い方々でした。
個人的にあってもいいと思いますね
混合サーバーという点で足枷となり、ある種のコンテンツや要素が阻害され
現状、少ない自由度が失われているのであれば取り払うべきです。
混合でも問題ないけど混合と言語別で数サーバーに分けて欲しかった気もする
TABで会話してると、実はお互い日本人だったりする悲しさ
そしてこの手の話題で気になるのは、米国や欧州のプレイヤーはどう思ってるのだろう
混合鯖自体は抵抗ないかなー。
ただ、相手のキャラが日本人か外国人かわかるような表示にしてほしいとはおもいます。
外国人と無理やり同じ場所に投げ込まれている。害悪でしかない。
外国人嫌いですし揉めたときは外国人は嫌いだと本人に言うしね。
言語別サーバー大いに賛成です。根本的に解決するしね。
なにやら中傷コメついてるので補足しましょうか。
厳密に言えば”ゲーム内”の外国人が嫌いです。現実では接する機会ほとんどないしね。
リーダーしてて入ってくるのを拒めないし、常識が違うし指示も2言語で……
ハッキリ言ってとても面倒臭い。
言語別はいらないでしょう。
外国人は嫌いだ!、という人は大抵日本人からも嫌われています。
相手の所属国が分かるように、というのは賛成ですね。
現状、もう分ける必要性無い(スタート時点で混合であったため)気がしますが、
とりあえず相手が、日本人なのかアメリカ人なのかドイツ人なのかフランス人なのか、わかるようにしてほしいですよね。
PCというハードルの高さで、まだトンデモなタイプはそれほど見ない、むしろお茶目さんが多いですが、
PS3版が始まった場合、ハードルの低さから「中の人がお子様、もしくは本当に子供」な外国人プレイヤーが増加してトラフルが増えることも考えられます。
全てがそうではないですが、ホントに稚拙な行動は凄いですからね。 やっぱり日本人は礼儀はわきまえた人は多いですよ。
(FF11でも、海外PS2版の時期からやたらトラブルが増加した気がします。)
完全に異言語圏の相手をマップ上で見えなくして、コミュニケーションをとれなくするという方法も出来ると思いますが。
同一言語圏の人間しか名前が表示されず、会話が相互に表示されないとか。
タブの使えなさも非常に困りますし、つたない英語で必死に返事してますよ。
特にアイテム名なんかは日本語と英語の相互訳が不一致していたり、つづりが全くわからなかったり。
説明の方法が無くて途方にくれるときとか・・・
どうせなら全てのアイテムや地名、NPC名に対応する英語をつけて欲しいですよ。 それなら大体通じるので。
一日のログイン数が1万を割っていると言われる現状で言語別鯖をやれば、
目に見える形で過疎化がわかってしまうので(特にフランス、ドイツ語鯖)、
どれだけ言語別鯖を望む人がいたとしても、言語別化は絶対にやらないでしょう
そもそも公式スタートから半年経っても、毎日のようにリテイナー鯖がダウンするこの現状で、
言語別化できるほど鯖に余裕があるとは思えませんし
混合サーバーによるデメリットは多言語間での意思疎通の難しさから起因するところが大きいですね。
TAB辞書会話だと作業してる感が大きくてテンションも下がってしまいます…。
プレイ自由度を広げる目的としてはもちろん、他MMOにおいても多数存在することを考えても
数サーバー設け新規に開始できる形とするなら開設する価値はあると思います。
とくに意識することもないし、いまのままでも問題ないのでこのままでもいいかなと
かえって言語別鯖にすると過疎が酷くなる気がするしね。
混合鯖については、私の場合偏見もないので特に問題はないと思っています。
コミュニケーションが取りづらいというのは確かにあると思います、外国の方でも一生懸命日本語を交えて意思疎通を図ろうとしていたり、こっちも翻訳サイトをフル活用して返したり・・・・。醍醐味と言ってもいいような気もしますw
実際、狩場でも偶然の出会いから片言でお互いに意気投合してフレになった方もいたりしますし、外国の人だからとかではなく日本の方でもある意味コミュニケーションが取れない方も稀にいたりしますし・・・。
ただ皆さんも仰っているように、最初の一言をかける時点でどの言語をベースに使っている人なのかわかるといいですね。
例えば、日本鯖なら名前の横にJP、北米ならNA、欧州ならEUとか、そんな感じで表示されるとその辺の問題は少し解消されるんじゃないでしょうか?
言語別にサーバを分ける必要はないと思います。
日曜が仕事で平日休みという人もいると思いますが
日本のサーバは平日昼間に極端に人が少なくなり
平日休みの人が困ります。。
言語別はいらないと思います。アメリカ人ですけど、今日本に留学してます。出来るだけ日本語が使うようにしていて、FF14で日本人と遊ぶのはうれしいです。アメリカにも日本にも友達がいるので、サーバーが分けたら、私には問題があります。外国人と遊びたい日本人もいると思いますし、混合がいいんじゃないかなと思います。
言語別という選択肢も「も」欲しいです。
理想はいろいろな目的別のサーバーに自由に「行き来できる」ことです。
日本からのアクセスは日本語サーバーだけ、という排他的な物ではなく、その日の目的に合わせて、
「初心者向けサーバー」「日本語推奨サーバー」「ロールプレイサーバー」「pvpサーバー」など、
それぞれの目的をもったユーザー同士のマッチング機構として機能して欲しいです。
日本人用の鯖つくるだけであんがいいけてしまうような気がする。外国外国と口にするのはよくよく思えば日本側が多い気がするのです。もともと鎖国っていうのもあるから・・・か?
私としてはいろんな国の人がごみごみしてわいわいきゃっきゃできるところもオンラインゲームの魅力だと思うのでこれでいいかな、と思っていたりします。
ですが、やぱり前々から「国ごとにわけてくれ」と身近な人達が口ずさんでいたのも事実ですので、そうできるならして欲しかったり。
言語別は必要無いと思いますが、相手がどの言語の人なのか?が話さないと分からないのと
TAB変換の充実や敵の名前が<t>で表示しても自動変換されていない等、運営側のサポート不足が強いのではないかと思います
中国・韓国展開するのであれば、それらだけは分けて頂きたいと切に願います…
分かるんです。まともな方もいるという事は。ただ、この大量の蛇の中には毒を持たない蛇もいるんだよ?と言われても無理です…
それに、キリスト教圏では悪魔が使いづらいように、特定アジアに対して遠慮や優遇、妥協を迫られる可能性も考慮されます。
スポーツやゲームといったものにまで政治的な問題を持ち出すのは狭量だと自覚はしていますが、こちらを敵視している相手や極端に民度が離れている国の方々と一緒では楽しめないというのが素直な気持ちです。
ボットやアカウントハックの問題よりも、個人的心情が遥かに大きいです。
FF11で混合鯖を体験してみてやはり文化の違いでいやな思いをすることが多かったです。
「大きく百害あって一利なし」です
宗教の違いでしょうかね?
しがない英語を使い 分からない単語は変換して会話
欧米の方やドイツの方も翻訳を使い日本語にしたり TABで会話
こういうちぐはぐな中で生産品を作ってあげた時の喜びや楽しさは他に類を見ないほど楽しかった。
けれどEU圏の方々は正直人口自体がさほどいなく仲間を探すシャウトが多い
そういう問題を考慮して、ある程度は国家別というのか、鯖も考えてあげるべきかと思います
概念の違う考え方の違う両者の配慮をしてこそ世界運営だと思います。
LS募集看板とかでもいいですかね。。。それでも人口が減っていくなかで
本当に困ってる人たちは多くいると思います。
譲歩しあう同士で遊ぶと言葉の壁なんてものはどーでもよくなります
互いが譲歩して試行錯誤すれば、ただそれには翻訳サイトであったり
TABで手が届かない部分 知識の限界等いろいろあります。
英語をすらすら読み書きできたらとも思いましたがw
完全に他言語を使いこなせる人間の方が少ないわけです
なにかしらは考慮していただきたいですよね。
これからPTコンテンツを増やすのであればもっと重要な問題に大きな問題になっていくのでは
ないかと感じております。
言語別サーバーは日本人より、EU圏の人たちにとって必要かもしれないですね。
ただでさえ人がいないのに、それが18サーバーに分散しコミュニティが分断されているんですから。
フランス語、ドイツ語ですら過疎サーバーではピーク時に数人、数十人程度くらいな気がします。
ソーシャルなゲームになってませんね。
EU専用サーバーに隔離しろという話ではなく、
せめて「自由なサーバー間移動」を許可して、それぞれのプレイヤー個人に
その日「どこで遊ぶか」を選択させたら良いと思います。
混合で当然と思っています。その方が楽しいですから。
具体的な弊害があまり思いつきません。
英語で話しかけられれば、できるかぎり英語で答えますし、
話しかけるときは、誰にでも日本語使います。
言葉が通じない事でストレスを感じる場面が多々ありました。言語別鯖という選択肢を用意してくれると嬉しいです。
別に外国の方々には何の感情も持ち合わせていませんが
ゲーム内部で、わざわざゲーム以外の理由でストレスを感じたくないというのは、当たり前の事だと思いますので
言語別と混同両方つくれば良いと思います。
海外との交流や外国語の勉強ついでに遊びたい方は混同サーバ、自国の言葉で気楽にFF14で遊びたい人は自国のサーバで遊べれば
変な摩擦は起きないと思います。
多数の方の意見と同じですが、下記2点です。
・言語別サーバー「も」あった方がいい
・現状でも、キャラの国籍(もしくは使用可能言語をPCが設定できて)表示する仕様が欲しい
私は各国プレイヤーごちゃ混ぜでいいと思います。
ただ、日本語でプレイしているとゲーム内固有名詞を他言語で何と言えばいいのかわからないのが辛いです。
日本語・他言語を混ぜて雰囲気で会話するの、私は好きです=)
もともと、混合言語サーバって、24時間過疎る時間帯が少なくなるように使われるものだろうし。
どの言語のプレイヤーも減りつつある現状では、サーバ統合はあれど、サーバ追加・増強はないんじゃないかと。
分けるのであれば、1ワールド丸々言語分けするのではなく、1ワールド内にJP街、US街・・・のようにエリアを作る形の方がいい。
当然それぞれのエリアに出入り自由。
行き来できるなら意味が無いと考える人もいるかも知れないが、実際は上手く纏まるはず。
分けないのであれば、キャラクターネーム横か、キャラクターを選択したときのミニウインドウに、「利用可能な言語」を表示するようにしてほしい。
FF11にも同様のものがあった。
混合でも良いですが各プレイヤーの使用可能言語が一発で分かるシステムが欲しいです。
それが無いのなら言語別サーバーが良いと思います。
相手の使用言語が分からないというのは結構なストレスで、娯楽のためのゲームで何が悲しくてストレスを受けなくてはいけないのかと。
サーバーを分ける必要はないとは思いますが、外国の方とは関わりたくない方がいるのも事実です。
設定で言語混合PTの可否・所属国の確認なんかができれば大幅に緩和できると思います。
やはりゲームですから、気軽にコミュニケーションできる同じ言語で・・・と個人的には思います。
不勉強と言われればそれまでですが。
PTとの協力プレイが必要になればなるほど、意思疎通が必須になります。
会話も満足にできない人との協力プレイの強制はストレス以外の何者でもありません。ゲーム性を破壊しています。
11での混合鯖のビフォアーアフターをみれば明らかだし、オーディン鯖の鎖国にも結果は現れています。
なぜユーザの言動をことごとく黙殺して言語別鯖を実装しなかったのか、本当に怒りを覚えます。
混合鯖がいい人は混合鯖に行けばいいし
言語別がいい人は言語別にいけばいいだけだし。
なぜ言語別希望を無視して混合鯖しかつくらないのか。
どこのMMOでも言語別は実装してますよ。
言語別鯖を作らないでその国でサービスをしているとよく言えますね。まるで海外のサービスです。
ユーザ軽視の姿勢をモロに感じますね。
現状、リーヴやビヘストレベルの低難易度の戦闘であれば、定型文だけのほぼ無言プレイでもなんとなくクリア可能ですが、今後高難易度のコンテンツが実装されてくるとFF11と同じように、意思疎通の取りづらい海外の方とのプレイは極めて困難なものになると容易に想像できます。
現実、FF11では極々限られた一部の人以外はミッションやエンドコンテンツなどの高難度要素を野良で攻略する際に海外プレイヤーと一緒にプレイすることを嫌忌していました。高度な戦略を求められるコンテンツが増えた際、言葉のわからない相手に戦術を説明することが不可能なためです。
今後そのようなコンテンツが実装されてくるとすれば、言語別サーバーは必要になってくるのではないかと思われます。それが無いのであれば、FF11のように「共存ではあるが、共生ではない」同じサーバーでプレイしているけど、ほとんどNPCと同じようにしか相手を見ないようなゲームになってしまうのは確実だと思っています。
いっそのことTOEIC700点以下の方はプレイ禁止にしたらどうでしょうか
こんな不満もなくなると思いますよ。
いまのままでいいですね。
サーバーを24時間効率的に使えるので経営的にも。
業者や悪質な人さえいなくなれば、別に外人がいたっていいなと思います。
英語の勉強にもなるし。
外国人ユーザーを尊重するなら言語別サーバーは必須と言えるでしょう。
この前も "looking for Australian LS" だったかな?
とかいうシャウトを聞いてオーストラリア人仲間を探してるのかなと・・・
ただでさえ少ない外国人ユーザーがいくつもの鯖に分散していたら
見つかるものも見つかりません。
引越しサービスとともに言語別サーバーの設置は
運営上も欠くべからざる施策ではないでしょうか?