何で誰も立てないのさあ
でまた簡単な感想を
ガルーダ強すぎ!
外人凄すぎ!!
Printable View
何で誰も立てないのさあ
でまた簡単な感想を
ガルーダ強すぎ!
外人凄すぎ!!
ハムレット防衛できないぞ、いつになったらできるんだ?クソみたいな日数縛りやめろや
俺は戦いがしたいんだよ、納品とか補給とかwwwwwwwwwwwwwwww
開発は補給すんのがゲームとして楽しいと思ってんのか?
100歩譲って補給もいいが、同時に防衛させろや、戦闘させろ、なんやねんマジで
ログアウト・キャラクター選択画面へ戻る際にベッドのメニューから選択すると寝転がるのが凄くいいです。
でも、できればログアウト・キャラクター選択画面へ戻る時だけでなく、
宿のベッドの前ならばエモートの1つとして(椅子の前で「座る」のように)いつでも寝転がれるようにして欲しいです。
-追記
宿でログインしなおした時に発生したイベント。びっくりしました。
どういう条件で発生したのかわかりませんが、こういう小ネタを仕込んであるのは面白いです。
黒渦団のグラカンクエ めっちゃ良かったです!メルウィヴかっこいいw
その後は緊急メンテで出来なかったけどw 今晩色々試してみるぜぃ
生産にかんしては神パッチだと思う
ローカルリーブとか倍速になったとかイロイロと
今回はまだ前回パッチほどガッチリ遊べて無いのですが(待ってろG.W)、グランカンクエで戦う
魔導アーマー戦が凄く楽しかったです。前回のAFクエ後半で戦う強めのフィールドモンスター戦と言い、
前哨戦にあたるバトルのバランスは個人的に凄く好きです。
勿論、数で攻めれば簡単なレベルなのではありますが、自分がメインにしている1~2人遊びに
おいて気軽に挑めて戦闘その物が凄く楽しいレベルでした。これくらいのレベルのボスバトルコンテンツもっと
追加されないかなー。2人くらい向けちょい難易度高め。装備ガッチリ整えて上手い人はソロれちゃう感じの。
準備敷居は蛮神バトルの半分くらいで、グラカンリーヴに織り交ぜる感じとかでどうですかね?
2chじゃないから草は生やさないで。
ギャザクラにもコンテンツってことで実装されたんじゃないかってとこを考えようよ
戦闘したけりゃガルーダが今は旬ですよ〜
プロピクとしちゃあ攻略情報が出揃うまでリーヴなどの通常営業なんだよな
そういった攻略コンテンツはともかく名前が自分だけ消せるようになったのは
素晴らしい改善だった。記号的な遺物感がスッキリと払拭され美しい背景との
絶妙な一体感によりまるで絵の中を泳ぐ妖精がどうのこうのとかそんなかんじ。
目にも優しくなった。
あとはなんかタゲると対象に黄色いワクがつくようになったのは変だ。
なんか切り絵が貼られたような、適当なコラージュ写真のようなイメージで
萎える感じ
まだ経験できてないですが、ハムレット防衛が8人コンテンツなのが残念だったかな
個人的にFF11のカンパニエやビシージのように その場に行って、PT組むもよし!ソロで気ままでもよし!
みたいに気軽な多人数参加型コンテンツだと思っていたので、そんな気軽に出きるコンテンツが一つあってもいいかなぁーと思いました。
あとは合成武器がクラス限定なのが…;;
一時期はジョブが実装されても、クラスの利便性でジョブは流行らないみたいな流れでしたが、
現状は何かをPT組んでやる時はジョブが主流になってる、そんな今だからこそ
PTの中にクラスを混じらせる方向を考えての限定だったのか…色々憶測を考えてしまうのですが、
あの素敵なグラフィックはやはりジョブでも装備したかった!!
新装備には色々ギミックが施してあったので、クラスとジョブで装備の性能が変わるとかは駄目だったんですかねー
剣術士で装備した時は、ソロで発揮出きる万能型の性能。
ナイト で装備した時は、PTで発揮出きる様強固な性能になるとか。
全体的には大変満喫させてもらってるので
無い物ねだりみたいになって申し訳ないです。
まさしくそのとおりですね
アニマ回復は神、あと製作の時間短縮が神
またシュシュオンラインが始まった
イフから何も学んでない・・・
また今日もサーバーダウン
ピークタイムとはいえ、まともに遊べないのは勘弁してほしいですね
というかハムレットのギャザクラ要素ってユーザ側からの希望があったはずですが。。
まあ、全員の望む形になんてなりようがないし、やっぱ切り離してくれって意見はそれはそれで良いと思います。
クラス専用装備の実装というのはどういう意味なのだろうか?
クラス=ソロ、ジョブ=パーティ向け?
今更クラスだけで活動する人なんているのだろうか?
クエストの内容
すごくいい、ロボットナイス!ガルーダナイス!
報酬の経験値・・・アイテム化して欲しいってぐらいかの、クリアするのには○○ジョブ・クラスだけどカンストしてるから経験値が無に消えてしまうw
ハムレット防衛
楽しい、 まだ4-5回ぐらいしかやってないけどw
製作
- 早くなったのはとてもいい
- 1.21の製作の仕様のが好きだった、属性暴走また元に戻った感じがする・・・
- アビ10付ける意味がなくなった、なんで5個しか選ばれないのに残したのか不明、こんな仕様だったら皆普通に5個つけて何も付けないでしょ、だれもランダムで選ばれるアビなんていらないと思う。(予想だけど)
ガルーダ
難しいw LSメンバーで40回はやってるけど全然だめだ、やってる内にメンバーが疲れて他メンバーと交代、立ち位置覚えられないプレイヤーがいるとさらに難易度アップw 戦戦戦戦戦詩黒白 設定でかなりいけたけど分身で物理聞かないやついるからダメだな・・・w 黒黒黒黒黒詩白戦 も試したけど、うちらのカジュアルプレイヤーの集まりのLSで禁断装備も殆どできてないからあんなの無理w もうそろそろ疲れてきたから、ガルーダが少し楽になるまで俺は待つかな、LSはまだやりたがってるけど、精神的に40回+負けると時間の無駄にしか思えてこないんだよなww 製作とか他色々やりたいw
マーケット
マテリア装着依頼
- リテイナーを呼び出した後にマーケットに戻せるようになったのはとてもいい
- 冒険者ギルドからマーケットにいけるのもいい
- 3国全部1都市からサーチ・購入できるようになったのもとてもいいと思う、新生まではこれで我慢できるでしょう。
いいと思う、できれば禁断もできるようにしてほしいw プレイヤーの判断だし禁断依頼出す・出さないはw 失敗してもしょうがねー
宿屋
- 寝れるようになった! ナイス!
座るモーション見たいに寝るモーションでログアウト・ゲーム終了しないで 寝るモーションが見れるように追加してほしい- 夢の後にもらえる物で・・・こんな所で見つかった物食っても大丈夫なんかって思うけど 面白いからOKw 悪夢も良かったです!リプレイができないのが残念、サブリガ姿じゃなかった;;
- アイテムを預けられる用になってとてもいい、修理してから入れないと行けないってのはめんどくさいけど、システム上しょうがないと思う
システム
- 黄色い枠がターゲットで出るのは個人的には好き、ただAAつけないとすごくグラが汚く見えるw 新生のやつだともう少しよく見えると予想している。
- 自分の名前が消せるようになってうれしい、1個だけ言うならどこかに バザー・修理アイコン・LSアイコンが別に表示できるウィジェットが欲しいかも?
- リンクシェル変更できる用になったのはとっても嬉しい、1個だけ言うならキーボードの数字キーにSHIFT+(1~0)設定できる用にしてほしかった、SHIFT+で数字やろうとするとダメーと出る。SHIFT+Fキー試してないな。。。。帰ったら試してみよう・・・今書き込んでいて思い出した・・・
ガルーダ
黒魔PTの登場でやたら○○装備強要のシャウトが多すぎる。 クラス指定だけならまだオンラインゲームでは可愛いほうなのにここまでの強要シャウトの多さは少し残念。
修正がくれば戦い方も変わるだろうからこの辺の改善は見られると思うので、そこまで心配は必要ないかも。
製作
モーションが早くなって嬉しい気持ちもあれば、高速化するのはゴッドセンドだけでも良かった気もする。
なんだか高速化の仕方が、修理簡易化の時と同じで違和感を感じる。
同じ高速化でも、モーション自体のスピードを変えるのではなくて、例 彫金だったらトントントントン×3回やってたのを2回にするだけとかの方が良かった。
マーケット
3国どこにいても、違う都市のバザーが見れるのは素晴らしい。
新生まではどうしてもバザーβ版のようになってしまうが、それまでの繋ぎには十分なると思う。
しかし、リテイナー最大値にすぐ達する問題と、商品が安い順から一定数しかアイテムサーチされないのは改善見られず。残念。
グランドカンパニー
階級と新交換品の追加はやはり嬉しいが、カンパニークエストに関しては正直まだまだ味気ない状況。
エオルゼアが更なる危機に~ という割にはカンパニークエストの数と内容の少なさと、進展のなさにがっかりした部分もあった。
クラス専用のなかなか性能の良い装備品がありますが、それらが活躍する事は果たしてあるのかどうか…
これはもしや先々クラスでないとクリア出来ないようなソロ用の高難易度コンテンツが実装される前振りなのだろうか…
最近はMO系コンテンツが多くなってきましたが一応FF14はMMOでもあるので吉田さんがおっしゃるようにMMOをテーマパークに例えるならファミリー用アトラクションからお一人様用アトラクションまで色々あっても良い訳で、ここらで影の薄くなったクラスの存在を光らせるためお一人様用コンテンツが実装されてもおかしくは…
いや、ソロ用コンテンツなんか作ってもジョブでいけてしまいそうだな~
GCクエストでプレイヤーキャラが目立ってたところかな。ちょっとうれしかったw
今後もこういう扱いしてくれたらなぁ。もう画面に映るか映らないか、って微妙なところで棒立ちムービーはイヤだ
スリープモーション最高!ここはモン〇ン超えてるな
悪夢だけじゃなくて 楽しい夢のムービーもみせてほしいな
ガルーダ強すぎだけど おもしろい みんな様子見か 人少なくなってるけど
それでも 強敵は シュシュだー! 容量の配分とかあるなら
モグとかイフ ちょっと減らして旬のに振ってちょうだい
夜は人集めてもほとんど入れんしヽ(゜ー゜;)ノおこるで~
・噂のスリープモーション 4月1日はもう終わったのに、なんですか?普通にログアウトするだけですよ。
当然、夢も見ません。
と、思ったら、さっきログインして試したら、ベッドに這い上がってくーぴーお休みしました。
エィプリルフールじゃなかったんだ…では、今までのは何だったのかしら…
・豪華そうなキャビネット はじめから195/200になってるけど、5個は、何が入っているのかしら?
などというより先に、もっと肝心な事が…
先生っ、私、何一つとして、預けられませんっ!!
所持しているアイテムは190/200ほどあるのにっ!!
今のところ、完全なムダというか、宝の持ち腐れ品ですね…
※とりあえず持ち物がしまえる、質素なキャビネットがほしいです
ゴロンゴロン シュタッ!ってだけで今回のパッチはおなかいっぱいです・・・ムニャムニャ・・・
ガルーダ戦はもうちょっとがんばりたい。まだ、早い
詩人の詠唱エフェクトがよくなったのは評価できるのですが、やはりFF11のときのような笛やハープを奏でるモーションをつけながら、メロディが鳴る、みたいな演出がほしいですね。詠唱終わって短い音がなるのじゃなくて、詠唱中にメロディが鳴る感じがいいと思います。
新生デワー待ちなのかもしれませんが、やはり詩人の詠唱はもうちょっと演出面を強化してほしいです。
種族別の歌声が・・イイそれ!
蛮神戦は面白いね、さすが。
- 全員キャラを棒立ちにさせない
- ギミックも多種多様
- 8人にそれぞれ大きな役目がある
- 召喚獣はFFのシンボルなので血沸き立つ
- BGMもカッコイイヨ
- グラフィックも良い
- 難易度も適度に高くて攻略しがいがある
- ドロップ率も悪くない
- 1体、もしくは少数の強大な敵を皆で倒す戦闘は、やはりFFの面白さの原点
本日、課金停止処理をしてきました。
1.21でのジョブ追加、大幅な戦闘バランス変更、二つのレイドダンジョン実装は新鮮で非常に楽しめたのですが、1.22以降のパッチは変化に乏しく、評価できる点も少なく、飽きてしまいました。
1.22以降で良かったところ
・なんだかんだでガルーダ戦は200戦くらいやったし、黒PTも含めれば40回以上勝利したのでそれなりに楽しめた。
・クラフトはただアイテムを作るだけなら非常に簡単になった
・ローカルリーヴの難易度が下がった
・低難度レシピでヘイスティが確実に成功するようになった
・生産のタイム廃止、モーション短縮などでストレスが減った
・リンクシェルリストからPTに誘えるようになった
・コマンドでリンクシェルを変更できるようになった
1.22以降で不満に思ったところ
・ガルーダ戦での勝率が不安定すぎた
・ガルーダ戦での混雑が厳しすぎてストレスがマッハ
・ガルーダ戦のための矢羽集めでナタランが重すぎてストレスがマッハ
・愛蔵品キャビネットで預けられるアイテムの種類が半端すぎる
・クラフトでのHQ作成が運に大きく左右されるようになった
・ハムレット防衛が期待はずれ
・ジョブ専用武器までのハードルの高さに辟易
・クラス専用装備の製造難度と微妙な性能に冷めた
・戦闘バランスの変更がほとんどなかったので飽きた
・ゴッドセンドのネーミングセンスが不満。同時に、今後展開されるFF14開発のセンスにも不安を感じた。
現状の評価をプラスマイナスするとマイナスに傾くんですけど、何よりも、1.22パッチやハムレット防衛の内用を鑑みるに今後の展望、次回のパッチに期待できないというのが課金停止の主な理由です。
当分の間、おやすみなさい。おつかれさまでした。
アストロラーベには、作り手の愛を非常に感じました。