フォーラムのアップデートにコリジョン以外は項目がない為、今後の修正はないようですが、
戦闘やコンテンツが追加されても、ずっと今のコピペマップでは楽しくならないと思います。
プレイヤーの成長と共に、様々な雰囲気のエリアへステップアップし冒険していく設計がMMORPGのレベリングの楽しさだと思うのですが、現状では同じ場所、風景でランクが上がるだけであり、これでは冒険ではありません。
正直、FF11やWoWを参考に街以外全て作り直してほしいです。
:mad:
皆さんはどう考えていますか?
Printable View
フォーラムのアップデートにコリジョン以外は項目がない為、今後の修正はないようですが、
戦闘やコンテンツが追加されても、ずっと今のコピペマップでは楽しくならないと思います。
プレイヤーの成長と共に、様々な雰囲気のエリアへステップアップし冒険していく設計がMMORPGのレベリングの楽しさだと思うのですが、現状では同じ場所、風景でランクが上がるだけであり、これでは冒険ではありません。
正直、FF11やWoWを参考に街以外全て作り直してほしいです。
:mad:
皆さんはどう考えていますか?
たしかにそれは思います
FF11でのレベルが上がってちょっと遠くまで冒険してみる楽しさや
新たなエリアに入ったときのワクワクする感じが14では感じられないように思います
僕も、このマップには不満があります。中でもグリダニアのマップは酷い。
オンラインゲームって冒険をしたいって思ってプレイする人が多いと思うのですが、最初のマップがあれでは心が折れてしまいます。
グリダニアという街の設定から難しいかもしれませんがもっと開放的で魅力あるマップにして欲しいと思います。
もっと変化に富んだ世界を冒険してみたいという気持ちはありますね。
初期エリアを作り直して欲しい気持ちはありますが、優先順位的に難しいのもあると思います。
せめて、遠くから見えるランドマークやオブジェクト・観光スポットなりを追加して、いろいろな場所に行ってみたくなるマップになって欲しいと思っています。
てすてす
広いのはかまわないけど、グリの構成はひどすぎるね
あとクルザスの斜面も悲惨、ジャンプで岩にのれるくらいしてくれないときびしい
分かりますね~綺麗なのは、ほんとにすごい あとは天候とかここまで作るかwwってほど感動した
だけどやっぱり3国MAPそれぞれがどこまで行っても変わらない風景だなって感じはします
モードゥナとかクルザスとかは初めて行ったときものすごく感動しましたけど
閉所に近い森から一気にやっほーと叫びたくなるクルザスとか・・・
でもWoWや最近のMMOだとかは1MAPで随所にそういう場所が作られてるし数回くらいしか通らない所まで作ってますもんねぇ~綺麗だけど物足りないという感じでしょうか・・・
あまり手抜きなマップはベータテスターのフォーラムでも話題になりました
作り直して欲しいとは私も思いますが中々現実的にはそこまでいかないのではないでしょうか
コピペ、といっても問題の内訳はいくつか挙げられていましたね
特に開発の方が弁明されていた点にツッコミをさせていただくとすれば
フィールドを作り上げる際に、コピー&ペーストを使うな、という事ではなく
大きいブロック単位でコピーしているため、東西南北どちらを向いても同じ光景になる場合がある
A+B+C+D A+B+C+D A+B+C+D A+B+C+D…だから不自然であり
A+BにEとJ A+CにFとH とすればもっと違和感はなくなるでしょう
A+B+C+Dでマップを構築したのは流石に手抜きだと思います
メモリがもっと少ないFF11では工夫されていたはずの点ですので
読み込みのために不自然な川ばかりになる
シームレスの為に無理やり配置をされるくらいならシームレスにしなくて良いですし、他のゲームではここまで露骨ではありません
(リネージュII等他のゲームではもう少しスムーズなシーレムスマップを構築されています)
既に修正の予定は出ていますが、不自然なマップ上の衝突判定も、雑なコピー&ペーストによるものかもしれません
個人としては上記のようなベータテスター時代にすでに指摘されていた事項くらいは課金前に改善していただきたい
シームレス撤廃してもいいのでエリアに個性を出して欲しいですね。
コピペ多様のだだっ広いエリアをシームレスで移動出来るよりも
暗転ロードしてでも起伏に富んだエリアで遊べるほうが断然いいです。
グリだけでもいいから作り直してくれないかなあ
確かにいまのままの広さでは、訪れることもなく済んでしまう場所も多くて、せっかく細部まで作ってあるのに、良さがわからないですからね 作り直しが難しいならいまのMAPを縮小でもいんですが。
グリダニアとか三国の中でも移動の関係で過疎化してますしね。
たしかにどこに行っても同じような景色でここに行ってみようって気が起きないですねー。
もっとマップにいろんな仕掛けをして欲しいです。
>個人としては上記のようなベータテスター時代にすでに指摘されていた事項くらいは課金前に改善していただきたい
同感ですね。現状において優先順位もあるでしょうから
ユーザー指摘の点は最低、増築エリア、新MAPで挽回して頂きたいです。
体感としては冒険も何もあったもんじゃありません。
これ、私は指摘されるまで全く気が付きませんでした…。
欠点というか、マップが広いけど「想像以上に何も無い」のがダメなのかなぁって思います。
オフのRPG見たいに宝箱が隠されてたり、滝つぼに専用アイテムが落ちているとかマップを散策する楽しみがないですもんね。
ちょっと道外れると強いアクティブがうろうろしてたりしますし。
グリタニアのマップは、迷路なってるのもあるけど
ほぼ細道でアクティブモンスターがいた場合100%絡まれる事と
他の国みたいにショートカットができない事。これでストレスが溜まりまくる。
初期マップでこれほど差をつけてるのが不思議。
FF11でレベルを上げようとするとまず砂丘から始まり、
雪の島、ジャングル、廃墟、砂漠、虫の洞窟、遺跡、異国の平原、湿地etc
といった具合に、景色そのものがガラリとかわるんですが、
FF14だといつまで経っても平原か荒野、たまに洞窟ですからねぇ…
個人的にはバカっ広いだけのシームレスマップなんていらないから、
マップを大幅に狭くするかわりにマップ数を増やし、
その中にいろいろなオブジェクトやイベントを詰め込んでもらいたい所です
ちょっと歩けばさっき見た地形がすぐ目に入ってしまうと、単なる時間稼ぎにしか感じませんからね。
エンカウント方式のオフゲならばMPやアイテムなどのコスト管理で楽しめますけど、FF14の場合は単に歩いてるだけですので時間の浪費を強く感じてしまいます。
もっと世界を危険にするって話なので、そういった調整が入ればコピペマップもあまり気にならないかもしれないので、マップの作り変えはやってくれれば嬉しいですが、見た目より先にもっと楽しい世界にして欲しいです。
おおむね皆さんと同じように感じています。もちろん好きな風景やマップもいくつかあるのですが。
特にダンジョンにいたっては隅々まで調べる気になれません。所々にあいている洞窟にもがっかりです。
なぜFF11よりグレードダウンしてしまったのでしょう。シームレスのためでしょうか。
私は暗転があっても気にしませんよ。テーマパークのようなマップをお願いします。
正直、FF14がおもしろくなるにはマップの再構築は必須だと思います。
今の世界はキレイだけど、それだけ。
エーテ地点に名前はあるけど、光る棒が立ってるだけで正直個性がない。
シームレスを解除してでもマップを細分化して個性を出してほしい。
シームレスのためにこのマップになるくらいなら、シームレスなんていりません
あまりに手抜き過ぎるのではないでしょうか
自分もグリの変に入り組んだ地形やブラ→ホラ・ドラに向かうときの一本道とか何か無駄が多いMAPに不満はかなりありますが
今既存のMAPの手直しにコストをかけるなら既存MAPのアニマコストを更に減らして基本アニマで移動してもらうって事にして
手直す労力を新MAPや新都市に注いで欲しいと思います。
今のマップでは確かに魅力を感じません
特にグリダニアは1から作り直してほしいですね
キャンプの横とかに村と畑を置いて、修理NPCやリテイナーを呼び出せる用にしたり、何らかのオブジェクトで紛らわしたりしてもいいかもしれません。
広さが無意味だと思います。花壇も遊具もないのにただ広大なだけで手の入れられていないずさんな金持ちの庭のようです^^
必要に応じて必要なものを配置する、それがゲームに必要なMAPではありませんか?
シームレスと言っても露骨に細く長い道でエリア同士を繋いでいるので暗転して「Now Loading」で待たされてるのと変わりません。
むしろ長い細道を歩かされている分、この擬似シームレスのほうが酷いですね。手動エリア切替とでも呼べばいいのでしょうかw
それならこんな細道は無くしてサクッとエリアを切り替えて欲しいものです。
+1 俺もそう思う、グリダニアのマップはあまりにも酷すぎて行きたくもない、FFXIでグリダニアはウィンダスだから街が複雑なのは予想してたが、街の外でたらかなり初心者・中級でもひどいマップだったのには驚いたwww 綺麗だけど、ありゃねーだろうさすがにw
後FF11みたいに少しずつマップに変化があればいいのにサンドリアからセルビナまで少しずつエリア内が次のエリアになっていってたが FFXIVだといきなり森からウルダハ・クルザス・モードゥナ・・・途中はどうなったんですか?これじゃシームレスって言わないよ・・・エリア切り替えあるんじゃシームレスじゃないじゃんw って思うのは俺だけだろうか?
たぶんマップを作るツールの問題がまず一つあって、
おそらくあまり性能がよろしくない。
CrytechのCryEngineとかだと、ツールひと撫でで、道路も家も木も草も、破綻しないで作れちゃったり出来ますが・・・
これが海外に対して「追いついていない」
FF14の製作に使用されたクリスタルツール自体の評価はあんましよくなくて、
次世代ツールを買収したかつてのEdios(トゥームレイダーの開発元)の技術者などと作っているそうですが・・・・
FF14より前に発売されたジャストコース2は、超高高度の空の上からビルの裏路地まで、東京都の半分くらいのマップが作られていて、
車とかトラックとかゲリラとか軍隊とか・・・色々右往左往しています。 海とか凄く綺麗ですし。
見た感じ大体の「マップ」が25m~200m四方程度に小分けに完成されていて、
それをブロックみたいに連結し、高低差を繋ぎ合わせて居るだけだと思ういます。
で、その小分けマップのパターンが極端に少ない。
そして、マップにとって重要な「レベルデザイン」の技術的な問題
単純に言えば計画して作った人が下手。
ザナラーンは比較的完成度が高いですね。
黒衣森はさらに「極力視界をさえぎって木々や遠景物を減らし、軽くした上に工数を減らす」
という結果の産物でしょうね、その上で下手だった。
だから十字迷路の集合体のような、あえて言いますと「ひどい」マップになったのかなと。
似たような構造なら、FF11のユタンガやヨアトルがありますが、あっちのほうが何処が何処に繋がっているか予想できず。
上手くできていますよね、地下もあるし。
私もみなさんとおおむね同意見です。
シームレスのために出来が簡素になってしまうくらいなら、
ロードで待たされても変化に富んだグラフィックを見たいです。
シームレスっていっても完全なシームレスじゃなくて、鯖が切り替わるポイントでキャラが消失して移動するしシームレスいらないんじゃないかなって思う
グリダニアはちょっと変更して欲しいな・・・
変更期間中は封鎖でもいいw
キャンプも似たような物が多く手抜きにみえる
もっと土地それぞれにあった個性あるキャンプを希望
MMOのフィールドやダンジョンは世界観を作る上でも非常に重要な要素になっていると思うのですが、今の作りは非常に人工的です。
自然の地形はどんなにおかしな地形やあり得ない様な地形でもちゃんとそうなるまでの過程があり、理由があります。
そういった雰囲気が今のMAPからは感じられません。ただオブジェクトを淡々と配置しているからコピペに見えるんだと思います。
シームレスを実現する為に今の様な単調な作りになってしまったと言うインタビュー記事を前に見ましたが、もしそうなのであればシームレスである必要すら無いと思います。FFシリーズの醍醐味であるげ世界観が崩壊しています。
フィールドは最早言うに及ばず。
私は、町も全部作り替えて欲しいです。
無駄に移動に時間を掛けさせる為だけに設計されてる気がしてなりません。
住民の為の都市設計をお願いします。
今はー、エリア内の移動手段が歩きなので、周囲の様子が気になるでしょう。
でも、そのうちチョコボで走り回ると思うんです。そうなると、三国周辺エリアは、
単なる通過点になるように思います。
某XIでも、Tu'Liaや、Al'Taieuに現地集合で、自国から~の塔までは、景色なんて見ていないですからねー。
ただ、これからゲームを開始する人達のため、マップ上に、色々な面白い(興味をひくようなもの)モノをちりばめていただけると幸いです。
マップ本体?については、よほどの事がない限り、変更はないとおもいますよ。
これも某XIの例ですが、ジュノという中心都市がありまして、そこのバタリア丘陵というエリアから都市内に入ると、
入ってすぐのところで、ひっかかって止まってしまう点がありまして、これは、サービス開始直後から指摘されていましたが、8年たった現在でも「ひっかかり」ます。
直すことができないのか?あるいはやる気がないのか?わかりませんが。随所に見受けられます。
ってことで、変更は局部的なものにとどまると思っています。つまりは、10年後も、きっとこのままです。
いまのMAPって間に合わせでしょう?
5年後10年後もこの粗悪MAPで商売する気なのでしょうか?
ありえないですね。
確実にすべてのMAPを作り直してもらいたい。何年掛かろうとも!
いつの日か全面改修されたMAPでプレイできることを祈ります。
冒険の舞台が、プレイヤーの皆さんにとって何年も渡り其処に滞在し、生活し、探索するに相応しい魅力的で
奥深い世界になるように、本格的ハイファンタジーとして成立するリアルな空間設計を目指して開発を進めてきました。
ハイファンタジー。即ちこの世界における独自のリアル感を作り出すため、私達は、まずハイデリンと
その他の天体との関係、惑星構造、大気、気候、地勢、生態系といった自然について詳細に設定しました。
その上で、シームレスによる広大なスケール感を実現させると同時に、高低差を強調した景観作りや
絵画的な高原配置によって飽きのこない空間作りを目指してきました。また、それら自然設定を
踏まえつつ、次の民族、文明、歴史、宗教、建築といった人工要素を設定していきました。
都市やガジェットのデザインでは、天然物と金属という異質な素材を組み合わせることで、
未知の文化への驚きと生活感のある温もりという相矛盾するテーマの両立を図りました。
このように自然や文化を一度本質まで分解した上で再構築する手法は膨大な下準備を要する上、
紆余曲折や無駄も多く、私達にとっては大きな試練となりました。
しかし、結果として、ハイデリンに存在するもの、例えば岩や木々、建物の柱や室内の椅子に至るまであらゆるものが、
新しい世界を多層的に描き出す大切な要素として存在しているという認識を背景スタッフで共有できたことは、大きな財産です。
プレイヤーの方には、この世界を訪れ、エオルゼアの風を肌で感じて頂きたいと思います。そして、その中に隠された
自然や歴史などのドラマにまで思いを馳せて頂くことが出来たなら、背景スタッフとして、これに勝る喜びはありません。
エオルゼアでお会いできる日を、楽しみにしています。
FF14 マップデザイナー 千葉知樹
これだけマップがひどいと言われながら、発売前にこんな発言をしていた千葉さんにもう一度出てきて話を聞きたいな
作り直しとか無理じゃない?FF14は既に死んでるゴミゲーだと思う。これからどうやって再起するのかわからないね。マップは手抜きのコピペ。それに「映像は綺麗」って言ってる人って海外のゲームをプレイした事ない時代遅れの人間?海外のゲームプレイしたら驚くよ。FF13や14よりずっと綺麗な映像だしてる。
単調なマップ、特にグリダニアと黒衣森は酷いですね。
この2エリアはすぐにでも修正していいんじゃないでしょうか。
機能的でない上にただ広いだけで、風景が綺麗でもげんなりしてしまいます。
スレッド立ててる自分も、ゲーム自体はパッチ後にしかプレイしてないです
全然面白くないので
ただ、ここまで糞なものを本気で立て直そうとしているようなので、期待してますよ
う○こをカレーに変化させるようなものですよね