DPSジョブ:リーパーに関して書いていくスレ
大鎌
ゼノスもリーパー
Printable View
DPSジョブ:リーパーに関して書いていくスレ
大鎌
ゼノスもリーパー
エフェクトがめっちゃきれいだなぁって思いました。
リーパーのジョブクエストのNPCが気になるね。
ヴォイドから呼び出して使役させたり憑依させたりできる。
一番気になるのがLB3だね。
ちょっと暗黒と雰囲気被ってるのが気になりました。
まあ、まだちょろっと出ただけなので何とも言えませんが
エフェクトやモーション等々しっかりと差別化して欲しいなーと思いました。
竜騎士装備でリーパーに合いそうなものを考えたりして実装を待ちたいです
どんなのが合うかなー
開発の皆様いつも楽しいゲームの提供をありがとうございます。
リーパーは個人的に切望していた大鎌を扱うジョブで、かっこよすぎるAF装備、ダイナミックな動きや美しいエフェクト、ヴォイドからアヴァターを召喚して戦う中二病的なコンセプトすべてが好みで6.0から絶対メインジョブにすると心に決めるほど気に入りました。
ただ一点、気になることが…アヴァターを自身に憑依させた後の姿がほぼただのカウルで”個人的に”あまり魅力を感じません。
今更別の衣装を用意してほしいとは言いませんが、
AFで顔を隠していたのに憑依で逆に表情が見えてしまっているのに違和感を感じます。
中途半端に顔が見えているのがいまいちなのかなと思うので、
アヴァターに倣ってアシエンのように目元だけ仮面をつけて隠す、あるいはフルフェイスで完全に顔を隠すなどしていただくと嬉しいです。
開発中の動画であることは重々承知しておりますが、一度ご検討いただきたいです。
また、個人的な感想ですので、みなさんの感想はどうなのか議題として提起したいです。
ジョブイメージは
リーパーは死神で
賢者は天使かな
リーパーのアヴァターを憑依させた姿、裾の部分は死神っぽくていいと思うのですが、よくよく見るとこれ、キャスターやヒーラーの低レベルの時に着ていた、フード付きのローブでは…。
憑依を使うとどうしてもあの姿になってしまうのでしょうか。
前髪は隠され、横髪も出ず、ミラプリも隠され、強制的に低レベルソーサラーのローブを着せられるのは、ちょっと…。
もっと他に「憑依」の形として、あそこまでしっかりした服にならずとも、エフェクトで、それっぽさを出してほしかった。
PVの憑依シーンに同じくPVのアヴァターの顔を雑コラしてみた。
https://pbs.twimg.com/media/E1lAFwRV...jpg&name=large
ってのはおいといて、エフェクトだけで済ませず服まで(?)変わる演出は新しくて面白いけど、
もしも憑依時のグラフィックが1種しかないとしたら「武器変えても憑依はそのままか」ってなりそうだけどどうなんだろう。
(機工士の弁当箱現象)
前に竜騎士の要望として、
ニーズにゃんのようなのでもネールさんのようなのでもいいから、竜人形態になってみたいみたいな要望を書いたような覚えがあるけれど、
同じ装備枠のこっちでそれに近そうなシステムが実装されるとは…
個人的にはこれはこれでイイ!と思う。
種族ごとに姿が違うそうなので今から楽しみですね。
素晴らしいと思います! 暗黒騎士のもっさりした動きや効果音とは大違いに、公開されたPV見る限りスタイリッシュかつモーションや効果音も心地よいです。
暗黒騎士もあれぐらいのクオリティであれば文句なしでしたが、FF11の暗黒騎士が好きだった人はDPSとして遊びたかった人も多いと思いますのでDPSとして遊べるリーパーはまさに望まれてた存在かなとも思います。
ギロティンは必須!!
11暗黒の代名詞WS
SEが初期のガンブレイカーを思わせる軽さ、重厚感がない気がするので実装までに調整して欲しいなと思いました。
せっかくの鎌なのだからもう少し迫力のあるSEにして欲しいです。
憑依した時のフード、ヴィエラとロスガルはどうなるのだろう…
特にヴィエラはめちゃくちゃ不安です。
インタビュー記事にてアヴァター憑依後の姿は種族ごとに異なるというのを見かけました。
楽しみではあるのですが、少し嫌な予感がしたので書き込みます。
既存のカウルはミコッテやララフェルの耳の部分の布が盛り上がっていますが、
その部分を指して「憑依後の姿が異なる」と言っているわけではないですよね?
仮にそうだとしたら逆にかっこ悪いので、そういう方向であれば種族差はないほうが嬉しいです。
動画を見た限りではアウラの角や尻尾は見えなかったので杞憂とは思いますが、念のため…
逆に種族ごとに全く異なる衣装を身に纏うなら大歓迎です!
そういう方向での種族差があることを期待しています!
自分はPVの斬撃音気に入っています。
切ってる感ありながらもダ◯ソの鎌ほどは軽くない良い塩梅だと思いますし、魔法エフェクトのボンッ!ボンッ!って音との組み合わせがイイ。
コーj アバターの爪攻撃が重厚感ある打撃音なので、斬撃音までこれ以上低くなるとせっかく2種の攻撃手段なのに聞いてて面白くなくなりそう。
ガンブレの時に「気に入っている側の声が届きにくい」と仰っていたので伝えるのも大事かなと思い投稿させていただきます。
攻撃SEはスピーカー環境や個人によると思いますが私にはやや高音が耳障りには感じました。
私は竜の武器構えのチャキッが耳障りで毎回木製槍にミラプリするくらいなので、やや過敏な部類でしょうが。
侍の斬撃は大丈夫なので金属が擦れ合うような音に抵抗があるのかもしれません。
初期ガンブレSEも肯定派ですが、要は風切り音とインパクト音との音圧差というか音位差というかでバラバラに聞こえてしまい、結果チャキチャキ軽い印象になるのかなと感じます。
ここから詰めていただければ幸いです。
SEに関しては
祖堅さんに負担が行くので我慢してほしいと思います。
_(:3」∠)_
FBとしての意見要望については先の二名の意見以上の意見はないのですが、個人的にガンブレのSEで発生した混乱はまだ記憶に新しく、個人の好悪と声をあげた少数の意見に運営側が良かれと思って対応したことによる不要な混乱だったとぼく個人は感じています。(ぼくも修正前のSEの方が好みだったのもあります)
故に、最終的に暁月のフィナーレにて実装されるSEは、よほどの瑕疵がない限り実装後の再手入れ等しないことを望みます。音やEFなど感覚に訴えるものはどうしても好悪の幅が大きくなりがちなので、キメの判断はいつも難しく苦しいのだとは思いますが。
なるほど(;'∀')
武器のSEは難しいですからね…
リアリティーを求めると風切り音と斬撃音でかなり軽くなるし。
ゲームだからとSE盛りすぎると違和感覚えるし。
(;'∀')
とりあえず今のまま実装して
11月19日11月23日
実際に実機でSE聞いてからでも遅くはないと思います。
6.0ベンチマークスクエニの夏には出ると思うので。
私自身はリーパーの大鎌のSEは丁度いいと思います。
鎌はハサミのような切る音
ザックだとハサミ
ザッァだと切り込みすぎてるかん
シャァ高音が妥当(;'∀')
開発側の武器イメージとユーザーの武器イメージはフォーラムとうで意見を互いに言わないといけないですね。反省(*ノωノ)
SEに関しては「ジョブ単品で云々」というより「使う武器種と攻撃対象の材質」で変わるようにして欲しいかな。
鎌で生身の敵を攻撃したら「ザシュ!」ロボを攻撃したら「ギィン!」みたいな。
例えるなら足音が地面の材質(土、泥、金属等)で変わるような感じで。
(スレ違いな無茶振り)
話題チェンジがてらの妄想でも。
なんらか攻撃の度にたまる憑依ゲージと、もう一つあるであろう(あってほしい)管理項目が気になるところですね。
MPという予想もありますが、そうするとアヴァター憑依が影身になるだけで暗黒とほぼ同じな気もします。
ヴォイドならではというところで期待するところですね。
そういえばスキル名やAFに冠される名称も気になるところです。ブラッドなんたらもダークなんたらもデスなんたらもカオスなんたらも暗黒にスキルや装備名で取られてますし、かといってヴォイドなんたらは安直な気もします。グリムリーパーもありますしねぇ。
死神ということで神話系かな。タナトなんたらとか、ヒュプノなんたらとか。クトゥルフ入れてくれると個人的に嬉しいですが著作権あんのかな。
リーパー
呼べるのが
生首ではなくてよかった。
もしシナジージョブであるなら、味方にバフを撒くタイプより敵にデバフを与えるタイプ(忍者の騙し討ちや学者の連環計のようなタイプ)だとイメージ的にピッタリ来ます!
敵から生気とか活力を奪ってその間に攻める感じで…
ドレイン系ですよね。分かります。
今から楽しみでしかない!
ゲージ溜めて死神くんを出したり出さなかったりする感じで戦うのかな?
他のゲームを見る限り、大鎌って比較的、操作にひと癖あるので、
攻撃発動モーションから勝手に移動したりするのが無いと嬉しいです。
あとジョブクエに声優さんが付くことは稀なので期待薄ですけど、
FF零式で登場した大鎌のサイスさんのボイスが沢城みゆきさんだったので、
クエストの人物にちょっと何かあるのでは?と期待してしまう…。もしもし?的な何か…。
運営様。アバターは男型と女型の2種類で選べると嬉しいです。あとAF黒オンリーはやめて欲しい。もう黒一色は嫌じゃ。個人的にマフラー装備希望!
口が隠れるマフラー欲しいですね笑
個人的に移動スキルがどうなってるかが気になります。身軽そうなので縮地みたいにストック式だといいな…!
アヴァターを憑依すると真っ赤なマフラーがたなびくんですか!?
リーパーのAF、エッダちゃんみたいなゴスロリとかなら嬉しい…。
動画見た感じ、どちらかというとアシエン寄りだからなさそうだけども。
ルガディン男も着ますからねぇ…
タンクデザインの流用が多い竜と防具共有ということは、リーパーのミラプリがちょっと難しそうな気がします。
なるべく肌を隠す妖しい路線のイメージだと思うので、これからの防具デザインにおいて金属鎧だけじゃなくゆったり目のローブ系も増やしてほしいです。
なんならロールごとの装備制限を取っ払ってキャスター装備とか着れるのが一番楽です!
……なんて、言ったところで無理だろうけれど……
連続攻撃しているしアヴァターで姿変わるしでそこまで鎧欲しいジョブには感じなかったので、スカウトでも良かったんじゃないかという気もしますね。
5.55のカットシーンで、ゼノスのリーパー武器が大きめに映し出されましたが、ガンブレードみたいな弾倉を確認。
リーパーのジョブアートや、コレクターズエディション特典のデスサイズには見当たらないので、単なるデザインの差異だとは思うけど、こういうメカちっくな両手鎌も厨二心をくすぐる!
プレイヤーも使えるようにしてほしいですねー!
エギをマクロで変えられるように、使役しているヴォイド? のデザインも変えられると嬉しいな。