クエスト完了クエは受け取りキャンセルで戻れますが別ジョブのクエスト過程のムービー中にシャキるとクエストシーンを捨てるかコンテンツ参加を捨てるかの2択になるのをなんとかして欲しいです。
大半のイベントは一度しか見る機会がないので泣く泣くコンテンツ辞退しますがそれでペナルティつくのも気持ちよくありません。
シャキ待ち中も気軽にクエスト進められるようになって欲しいです。
Printable View
クエスト完了クエは受け取りキャンセルで戻れますが別ジョブのクエスト過程のムービー中にシャキるとクエストシーンを捨てるかコンテンツ参加を捨てるかの2択になるのをなんとかして欲しいです。
大半のイベントは一度しか見る機会がないので泣く泣くコンテンツ辞退しますがそれでペナルティつくのも気持ちよくありません。
シャキ待ち中も気軽にクエスト進められるようになって欲しいです。
ムービー中にシャキってコンテンツに突入したら、ムービーがキャンセルになってクエスト進行前に戻りますよ
それすごくわかります〜
CF突入するために、泣く泣くカットシーンを何度スキップしたことか。
CF終わったあと、もう一回カットシーンのところから再開できるようにして欲しいです!
以前から強制イベントシーンを中断できるように要望していましたが
仮にCF申告ジョブでもイベント中なので突入できないみたいなエラーが出てシーンカットしないとCFに入れない場合があります。
根本的な解決方法としてやはりイベントの中断が欲しいですね。
個人的にはイベントシーンだけでなくクエストマークの付いたNPCを先に触ってしまい回りにいるNPCの会話を聞き逃してしまう事があるので
強制イベント以外でも会話に変化のあるものは任意に中断して仕切り直しできるようにしてほしいです。
(先にクエストマークの付いたNPCと会話すると周りにいるNPCが会話後一緒に立ち去るもしくは会話内容が変わってしまう。イベントシーンではないため宿屋でも見ることができないと思われる)
PT募集中なんかも長いイベントに突入したときに人が揃ったら待たせるわけにもいかないし、と思ってイベントを進めるのは控えてしまいます。
キャンセル機能が実現したら、生活の質がかなり上がると思うのでぜひお願いします!
最近、紅蓮編のメインクエストを終えたのですがスキップしてしまうと後で見られないカットシーンもあるのですね。
ラクシュミ戦を終えた後のクエストでメ族の里で一休みするというシーンをスキップしたのですが紀行録に載っていなかったです。
他にもそういう後で見られないカットが存在するのかは分かりませんが、何か対策が欲しいなと思いました。
ムービーキャンセル、私も欲しいです。
CF申請中にクエスト進めてることがよくあるので、キャンセル出来るようになると大変助かります!
自分はシャキった時は、ムービーはスキップせずにCF辞退することが多いです…(TT)
ムービーの中には見ているとシャキッても突入できないものもあるのでシャキッたらムービーを見る前に巻き戻す機能が実装されたらありがたいです。
先日、忍者のジョブクエ中にシャキりまして、ムービー中にあせってなにかボタン押してしまいCFの突入ウィンドウが消えてしまいました。
デフォルトで保留が選択されていたと思いますが、そのクエストのムービーはスキップができないものだったのでムービー中にCF保留中の「チッ・チッ・チッ・・・」という音を聞きながらこのムービー30秒でおわるかなぁと思っていました。
結局30秒では終わらずにCFは自動で辞退となりペナルティがカウントされました。もう一度突入選択ウィンドウが出てくればいいなと思います。
ムービーキャンセル機能は確かに欲しいですね
始まったイベントが長くなりますって注意が出てない場合でもそこそこ長い事あるのでわぁぁぁってなることありますし、宿屋であとで見ればいいかなって思っても宿屋も全て網羅してなかったりするから見られないことあったと思うんですよね。
マッチング中にもある程度自由に動けるし、ストーリーを進めることも可能なので、確かにマッチングキャンセル機能は欲しいですねぇ。
スレ上げさせてください!
戦闘ジョブで申請
→「15分待ち」表記
→他ジョブで受注していたクエ等消化&ムービー
→5分以内でシャキる(予想外)
→ジョブが違くて突入が押せない
→ムービーが終わらずキャンセル
という状況に陥ります。
ムービースキップすればいいのかと思いますが、宿屋で後々見れないサブクエムービー等もあると思いますので、
スキップのみならずキャンセル機能もあるととても嬉しいと思います!
物語が大きく進展する系の警告が出るムービーについてはキャンセル不可等の制限があってもいいので、可能であればぜひ検討していただきたいです。
CF申請時と同じジョブでもフィールドやマップを跨ぐようなイベントの時は突入出来ずエラーになります
これもどうにかしてほしいです
どうしても見たいムービーをスキップしちゃった時は、
クエスト達成の報酬を受け取らないで、クエストをいったん削除して受け直すという手が
使える事もありますよー。
選択肢でNPCのセリフが変わる系のカットシーンがある場合、
この手で全部見るという事もできますー。
メインクエストは受注してるクエストの削除ができなかったはずです。
あとはクエスト達成報告後のムービーとかもありますよね。
必ずクエスト破棄で見直せるわけではないですし、ムービーのキャンセル機能は欲しいですね。
深夜帯にプレイしているプレイヤーとしては必須の機能だと思います。この一年ff14を続けているんですがこの一点だけが本当にゲームをしていて辛く感じます。待ち時間が何十分にもなる間、部族クエストはムービーあるしなぁ…と思いながら進めることもできず、ちょっとしたもやもやが募っていきます。現在ノーマルレイドをプレイしていますが、深夜帯は当然ストーリーを進めるためのマッチングも30分前後かかります。そこに気をもむのはあまりに不健全だと思います…嫌ならやるな、というのは簡単ですが、ストーリーに重きを置くのなら、ぜひ導入を検討してほしいです…
この機能本当にほしいです!!スレ上げさせてください!!!!
他の方も書いていましたが、レベリングのために他ジョブで申請→メインクエストのLv上限を満たすためジョブチェンジ→ムービー中にシャキってしまって仕方なくスキップ…という事が多かったです。
ストーリー見ながらマッチングもさせてください…お願いします…。
コレ本当に欲しいです
マッチング中にストーリー勧めた自分が浅はかだったんですが
セリフを送るつもりで押したボタンでCFの保留してしまい
他の方を待たせるのも申し訳ないからキャンセルしようとしても
CFのウインドウを再表示させられず仕方なくストーリーを飛ばしました
黄金のレガシーメインストーリーにおいてカットムービーではない部分を体験することが出来ず
ムービーではないので宿屋で振り返ることも出来なくて強くてニューゲーム待ちです…。
申請する → 待ち時間長そうなのでファッションチェックする → 台詞が出てボタン押そうとする → シャキーン
→ あっ(デフォルトの保留押す) → スキップできない → 時間切れでキャンセルされました、ペナルティが追加されました、、、
この機能すっごいほしいです。
ギャザクラ系クエストのカットシーン中にシャキって頭抱えたことが何度も。
そんなことするなと言われればそれまでですが、カットシーンの時間が事前に読めない&シャキるまでの予測時間が案外外れることがあるのも一因だと思います。
キャンセルもですが、併せて一旦保留してしまった突入選択画面を同カットシーン中に再表示する手段も実装してほしいです。
(既にあったらすみません。)
これ自分も実装してほしい思う
あとから回想でみれるかなと思ってスキップしたら
結局、みれなかったこと多々あったから
シャキ待ち中とか条件を挟むと仕組みがややこしくなるのかな?
だったら、シャキ待ち中に限らず、ムービーに限らず、「とにかくクエスト進行状態を中断してNPCに話しかける前の状態に戻る」という機能が一律であったら良いかも。
いいですね!うっかり周りのNPCに話すの忘れてクエスト始まってしまってNPCいなくなる事故が減ると思います。
会話だけのイベントじゃないシーンは宿屋で回想できないしすごくいいと思います。
クエスト進行マークついてない仲間のヒントトーク聞き洩らしたままムービーに入ってしまった→ムービー中にシャキる→ムービー飛ばすと周りにいた仲間が全員いなくなってる
この仲間のヒントトークが宿屋では見られないんだよね…
シャーローニ荒野の列車を開通させるシーンでこれをやるやつはいないと思うけど、エリアチェンジとか襲撃とか挟んで
いきなりトライヨラが廃墟みたいになってるところに戻ってくるのでDIOのスタンドを体験たポルナレフみたいな状態になってしまう。
選択肢で「これそういう意味で言ったんじゃないんだけどなぁ」って時とか、後は単純に1周で別パターンの反応を見たい時なんかもキャンセルで巻き戻せるのは嬉しいですね。