様々なゲームにあるモンスター図鑑の実装を望んでいます。
色んな角度からモンスターを見たり、そのモンスター・ボスが行う特殊攻撃のモーションをじっくり見るような図鑑機能などあれば楽しいかなと思っています。
特にボス戦などはじっくりモーションを見る事が難しいので、じっくりとボスの姿や攻撃モーションなどを見たいなと思っています。
Printable View
様々なゲームにあるモンスター図鑑の実装を望んでいます。
色んな角度からモンスターを見たり、そのモンスター・ボスが行う特殊攻撃のモーションをじっくり見るような図鑑機能などあれば楽しいかなと思っています。
特にボス戦などはじっくりモーションを見る事が難しいので、じっくりとボスの姿や攻撃モーションなどを見たいなと思っています。
モデリングと呼ぶのでしょうか?自分は門外漢なので分からないのですがフィギュア感覚で造形をみれたら楽しそうです。
きっとその際は専用のID的な空間に行くと思うのですがそれもそれで・・・!
背景をそのボスの出た絵面とBGMにしてもらえると面白そうです!
(コストや工数は完全無視で意見しました)
素材からクラフター作成でも良さそうかも。
キャラ作成画面みたいな感じで別エリアに移動。
自キャラも表示させて、敵モーション再生機能もつけてもらえるとスクショが捗ります!
やはり詳細なデータを取るには、捕獲するのが一番かと思いますね。
捕獲数に応じて、いろいろとデータが蓄積されていく。
FF14は、たまに弱らせて捕獲するということをクエストやらで要求されますけど、
ただあの仕様だと、蛮神やらIDのボスなどの場合は倒さないと厳しいので、ボスの場合は
結局倒すんだけど、倒したら捕獲したことになるみたいな仕様でお願いしたいですね。
ボスFATEなんかも参加して一定の貢献をした人全員にそれを適用でお願いします。
ただ、いちおう捕獲した後のことが気になる人もいると思うので、色々とデータを取らせて
もらったらちゃんと感謝して、自然に返しているみたいな設定でw
メタなメリットとしては、モンスター図鑑を埋めるために、いろいろな討伐コンテンツやIDが賑わいますし、
フィールドやらエリアにおいて、さまざまなモンスターを捕獲する人もいるだろうし、ボスFATEなんかも、
賑わいますよね。
しかも1回捕獲しただけでは、モンスター図鑑に名前と絵くらいしか表示されず、フレーバーテキストを2分割
くらいして、捕獲数何体でフレーバーテキスト1が解放、捕獲数何体でフレーバーテキスト2が解放とか、
あと、実際にモンスターからアイテムを入手することで、そのモンスターのドロップアイテムデータなんかが
埋まる仕様だと、やり込み要素としては良いんじゃないかと思います。
さらにスティール(盗める)アイテムデータとか、ラーニングできる技とかも戦闘中に見る必要があるとか
だと、ハンパないやり込みかもしれませんw
なんで何回も何回も捕獲させるんだという人に対する理由としては、個体差や、性別、肉体のエーテルの流れ、
種族間の習性などを研究するには、様々な個体を研究する必要があるためとか。
情報を得る手段が捕獲か討伐かはさておき、図鑑の要望って新生の頃からありましたが
一向に実装される気配が無いんですよね・・・
エウレカのBA内で機工士がモンスターに感知されないようにタレットを部屋に投げてタレット視点で部屋を偵察するのがちょっと面白かった思い出があるのですが、タレット(ビショップの復活求む)にライブラの機能を搭載して敵のそばに投げてモンスターの情報をサーチするとかできたらいいなあと思います。
感知されない利点を生かして1人じゃ倒せないリスキーモブを見つけた時にも敵の近くにポンと放り投げて記念に図鑑載っけとこみたいな(笑)
装備図鑑の要望とかもちょっと前にありましたね。
MMOやる人ってコンプやコレクションが好きな人も多いからマッチするいいコンテンツだと思いますけど、図鑑。
自分はコツコツ集めること自体に楽しみを感じますが、集めたことに対する報酬の有無や、報酬の豪華さとかで燃えそうでもあるので、簡単ではないのかもしれないですね。
絵買えたり、新生探検手帳のマメットアプカルくらいでも個人的には嬉しいですけど。
モデリング無しにモブハントの手配書みたいなイラストでもいいので、倒したことあるモンスター図鑑みたいなのは欲しいですね。
それこそ報酬ないけどなかなか出てこないレアモンスターやまれに遭遇できる亜種や変種(色や姿が少し違うなど)もいるといいかも。
モデリングでも2Dでも画像はあまりこだわりませんが、ドラクエのモンスター図鑑?手帳?のようなものでいつでも見返せるといいなあと思います。
属と名前と生息地域と特徴と使う技と・・・・(よく考えたら14は弱点ってものがないんだなあとしみじみ)
青魔法のラーニング対象ならそういうものの表記とかもあるといいかもですね。
そのパッチ時点のモンスターコンプリートでアチーブとかは合ってもいいかもしれませんが、個人的にこういうのは「個人で静かに喜ぶもの」だと思っているのであってもなくてもいいかな。
ただ、図鑑登録の条件が「交戦」ではなく「討伐」の場合は絶とか難しいなと感じます。
図鑑ついでに魚拓ならぬモン拓も欲しくなりますね。魚拓のようにただ額縁に入れるだけではなくアラグ的な機械で立体投影とか出来たら…。
同感です。特にレイド系コンテンツに登場するモンスターとなってくると、ゆっくり見る機会があまり無いので…
10-2の様に自由にカメラを動かして、モンスターを見れる様になればなと思っています。