新生も5.3で全域飛行できるようになるし、最新パッチ以外のマップ(今なら蒼天〜紅蓮)はもう飛べるようにして欲しい
Printable View
新生も5.3で全域飛行できるようになるし、最新パッチ以外のマップ(今なら蒼天〜紅蓮)はもう飛べるようにして欲しい
風脈をなくしてくれって意味でいいのかな。
無条件で飛べるようにしちゃうと、
アバラシアでいきなりオグズンドとか行けちゃって、
メインクエの流れ上、変になりそうなので、
一定のメインクエまで進めたらそのマップが飛べるようになる、
とかならいいんじゃないですかね!
個人的には風脈探すの楽しかったですけど、嫌いな人も多いんですかね笑
新生エリアのフライング開放は2.0クリア後(=全マップ一通りクリア後)という話ですし、もしそれらを飛べるようにしても風脈の緩和(フィールド設置及びサブクエスト分の削除?)などではないでしょうか
エリアに入った直後だと、行けてはいけない場所にも行けてしまうでしょうから
それはそうと、マウントルーレットとフライングマウントルーレットは
もう統一しちゃっていいんじゃないですかね
「風脈をなくしてくれ」だとしたら断固反対です。あんな面白い遊びを無くすなんてとんでもない!
個人的にはもっとマップの各所に配置しつつイジワルな難易度にしてもらって、素晴らしいフィールドを隅々までガッツリ探索させてほしいくらいです。
難易度といってもコンパスがある時点でどう配置しようが簡単になってしまいますし。昔のRPGの「見えてるけどすぐには取れない宝箱」みたいなやつが若干難易度上がるくらいですかね。
「風脈探しが楽しくない」人は、ストーリーを楽しめないからスキップしたいとか、レベリング過程は楽しくないから即カンストさせて最新レイドに参加したいとか、そんな方と同じようなものだと思います。
なので「風脈コンプリートポーション」をモグステで販売すればいいんじゃないですかね。(↑の方が仰るように使用条件を付けたうえで)
※クエ報酬の風脈は無くしてもいいと思います。お使いこなしたら「風脈の泉に触れ~」とか意味わからないですし。 (無くしたら一部サブクエを必須化させないといけなくなるでしょうけど)
風脈に関しては、
・そのエリアのメインクエスト風脈を全部集めると飛べるようになる(メインクエ風脈はフライングに必須)
・そのエリアの他の風脈を全部集めるとフライング移動速度がアップする(サブ風脈はボーナス要素)
とかだったらあまりストレスなさそうだけど風脈集めが楽になりすぎるって問題があるかな。
個人的に風脈のストレスは、
・他の風脈を全部集めてもメインクエストを進めない限り飛べない
・メインクエストを進めても他の風脈を全部集めない限り飛べない
っていうダブルパンチが原因なので。
風脈あつめは全く面白いと思わないのでx.0メインクリア後にフライング可能にしてもらいたいですね。拡張後のメインクリア後なんてやること盛りだくさんなのに時間を風脈に割きたくないです
景色風景を楽しみたいときはマウントでフラフラしてるだけで楽しいです。
探索楽しみたい人は探検手帳を充実させるなどで我慢してほしいです。
新生は、
1.今更風脈用のクエをどのメインクエ・サブクエにすべきか条件等を含めて検討して実装するコストの問題
2.ただでさえ長すぎるので、メインクエを削減しようとしている流れの中で、風脈集めをさせるのはその流れに逆行すること
から、メインクエ終了後に開放になっているものと理解してます。
一方で、蒼天以降は、
1.すでに風脈が実装されており、なくすのは反ってコストがかかること
2.真面目に風脈集めをした人とそうでない人との差がないと不満が出ることが想定されること
から、そのエリアを早く飛びたい人は風脈を集める、そうでない人は各パッチのメインクエ終了後に開放という2択であれば、個人的には良いかと思います。
風脈は新しいフィールドに入った時に1番楽しんでる遊びなので消さないで欲しいです!
目的のある探検はのんびりフラフラ散歩するのとは違った楽しみがあるし、距離や方角がコンパスでわかるので難易度も程よく易しくて、手軽な宝探ししてるみたいでとても好きです。(探検手帳は手がかりの文章から目的地探すのが難しくてあまりやってないので…)
ただ、面倒で好きではないという人がいるのもわかるので、
・風脈を集めた場合は今と同じタイミング(そのエリアの最後の方のメインクエストにエリアコンプリート用の風脈報酬)
・風脈を集めない場合は×.0クリア時に解放
という形が良いのかなと思いました。
本音を言うならクエスト一切絡まないようにして集めた時点で飛べたら嬉しいけど、それをするとまだ飛んで移動されては困る時期に飛べてしまうので、せめてサブクエ は絡ませず、クエストに絡む風脈はメインクエだけがいいなあ、と思います。
風脈を無くしても、結局はエリア毎にメインクエストで全てを回れるようになってから解放という条件になると思いますよ。
風脈を探す手間はなくせますが、無条件で一気に全エリアを飛べるようにするのは、クエスト上不都合が生じるので無理でしょうね。
フィールド上の風脈を廃止してクエスト報酬の風脈のみにするというだけでもだいぶ緩和にはなるかと思います。
現状ですとアジス・ラーが最初からフィールドの風脈はなく最終地点到達までのメインクエクリアで飛べるようになっていますし
アバラシア雲海で言えば最短でもビスマルク討伐以降に達成となるので特に移動が不自然になることもないはず。
最新拡張(現在は漆黒)のエリアについては土地勘を得る意味でも風脈は残しても良いかもしれませんが。
FFに限らずRPGの乗り物の類って、だいたいが「徒歩で行けるところは行きつくした」タイミングで出てきますよね。
アレは、自分自身の足で風土に触れてもらう事で、プレイヤーに直にその世界観を理解してもらう、という
RPGのお約束(と自分が勝手に思っている)である、と考えています。
何が言いたいかと言うと、例え風脈がなくなったとしても
フライング仕様になるまでの間、エリアのあちこちに行かされる仕組みは変わる事は無いだろう、という事です。
(いきなり飛べてしまうとストーリーのつじつまが合わなくなる個所も多々ありますし)
多分新生エリアのフライングも、ストーリークリアなどの前提を満たした上で
世界中を回らされるクエストか何かが出て来るだろうと踏んでいます。
条件緩和というならば、「最新メインストーリークリア済み」かつ
「1バージョン前までにフライング要素が実装されたリージョンに限定」ぐらいの条件付きであれば
別の方法で解放させる仕組みがあっても良いかなとは、個人的には思いますが。
スレ主の話ではなく風脈の話題についての方だけど、私は道中コンパスパリパリしながら移動するのに面白さって感じないのでなくていい要素だなーと思ってる。
風脈集めるタイミングはプレイヤーそれぞれだけど、緩和後と漆黒はだいたいシナリオ道中に配置されてるのでシナリオ進めながら集めた方がいいなって感じがあって、
コンパスパリパリしながら移動してたからなんかただ辛かった。
私もメインシナリオと主要サブクエクリアでいいんじゃないかなと思う。
あと私は探索についてはシステムに強要されず、ふらふら移動しててこの先何があるんだろ?って行ってみて発見があるのが楽しいと思うので風脈に探索要素は感じないですね。
冒険録を使うと風脈が解放されるので金の力でなんとかなる…
というのは冗談として、
マイチョコボ大空へのクエスト削除が確定してますし
(すごい好きなクエストだったのでとてもとても残念)
アジスラーみたいにそのエリアのクエストが終われば解放されてもいいとは思います。
個人的には風脈の場所行くための道を探すのも嫌いじゃないので
私はどちらでもかまいません。
風脈は最初からマップに場所が常時表示されてる方が良かったですね
逐一コンパス使って確認って作業が風脈が不評の原因だと思います
クエの風脈はいらないかなぁ、力入れたサブクエをやらせたいんだろうけど
ストーリー急いでると連続クエの二個目以降はだいぶ後にやって忘れてたりするし
逆に不評だった意地悪配置風脈はあってもよかった派
通り道に置いてあるだけじゃなんか遊びとして物足りないので
とりまMMORPG RPGという名目なので風脈があった方が冒険っぽいので緩和はして欲しくないと思います
風脈はいいんですがほぼ全部見終わってからっていうのはちょっと改善して欲しいです。
拘って作ったから歩いてみて欲しいっていうのは分かるんですが、
その頃にはそのエリアのメインクエストが終わっているころで、次のエリアに行く頃合いです。
せっかく飛べるようになったので軽く見て回りますが、ちょっとした隠しエリアくらいしか残っていないので、
大体見た光景を上から眺めてるだけになります。
ところどころ見えなかった光景もありますが、モブがいる程度だったり狭い隠しエリアだったり。
風脈とは別ですけどイルメグがクエストフラグが立たないとNPCが出てこないとはいえ、
フェアリーが惑わせているという話があったのに簡単に奥まで行けてしまったりしましたし、
もうちょっと「これで行けなかった場所に行ける!」って喜びが欲しいです。
イルメグは霧が出てたりフェアリーが邪魔してる間はクエスト進めないと城まで行けないようにして欲しかったですね。
ほぼ歩きつくしてから飛べるってことはほぼ歩きで行き尽くせてしまい、
新しい場所へ行くために別に飛ぶ必要がないってことでもあるので、
飛べるようになった!ショートカット出来る!秘境探せる!じゃなくて
見えてたのにずっと行けなかった…。山が隔てて行けなかった…。でも飛べるようになったから行けるぞ!みたいな、
そういう冒険感を出す演出としても風脈を活用して欲しいなとは思います。アジスラーは惜しかったんですけど、行ったら直帰でしたし。