現状はミーンの道具をしっかり禁断した方が性能としては上なので気にならない方興味ない方いると思いますが2本目以降道具を揃えるのに1本毎に80000ギルは少し高いと思いますがこの考え間違ってますか?
戦闘ジョブは詩学交換で2本目以降揃えられるに対してギャザクラはギルで揃えるというのはさすがに黄貨や白貨もあると思います。それなら戦闘ジョブも2本目以降ギルと良かったかなと思います。
Printable View
現状はミーンの道具をしっかり禁断した方が性能としては上なので気にならない方興味ない方いると思いますが2本目以降道具を揃えるのに1本毎に80000ギルは少し高いと思いますがこの考え間違ってますか?
戦闘ジョブは詩学交換で2本目以降揃えられるに対してギャザクラはギルで揃えるというのはさすがに黄貨や白貨もあると思います。それなら戦闘ジョブも2本目以降ギルと良かったかなと思います。
80,000ギルという設定については、システムから1日に配られるリーヴ権6枚分、あるいは戦闘職で参加するコンテンツルーレットのボーナスで1本分は充当できてしまうくらいの水準なので
強化に必要な黄貨2500も含め「軽い」なという印象でした。
黄貨、白貨の場合でも原資としてのギルは必要ですし、戦闘職と比較するものでもないかな、と感じます。
間違っているかどうかを聞かれましても、個人の考えなので否定出来ません。
ですが私としては8万ギルでも安すぎるなと言うのが正直な感想です。
決してギャザクラを熱心にプレイされている方全てがそうではないとは思いますが、現状かなりの額のギルを溜め込んで居る方が大勢いらっしゃると思います。
冗談では無くリテイナー最大雇用でギルがカンストした方も居られるそうです。
システム側で多額のギルを回収できる部分が少ない為、こういった部分でギル回収をしてもらったほうがより健全な市場を維持できるかと思いますし、
これを機にクラフターでがんばって稼ごうと思う人が増えればそれだけ物流も増えるのではないかなというのが私の考えです。
後発の方が辛い思いをするといった反対意見も必ず出るとは思うのですが、今この時期にこのコンテンツを極めたからといって何か有利になる事も無いですし、
家を買うのと同じくらい趣味にしかなっていない現状ではそれくらいお金がかかるコンテンツでも良いんじゃないかなと思いました。
80000ギルが安いか高いかというのは人それぞれ感覚が違うと思うので、その考えについて正しいとか間違っているとかはないと思います
また現状5.25ではミーン禁断の方が高ステータスですが、スカイスチールツールは今後も続いていくコンテンツなので、今後の強化も見据えていくと80000ギル同等あるいはそれ以上の価値があるものに感じられるかもしれません
なので現時点でこの価格について議論するのは時期尚早かなとも思います
今後も強化が続いていくものだとわかっているので、出来るクラス分はやる予定ですが、
私は80,000ギルは高いなと思ってやっています。
個人的にはこんなものかな?って感想でした…
自分は黄貨集めもお得意様位しかやらないし作っても週一ペースなので…8万Gなら日課のルレ回せば余裕で稼げる額ですしね
急いで纏めて造るとなるとかなりの出費になりそうなので高く感じるかもですが…
クラフターは黄貨3000 x 8 = 24000も必要だし、
ギャザラーは採掘・園芸で各HQ850個、漁師でHQ100匹取ってこい、ですので、
その労力からみたら8万 x 11 = 88万ギルなんて、どーでもいいレベルだと思います。
冷静に考えると、ミーンのガチ禁断には多少及ばずなところもあるけど、今後も継続的に強化可能な上に、マテリア代もかからないって考えると妥当のかなーとは思いますね!
もちろん、もっと安いならそれはそれで嬉しいですけど笑
システムに8万ギル払うのはちょっと高い気がしないでもないですが
マーケットでユーザー間で取引されてるアイテム(それこそ製作装備とか)のことを考えると妥当かな?と思います。
エオルゼアデータベースによると、
クリスタリウムのショップNPCがIL430道具のNQ品を45,421ギルで売っています。
スカイスチールツールで買うことになる道具はIL440で、性能的にはHQ品相当で80,000ギルです。
Lv80になりたての人がこれを買ってそのまま使うこともありえるし、
NPC売りの装備品はもともと割高なので、妥当なところではないでしょうか。
別に高いとは思わないけど、ベース道具も自作するか選ばせてくれたら良かったなと思います。
セイブザクイーンは立派なストーリーがあって、詩学1000で交換。
スカイスチールは大したストーリーは無くて、8万支払って黄貨2500で素材交換して制作50回やって交換。
なにこれ?とは思う。
新パッチ来て次の主道具よりも性能速攻落ちなければ良い位に長持ち道具であって欲しいです
スカイスチール終わらせた(全種完了)ので感想を。
もっと簡単に交換できるようにするべきだったと思います。
理由は以下。
・能力的にはミーン禁断と同程度であること
個人的にはCPが無い時点で使う価値が無く、インベのお荷物です。
・新式やランキングが終わったあとの実装であること
主だった使い道が無く、次の5.3で装備更新もあり、重要性は低いです。
・シリーズものの一番最初なので、参加者を増やすのを優先すべきであること
ギャザ(採掘/園芸)のHQ1700個や、クラの8職で400個制作などは、
慣れた人じゃないと途中で投げると思います。
個人的には釣りのHQ指定で、GP回復待ちが多発したのが一番ダルかったです。
指定の餌を使わせる割に雑魚が次々掛かるし。
正直、ストーリーが薄い代わりに作業量を増やし、
ボリュームがあるように誤魔化しているように思えました。
クエ5分、作業20時間って感じです。
モチベが続く作業内容ではないし、
コンプリートのアチーブくらい用意できなかったんでしょうか。
このレベル帯でのコンテンツあれば強化する為の主道具も自作から(できれば簡単な)強化製作が始まるでも良かったような
買った主道具でただ数を熟す収集するだけで強化されるというのは、強化始まりのコンテンツとしては寂しい感じもしました
全部製作してる途中なのですが、すでにアーマリーチェストが限界なので何とかしてほしいです。
禁断したものはドレッサーに収納するとマテリジャが壊れるため収納できず
リテイナーは素材等を詰め込んでるので余計きついです(たぶんギャザクラあるある)。
個人的には今回の実装はさほど気にはなりません。
なんだかこの難易度(レート)に異を唱える方々は生き急いでるなーという印象。
たとえばクラフターに黄貨素材が必要になりますが、原資はほぼ0ギルで可能です。
ある程度クラフターをされている方限定にはなりますが、昔からあるお得意様取引を利用すると
Rank5でノーボーナスで1回納品につき黄貨294獲得できます。1週間の納品制限は最大12回であるので黄貨は3258個獲得できる計算になります。
※部材の材料費はPayしなければいけないけど、納品でほぼ戻ってきます。
ちなみに、Lv70以上のレシピがあるカイ・シル以外のお得意様は全てLv70未満のレシピであることから
/ac 匠の早業 <wait.3> /ac 模範作業 <wait.3> /ac 模範作業 <wait.3> /ac 模範作業
これでHQ確定で確実に黄貨は確保可能です。(黄貨を獲得するだけならば必要作業数・CP数ともにLv70程度の全身店売りNQ装備で全く問題ないです。)
1職の強化を最大にするためには黄貨は(50*20)+(50*30)の合計2,500あればいいのでおつりがくる計算になりますね。
おまけで30回HQ作成で攻略手帳から3000ギルも支給されます。
通常素材も戦闘リテイナーが獲得できるものも多く、一般素材もマーケットでそれなりに安く入手できると思うのでゆっくり作ってみてはいかがでしょうか。
ベースの80000GILもまぁNPCから購入できるものとしてはそれなりに妥当な価格設定かと思います。
残念だったことといえば、CPは0であるものの未禁断のミーンより少し高性能だったIL470白貨主道具が早くも型落ちしたところでしょうか。ベースはコレでもよかったんじゃないかとはおもいました。
あと釣りのHQは確かにもうすこしなんとかならなかったのかとも感じましたが、コンテンツのシャキ待ちに糸を垂らすのもまぁ悪くはないです。
急ぐとどうしてもしんどくなるので、無理のない範囲で後発パッチも延期したことですしゆっくりやりましょう。
あとほんとどうでもいいのですが、制作手帳のカテゴライズがイシュガルド復興になってますけどそれは単純にスカイスチールでいいのではないかと思いました。(そこまでして復興絡めたいのか・・・)
タイトルと少し違うお話になってしまいますが、
スカイスチール主道具装備をNPCに渡す時、装備したままだと渡せないのがもどかしいです。
装備したままでも渡せるようにしてほしい。
いちいちもう1つ用意して主道具のセットを変えてから渡す、という二度手間。
それとアイテム枠の圧迫がキツイのです。
スカイスチール終わらせた(5.35版全種)ので、感想を。
前回と比べて改善されていると思いました。
・能力
ガチ禁断には及ばないもののCP付きが大きく、次回ランキングでも十分使えるものでした。
次回でガチ禁断品を超えるなら、それに見合うレシピも欲しい。宝の持ち腐れになってしまう。
・クラ
前回より若干楽だったように思います。
・必要数が少なくなっている(前回50、今回39)
・素材交換に復興券が使える
・(直接関係無いけど)納品UIが変更されて、手間が激減された。
素材交換は白貨も追加して欲しかった。お得意様的に。
・ギャザ
相変わらずダルい。特に漁師。
・専用の主道具と餌を使わせるクセに、雑魚ばかりかかる
・GP回復待ちが多発する
・NQに利用価値が無い
必要量を倍にしていいから、目当てのやつだけかかるようにして欲しい。
NQは分解や交換でクラの素材が手に入るくらいのことはやって欲しい。
・その他
・ストーリーがスカスカ。
相変わらず作業量で誤魔化してる感が強い。会話5分作業18時間。
1個1個にあんなに大量の納品物が必要なものなのか?
・光らない
『RWが光った』と盛り上がってる横でため息。
次で光っても全部同じ光り方なら、せめて色を変えられる仕様にして欲しい。
代金なり打ち直しなりの手間がかかってもいいので。
・レプリカ
良いと思います。値段も安いし。
・盛り上がりに欠ける
ストーリーも無く、作業は長く、完成しては同じムービーを見て、正直面白みが無い。
コンプリートしたら何かあるなど盛り上がりが欲しい。
最終的に光ったりミラプリ にいい感じになってくれるなら先行投資として8万でも安すぎるくらいだと思います。
ギャザクラ全職おんなじの真っ金金とか青白く光るだけとかだとガッカリでしかないですけどね。
バトルジョブのレリックに注いでる情熱(輝き)と同等の何かを!ギャザクラ道具にも!
うーんなんでクエスト進行の仕様が退化したんでしょうね…。
前回分は別のジョブでも渡せたので仕様設定間違ってるんじゃないかと思っちゃいますね。
受ける時はそのジョブでないとだめなのはわかるけど装備を所持品に入れておかないといけない仕様上別のジョブでクリアできるようにしたほうがいいと思います。
※前に書いた通り旧装備は処分しちゃったんだよう(;´・ω・)
スカイスチール終わらせた(5.45版全種)ので感想を。
・能力
「至高の職人道具」の煽りに対してやや期待外れ。
特に加工盛りしてた人達は更新に値しないレベルで、CPを少し盛るくらいは欲しかった。
あるいは、同時実装のRWのようにステをいじれるようにするか。
ギャザは頭打ちのせいで、そもそも高性能の装備品の存在価値が無い。
・デザイン
いいと思うんですが、色を変えるとかギャザとクラで違うエフェクトとか個性が欲しかった。
やはりRWがあれだけ個性的なのにと比較してしまう。
(そもそも光るかも怪しかったという話もあり、扱いが雑過ぎるように思う)
・クラ
ハードルを下げた高難易度レシピは良い裏切り。
空島素材が再利用されたし、マクロポチー勢がクラを楽しむきっかけになってくれれば。
ただ、相変わらず必要数が多い。
せっかく高難易度レシピに初挑戦する人達を増やしても、嫌になってしまいそう。
せめて品質MAXなら交換品がより多く貰えるなどの工夫が欲しかった。
・ギャザ
HQの周回が容易なのは良かったが、NQがゴミなのは変わらず。
収集は新システムに慣れる機会となり、良かったように思う。
漁師はやはり一番ダメ。
交換レートが微妙に高く、収集品の選り分け、必要個数の計算など煩わしかった。
というか、高難易度レシピ、新収集システムと来て、なんで漁師はオーシャンフィッシングじゃなかったのかが疑問。
他同様、今まで触って無かった釣り人達に体験させる良い機会だったのに。
・ストーリーがスカスカ
スカイスチールのバックグラウンド(当時の職人とか何を作ったとか)も無く、これを使って何しようも無かった。
最後までおざなりな内容だった。
次があるなら、作業量に見合うストーリーか、ストーリーに見合う作業量にして貰いたい。
最終強化?なんでしょうかこれ。
なんか、新式禁断とたいして変わらないというか
「クッキー焼く手順が一手減る」くらいの効果を期待していたのですが。
これでは錬精度が溜まる分、新式禁断の方が上です。
せっかくアプデごとに中身ゼロの苦行に付き合ってきたのにこれはないですよ。
せめて専用効果でも付けたらどうでしょうか。
例えば
・制作失敗時に材料がすべて戻ってくる - 確率N%
・状態=低品質の影響を無視する
みたいな。
該当スレッドが無さそうなのでとりあえずこちらに。
スカイスチールツールの製作終わりました。
○性能
クラフターに関しては、性能は期待外れでした。
第四次復興の高難度レシピがもう少し楽になると思ってたのですが…
確かにステータスの総量は高いです。
しかし私は主道具はエースセチック装備を加工寄りで禁断していたので、スカイビルダーズ装備にすると加工値が下がりました。
そもそもクラフターの仕組みとして、製作物の必要工数に対して必要な作業アクションと作業値を求め、残りをCPと加工に振るのが最適解です。
余剰する作業値は腐るんですよね。
(「作業値が高いと突貫作業の成功率が上がる」とかあったら話は変わってくると思いますが)
最終的には他の部位の禁断で調整しますが、スカイスチールツールの性能をもっと高くしてほしかったです。
作業or加工どちらかに禁断を寄せた場合でも追いつけないくらいの性能があっても良かったと思います。
一方で採掘園芸は採集場所の特質を満たす数値が必要なため、獲得と識質の両方をバランスよく禁断させる必要があります。
そのためスカイスチールツールのステータス配分は適切と言えるでしょう。
漁師は獲得識質でどの程度恩恵が得られているか不透明なので何とも言えないです。
○手間
クラフターは1クラスあたり各パッチで1段階進めるのに1時間かからないくらいだったでしょうか。
マクロで納品物の製作が出来たので楽でした。
素材の確保に必要なギルや復興券の量もあのくらいで適切だったと思います。
一方でギャザラーはけっこう時間かかりましたね。
1クラスあたり各パッチで2〜3時間程かかりました。
許容できるギリギリのラインかなと思います。
あとは採集してしまったNQアイテムの使い道何とかなりませんかね。
○見た目
今までにない派手な見た目なのは歓迎なのですが、調理など一部クラフタークラスで光る玉の視認性が悪いです。
UIで状態の判別は出来ますが、もう少し見やすくしてほしいです。
○ストーリー
※個人の感想です。
正直、内容をほとんど覚えていません。
登場人物も特徴が無く、名前を思い出せません。
唯一名前を覚えてるNPCは"豪腕くん"だけでしょうか…
申し訳ない気持ちになりました。
いっそこっちもゲロルトに頑張ってもらうとか、黒衣森で暇してるジャルザーンに出てもらうとかでもいいんじゃないでしょうか
(6年以上も前のコンテンツなのに"ジャルザーン"は名前を覚えてました)