スレの需要があるかどうかは不明。
きままに語りましょう。
暴言はだめよ。
復興掲示板ですが字が小さくて読みにくいです。
もっと大きな字にしてほしいです。
Printable View
スレの需要があるかどうかは不明。
きままに語りましょう。
暴言はだめよ。
復興掲示板ですが字が小さくて読みにくいです。
もっと大きな字にしてほしいです。
色んな所で聞いてるんだけど漁師の席ありませんか
ちょっとやってみましたが、こうなったらいいなと思う所と、疑問点が一つ。
物品を納品すると、復興事業ポイントが◯◯貰えたとログに出ますが、復興掲示板は目盛り表記なので、あとどれぐらいのポイントがいるか分からないように思えます。
数字として可視化しても良いのではないでしょうか?
納品で貰える復興券の枚数が少ないので、恐らく事業の方で多く貰えるかと思いますが、
必ずしも事業のイベント発生時に参加出来るものではないと思います。
また、モブハントのように、他鯖からその時だけ来るプレイヤーも増えるのではと思います。
納品しなければ発生しないとは言え、納品しても、しなかった人間より損をする事もありそうですが、何かしら対策は講じられているのでしょうか?
割と大きなコンテンツに思えるのに、説明らしい説明なしで始まったので、もう少し仕様に関しては説明を頂きたかったです。
蒼天街にマケボ下さい。ギャザラーの存在価値がマケボだけっていうのもアレですが、わざとやる気を失わせてるわけではないと思うので、もう少しだけ入り口を広げてください。
今のままではクラフターガチ勢だけしか楽しめないコンテンツなので。
納品物のレシピなんですが、布やナゲットを使用する物は復興券が多めに貰えるなどあっても良いんじゃないでしょうか。
妖綿布やシルバーナゲットは笹身や黄金蜂蜜と比べて手がかかってる気がするので。
80の制作で革の必要素材が布で裁縫の必要素材がレザーってこれ逆なのでは?
専用の採集場増やすのはいいけど相変わらず採集手帳がポンコツなので探すのがだるいだるい。
あと簡易採集が実装されたのはいいけど、他のことしながらダラダラやるには採集回数(時間猶予)が少ないので、
復興用素材の採集場は採集回数10回とかにしてダラダラ採集できるようにしてほしかった。
収集物作るのにそれなりにレベルいるみたいですね...
手軽に参加できるんじゃないんだ
資材を売るにしても需要がわからん
調理の納品アイテムの素材に魚とか入れたほうがいいんじゃないかな
あとはギャザラーではポイント貰えないのが気になります。金策にはなるけど
ギャザも納品したらポイント貰えて、クラフターは納品された素材自由に取り出せて、それを使って作ってポイントを稼ぐとかにしてほしいなー
「復興用の○○」系の素材にHQが存在しないせいで突貫採取が使えないのがもの凄く不便に感じます。
素材を集めるのにギャザラーの装備を調える利点が薄いように感じるので装備を用意する意味があるような改善が欲しいです。
個数+3~7やらが割と出てくる感じなので、石工の理などの採集回数を1回復するスキルを使ったら結構楽ですねこれ。
共同作業は発生フェーズに入ったら何度か開催されるのかな?
夜中とか昼間にスタートして1回やったらオシマイとかなら、ちょっと考え直した方がいいと思う。
自分の鯖で初の共同フェースがこれから開催されるんですけど夜中の2時40分はなかなかキツいですね……
もちろん深夜でしか参加できない人もいるんですが、あまり遅いと参加しにくいし人が集まらなかったりするのではと思いました。
一回だけじゃなくて何回も機会があるのかその場合はいつ開かれるのかとかそこらへんの情報が分かりません。
もうちょいそのあたりの情報をゲーム内で充実させてくれませんか?
エーテライトに関しては後々追加される気もするけど、
一応交換リストに「転送網利用権:蒼天街」ってのがあるからさしあたってはこれを使えってことなのかなぁ。
ただ振興券500枚ってレートがひどい気がするけど。
現在カーバンクルサーバーで復興FATE開催間近なのですが,他鯖からきている方も多くカーバンクル所属の方が復興のエリアに入れないようです.
最初のお祭り騒ぎだけで今後は落ち着くかもしれませんが,ホームの人が入れないのはちょっともやっとしますね.
おそらく寝落ちと見られる離席も多く見受けられますね。明らかに人が集中する設計にしておきながらなぜ直近で自動ログアウトを外したのか疑問に思います。
復興FATEまで頑張って納品繰り返していたんですが、FATEに向けて少しクリスタル補充しにエリアを出たら混雑で入れなくなりました…LSで中の様子を聞いていましたが、他サーバーの人が多いらしく、またエリアを出る前にも他サーバーの人たちがシャウトで会話しているのを目撃しています。
初日の、おそらく最速FATEなのでお祭り騒ぎでみんな見たいのは分かりますが、頑張ったホームの人たちが入れないというのは正直理不尽に感じました。まあ出たのが悪いといえば悪いんですが……ちょっと…いやかなりやる気がそげますねこれ…
カーバンクルサーバーで先ほど復興共同作業が終わりました
他サーバーの方が多く来て、カーバンクルサーバー民が蒼天街に入れず攻略ができない事態になっています
復興共同作業に関して、他サーバーよりもそのサーバーの人を優先的に入れる又はインスタンスに分ける等の処置をお願いします
でないと早いもの勝ちで不公平感が出るのではないかと思います
人が少ないサーバーが不利になるという意見が出そうですが、そのサーバーの人達が参加できなければなんの意味もないかと
あと内容に関してですが、ただただクリックするだけで何もコンテンツをやってる感がないです
最初だからでしょうか…マラソン、おつかい、クリック…うーんもっとどうにかならなかったものか…
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...77a38ac317.jpg
よしだああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!
せめて入場くらいはできるコンテンツであって欲しかったです
(なぜフィールドインスタンスを適用しなかったのですか)
よそさまの方が地元より早かったのでノコノコとワールドテレポで参加させてもらったけど、
クリア報酬が金評価で蒼天街振興券500枚と2,000ギルだったので、Lv80勢は「参加できたらラッキー」程度のものみたいですNE。
(レベルアップログはそれなりに流れていたけど2上がってる人はいなかったので経験値もそこまでおいしくはないのかな)
フレンドに聞いたらLv58で3,427,200経験値もらったらしいので、
「金評価ならレベルが1上がるだけの経験値をもらえる」って感じなのかな。
他サーバーの方が蒼天街に入れるのはさすがにダメなのでは?
復興の速度を競うという触れ込みなのに自サーバーの復興共同作業に参加もできないとは…
エリアに入ることができず、もちろんイベントに参加することができませんでした。
これは、イシュガルド復興というコンテンツ自体の致命的な設計ミスだと思います。
せっかくギャザクラの新しいコンテンツなのに欠陥品を実装されるとは思いませんでした。
実装初期だからという理由なら、実装初期だけは他鯖共同作業には参加できない等
やりようはあったはずなのに、それをしなかった怠慢のおかげでとても残念なコンテンツであるとしか思えなくなりました。
他鯖の人も受け入れるならインスタンス10分割くらいしないとダメなのでは?
復興FATEもアイテム拾ってNPCに渡すとかその程度で全然やりがいもない
FATEって時点でその程度だと考えていなかったこっちがいけなかったのか・・・
装備揃っていないけど大丈夫かなー?とかマテリア全然はめていないからあんまり貢献できないかもなー?とかソワソワしながら待っていた時間が一番楽しかった
現地民が中に入れないってどういう事なんでしょうか....
今までプレイしててこんなにショックな事は初めてです。
楽しみにしていたコンテンツなだけあって残念です早急に対処をお願いします。
ワールド間テレポのような 優先的にそのワールドの人が入れるような改善をお願いします。
初回復興FATE終わりました。
感想としてはみんなで一緒にやるとシュール感がありますがお祭りっぽくて嫌いではないです。
ただ、水汲みをやらされるだけなのでこれをずっと続けるとなると飽きると思います。
他の方も言っておられますが、私の鯖でも締め出されて入れないプレイヤーがいたようです。
他鯖から来ているプレイヤーも多く見受けられましたが、自鯖の復興に参加できないのはやはり問題じゃないかと。
復興FATE自体はわりと美味しく、経験値と復興券がもらえるので今後も他鯖に来るプレイヤーは多いと思います。
それ自体は構わないですし、参加者が減った場合は他鯖からの参加者のおかげで回る事もあるでしょう。
ですので開始したばかりの一定期間だけでも
・インスタンス化
・他鯖プレイヤーが復興FATEに参加できないようにする。
などの対策をしていただけないでしょうか?
せっかく各鯖と復興速度が違うという楽しみもあるので、なるべく自鯖の人と楽しみたいです。
納品NPCを蒼天街以外にも設置して欲しい
Wanderer問題がどうにかなったとしても
現地民でエリア埋まってしまったら納品すら出来ないのは不便ってレベルじゃない
現地民が入れないような状態はたしかにアレですがwandererが入れないような仕組みって過去あったんですかね、無いならワールド間テレポを一時停止するとかになるのかな。
コンテンツ自体は誰でも時間がないときでもできる上に事前準備もいらないので、5.1のギャザクラ改修からそっちもやりはじめた自分としてはかなりいい感じに思えました。
エリア設計、納品フェーズの素材数や報酬からFateフェーズまで全て作り直した方が良いと思います、マジで
イシュガルドFATEは他のワールドから入れるみたいですけど
ここだけインスタンス分けてほしかったな・・・
鯖対抗のイベントなんだしワンダラーは参加できないようにしてほしいです
自鯖で入れない→他鯖に押しかける→他鯖の人が入れない→他鯖の人が他鯖に押しかける→…
この悪循環なんとかすべきでは?
鯖対抗で復興度を競うとはいったいなんでしょう?
共同復興って節目じゃないんですか?自鯖で節目ができないのに競えというのもおかしくないです?
あまりに人が多すぎて気持ち悪いのでなんとかしてほしい
どこに何があるのか見えにくいです
昔、ハムレットという、この上なくゲームをやる気を削いでくれるコンテンツがありましたが、まさかそれよりも面白くないコンテンツを用意してくるとは思いませんでした…。
ポイント触ってマラソンする事が、吉田さんから見た、ギャザクラ民なんでしょうか?
何かしら製作なり、採集なりをするものだと思っていただけに、肩透かし感が半端ないです。
また、報酬の復興券も絞り過ぎではないですか?500って、参加せずに納品ちょっとするだけで余裕で稼げるんですが…。
今後の復興具合で何か変わると思うのですが、5.2が来るまでずっとこれ、ってのは厳しいので、変わって欲しいです!