初めまして、ユッカ・レンゲと申します。
3.0からログインしなくなり、4.5から復帰しました
当時の仕様からだいぶ変更があり、現在の仕様が分かりません。
便利な機能が追加されてますが、活用できていないのが残念です
現在の仕様が分かる、公式本が欲しいですが、
まずは仕様がまとめられてるサイトがあれば教えてください
Printable View
初めまして、ユッカ・レンゲと申します。
3.0からログインしなくなり、4.5から復帰しました
当時の仕様からだいぶ変更があり、現在の仕様が分かりません。
便利な機能が追加されてますが、活用できていないのが残念です
現在の仕様が分かる、公式本が欲しいですが、
まずは仕様がまとめられてるサイトがあれば教えてください
ロードストーンのプレイガイドやUIガイドはご覧になりましたか?
各パッチの特設サイトを辿ってみるのもいいかもですね~
わからないことが多すぎてどこから調べたらいいかわからない……というような状態であればやはりLodestoneのプレイガイドを眺めてみるのがよいかと思います。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
プレイガイドを読んだ上で、具体的にこの要素についてわからない……という細かい案件が出てきたら、LodestoneのTopページ上部のサイト内検索をかけてみて、ヒットしたパッチノートの内一番数字の大きいものを開いてページ内検索をかけてみる……というのもオススメです。
それでも目的の情報が見つからなかったりより詳しい解説がほしいとなった場合は、こういうスレ↓もありますので具体的な質問を書き込んでみるとよいかもしれません。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...が答えるスレ【Part.3】
パッチノートというものもありましてですね
コメントありがとうございます。
まずはプレイガイドを見ればいいのですね。
修正に修正されたものもありそうなので、パッチノート追うのはちょっと厳しいです・・・
・ゲームの外なら、すでに挙げられている「プレイガイド」や「質問スレッド」
・ゲームの中なら、HowToリストや、各種機能に関連するNPC。
(NPCに話しかけることで、機能説明が展開されるモノもある)
海外のゲームだとキャラ選択時にパッチごとの変更点のまとめが強制的にポップアップとして出てくれるのもありますしそういう機能があってもいいのかもしれませんね
このゲームの場合プレイガイドをみるかHow toをみるくらいしかないですが長期期に離脱しているとどこをみていいのかさえ探しにくいんではないかと思います
全ての作りが不親切だなと最近特に思います。
普段からパソコンやネットに繋げての趣味やゲームをしてる方ならクライアントの画面での視野も広くアップデートやメンテナンス、イベント等も素早く見つけられるでしょうが、普段会社で使う程度のパソコンの知識しかない方にとっては最近こそメンテナンスがログイン前にポップアップする仕様になったみたいですが、自分専用のパソコンもない方にはまるでチンプンカンプンだなとゆう部分もまだまだあります。
バナーのCMじゃないですが、YouTubeだったりCMが入りますよねクライアント立ち上げ時に数十秒の告知動画が流れても良いと思います。
それがウザイとゆう方もいらっしゃるでしょうが、それが商売じゃないですかね。
スクエニもパソコン教室ではないのでそこまで合わせていくとキリないですよ
そういう方の為に、コンシューマ機(PS4版)が用意されているのではないでしょうかね?
告知動画、ってどのようなモノを指すんでしょう?
タイトル画面でゲームスタートとOPムービー、データセンターを選択する場所がありますけど
そこにパッチノート見れる項目追加すればいいのかな・・・・
でも公式サイトのパッチノート見るのが嫌だからこのスレッドが建てられたわけで意味なさそうですね。
パッチノートの推移を動画に起こしたらそれこそ数十秒で済まないですし
どの段階で休止してたか、それに合わせてパターンに応じた動画作れというのも無理難題すぎますし。
商売って言われてもやり方は色々ですし、商売語るならalways5963さんの商売のやり方を論じてみては。
「ウザイとゆう方が増えてもクライアント立ち上げ時に数十秒の告知動画を流す」というのが商売というなら、共感はできませんケド。
「初心者の館」「メンテ日、イベント日の事前告知」「クライアントが簡単に出来るPS4バージョンもある」等、これ程親切な設計はないと思いますが...。
細かいですが「~とゆう方」を「~と言う方」にされた方が宜しいかと思います。
参考URL:https://oggi.jp/193773
3.0や4.0や5.0などの大型アプデの時にスキル回しをいじるところがあります。無理に覚えるよりは3.0や4.0や5.0での変更点を見たほうが頭に入るかもしれないですね。
クライアントに「星芒祭2019」とか「パッチノート公開!」とか告知バナー出ますし、自分はそれを見て近々何が始まるのか、今なにをやっているのかを把握することが多いんですけど
それじゃなくて一体どういう広告が必要だと感じているんだろう…
あと多くのユーザーは「自分専用のパソコン」からではなく、スマホで最新情報をチェックしているように思います
スレ主さんでもないのに袋叩きに遭われててちょっとかわいそうになってきましたが、
少なくとも今やってるイベントでしたらログインした際にメッセージが流れますよ~。
パッチ公開直後はそのこともログに出ていたような気がします。
パソコンの知識も会社で使う程度のもので十分ですよ~。なんせゲームですし!
知ってるわ!!って言いたくなるほど親切にジョブUIについて変更点があるたびに説明が来るし、新規項目があるたび説明が入ってくるし。
最低でも1回以上の説明はなされているあたり親切に作ってると思いますよ、他のゲームと比較しても。
パッチノート読もうにも毎回膨大な量な上にパッチ毎の追加変更点も把握しないといけないし長期間に渡っての知識の蓄積あるプレイヤーと違って無理だわ頭がパンクする...
これまでのパッチノートの総集編のような物をカテゴリー毎につくって欲しいです
すべての仕様を網羅しようとすると、分厚い取説っぽくになって誰も見なかったりする
いろんなプレイヤー層がいるから、大体ここだけ覚えておけばいいよ、という部分の抽出も難しい
昔のネトゲはゲーム内の雑談から情報を得たり
有志が集まってwikiにまとめたりしていたものですが
最近は攻略wikiはほぼありませんね
今はblog等で情報をまとめてくださる方が多くいますが
一元化されていないのでほしい情報を探すのが大変
やっと見つけたと思っても新旧混在していてどれがどれやら
一応ゲーム内にHowtoリストというものはあるのですが、検索性能が弱すぎます
大型パッチの度に新規や復帰も増えると思うので、6.0までには大幅な改修をしてほしいですね
各パッチノートを見直してみましたが、まとめるの難しいですね・・・
イベントの追加、アクションの変更、アイテムの追加、テキストコマンドの追加などはデータベースやプレイガイドで確認できるし
週制限の撤廃、~の緩和、不具合、修正内容についてはまとめなくていいと思いますw
それ以外のコンテンツ(冒険者小隊、トレハン、エウレカ、蛮族クエ、お得意様とか)、システム変更(バトル含む)、UI変更などが
カテゴリー毎に分かれてると見やすいかも?
しかし、情報量が多い・・・
このスレを追っていくのもいいですね
大変だけど・・・
この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレ
「現在の仕様」という言葉の範囲が大きいので、具体的に何でしょう?となってしまいそうです。
私も一時期休止しており漆黒前に復帰したのですが、その際に困ったのは「今実装されているコンテンツって何なの?」ってところですね。
復帰者向けに大きなコンテンツ名とクエスト開始場所(および前提クエ・レベル)の記載があると助かったと思います。
公式で用意するなら「こんな装備もらえます」や「こんなストーリーです」の宣伝も込みだと嬉しいかも。
【バトルコンテンツ】
●8人レイド(大迷宮バハムート/機工城アレキサンダー/次元の狭間オメガ/希望の園エデン)
●24人レイド(クリスタルタワー/シャドウオブマハ/リターントゥイヴァリース/ヨルハ)
●蛮神戦(三闘神/四聖獣奇譚/ウェルリト戦役)
●ヒルディブランド
●武器強化クエスト(ゾディアック/アニマ/エウレカ/セイブザクイーン)
●蛮族クエスト
●ディープダンジョン
【ギャザクラコンテンツ】
●イシュガルド復興
●オーシャンフィッシング
【その他】
●ゴールドソーサー(GATE/チョコボレース/LoVM/トリプルトライアド)
●レターモーグリ
●探索手帳
思いつく限りで書きましたが、こんな感じでさわりだけでもあれば、
次の目標を見つけやすかったり復帰の手助けにもなるかなあと思います。
おお、分かりやすいですね
一部のコンテンツはプレイガイドに載っていますが
実装されているコンテンツすべてが載っているわけではないので、ぜひ載せて欲しいですね
オマケじゃなくてサービスの一環として、公開されているすべての仕様が網羅されている
(細かいパッチが当たるたびに更新される)オフィシャルのwikiのようなものがあってもいいと思います。
なにかを作ったら、変えたらニュースとしての発表と矛盾がないように(同時に)そこも更新する という感じで。
※全言語となれば大変ですが、日本語と英語と中国語と韓国語とスペイン語とフランス語とドイツ語くらいで
コンテンツの作成と運営はお金を払って外注するのがいいと僕は思います。モバイルサイトもちゃんと・・・
オフィシャルのアプリとか公式HP(アイテム一覧も見られるし、ジョブガイドもあるしパッチノートとかで変更点も見られる)もあるし十分では・・・?
WIKIなら有志の方々が作ってくれてるのもあったりしますよ
お金出して公式HPやアプリを既に作ってるんですからそっちにもう少し〇〇書いてほしいとかの要望ならまあ理解出来ますが
あっても良いとは思いますがパッチノートとジョブガイドとプレイガイドで既に出ていますので早急にそういう物を作る必要性は薄いと感じます。
あと全言語となれば大変との言われていますが日英仏独の4ヶ国語だけでもかなり大変なので・・・。
中国語は中国語版を運営している中国盛大遊戯に、韓国語は韓国語版を運営しているEYEDENTITY MOBILEに言ったほうが建設的ですね。
翻訳作業ってけっこう大変な作業でしてコスト(時間も人材もそれらに掛かる費用等など・・・)が結構掛かるんですよ。一度とあるインディーズゲームの日本語翻訳MOD作成に関わった事がありますが本当に大変でした。
確かに今のキャラクター/システムコンフィグはわかりづらい。東京ドームファンフェスのアトラクションのひとつとしてFF14コンフィグ検定なんてのがあってもいいんじゃないかな。
自分語りで恐縮ですが、たまにしか行かなかったボズヤ関連のあれこれを自分ですぐ忘れてしまって何するんだっけ…となりがちだったので、公式やwikiや個人の記事を横断して自分でまとめを作っていましたね…。
このコンテンツではまずこれする!これしたかったらこれ集める!集める場所はここ!必要数は今はこれ!受注関連NPCはこいつ!みたいな一覧表を自分用に作る感じで…。
緩和で変更になったりして訳わかんなくなりがちだったんですよね。
復帰者で今の仕様が分からん!という方も、特定のコンテンツに絞れれば解説してる個人の記事とか動画があったりしますので、ひとまず興味のあるコンテンツや知りたいシステムをピックアップして調べれば当座は凌げる…んじゃないかな…!?どうだろ