5.1で既存の戦闘ボイスに新しいパターンが追加されましたが、違和感があるという声をちらほら聞くので、実際のところ皆さんどう感じたのかなと思いスレを立ててみました。
逆に違和感がなくて良かったものもあれば教えてください。
なるべく種族性別とボイスの番号がわかるように書き込みお願いします。
Printable View
5.1で既存の戦闘ボイスに新しいパターンが追加されましたが、違和感があるという声をちらほら聞くので、実際のところ皆さんどう感じたのかなと思いスレを立ててみました。
逆に違和感がなくて良かったものもあれば教えてください。
なるべく種族性別とボイスの番号がわかるように書き込みお願いします。
吟遊詩人の特定アクションだと思いますが、雰囲気が違うボイスが入るようになり違和感を感じています(ミコッテ女性、ボイス番号2)。
今の所はなるべく気にしないようにしていますが、自キャラのイメージに合わせて声を選択している人も多数いるはずで、
サンプルも何も出さずに追加してしまったのはまずかったのでは?としか思えません。
(そもそもボイスは、キャラメイク時にバトル時の声を聞くことが出来ず、
作成してバトルしてみたらイメージと違うので再作成した、という事も過去にありました)
どのような意図や背景で追加になったのか、同じ声優さんで録音されているのかが気になります。
戦闘時の声をキャラクリ時に聞けるようにして欲しいと言う要望は、未だにスルーされているんですね。
そもそも戦闘中うるさくないから今のボイスタイプにしたのに、急にワーワー言い出して。。。違和感というか邪魔でしかないです。
今回の追加分は、早く削除なりOFF出来る機能が欲しいです。
ID行って自キャラの声だと気づくのに結構時間かかりました。
今までの声でバリエーションが増えたのなら最高だったけど違う声混ざってるみたいで「うーん…」って感じですね。。。
だからといって「じゃあ前のボイス削除して新しい声で統一しますね」とかされてもそれはそれで困るけど…。
そもそも論として、ボイスを増やすならサンプルボイスを用意してくれても良かったのでは。
アウラ女性声2番は比較的合ってるような印象を受けました(まあ既存ボイスと比べると多少は違和感ありますが)
アウラ女性声1番は違和感を感じますね
近接職のコンボ等で元々あったフィニッシュボイス?っぽい声に新しく追加されたボイスが再生されると「はぁっ!→はぁっ!↓」や「てやぁっ!→ていっ!」と高い声に対して低い声が別人のように聞こえる感じ…とでも言いましょうか
モンクの双竜脚や破砕拳のように1WSで複数のボイスが再生されるとモヤモヤが疾風迅雷の如く加速してスタックします
どちらにも追加された「ふっ!」やら「はっ!」と軽め?なボイスはまだ違和感が少なく、慣れていけるかな?という印象です
全キャラ聞いたわけではないですが「ふっ!→はっ!→はぁっ!」とパターンを選べたりすると良いですね
別のスレに書いたけど書き込めなくなっちゃってたのでこちらに再度。
Quote:
ミコッテ♀タイプ3のレンジャーだけどこれが追加ボイスかな?
https://www.youtube.com/watch?v=kEJzXcq0MqU
同タイプ3の他ボイスに比べてなんか手加減してるというかやる気がない感じで浮いてるので、
なぜわざわざ既存のバトルボイスに追加したのかが知りたい。
正直「そうじゃない」感が強いです。
ララ♀で確か3番ボイスだったと思うんですが、以前はあまりうるさくなく、戦闘時もくもくと戦ってる感じが好みで使ってました。
喋る度に気分が萎えてしまいますので、上で提案されている「今回追加された分のOFF機能」を追加してほしいです。
ボイス追加するのは良いとしても、既存のところに差し込みではなく、新セットの形で次の幻想タイミングあるいはキャラクター製作タイミングで確認した上で使える形にしてもらえなかった理由がわかりませんし、合わせて大変残念です。
やはり他にも意見が出ていますが「自分の集中力の邪魔にならない」声を、ネット上で見つけた有志製作のサンプルボイス確認の上選んでいたので、追加の声には違和感が大きいですね。
特に、今までの声と多分演者の方は同じではないよなこれは?と思われる上、どうやら今僕が遊んでいるキャラクターに選んだボイスタイプでは複数の演者のものを当てたのでは?と思えるくらい、統一感がなくなってしまっています。
僕個人としては最善が戻して頂いた上で追加分は別のボイスタイプ・選択肢としてキャラクリエイトの際に選べるようにする感じです。
難しいなら、他ボイスタイプで自分の集中力の邪魔にならないタイプがあるかどうか探して変更したいですが、この場合は戦闘時の全発声内容をキャラクリエイトのときに確認できる状況を作っていただきたいです。
(そもそも、笑い声、怒りのときの雄叫び、など、エモートを使わないと聞けない声よりも、戦闘中の気合発声の方が圧倒的に聞く機会が多いのに、こちらを聞けないままキャラボイスを選べ、という状況が、UI/UXの面でユーザを置き去りにしていることに気づいてほしいと感じてしまいます)
自分はアウラ女性のボイス11を使っているのですが、少し低めの声質がよかったのに急に甲高い戦闘ボイスが混じるようになって正直かなり不快です。メイン詩人なこともあり発声頻度が高く、このままだとゲームのモチベーションに関わるレベルになっています。
事前の予告もなしにこの実装は少々強引ではないでしょうか。特にRPのステータスマークまであるように、ロールプレイをしている人(自分もそうですが)にとってはキャラのイメージを大事にしているのでそれを急に崩されて大変困惑しています。
声質を統一するか美容室で変更出来るようにするか、せめてOFFにするなど何らかの対応をして欲しいです。
早急に、というのは難しいと思いますが、一刻も早い対応をお願いします。
事前告知や実装前のプレイヤーへのお伺いは正直いらないと思いますが、ここまで違和感があると振り分けミスの可能性もありそうですよね。
自分がイメージを持って作ったキャラが勝手に変更されると困る。しかも変更が嫌だったらわざわざお金を出して幻想薬を買わないといけないのもかなり嫌だ。
プレイヤー達が選んだキャラだから変更するなら責任を取って幻想薬をください。
女ヒューランのボイス2(高めの声)を選んでいますが
詩人で動かしてるときに普段のボイスではない声(低めの声)を連発するので
幻想薬でボイスを変えようと思ったほどなんですが
エモートでのボイスは今まで通りだったので結局変えるのをやめました。
ここのスレを見つけてようやくそれが今回追加された新しいバトルボイスのことだと理解しましたが、
同じボイスの人が低めの声を発したって言うよりは声質の違う別人の声に感じるほどの違和感です。
アウラ女性の3を使っています。
選んだボイスと別と思われる声が混じっており、コイツ…声帯ふたつあるの??と思わざるを得ません。
てっきり他人の声が入っているのではと思うくらいに不愉快です。
修正して欲しいです。
声なしが好きなので、ボイスタイプに「声なし」の追加を強く希望します。
設定でオフにしてしまうとムービー中のボイスも消えてしまいますし、こちらでオフにしても他人には聞こえてますので…。
検討お願いします。
ララフェルのボイス1を使っていますが、新規ボイスの「ヒィッ」「ハイィッ」とかが
「あれ?この声、喧騒中に流れる声じゃね?」と感じてしまいます
落ち着いた声質にある高めの可愛さが好きだったボイス1に、これは悲しいです。
単品が好きだったのに、アソートでしかメニューになくなった時のように落胆しています。
ハイランダー男性ボイス1を使用しています(おそらくルガディン男性ボイス3と同じ)
近接ジョブメインなのもあり発声の機会は多いですが、個人的には違和感なくバリエーションが増えたのでとても満足しています
追加ありがとうございました
ミドラン男性、ボイス3を使用しています。確かエレゼン男性のボイス1と同じ物です
掛け声・エモート共にテンション低めの声で落ち着く声だったのですが
「トェェイ!」というアウラ♂っぽい声が追加されて違和感がすごいです
ハイテンション以前に完全に自キャラと別人の声なので最初はPTメンバーの声かと思ったほどです
ボイスが追加されるのは嬉しいのですが、出来れば同じ声の方でお願いしたいです。
自キャラの攻撃掛け声がこのゲームで最もよく聞く声なので。
そもそも俺は、槍を振り回しながら奇声を発したりしないのだが。オフにしたい。
ヴィエラのボイスなともかく新生からいる種族や約4年?前に追加されたアウラ等のボイスは収録してから日が経ってますし恐らくですが声優の方の声も多少変化していると思うので、追加されたばかりの新ボイスに違和感が出てくるのは仕方ないと思います。追加してくれるのは嬉しいのですがコストやメモリの問題も有るし仕方ないと思いますがどうせなら新しいボイスタイプを追加して欲しかったです。
不満ない勢も発言しておかないと占星のカード事件みたいなことが起こってしまうので…
ミコッテ♂ボイス3
追加分も違和感なく、単純にバリエーションが増えて好感触です
ヴィエラって声は追加になったのでしょうか。
もともとの(5.0時)戦闘時の掛け声がほぼ聞こえない為、追加されていたとしても不明です。
エレゼン女性ボイス11を使用しています。
追加ボイスはしゃがれドスのきいた声で「ン゛エ゛ア゛!」という元のボイスとの差が激しすぎるものでとてもとても悲しかったです。
落ち着いた上品な声が好きで戦闘中の声も聴いたうえで一番気に入ったものを選んで戦ってきましたが聞いていて別のキャラを動かしているようで厳しいのでボイスはミュートにしました。
かっこよく戦ってる声をもう一度聞きたいので元に戻すか追加ボイスは選択式にできるような修正を望みます…
ミコッテ女性のボイス1です。
数日遊んでみましたが…
この声は可愛らしいながらも掛け声は力強く、前衛職をメインにしていても違和感なく使ってきました。
新しいボイスの中でも、特に「ヤッ!」という声が軽すぎて違和感があります。
また、多分これだったと思いますが、軽いボイスがフェルクリ連打中に流れたときは、技の重さと声の軽さに乖離があり、かなり違和感を感じました。
以前はこのような違和感はなかったように思います。
また、それぞれのトーンが違うので、流れる順番によっては別人のように聞こえてくるのもわかります。
BGM等を切って単体で聴いてみれば、まあ自キャラの声としてギリギリなんとか受け入れられるかな、とは思いましたが…。
(それでも、自キャラのイメージを勝手に変えられた感があり、少し悲しくもありました。)
WSとともに流れるボイスは完全にランダムなのでしょうか。
それぞれのWSに合ったボイスを流してもらえれば多少マシになりそうなものですが…もう少し調整していただけたらと思います。
アウラ♀1です
控えめに言って、これじゃない。
個人的な考えですが、声優さんの演技とかのことよりも、用意したセリフ自体が何か違う。
(そもそも数年前の収録時と同じ演技してくださいは厳しいのでは…?)
伝わるかどうかはわからないのですが、映画の吹き替えみたいな感じでした。
私のメインジョブは機工士で、基本コンボの動きは大きい(アニメーションも大きいし、SSが低いので、アビリティがない時はちょっともっさりしてる動きな感じ)
そして今回の追加ボイスと合わせて、戦闘中の掛け声は「高い時」「低い時」「長い時」「短い時」があるのですが、これをランダムで再生すると、乱雑すぎで噛み合わない場合があります
例えば機工士の、動きの大きい基本三段コンボ中、短い掛け声と長い掛け声が前後で3回再生された時、「なんで一回だけ長い(短い)だろう……」
逆にWF中、リキャが1.5秒になってパッド連打してるとき長い掛け声が入って、これもちょっと何か違う気が……
俳優の口がまだ動いているのにセリフはもう無いor口動いていないのに喋ってるみたいな感じでした
昔みたいな、掛け声が二つだけで、そしてこの二つの掛け声は基本似たような長さ、似たようなピッチなら、それはそれでランダムで全然大丈夫でしたけど
今はバリエーションが豊富すぎで逆にいちいち気になります……( ;´Д`)
(ちなみに幻想割ってもどのボイスにすべきか、と言うか意味あるのかどうか……)
他にも高音と低音が連続で再生された場合ピッチの上下が激しすぎでこの子テンション大丈夫かなとか思ってたりします…
私的には一番違和感覚えたのが多分複数の短い音声の場合かな、なんとなくWSやアビリティ使ってるときの声って言うよりはAAのときっぽい感じ(?)でした。
昔の掛け声なら、少なくともアウラ♀1の場合、AAしてるだけなのにとても気合の入った長音声が入ってるとちょっとうふふします
実現できるかどうかはわかりませんが解決案的な何か:
仮にですが、短い音声はAA専用にして、長い音声はWS専用にすれば、この噛み合わない感は減らせるかもしれません(WSの間に挟むアビリティに音声入れるとさすがにうるさくなるかも…?)。
ピッチも、例えば戦闘が開始した時はまだ比較的に大人しい(低めな)掛け声からスタートして、徐々に気合の入った(高めな)掛け声に変わるとか、一定の再生順を決めればそんなに浮いてる感じにはならないのではないでしょうか
アウラ♀の1番を使用しています。
私もちょっと違和感を感じてしまいます、声低すぎません……?と。
アウラ♀1番の声は、強くハリのある声ではなくちょっとおしとやかで、戦闘ボイスも高く抜ける感じがあるな、と私は感じていました。
元々ある戦闘ボイス、「すごく喜ぶ」などのエモートの声と合わせて確認すると、追加ボイスは許容範囲を超えて低く、らしくない野太さを感じてしまいます。
ただし全部が全部ではなく、例えば短い「ハッ」「フッ」と漏れる声は、力がこもって低くなるのがわかるので違和感は覚えないのですが、追加で入った長めの「はぁあ!」という掛け声は明らかに別人だなぁと私は感じます。この子の声帯から出る音程や質じゃないなぁと。(声の伸び方も相まって、元々ある高い「はぁあ!」という声をそのまま音程だけ下げる加工をして実装したのでは・・・?と疑ってしまいました。)
ボイスの追加自体は私はとてもいいな!と思っています。
そういう声も出せるんだイイネ!!と自キャラの新しい一面を見れたのが嬉しく、今までよりボイス音量を上げて、たくさん動かしていろんな声を聞こう!という楽しみが増えました。
細かいことではありますが、フィードバックとして綴らせていただきます。
ミコッテ男性ボイス2
追加されたボイス自体は元の声と合っていて良かったです。
ただやはり、動きと声が合っていないと感じることもあります。
こちらの意見やふたつ上の意見と感覚が近いかなと。
アクションゲームのコンボ攻撃って、弱攻撃→強攻撃→必殺技みたいな感じで右に行くほど強めのボイスをイメージすることが多いと思います。
近接のWSコンボもそういう構成が多く、例えば竜騎士のフルスラコンボなんか強弱が顕著だと思うのですが、色々なボイスがランダム再生されるので、メチャクチャ気合の入ったトゥルースラストの後の控えめなフルスラスト、みたいな感じに聞こえてきたりすることがあります。
違和感というか、締まりがない、気持ちよくない感じです。
あと、ボイスのバリエーションが増えた中で3連コンボ全部同じボイスだったときはちょっとウーンって感じでした。
同じボイスでもジョブによって感じ方は違うようで、詩人なんかだと各WSがコンボではなく独立しているのでランダム再生でも違和感は少ないように感じました。
フェイスでIDに行った時に「あれ?これ誰の声?ヤシュトラ?」と思ってたら自分から発せられた他人の声でした。
追加ボイスを気に入った人も居ますしそうでない人も居ます。
なので追加ボイスをオンオフ出来る機能をください。
ミドラン♀:ボイス2を使用
バトル中、変に低い声が頻繁に聞こえるようになりました。声変わりでもしたの?ってぐらい別人のような声です。
新生から同じキャラボイスを使ってきた身としては、ものすごく違和感を感じます
できれば早急に元に戻していただくか、もっとキャラに合った声をお願いします・・・。
P.S
自分としてはキャラの根幹(デフォルト)に関わる部分は変更を加えないでほしい。
キャラクリを悩みに悩んで作っているので、勝手に自分のキャラの容姿や声が変わると非常にショックです。
なんだか合ってるようで微妙に違和感を覚える追加ボイスでした。
これって本当に元の声優さんが担当しているのですか?
ラヒッった時みたいに合成なのでしょうか?
もしそうなら追加は嬉しいのですがやめて欲しいです。
可能であれば、既存ボイスの発生頻度を上げてくれる方が有り難いです。
追加分が違和感しかないというか、そもそもなんで追加したのか。
技名を叫ぶとかならまだしも、掛け声的なのを1個追加しましたみたいなのですし。
ボイスの追加より、ソーサラークラスもスキル使用時ボイス再生とかのが自然だったように思います。
今後モグステで日本人声優を使ったボイスセットを販売する計画があって、
その際に声の数が既存のまま日本語音声にすると声数が少ないから数を揃えるために追加したんだったりして。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
English ForumsのGeneral Discussionを見てみたところ、同じようなスレッドが出来ていました。
The New/Added Combat Sounds...Thoughts?
Google翻訳でスレッド主さんの投稿を見ると、「この変更が行われたことにかなり失望しました」と書かれています。
Redditまでは見ていないのですが、おそらく同じようなスレッドがあるのではないでしょうか?
フォーラムを経由していない直接の抗議もあるかと思いますので、なんらかの対応リストの上位にあると思いたい所ですが・・・・・
アウラ♀ボイス1でプレイ中です。
遊んでいれば慣れてくるかと思っていましたが、依然違和感は拭えません。
既存のボイスに比べ追加ボイスは短い、声のテンションの高低が激しい、声が低い、と様々な面で違いが目立ち、また特にWSの様な力のこもったモーションに対して合っていないような印象を受けます。
追加ボイスはバフスキルや牽制、アドルのようなデバフスキル使用時にのみ発声する…といった具合ならまだ違和感は少なかったのかな?と思います。
声の追加自体は非常に喜ばしいことだと思いますが、キャラへの愛着というデリケートな部分にも関わってくる事柄ですし、各自で追加ボイスをon/off出来る機能を何卒お願いいたします。
夜分に失礼します
追加ボイスのオンオフを強く希望します
自キャラの澄んだ掛け声に合いの手の如く入ってくるイヨッ!イヨッ!が気になって夜も眠れません
違和感しかないので、追加分のオンオフは切に望みます
コンテンツに入ってギミック等に集中出来る間は特に気にならないというか、そもそもバトルボイスが(掻き消されたりして)耳に入ってないのですが、
メインが踊り子という敵がいない比較的静かな場面でも行動することがあるジョブなせいか、
履行技の詠唱中などにはやはり追加ボイスの若干の違和感が拭えません。
既存ボイスに比べてワントーン高いと言いますか・・・
私が使っているボイスは『ふぅん!』『はっ!』が既存、新しく『えい!』が入ったのかな。
可愛かったので良し(笑)
追加分のオンオフ機能を望む声が多いですが、そもそも声はいらなかったという層もいるようですので、
・ボイスなし
・ボイス少なめ(従来のパターンのみ)
・ボイス多め(追加分あり)
の3種類から選べたらいいかなと思います。
問題に感じている人が特定のボイスを使用している人に限られており、なかなか運営まで声が届きづらいかもしれませんが、長期間キャライメージを大切にしていた人ほどモチベに関わってくると思いますので、早めに何らかの場で運営が本件に対してどう思っているのか、今後どうしていくのかお聞かせいただけると嬉しいです。
ただ、追加分のオンオフができたとしても対症療法に過ぎません。
ボイスの音が小さいとか別人のように聞こえる等、そもそも特定の追加ボイスの品質が良くないように見受けられますので、ボイス自体の調整も視野に入れて欲しいと思います。
>書き込んでくれた皆さん
いろいろな意見をありがとうございます。
人によって感じ方も違いますので、#1にも書いていますが、何番のボイスで違和感を感じたのか添えてフィードバックしてあげるとよりイイかなと思います。よろしくお願いします。
ミコッテ♀ ボイス1使用してます。
声の違和感を感じてフォーラムに来たらやっぱりありましたね。
気に入ったボイスに幻想薬を使い変えた経緯もあったり
普段からBGMを下げ自キャラの声をよく聞いているので自分じゃない感が半端ないです。
なぜ既存に追加では無く新規ボイスとして追加しなかったのか疑問です。
あとキャラクリ時の視聴ボイスをもっと増やして欲しいですね。