-
蛮族クエスト イクサル族の部品製作について
最近クラフターを始め、イクサル族のデイリーを始めましたが
余計な手間が多すぎると思います
・手の装備が固定 ←なぜ?理由が全くわからない
・製作所バフが必要
なぜ!?そもそも製作所バフをどこでもらうかMAPに全く出ないしネットで調べてもどこにも出てこない
自分は多分クエストを受けてる途中にレベルレが入ったため多分バフが切れて製作が全くできず
詰んでいる状態です
普通に上記二つの制約が全く必要ないと思います、制約を削除し、これからクラフトも改変が入り新規も増えるでしょうからテコ入れが必須だと思います
イクサル族クエストの改善をお願いします
-
素材を貰って製作を開始するときにバフがつくんじゃなかったかな
まあ手装備はいらないってのはわからなくもないです
その辺を考慮してバフなし装備不要にしたのが60からのモーグリだし無くしてもいいのかも?
-
製作に必要な素材は特定のNPCからもらわないと製作できません。
製作に失敗したらもう一度話しかけると何度でもくれます。
素材をくれるNPCには確かリサイクルマークみたいなアイコンが出たはず。
この仕様はイクサル以外のクラフター系蛮族クエストでも同様です。
ただイクサルの場合は「○○を作ってくれ」と依頼をしてくるNPCと、そのための素材を渡してくるNPCが分かれているため(しかも遠い)
完全なる二度手間であり、受注の順序によっては同じルートを何往復もするはめになりますので
イクサルの仕様が面倒であることに変わりはないですね。
手装備の固定化も、ただでさえ低レベル帯のクラフターには難易度の高い製作をさらに難しくしていると思います
せめてHQの納品要求をやめさせてほしい、それだけでもだいぶ楽になると思うのですが…。
-
どうしてもバフが付かないなら一度クエストを再受注するとか?
LV60のモーグリ族クエではイクサル族の面倒な要素はほぼ省かれてますね。
私もイクサル蛮族クエのテコ入れはして欲しいです。
時間効率と面倒くささが最悪すぎるので新生蛮族クエをコンプしたいとかでなければやる意味がかなり薄い。
-
クソ手間・複雑・手装備縛り等意味不明な点が多すぎなので、せめてロウェナ蒐集品と同じ扱いにするかモーグリ・ナマズオ 蛮族クエストと同じ様に専用のアイテムを納品させる形にして欲しい。
自分は既に全クラフター50越えてるので無用ですが、間違いなく新生で最も手をつけにくい蛮族クエストです。(当社比)
-
下らん制限かけて難易度調整とかほんま止めて欲しいよねー。
イクサルの手装備&デバフに始まり、マイスターではレシピを縛って、5.0ではピースと加工の上限設定と。
ひとつでも成功したと言えるものがあるのかね。
-
イクサルはデイリーで、そのほかのものはレシピなので別件だと思いますが...
イクサルはマゾ過ぎるし、どのみち日数がかかるので、クリックして適当にスキル連打すればクリアできるようにしてしまっていいと思う。
ストーリーはとても素敵だし、いろんな人にやってもらいたいものの一つですし、そのストーリーに、このマゾさは必要ないと思いますので。
-
イクサルに関しては「初めてのギャザクラ絡み蛮族デイリー」だったからか、
開発も勝手がわからずに「変な方向にこだわってしまった結果ああなっちゃった」んじゃないかと勝手に思ってる。
設定面で言えば手防具は「イクサル族の技術が云々」とか、施設デバフは「特殊な施設を使う難しさの演出としてデバフがかかる」とか、
「そんな設定があったりするのかなぁ」ってぼんやり考える楽しみはあるものの、ゲーム面ではひたすらにダルいだけという。
これが例えば、「イクサル手防具はレベルいくつ以下だと何らかのボーナスがかかる」とか、
「施設を借りるとステータスがアップして製作が楽になる」とか、そういうプラス効果だったなら良かったのになぁって。
そんなこんなでモーグリやナマズオと違い、イクサルって他人におすすめしづらいんですよNE。
(新生蛮族に共通する問題としてレベルシンクがないってのもあるけど)
-
おおっと思うスレがあったので上げさせていただきます。
クラフターレベリング中には若干お世話になりました。それでも面倒さが勝ってしまい、最初は1日3クエ(他の蛮族もやってたので)やってましたが、途中から納品クエのみになり、全クラフターカンストした今はストーリーを見るという目的があるにも関わらず手を付けられていません。
専用の手装備もいいです、謎のバフもいいです。
あちこち走り回されるのだけどうにかお願いします!!!
P.S.
新生エリアでフライングできない時期にクリアされた諸先輩方を尊敬します。
フライングできる上で挫折しました。
-
イクサル蛮族はモーグリ蛮族が出るまではお使いの手間暇を差し引いてもクラフターのレベリングとしてはかなり効率の良い物だったと思っています
ですが、今はもっと楽で便利なクラフターレベリングが沢山存在します
イクサル蛮族クエストも、他の初期蛮族クエストも、そろそろ見直しをする時期なのではないかなと思います
-
新生当時のイクサルクエをやっていましたが、何度も失敗することがありました。
材料はもらえるのでいいですが、クリスタルの方が尽きてしまうくらいです。
そんなクエも今のスキルになってずいぶん簡単になりましたが、根本的な手が入ってないのはもったいないところですね。
ストーリーは私もおすすめします。
-
自分は律儀に蛮族クエストは新生→蒼天→紅蓮と順にこなしていったので幸いにも挫折することはありませんでしたが、
新生の蛮族クエの手間のかかりようってのは明らかに初期段階の加減のわからなさが生んでしまった弊害だと思います。
ギャザクラクエにも言えるんですが、新生の頃の時間がかかりすぎるマゾいクエストはいい加減見直して欲しいです。
-
50キャップの頃の蛮族なのでレベル50超えてから始めるとすごく経験値が残念ですよね。
モーグリ開放する頃にも上限で一律1万に…せめてリーブくらい(マックス-10レベルまでは普通に入る)に上限上げてほしいなあ。