薬品のリキャストを見直してほしい。
現在薬品のリキャストは共通なため、メガポーションを飲むと1分30秒何も飲めなくなります。
せめて、ステータス系、回復系、状態異常系でリキャストタイマーを分けてほしいです。
状態異常系のリキャストが長く敵の状態異常頻度に対して長すぎる気がします。
あまり、薬品を使い易くすると魔法とのバランスがあるのは分かりますが、せめて、
回復と状態異常の薬品を30秒くらいのリキャストにならないでしょうか?
ご一考お願いします:p
Printable View
薬品のリキャストを見直してほしい。
現在薬品のリキャストは共通なため、メガポーションを飲むと1分30秒何も飲めなくなります。
せめて、ステータス系、回復系、状態異常系でリキャストタイマーを分けてほしいです。
状態異常系のリキャストが長く敵の状態異常頻度に対して長すぎる気がします。
あまり、薬品を使い易くすると魔法とのバランスがあるのは分かりますが、せめて、
回復と状態異常の薬品を30秒くらいのリキャストにならないでしょうか?
ご一考お願いします:p
「白魔でエスナしろよ!」って開発側は思っているはず。
で、回復スキルを使えるジョブが少ないのに、エスナすると盾役へのケアルが疎かになるから自己回復せざる得ない状況に追い込んでいる事に気づいてないと思う。
恐らく実際はポーション連打をさせない為の仕様じゃないかな。
でも、その割に敵からの状態異常の頻度はかなり多く、異常効果も長すぎる気がしますね。
薬品は各自自己回復用に必携アイテムにしたいのか?というのも白のエスナがあります。
実際やってみて、白は魔法封印されたらやまびこ薬即飲みエスナで後衛回復。
FF11の白もそうでしたが、白ってこんなスタイルしか選べないんでしょうか?
まだヘイストが無く、ジュースにリフレシュ効果が無いことで救われていますが、
詩人が必須になるPTバランスはほぼ確定でしょう。
予想通りというか、予想に反してほしかったと思うこのごろです。
とりあえず
回復系
強化系
デバフ解除系
ぐらいの区分でリキャストタイマーを別けてほしい
少なくとも状態異常回復アイテムはリキャスト無しにした方がいい
今のままでは1回の戦闘中に2回状態異常を食らうと回復できない
そもそも、すべての薬のリキャストを共有化した理由がよくわからない
アイテム改修の薬のコンセプトには
と書かれているが、これは剛力の秘薬など一部強化アイテムの事を指すように感じたQuote:
効果は即時に適用される、もしくは短時間しか持続しないものの高い効果を持ち、重要な場面で使用するアイテム
この強力なアイテムを制限するためにリキャストを共有させる必要があるのだとしたら、目薬や毒消し又はポーションなどのアイテムはそこから除外する必要がある
今回の仕様で今までより薬は使いにくくなったように思う
すぐに修正されないのは残念ですが、新生に期待してますーがんばってください。
薬品が今回のパッチの一つの目玉(錬金術師にとっては希望の光)だったのに、見事に肩透かしだった
感じはしますねー。
ふつーの消耗品と思われていたステータス異常回復でさえ、リキャスト(しかも分単位)って……
オーラムでナメクジに沈黙連打食らったときなどは、こんなことなら変にいじらないほうが
良かったんじゃないか、とか思ったりもしました。
回復系ポット連打だとバランスがおかしいというのでそっち系が連打できない、秘薬系は
反動が来るので、それこそ最高クラスだとエオルゼアでそれこそ半日ぐらいは使えない
(リアルなら30分ぐらい)というのはわかりますが、それでもこれら薬品類はただではありません。
銭投げという縛りがあるところにリキャストを持ってくると、使えないので値段は下がりますが、
そもそものレシピ改修を骨抜きにしていることになります。
あの地味にめんどうなレシピであまりまともに使えないのであれば、実際に作ろう、
あるいは買って使おうというインセンティブは相当下がりそうです。
状態異常系:リキャスト10秒~20秒ぐらい(というか、別にリキャストはいらない)
HP/MP回復系:
ポーション・エリクサー 5~10秒(ケアル1回分にもなりませんので、急場は焼け石に水)
ハイポーション・ハイエリクサー 30~45秒(これでようやくケアル1回分ぐらい。でもやっぱり袋だたきになった時には無力)
あたりにはなってもいいんじゃないでしょうか。
どういう理由で分けられないのかはわかりませんが、リキャストを短くするだけで
十分対応できる範囲だと思うんですが。
例えばオーラムヴェイルだとボス戦で静寂のバッドステータスにしてくる雑魚がでてきますよね。
ソーサラーからすれば静寂の間は何もできなくなるので、静寂を回復できるやまびこ薬をいつでも使える状態にしておきたいです。
となると、いざ使いたいときに薬品のリキャスト中だったという事態をさけるために、他の薬品は使えないということになります。
ソーサラ―用なら知力の薬やエーテルがありますが、はっきり言ってオーラムヴェイルでは使うことはありません、というか使えません(リキャ的に
能力ブースト系の薬はリキャスト長くてもいいと思いますが、状態異常薬はリキャスト0でいいと思います。
そもそも開発側として、どういった状況での薬品使用を想定しているのでしょうか?。
私も Sofia さんと同じく、現状の仕様では回復系の薬品は使えないと思っています。
「取りあえず使えるようにしたけど検証はしてい無い。」なんじゃないのと、最初モグの石集めと同じ臭いがする。
ユーザーが文句を言って来てから対応すみたいな姿勢が非情に不愉快である。
開発には、ユーザーに混ざってプレイして何が不満に思われているか肌で感じる事をしてみればと提案する。
薬の使用変更、リキャストが共通なのがかなり残念ですね。いい変更部分もあるんだけど…
知力の秘薬などの霊薬類の効果はなかなか高いと思います。私はレベル30の見習い錬金術士ですが以前よりはレベル上げのやる気が出る気がします。霊薬以外で他に作りたいものが特にないのがさみしいけど…。
客観的に見て、回復・治療は白魔道士にお願いして、実際必要とされる薬はボス戦時の霊薬ぐらい…かな。
ただ、霊薬よりも料理のほうがお得に感じるから、そこまでなくてはならない物だとは感じないかな〜。
今回の薬仕様変更はいい面はあるけど、薬の全体的な需要が伸びなさそうなのが残念。霊薬など薬に関しての可能性はちょっと感じたけど…。
PS 蛇足だけど一言。錬金術士はマテリアクラフト不可・装備品製作不可。つまり薬作るしかないわけで、薬の調整にはホント期待してます!
薬作る以外の新しい役割加えてくれてももちろんOKなんだけどね!w
ユーザーが使いどころをしっかりと見極めよう、って事ですかねー
確かに最上位の薬品の効果は大きいので、ポンポン使えたらバランス的に難しいのかもしれません
ただ現在の仕様の場合、
「リキャ共通なら○○以外の薬品いらないよね」
ってなるのが怖いですね
リキャスト時間は今のままで良いと思っている1人です。
私は盾役以外のメンバーは敵の必殺技や状態異常攻撃はログやモーションを見て避けるものであり、薬品系の使用はあくまで最終手段だと考えています。
そのために、後衛やアタッカーはどこに位置取りしたらいいか、盾役は敵をどこに引きつけ、どっちを向かせたら被害が最小限にすむのかと試行錯誤するのがとても楽しいです。
でもステータス系、回復系、状態異常系のリキャストタイマーを分けて欲しいという意見には賛成です!
個人的な妄想を
薬品はリキャストゼロにして、かわりに中毒メーターを採用。
効果の薄い薬品は、中毒になりにくく、
効果の高い薬品は、中毒になりやすい。
薬品をガブ飲みして中毒メーターが振り切れると
能力ダウンの中毒状態に、さらに飲むと死ぬ。
やまびこ薬くらい、連続で使えても良いと思うのですが・・。
それによって、めちゃくちゃ有利になるとか無いと思うし・・
せっかく薬を沢山導入したのに、使えないんじゃ意味ないですよ?
沢山使えば、それだけ経済も回って良いことだと思うし、良いギル回収にもなる。
オーラムのナメクジやボスの状態異常がキツイから薬でリキャなく回復できるようにして欲しい
なんて考えてしまいますけど、それって薬品を使って力押しのプレイをするってことで
内容的には作業に傾いていると思うんです。
同じく編成固定の効率的な周回ってのも突き詰めていくとやっぱり作業に近くなっていくと思うんです。
ただ違いがあるとすれば わかった上での固定編成なのか、自分に見合っているのか
周りがそうだから効率的だと思ってしまっていないかということじゃないでしょうか。
ナメクジが大量に出てきて困るならそれをPTから引き離せる存在を組み込む
要は瞬間的に対多数のヘイトを稼げるナイトの活躍するような可能性がある場面になるんじゃないかなと
ただ状態異常を跳ね返すスキルは不屈の行軍であり、ナイトではなく戦士が持っているので
多少チグハグな感じはします。
状態異常無効とか盾装備ジョブ向けのスキルだと思うんですけどバランスが難しいのでしょうか。
ナイトがボスをガッチリ捕まえて戦士が雑魚を処理するような感じが自然なのでしょうね。
魔法使いが状態異常を食らうと回復が困難ならば
喰らわないように動く、食らっても困らない編成を組むなどの方向性で考えて欲しいのだと思いますが
野良ではそこまで考えない、黒魔道士が強い現状、ダメージ効率重視の考え方が多い、
ナイトの不遇等の点で薬品に対しての反発があるのだと思います
ジョブ実装で、より成功率を重視した編成でPTを組むこともできるようになっていると思います
薬品に頼りすぎずPT編成を考え直してみる、もっとPSを上げるように練習するという方が
前向きだと思うのです
リキャストタイマーの分割については検討されるということでいいんじゃないでしょうか。
他の薬品とのCT共有は別として、状態異常の治療アイテムの使用間隔については
PTプレイを考えたら今のままくらいが丁度いいかと(ボス1戦闘で1、2回)
オーラムのスラッグの沈黙など喰らうと困る状態異常攻撃は基本避けるべきものだと思いますし
自分にタゲが来ていて避けられなくても寝かせたり、前衛に遠くへ持っていってもらったりやり方はいろいろありますよね
最悪、他人にアイテムを使ってもらうこともできるので
"攻略"ということを考えたらこれくらいのほうがいいんじゃないでしょうか?
戦闘不能後もリキャストが残ってしまうのは改善できないでしょうか
体力の薬などリキャスト30分もあるものを使った後、戦闘不能になってなってしまうと、
復活後は薬品効果は切れているにも関わらず、薬品が全く使えなくなってしまいます。
案としては、
・戦闘不能後も復活後も薬品の効果が継続している
・戦闘不能になり、復活後、衰弱が切れるとリキャストがなくなる
・体力の薬などリキャストが長すぎるものをもっとリキャストを短くする20分など
連投になってしまいますが、
薬品効果のアイコンとは別に、リキャスト中をしめすアイコンが欲しいです。
薬品ごとにリキャストが違うので、使ってみてまだリキャスト中だったとか・・・、
使ってみないとリキャストが分らないのは本当に使いづらいです。
必須でいいじゃない。
調理師や錬金術師の存在価値が無いよりよっぽどいいわ。
新生では薬品のリキャストはどうなっているんでしょう?
ポーション→2分
エーテル→5分
エリクサー→15分
とこんな感じに個別になってるといいなー