需要があるかわかりませんが建てます
個人的な要望でワガママなのかもしれませんが
ロスガルの髪の色、もう少し色味があればなぁと
前々から使いたいと思ってたので今の色でもキャラは作りますが
緑だとか赤が地味な色合いなのでもう少し肌色と髪色で差を付けて遊びたいなぁと思いました
Printable View
需要があるかわかりませんが建てます
個人的な要望でワガママなのかもしれませんが
ロスガルの髪の色、もう少し色味があればなぁと
前々から使いたいと思ってたので今の色でもキャラは作りますが
緑だとか赤が地味な色合いなのでもう少し肌色と髪色で差を付けて遊びたいなぁと思いました
3月末の東京ファンフェス後、Game Watchのインタビューで
吉田Pはロスガルにはライオン顔、ウルフ顔、豹顔があると、はきっりおっしゃってましたが
実際は猫系のライオン顔と豹顔しかありませんでした。
(その記事:https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1176157.html)
別に5.1以降でも、6.0の時でもいいので
出来れば犬タイプ・・ウルフ顔もほしいです。
髪型の選択もタイプ別に2パターンですし、
顔のバリエーションがもうちょっとあったら嬉しいです。
制限されてるかとは思いましたけど、髪型の選択肢がほとんどないんですね…。
これ、美容師どうなるんだろう。
報酬に髪型実装されてもロスガルには使用不可なんでしょうか。
今の髪型にしても、前は好きだけど後ろ姿姿がなーって物が多くて…。
モヒカンの団子とか。大小じゃなくて無しを選びたい。
尻尾もやっぱりネコ科の物だけだし。
あまり自由度がない印象ですね。
あ、でもメガネはありがとうございます。ww
三毛とブチが欲しいな!髪型がない分模様が増えていくといいなと思う。
ロスガルのヘリオンで豹のような大型のネコ科っぽい体の色にしたかったんですが、
微妙な黄色にしかならなくて残念です。
メインキャラを幻想するか、新キャラをつくるか迷うくらい良かった。
ただミコッテふくめてネコ科ばっかりなのは残念。
イヌ系欲しかった。
あと声は、普通に野生動物の鳴き声を加工したものを後からでいいので足してほしい。
絶対にそっちのほうがカッコいい。
リアル野生動物の声を素材に、ロスガルの喜怒哀楽を想像をふくらませて作ってほしい!
それか課金アイテムとして「声のタイプ」を野生動物と差し替えた音声を売るのはどうか。
「ジャガーさんパック」「ライオンさんパック」「狼さんパック」など。
わたしは狼さんパックでパーティメンバーと遠吠えしたい。
正直なところ、人間の声でガオー、とやられるとかなり盛り下がる。
輪郭のタイプに、頬骨にメリハリが付いたものがあれば良いのにと思いました。
それと、フェイスペイントは追加しやすいという事だったので、鼻の色を変えられるペイントを追加してみてはどうでしょうか。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1f90b0afd9.jpg
ライオン顔は普通に口ひげあるけど、豹顔の口ヒゲがクアールみたいなのしかなさそうなので、
ジェイザ●ゴみたいな感じの口ひげも欲しいな思いました
ジェイ・ザ●ゴは大成するよ~!だからどっちのロスガルの部族に追加お願いしてほしいです。
顔立ちは違っても、細かいところは同じようにしてほしいですね・・・。
他の人も取り上げてますがボイスが完全に人間声で「がーがー」言ってるのが気になります。
体格がいいのでグォン!みたいなメリハリの効いた獣声欲しいですね。
体毛は他の種族にないユニークな部分と思うので体毛が覆う範囲を調整出来るとかいくつかの配置パターンがあるといいのになと思いました。
ロス声は3と10オススメ(・ω・)声優さんめっちゃ楽しんでとってそうw
ロスガルに関してお願いしたいのは、「角の長さ」ですかね。
髪型に関しては別のスレッドで書いたので言いませんが、角の長さをもうちょっと長くしたかったです。
角の長さは雄々しさの象徴だと思うので、長ければ長いほど強いロスガルな設定も作れそうです!
あと角が折れてるロスガルも・・・某通されないことで有名なロンゾさんっぽくしたいのもあってやりたいです。
髭の種類が増えてくれて 髭スライダーが欲しいところです
あと、髪(頭部部分?)にもボディ模様を反映してほしいです
ロスガルの顔と髪型がほぼセットなので、個性を出すのがすごく難しいです。
5.0には間に合わなくてもいいので、少しずつでも髪型を増やしてください!
牙が「長い」「短い」「無い」の3択なのですが、「長い」と「短い」の間が欲しいです。
牙の長さの種類を増やすか、牙スライダーがあったら嬉しいです。
短毛種(髪の毛なし)は作れないでしょうか(´・ω・`)
ネコ科のフェイスタイプばかりなのがちょっと残念でした。ミコッテがすでに居るので犬顔のフェイスタイプも欲しかったです
他の方もおっしゃってますが、今出ているもの全種類じゃなくていいので髪(鬣?)も変えたいです。
髪型によってはインテリ系野獣と言う路線も……(単にメインの髪型が気に入ってずっと使ってるのでロスガルでも続けて使いたい)
髪・・・というか鬣枠は増えるとしたら枠の取り合いになると思うけど、可能であれば鬣なしのバリエーションが増えると嬉しいなぁと思う。
実装1週間前の今言うべきことでもありませんがロスガルの身長について。
猫背だから余計に小さく見えるのでしょうけど、折角の完全な獣人種ですしルガディン男性と同等もしくはそれ以上、せめて250前後の身長が欲しかったなと思います。
街中には同じ肌色した同じフェイスのロスガルが溢れそうな予感がします。
フェイスパターンを増やすのは難しくても髪型はやはりパッチ毎に少しずつでいいので
既存分から適用させて欲しいです。
髪型変えられないと個性出すのがほんとしんどそうなので。
髪型増やすことに明言がないので幻想薬使うのに躊躇します。
まさかフェイスパターンと髪型がセットでくるなんて想定外でした。
頭装備はアクセサリ系のメガネは対応していただけましたが、
防具頭は一切なくていいです。
キャラクリでバハムート頭装備など対応していましたがそこのコストに掛けるなら
髪型を一つでも増やして欲しいです。
ロスガル実装しましたね、なので浮上させます
個人的に!!!
髪の色に!!!
緑が欲しかったです!!!(爆発四散
角の色も変更できたら良かったなーと思います
髪にメッシュを入れさせてほしい
やっぱり髪型増やすか、顔と分離できませんか?選択肢が狭すぎて個性が出しづらい・・・。
髪型固定のせいで案の定同じ顔の人ばかりになってますね。
凄くわかります…せめてメッシュいれたいですね
短時間での投稿すみません
改めてキャラクリしてたのですが
これフェイスタイプ8種ありますけどその実態は、既存キャラと同じフェイス4種類、それぞれの顔で選べる髪型は2種だけってことですよね。
おまけにそのわずかな2種の髪型を変えるにも幻想薬を使う。
これってちょっとあんまりじゃありませんか?
早速幻想しました。モーション可愛い。願ってやまなかった人から離れた種族。
これこそが5.0のミコッテですにゃーん
とても気に入ってます。
ですが、敢えて変なのを作る勢いでかなりユニークさにぶっ込まない限りクリエイト差が出にくいと感じました。
要望としては。現状、顔と鬣(たてがみ)と髭(ヒゲ)は顔の造形とセットなのでそれを切り離して自由に選択できるようにして頂きたい(無しも含めて)のと、
併せて種類を増やしてほしいなあと思いました。猫髭生やせるかと思ってたら、今の顔だと生やせないのでちょっと悲しかったです。
あと声に獅子や虎の吠え声みたいなのを実装してほしいです。怒ったときや威嚇するときと不満を表すときかに。モーションでがおーって吠えたりグルルルルっと唸り声をあげてみたいです。
ひょっとしたらニッチな要望というか
本当、すっごく個人的な好みだし。きっと技術的にも難しいんだろうなあって薄々気づいてはいるんですが
ロスガルのスキル:スプリントを使ったときのモーション。
四足歩行で駆ける移動にして頂けたら嬉しいです。凄く嬉しいです。
野生解放!って感じです。かっこいいしかわいいと思います。
そうして頂きたい理由として。自分語りになってしまうのですけれども。
EverQuest NEXTってプロジェクトが中止になったMMORPGに出てくる「ケラ」という、FF14で言うロスガルと似た獅子や虎頭の種族がいるのですけれども。
普段の歩行や走行はロスガルのように前かがみ気味に二足歩行なのですが、全速力で駆けるときは手もつかって4つ足になっていたのを見て一目惚れしてしまった過去があります。
勿論、漆黒で復帰を決めた最大の理由は新種族ロスガル実装です。
ガンブレイカーのクエストなどをやってると凄く理知的な種族に思えるのですけれど、
一方でモーションは荒々しく野性味があるので、スプリントモーションなどを「より人から離れた」ロスガルオリジナルにしていただけたらなあと思いました。
また世界観としてもその見た目や(振る舞いから)蛮族と誤解されていたとありましたので、
誤解を受けていた頃の名残としてもスプリントのモーションが4つ足になっても世界観を阻害するものではないかもと考えています。
FF14のモーションはモーションキャプチャーでつくっていると何かしらでうかがった記憶があるのですけれども。
二足の人型が四足で駆けるモーションはM.シャマラン監督の映画「ミスター・ガラス」でも登場したビーストを参考にして頂ければ
ひょっとしたらいけるのかもしれないと淡い期待を抱いています。
(ポリティカルコレクトネスとしては前述の世界展開を考えていたEQNが四足歩行を導入していたのですから、問題もないかなあと)
どうかご検討よろしくお願いいたします。
ロスガルのキャラメイク、個人的にはかなり満足しております。
鼻筋のシルエット変えられるのとかかなりありがたかったです。
ただ、やはり顔と髪型がセットだと印象が似通ってしまう気がします。
多分顔と髪型を切り離すのは大変なんだろうなとは思っているので、オプションとしてエクステ的なものを(髪と同色でいいので)付けられるようになったりしないでしょうか?
長いと揺れたりするのでこれも作業が大変…とか、他の種族にも付けられるようにするのか?とかで対応が出来ないようであれば必要はないですが、エクステ付けられたりしたらもう少し個性が出しやすいのではないかなあと思ったので書かせていただきました。
あとは傷跡も何種類か選べたらいいなと思います。
トラ顔もライオン顔の傷跡が選べる、くらいでいいので…。
念願の獣人種族、そしてかなり好みの顔が作れたので早速幻想しちゃいました。
髪型と顔の組み合わせがたまたま個人的にツボだったので満足していますが、バリエーションが欲しくなる気持ちもちょっとわかります。
キャラクリで扱いにくいなあと思ったのは体毛の模様でしょうか、体毛のところだけガッツリ模様が入るので毛のない体の部分とのバランス取りが難しいです。部分的に毛先がちょっと色違うとか、腕や足だけ別の色になるとか、首回りが丸く色が違うとか、「体毛のその部分だけで完結しそうな感じの模様」が欲しいと思いました。
それから、体毛と入れ墨風装備の位置関係、当たり前だけど入れ墨が上に来ちゃうんですよね。パゴスシャツかっこよくて大好きなので、入れ墨なしバージョンを作っていただけたら嬉しいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...2a60381629.jpg
久々ですが浮上させておきます
せっかく美容師システムがあるんだから髪の色くらいは他種族と同じようにたくさんの色の中から自由に選べたらいいなーと思いました。
あとやっぱり髪型も増やしてほしい。1つの顔に対して2種類は少なすぎます。
なぜ体格スライダーがないのか!
現実の人間と比べての違和感などは考慮しなくてよい種族でしょうし、
細身でしなやか系から強靭なゴリマッチョ系まで幅広く調整できていいと思います。
髪形のバリエーションが少ないので残念ですが、顔の形状が違うのですべてのタイプに新しい髪形を適応させるのは骨が折れそうですよね。
よって今後も髪型の追加は難しいのでしょう。
かわりに顔のタイプ、つまり別の動物モチーフの顔が増えるといいと思います。クマ顔とか牛顔とか。ゴリラとか絶対人気が出ます。
爬虫類顔や魚顔は体毛とか尻尾の形状から流石にむりがあるかぁ…
頭装備の表示について、全ての頭装備について未調整でも構わないので表示されるようにしてほしいです。集めたフルフェイスヘルムが軒並み使えないのはやはり寂しいです。
表示が崩れて変に見えたとしても非表示にすればいいだけです。
今後順次対応していく予定だとは思いますがそれまでのつなぎとして、とりあえずの表示対応よろしくお願いします
ロスガルの髪型を変えようと思っても気軽に出来ないのはいずれ、改善してほしいです
幻想薬を毎回使うのはどうかと思う・・・
あと、自分も吉田が言っていたウルフ顔をきちんと実装してほしいというのとボイスを動物にしてほしいです!ガォン!とか猫化なんですから喉を鳴らしたいです、グルルル。