ララフェル専用のエリアがあるという情報の公開がありましたが、「ララフェルではない人が入れないエリアが存在する」という不公平が生じることに不満を感じます。ララフェルサイズじゃないと入れないのであれば、そのエリアの入り口などに、ミニマム化するアイテム等を設置して、その他の種族も入れるようにして欲しいです。もしくはララフェルしか入れないエリアがあるのであれば、各種族の限定エリアを作って平等にして欲しいです。
みなさんはどうでしょうか。
Printable View
ララフェル専用のエリアがあるという情報の公開がありましたが、「ララフェルではない人が入れないエリアが存在する」という不公平が生じることに不満を感じます。ララフェルサイズじゃないと入れないのであれば、そのエリアの入り口などに、ミニマム化するアイテム等を設置して、その他の種族も入れるようにして欲しいです。もしくはララフェルしか入れないエリアがあるのであれば、各種族の限定エリアを作って平等にして欲しいです。
みなさんはどうでしょうか。
いっそ全種族専用エリア作って、ミコッテ専用エリアに入るときはネコ耳はえて、ルガディンエリアは全員ハゲるようにしよう
入れるようにしてくれとも特に思いませんし、不公平とも感じません。
事前に吉田氏から説明もありましたしね。
更に他種族の専用エリアを作るのも良いかもしれません。
個人的には、中に入ったララフェル達(PC)を窓から見れるようにして欲しいです。
エリアじゃなくておうちの話でしたよね、たしか。
おうちの外から眺めることはできるけど(ララサイズのドア・天井だから)
他種族はおうちの中には入れません、という。
ララフェル(ドワーフ)しか入れないおうちっていうのも面白いと思いますよ。
エオルゼアではララフェルは他種族と深くかかわって生きてきた為、他種族のサイズ中心の住まいが自然なのも仕方がない。
(ララフェルステップ、などは他種族のためにララフェルが合わせる世界というのが如実に判りますね)
逆にララフェル(ドワーフ)しか居ない集落なのであれば、その体格に合わせた住まいであって欲しいとも思います。
幻想しちゃいたくなるかどうか・・・
とりあえず集落を見てから決めたいと思います!
既にもうナナモ様とかに変身する魔法を用意出来てた訳だからドワーフに一時的な変身をする事も出来るかもしれないし
その種族に合わせた住まいがあっても構わないかなーと思う。
個人的にはロスガルとかルガディンを対象にしたおうちも見てみたいかな。
ルガディンを見てると他の種族サイズの場所だとすごく居心地の悪そうなイメージがあるし。
むしろ各種族にそういう種族限定の場所が欲しいかな。
種族限定でイベントやる時の集会場にも使えそうだし、その種族の溜まり場になっても面白いし。
まさにシルバニ〇ファミリーのようだ!(これが言いたかっただけ
自分、ララフェルなので自分が意見を言うのはなんか違うなとも思うんですが、
ゲームだし公平にって分かるし乗り物サイズでもララサイズとかあるわけでそこらへん納得いってない部分が
実際自分には有るんですよね。なのでララ以外の種族選んだ人が不公平だなぁって感じるのは当然だと思います。
別にドワーフの家に無理矢理入りたいわけではありませんが、ララフェルじゃないと中の住人と話ができない、というのはやめてほしいです。
窓を覗いたときに「うわーキョジンだ!」みたいな懐かしい感じのことを言われるだけで構わないので、どちらか一方だけが得をする形にはしないでほしい。
体験の差別化は喜んで受け入れますが、体験の差別は好ましくありません。
ララフェルが何か要望したときに「でもお前らドワーフの家入れるだろ」で封殺されないことを願います。
同じ料金なんだから公平にしろ勢の意見もわかるんですが
世界観的な広がりが出るしこういう試みもありだと思います
これ、ドワーフの家の中で幻想薬使ったらログインできなくなるんですかね?
ちょっと気になりました
見た目決まってていいなら
そのエリアだけララフェルになれる薬があってもいいと思う
FF14って種族差ってのがなく、それがいいところではあるけど世界観は狭めていると思うので今回のような取り組みは私としては大賛成でがんばって推し進めてほしいなと思うところ。
いいじゃない、小さくては入れないけど中にららふぇr ドワーフぎっしりいてかわいい!って眺めるのは入れない側としてすごい楽しいと思う。
私は世界観考察が好きな人間ですが、確かに世界観的な意味では納得できるといえばそうなんですが、中でしか会話できないNPCとか見れない調度品とかがあるとどうしても不公平感を覚えてしまいますね。(課金しないと自分のキャラで中身を見ることができないのはさすがにちょっと…)
というわけで、などあればいいなと思いました。イベントでナナモ様になったりできたので、実装は難しくないでしょう。Quote:
ララエリアの入り口に自キャラをララフェルの姿に変化させるNPCを置いていただき、入るときだけ汎用ララフェル(ミラプリなどは反映されない初期装備固定)になれる
例えは古いですがFF3のこびとの村みたいな感じのイベントならなおうれしいです。
(ステータスがこびと状態でしか入れないが、この村の近くの森でこびとNPCからミニマムをもらえ入れるようになります。)
ララフェルが実はドワーフでしかも蛮族だと知り爆笑でした!
これから未来永劫我々は事ある毎にお前蛮族じゃんっていじられる羽目になるんですね…w
とスレチな前置きはさておき、ララフェルしか入れないララランド、楽しくていいじゃないですかあ!
入れない大きいお友だちが恨めしそうに窓の外から室内をじーと眺めてる様子を想像するだけで今から愉快な気持ちになります。
14はなるべくみんなに公平に、というコンセプトで作られていて、そこがつまらないと感じていたのでこうゆうの大賛成です。
是非我々ドワーフが中で楽しくジュピーってやってる様子を外から眺めて楽しんで頂けたらなと思っておりまっす( ⸝⸝⸝ˆεˆ⸝⸝⸝ )
ハロウィンイベントの変身アクションをgatekeeperみたいな人にかけて貰ってドワーフになればいいのでは?
なにかの友好度クエ的なものをクリアした特典とかで。
シルフの変身魔法で潜入とかでもいいかもしれませんし。
ただ違いがあること自体は面白いと思うので種族設定に合わせた結果の種族専用エリアというのは別にいいと思います。
ミニマム案出てるけど、見た目そのままサイズだけララフェルだととララの怪物感増し増しになってしまうので個人的に避けたいです…!
一応、蛮族扱いなので薬かおまぢないでドワーフに化けて拠点調査&偵察みたいなクエあれば世界観も崩さず他種族も入れララは怪物にもならず一石三鳥な気がします!
入りたいのに入れないのがワクワクってありますよねw
開発「じゃけん幻想薬買いましょうね」
不公平とは思わないけどミニマムで入れる様にってのはちょっと面白そう…
「小人の家に入りたいからミニマムが欲しい」・・・ってより
「FFなら小人の家に入るのにミニマムがお約束でしょう」って感じ。
14内で考えても、ミニマムで体内入ってなにかするギミックを作っているんだから
そりゃミニマムで入れるようにするべきじゃないかってなるのは当然ですしね
ファンタジー物じゃ結構ありそうだけど
ララフェル以外は中腰や匍匐で入るじゃあかんの?
小人の街、なかなかイイじゃないですか(言う程小人でもないかもですが)
そういうファンタジー的な設定を楽しむようにします。
ただしドワーフの皆さんは、耳の尖った首長族が窓の外から真顔で覗き込んでいても
くれぐれも花火を向けたり死んだふりをしないようにしてくださいねw
ふと疑問なんですが、戦闘不能になって、ドワーフの家の中のラ…ドワーフに蘇生をもらったとします、その場合どうなるのでしょう?
別エリアなんだと思います。
エリア移動の際に種族チェックされるんじゃないかなぁ
ララフェルの住まいにララフェルしか入れないのは筋が通っていると思います。
中に入りたい気持ちがないではないし、ミニマムは面白いですが、
中でクエストが発生する等、別種族の者が入る必然性がない限り、
蛮族であるドワーフの家に入れるのは同じ見た目の(仲間と認識される)ララフェルのみになりそうな気がしますねー
逆にルガやロスガルのような巨躯の種族独特の家屋も見てみたいと思ったんですが、
よく考えると実装されてるエリアはヒューランを基準にしつつ全てルガも生活できるサイズなわけで、見栄えは大して変わらないかな?
ララフェルは超高い机や椅子の高さに耐えて生きてきたんだな…
ドワーフの家が居心地良すぎて、ララフェル適正サイズの家具実装求む!って声が上がったりしそう。
とある種族が好きで種族LSを運営しているものです。
恐らくララフェルしか入れない空間となると、ララフェル愛好家の方たちは集まってSS撮るときはここにしよう!って話になると思います。
単純に羨ましいので他の種族もそういった場所を設けてもらえると嬉しいです。
世界観的にこの種族しか入れない、この種族しか住んでいない地域といった設定は好きなのであってもいいと思います。
(シーズナルイベントで変身するイベがあったと思うので、その時にララフェルになったら入れるとかあると嬉しいです)
ただでさえミッドランダーは主人公もそうなのに14と言ったらミコッテのほうがインパクトがあるから・・・などで
標準にはもってこいなのにマネキンなどで優先を下げられてしまう種族なので・・・。
どこかで釣り合いをとってほしいなあ・・・。
世界がこうできているのなら受け入れるまで!
吉田Pがすでに反対意見が出ると見込んで、基調講演で言ってたので、もう覚悟は決まっているのだろうと思いました!
そういう設定の世界観なんだから、それを楽しもうよ^^
村の入口にギルガメッシュ置いてもらってミニマムしてもらえば解決じゃないですか?
キャラを小さく表現するってこと自体は既に実装されているのだから、
出来そうな気がしますが・・・
私個人としては種族の差別化は大いに結構なので、
今後それぞれの種族にも何かしらメリットを実装してもらえるのであれば
こういった試みはウェルカムですね。
世界観が壊れてしまうのでその種族しか入れない家というのは変えないでください
もしどうしても入りたいのならサブでララフェルを育てるのが筋です堂々と入れます
実際今自分はララフェル育成中で6月までにカンストさせるつもりでゆっくりやってます
広くお客をとらなきゃいけないFF14みたいな広告塔の役割を果たすタイトルであんまりやるべきではないとおもうが。
前も言った気がするけど、乞うて招き入れたお客を選別したり締め出したりするのは基本サービス業としては理にかなってないのでは?
世界観をそこまで優先するべきかね?というのが第一印象。ワクワクはしなかったな。
まぁ、入園すると首が短く、胴が短く、エモートが可愛く、あと10歳若返ってお尻がきゅっとなる謎のエルフランドを実装すれば黙っていよう。
個人的な意見ですが
ハイデリンのように共生しているわけじゃないんだから、当たり前じゃないかなあと。
もともと蛮族の家には入れませんでしたし・・・・
どうしてもというなら、ララだけ入れるというのが問題なので
ララも入れないようにしてしまったほうがいいですよね?
個人的には物語に関係ない人の家にわざわざ特殊魔法使ってまで入りたいという感覚がよくわかりませんし
さすがに特殊魔法はご都合主義がすぎるだろうと・・
まあ、他人の家に勝手にはいってゴソゴソ荒らしていくのがRPGの定番みたいですけど。
大きい種族しか入れない場所って、逆にそもそもどういう空間なんだよ!
っていうのはともかくとして、世界を壊さず無理なく入れるとしたらやっぱミニマムだろうね
システム的に可能なのかとかは一先ず度外視として
ララ♂は通す。ララ♀も通す。
ロ ス ガ ル は 通 さ な い
やはり他種族も専用エリアないしそれに準ずる要素が欲しいような気はしますね。
今もアジムステップでアウラゼラ専用台詞等ありますしフレーバーレベルで種族専用要素があることは非常に面白いと思いますが
なるたけ不平等無く実装されていく方が良いようには思います。