2019/3/23(土)に発表された漆黒の反逆者の新ジョブについて語るスレッドです。
踊り子の特徴
ロール:レンジDPS
武器:投擲武器
対応クラス:なし
初期レベル:レベル60(予定)
Printable View
2019/3/23(土)に発表された漆黒の反逆者の新ジョブについて語るスレッドです。
踊り子の特徴
ロール:レンジDPS
武器:投擲武器
対応クラス:なし
初期レベル:レベル60(予定)
レンジ待望の斬属性の可能性。
つまり…?
メイン武器が「投擲武器」でいろんなものを投げられるようにすると言っていたので斬打突どれもありえそうです。
レンジャー共有なのかスカウト共有なのか、すごく気になります。
シナジー特化っていう発言がただただ気になる
近接が忍竜以外人権なかった問題は流石に理解してると思いたいけど
踊り子というと女性のイメージが強いようですが
(画像検索したらほぼ女性のイラストが出てきました)
モーションや装備など中性的であったり、勇ましい感じのものが多いことを祈ります。
あとできたら日本舞踊っぽい技とか扇子のような武器を実装してくれたら嬉しいなあ。
踊りのモーションは男女どちらでもいいように考え中との事です、なかなか難しそうですけど。
遠隔物理DPSだけど、動き的に忍者と同じく激しく動いていて、シナジージョブであると考えるとスカウト装備な気がしますね。(零式装備の分配を考えてもそっちのほうがいい)
零式等ではDPSはメレー・忍者or踊り子・詩人or機工士・キャスターで枠が出来るのかな・・・?(勝手な想像です、気にしないでください)
投擲武器ですが、円月輪以外にも装備できるようにあえて投擲としたとおっしゃってたので、手裏剣やブーメランなど色々考えられそうですね。
そして武器の属性(斬突打)は5.0でも残るのかどうか・・・
投擲武器だから防具はレンジャー系かと想像してましたが、もしかしたらスカウト系かもということで
スカウト系イディル装備集め始めました。レンジャー系の方は残してあるんですけどね・・・
念願の踊り子が実装ということでミラプリ考えたり、レベリング用の装備を集めに紅蓮ID回っているのですがレンジャー装備でなくスカウト装備の可能性もあるんですね・・・
出来れば実装される前に予め教えてもらえると嬉しいです。
ああ、忍者と共通枠になる可能性があったのか。
遠隔物理だからレンジ枠だと決め付けてました。
防具用意したいので、早めに情報開示してほしいですね。
追記と訂正
Impressさんの記事に、吉田氏のコメントで
「現在2ジョブしかないレンジDPSにもう1枠足して、綺麗に各ロール数を揃えるということのほうがいいのではないかと。」
とあったので、レンジと装備を共有する可能性の方が高そうですね。詳細は5月を待て、ですが。
戦闘動画を見ましたが技を繰り出すときの効果音がちょっと高すぎるように感じます。
不快な音域は人それぞれだと思いますが高音は行き過ぎると耳によくない(特に鉄同士がこすれる系の音は)のでちょっとだけその辺も考慮して頂けると嬉しいです。
レンジはずっとGCD回すゲームなので機工士がブレイクダンスしてワチャワチャしてるのはコレジャナイ感ありましたが、
踊り子レンジ、ずっと踊っててGCD回して移動してるだけで見た目的にも納得感がありそうなのが良いアイデアだなと思ったよ
バトル改修で斬突打耐性が残っているかどうかも怪しいですが、
シナジージョブって本体DPSが低いってのがあるので、DPS至上主義な流れでハブられないかが心配なところがありますね・・・
本体DPS 1位 機工 2位 詩人 3位 踊り子
PTDPS上昇率 1位 踊り子 2位 詩人 3位 機工
あくまで例ですが、こんな感じだとなーんかハブられそうなんですよね
まぁ、そうならないようにバトルチームも頭悩ませてるとはおもいますが、調整頑張ってほしいですね
本体火力ぶっちぎり最下位だが、PTDPS貢献度最上位の忍者さんが省かれてるパターンを全然見たことないんですけどねぇ
ふと疑問に思ったのですが、円月輪の射程って詩人や機工士と同じ25mなのでしょうか・・・?
もしかしたら同じレンジでもタンクや近接DPSの遠隔ウェポンスキルと同じ15mの可能性があるかも?
それならレンジでもスカウト装備だとしても納得出来そうですね。
ふとウルダハで踊ってる踊り子を思い出した。
その後ろに追加でルガの踊り子が追加されたら・・・。
確かに、言われてみれば忍者の例があるし、要らぬ心配でしたね。
なんで、思いつかなかったんだ私はw
いやー、俄然楽しみになってきましたよコレは!
難しいでしょうが遠隔物理3種の良バランスを期待します。
ジョブの強弱、装備、シナジーに興味がある人も多いと思いますが
とにかく踊り子らしい、美しさやかっこよさにこだわってほしいです
4.0での戦士のシェイクオフ騒動や学者の士気バリアの弱体等、5.0のバトル改修次第で最適ジョブの組み合わせは変わってきますね。
出来れば絶や早期零式クリア以外は、DPSの組み合わせジョブ被りさえなければなんでも大体いけるっていうバランスだといいですね。
メレー4でもレンジ2キャス2でもメレー2キャス2でも(多少の有利不利は当然ありで)
ともかく踊り子は踊り子らしいPTを盛り上げる華やかさに溢れたジョブだといいですね。
(あんなでかい円月輪2つを自在に操っているけど、踊り子ってものすごい腕力だなあ・・・って思ってしまった・・・)
踊り子のLB3が楽しみです。
華麗で雅やかなものになるんでしょうか・・
シヴァのダイヤモンドダストのようにまわりを踊りながらとか
あ、、でもレンジって言うことは直線範囲LBなのか、、うーん。。妄想が。。
LB1とLB2は詩人機工と同じだったら笑える
最適解が忍者・踊り子・詩人・機工とか言う展開が出そうでどうなるのかなー。
レンジがリソース回復担当って感じでまた総合火力を1割くらい平均より削られたりしそうな感じもしないでもない。
イメージとしてはバッファーな気がするがそれだと必須でありPTに一人いればいいという席があるようで無いジョブになってしまいそう。
武器が投擲武器ということで小さいモーグリを投げてモーグリにポカポカ殴ってもらうとか変わった武器が出たら面白いな。
武器ジャンルが「投擲」だと色々なもの投げて面白そうな感じはするんですが
実際の踊り子の動画見るとエフェクトがどう見ても切り裂いてる&円の動作なので、ほぼ全部チャクラムのような気がしますね…
是非とも「石ころ」を武器として実装してほしいです…
小石投げて戦いたい!
石ころ持って踊ってるのを見て力湧きますかね・・・
出てきそうな投擲武器または、その気になれば投げられそうな武器っぽいやつを書いてみます。
円月輪、手裏剣、くない(アトラトル)、ブーメラン、鉄扇、ボール、棍棒、鎌、ヨーヨー、ぬいぐるみ(ミニオン)
アラガンなんたら(という名目の手榴弾)、十手、お札、千枚通し、ハンドアクス、ダーツ、ポンポン、投げナイフ、はさみ?
既に別ジョブにある武器もありますがご容赦ください。
いろいろなものを投げられるってここまで期待してよいものか、ちょっと不安ではある。
踊り子のモグ武器は1/1モーグリで是非お願いしますっ!
モーグリ投げがしたいですっ!
情報出ましたね
楽しそうです(小並感)
踊り子の本人的にはゲージ回収の為に手数の多い近接にパートナー投げるのが最適解なのかなー。ゲージ回収の対象がアビも含まれるのか、通常スキルだけなのかで割と変わってきそう?相方DPSがキャスだと悲しいことにならなければいいなって思いました。
踊り子、ステップで殴れない時間があれだけあるのなら、絶対ヒーラーで実装した方が良かったのでは?と思いまくってます。
踊り子がバフ特化なのを見ていると、パーティーに必須かいらない子になるかの二択になりそうで不安です
調整しっかりしておいてください
ハブられるとか必須とかそういう風潮ができるのはもうたくさんです